7

Антиквариат, букинистика и прочее...

Я думаю этот текст будет интересен только коллекционерам и антикварам. Если это не входит в ваши интересы, смело листайте дальше.

Некоторое время назад, в западной прессе замелькали статьи с любопытной темой. А тема обобщенно такая - "постепенно начало уходить поколение бэби бумеров и накопленные ими коллекции на триллионы долларов, это гораздо больше чем может поглотить современный рынок антиквариата"

Поскольку я сам принадлежу к поколению бэби бумеров и много лет специализируюсь на антиквариате и букинистике, тема эта мне близка и интересна. А суть вот в чём. Послевоенное поколение, что в России, что на Западе, взрослея и вылезая из послевоенной нищеты, обустраивало свою жизнь со всем возможным комфортом. Кроме этого, переходило имущество старшего, поколения, дедушки и бабушки, этого поколения, были рождены до Революции. У многих сохранился старый фарфор, дореволюционные издания книг, столовое серебро, картины, бронза и прочее.

Я хорошо помню антикварную жизнь Ленинграда 1970-х. Центром были две комиссионки на Невском, одна рядом с площадью Восстания, с балконом-галереей на втором этаже, вторая, "Три ступеньки" рядом с, тогда книжным магазином "Ленинград", и кукольным театром Деммени на втором этаже и магазин "Бронза" на Садовой, сразу за "Метрополем".

В коммиссионке у Восстания, я видел графику Бакста, 6 эскизов костюмов, они тогда продавались за, неподъемные для меня по тем временам, 200 рублей за каждый. И висели долго, месяца 3-4. На черном рынке тогда ходило много икон 17-18 веков и можно было найти раннего Шагала. В мастерских ленинградских художников не редкостью были шамякинские эскизы. Правда после пожара в мастерской Рухина, все исчезло.

Это, так, воспоминания, вроде присказки. А суть в том, что рынок антиквариата на пороге пресыщения. Не знаю как сейчас с этим обстоит дело в России, а в штатах я уже вижу эти знаки. Я отслеживаю некоторое количество аукционов и вырисовывается такая интересная картина - аукционов и вещей становится всё больше, а покупателей всё меньше. Зачастую идут распродажи имущества по схеме - старики умерли, молодым ничего не надо, ну забирают мелочи. Нанимается компания которая разбирает дом от начала до конца. Дети зачастую даже не знают, что было у родителей, или им это не нужно, они даже не приезжают в дом. Все вещи включая мебель распродаётся, непроданное выбрасывается, дом вычищается от пола до потолка и продаётся. Пару лет назад я приехал забирать купленное, аукционные дамы предложили, если интересно порыться в коробках непроданного, приготовленых на отдачу благотворителям и на выброс. Мне досталось несколько старинных книг и редкое нэцке 19 века. Работникам аукционов это все неинтересно.

Компании которые занимаются распродажей имущества начинают аукционы с нулевой ставки, первая цена 1 доллар. И бывает, что за доллар уходит редкий фарфор, хорошие картины. За доллар можно купить коробку старинных книг... Многие бросаются в этот бизнес. Я часто вижу объявления вроде "продам антикварную книгу, черная, кожанная обложка, $500" - ни автора, ни названия, ни года выпуска... Или "Старинная фарфоровая фигурка, рука и голова подклеены, совсем незаметно - $3,500", Продавец решил заработать неведомо на чём. А покупателей нет. Букинистика, как и любой антиквариат, область сложная. Я больше 40 лет этим занимаюсь и каждый раз трачу часы, а то и дни, на поиск информации о редкой книге.

А рынок действительно сужается и покупателей становится меньше. Я например, уже отказался от фарфора, бронзы, живописи и графики, распродаю остатки.Стремительно уменьшается рынок нумизматики и филателии. Молодым это неинтересно и это понятно и абсолютно нормально. Мир стал доступнее и есть множество занятий помимо коллекционирования пылесборников и кляссеров.

Всё смещается в сторону действительно редких и дорогих предметов. Формула исключительно банальна - дорогое - дорожает, дешёвое - дешевеет. И если у молодой пары, уходят родители, то им важнее деньги и это нормально - tempora mutantur et nos mutamur in illis...

К чему я всё это написал? А ни к чему, так размышления. У меня, к счастью, за долгие годы, сложилась своя постоянная клиентура и я, пока, спада в бизнесе не чуствую, но тем кто хочет заняться антиквариатом, рекомендую хорошо всё обдумать, прежде чем вкладываться в первоначальные закупки. Спрос падает.

Если есть вопросы - задавайте, на что смогу отвечу. Если тема вам не интересна - листайте дальше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы