5

Анна наконец решается (7 из 10)

Серия Семейные драмы

– Анечка, ты помнишь Володю Соколовых? – голос мамы в телефоне звучал подозрительно воодушевленно. – Он вернулся в Москву! Представляешь, какое совпадение?

Анна закатила глаза. Владимир Соколов – сын маминой лучшей подруги, её друг детства и вечный объект родительских надежд на "идеальную пару".

– Мам, прошло пятнадцать лет...

– Вот именно! – мама не унималась. – Он теперь такой успешный, в международной компании работает. И, главное, не женат!

– Мама...

– Мы пригласили их с Татьяной Михайловной на воскресный обед. Ты же придёшь?

Анна вздохнула. Спорить с мамой было бесполезно.

– Хорошо, приду.

Положив трубку, она подошла к окну. За последний год в её жизни было столько разных историй – страстных, сложных, виртуальных... Может быть, пришло время для чего-то простого и понятного?

Воспоминания унесли её на пятнадцать лет назад. Их дача по соседству с Соколовыми, летние вечера, когда они всей компанией жгли костер и пели под гитару. Володя всегда был... надежным. Правильным. Немного занудным.

В воскресенье Анна тщательно выбирала наряд. Не потому что хотела произвести впечатление – просто знала, что мама будет критически оценивать каждую деталь.

– Доченька! – мама встретила её в дверях. – Как хорошо, что ты надела это платье. Помнишь, Володе всегда нравился синий цвет?

– Мам, это было в школе...

Голоса из гостиной прервали их разговор. Анна глубоко вздохнула и вошла в комнату.

Владимир изменился. Исчезла юношеская угловатость, появилась уверенность в движениях. Строгий костюм-тройка сидел безупречно, в темных волосах пробивалась легкая седина на висках.

– Анна? – он поднялся ей навстречу. – Не могу поверить... Ты совсем не изменилась.

– А ты изменился, – улыбнулась она. – Костюм-тройка? Серьезно?

– Издержки профессии, – он рассмеялся, и в этом смехе она услышала того самого Володю из детства.

Обед прошел на удивление приятно. Владимир рассказывал о работе в международной консалтинговой компании, о жизни в разных странах, о недавнем возвращении в Москву.

– Устал от переездов, – признался он. – Захотелось чего-то... постоянного.

Их матери обменивались многозначительными взглядами, но Анна решила их игнорировать.

– А ты как? – спросил Владимир. – Слышал, у тебя вышла книга?

– Даже две, – она была удивлена, что он знал. – Читал?

– Вторую – да. О виртуальных отношениях. Очень... откровенно.

Что-то в его тоне заставило её насторожиться. Осуждение? Интерес?

После обеда они вышли в сад – "проветриться", как деликатно предложила мама, практически выталкивая их за дверь.

– Помнишь, как мы здесь играли в прятки? – Владимир остановился у старой яблони.

– Помню, как ты всегда прятался на чердаке, – улыбнулась Анна. – В одном и том же месте.

– Я был предсказуемым ребенком, – он пожал плечами. – Впрочем, наверное, и сейчас такой же.

– А что в этом плохого?

– Ничего, наверное, – он повернулся к ней. – Просто иногда хочется... сюрпризов? Вот ты, например. Никогда бы не подумал, что та девочка, которая мечтала стать балериной, станет известным психологом.

– А я никогда бы не подумала, что мальчик, который коллекционировал комиков, наденет костюм-тройку.

Они рассмеялись. Лёд был сломан.

– Слушай, – вдруг сказал он. – А давай сходим куда-нибудь? Без мам, без этих многозначительных взглядов...

– Просто как старые друзья? – уточнила она.

– Просто как люди, которым есть что вспомнить и о чем поговорить.

Они встретились через три дня в небольшом ресторане в центре. Владимир, к её удивлению, пришел не в костюме, а в джинсах и свитере.

– Решил дать костюму выходной, – объяснил он, заметив её взгляд.

Разговор тёк легко и непринужденно. Они вспоминали смешные истории из детства, обсуждали, как изменилась Москва, делились планами на будущее.

– Знаешь, – сказал он, когда принесли десерт, – я всегда за тобой следил. В соцсетях, в новостях...

– Правда? – она удивленно подняла брови.

– Да. Видел твои интервью, читал статьи. Гордился, что знаю тебя с детства.

– А я о тебе ничего не знала все эти годы.

– Потому что нечем было гордиться, – он отвел взгляд. – Работа, командировки, цифры в отчетах... Ничего интересного.

– Но ты же этого хотел? Международная карьера, успех...

– Хотел, – он помолчал. – А потом понял, что успех – это не только цифры в банковском счете. Это возможность просыпаться с мыслью "я на своем месте".

Анна внимательно посмотрела на него. Что-то изменилось в его лице – исчезла маска успешного бизнесмена, проявился тот самый Володя, которого она знала в детстве.

– И ты на своем месте?

– Не знаю, – он улыбнулся. – Но я хотя бы начал искать это место. Вернулся домой, например.

Они проговорили до закрытия ресторана. Владимир рассказал, как жил в разных странах, как учил языки, как постепенно понимал, что успех не делает счастливым.

– А ты счастлива? – спросил он вдруг.

– Сейчас – да, – ответила она честно. – Но путь был... непростым.

– Расскажешь?

И она рассказала. О неудачных отношениях, о поисках себя, о том, как каждая история чему-то учила. Он слушал внимательно, не перебивая, только иногда хмурился.

– Знаешь, что я сейчас подумал? – сказал он, когда они вышли из ресторана. – Мы с тобой словно шли разными дорогами, чтобы прийти к одному и тому же выводу.

– К какому?

– Что иногда нужно вернуться к началу, чтобы найти правильный путь.

Он проводил её до дома. У подъезда неловко помялся:

– Может... повторим как-нибудь?

– Давай, – она улыбнулась. – Только в следующий раз ты показываешь свое любимое место в Москве.

– Договорились. И, Ань... – он вдруг стал серьезным. – Я рад, что мы снова встретились. Правда рад.

Поднимаясь в лифте, Анна думала о превратностях судьбы. Кто бы мог подумать, что после всех её сложных романов, после всех драм и страстей, в её жизни снова появится тот самый мальчик с соседней дачи?

Телефон звякнул сообщением от мамы: "Ну как прошел вечер?"

"Хорошо, мам. Просто хорошо."

И это была чистая правда.

Их встречи стали регулярными. Каждую неделю они открывали друг другу "свою" Москву. Владимир показал ей тихий дворик недалеко от своего офиса, где в обеденный перерыв играл уличный скрипач. Анна привела его в "Кофейню на чердаке", где когда-то встретила Сергея.

– Здесь очень... атмосферно, – заметил Владимир, разглядывая картины на стенах. – Совсем не похоже на места, где я обычно бываю.

– А где ты обычно бываешь?

– Бизнес-ланчи, деловые ужины... – он поморщился. – Знаешь, иногда я чувствую себя персонажем из фильма "День сурка". Всё по кругу: встречи, презентации, отчеты...

– И что держит?

– Привычка, наверное. И страх перемен.

Однажды они поехали за город – просто так, без повода. Бродили по осеннему лесу, собирали последние опята, говорили о жизни.

– Помнишь, как мы здесь в походы ходили? – Владимир поднял с земли каштан. – Весь класс, палатки, песни у костра...

– Помню, как ты учил меня разжигать костер, – улыбнулась Анна. – "Главное – правильно сложить поленья..."

– А ты всё равно делала по-своему.

– И у меня получалось!

– Получалось, – он задумчиво покрутил каштан в руках. – Знаешь, ты всегда была такой – уверенной в себе, независимой. А я... я всегда следовал правилам.

– И как, помогло?

– В карьере – да. В жизни... – он замолчал.

Они присели на поваленное дерево. Вокруг кружились желтые листья, пахло прелой листвой и грибами.

– Можно личный вопрос? – спросила Анна. – Почему ты никогда не женился?

Владимир долго молчал, собираясь с мыслями.

– Были отношения, – наконец сказал он. – Несколько раз даже почти дошло до свадьбы. Но... знаешь, как бывает? Вроде всё правильно, всё логично, а чего-то не хватает.

– Чего?

– Того самого чувства, когда просыпаешься и понимаешь – вот оно, настоящее.

Анна посмотрела на него внимательно. В его глазах была какая-то детская беззащитность – та самая, которую она помнила по школьным годам.

– А ты? – спросил он. – После всех этих историй... веришь еще в настоящее?

– Верю, – она улыбнулась. – Именно благодаря этим историям. Каждая чему-то научила.

Вечером он подвез её домой. У подъезда вдруг сказал:

– Знаешь, о чем я часто думал все эти годы?

– О чем?

– О выпускном. Помнишь, мы танцевали медленный танец, и я хотел тебе что-то сказать...

– Но не сказал.

– Не сказал. Испугался.

Она помнила тот вечер. Белое платье, его непривычно серьезное лицо, недосказанные слова...

– А сейчас? – тихо спросила она. – Сейчас ты бы сказал?

Он посмотрел на неё долгим взглядом:

– Сейчас... сейчас я боюсь ещё больше.

На следующий день Анна получила неожиданное предложение – провести серию семинаров в Санкт-Петербурге. Две недели, престижный психологический центр, хороший гонорар.

– Поезжай, – сказал Владимир, когда она рассказала ему. – Это отличная возможность.

– Я знаю, просто...

– Что?

– Не хочу прерывать то, что начинает складываться между нами.

Он взял её за руку – впервые за всё время их встреч:

– Ничего не прервется. Я подожду.

В Питере она скучала по их разговорам. Они созванивались каждый вечер – говорили о прошедшем дне, о планах, о пустяках.

– Представляешь, – сказал он однажды, – я начал ходить на курсы фотографии.

– Ты? Серьезно?

– Помнишь, в школе я всегда таскал с собой фотоаппарат? А потом забросил... Решил вернуться к старому увлечению.

– И как?

– Странное чувство. Словно встретился с собой-подростком. Тем, который еще верил в мечты.

Она понимала его. Сама недавно нашла старый дневник – страницы, полные надежд и планов. Некоторые сбылись, некоторые изменились, но главное осталось – желание жить полной жизнью.

Когда она вернулась, Владимир встречал её на вокзале. С букетом любимых пионов – он помнил, какие цветы она любила в школе.

– Ты изменился, – сказала она, разглядывая его. – Что-то в глазах...

– Может быть, – он улыбнулся. – Знаешь, эти две недели я много думал. О жизни, о выборах, о том, чего я действительно хочу.

– И к каким выводам пришел?

– К неожиданным. Например, подал заявление об уходе.

– Что? – она остановилась посреди улицы. – Ты серьезно?

– Абсолютно. Решил открыть свою фотостудию. Маленькую, авторскую. Без дедлайнов и корпоративных правил.

– А как же стабильность? Карьера?

– К черту, – он рассмеялся. – Знаешь, что я понял? Нельзя всю жизнь быть правильным мальчиком. Иногда нужно просто делать то, что просит душа.

В его глазах горел какой-то новый огонь – тот самый, которого так не хватало раньше. Огонь человека, который наконец-то решился быть собой.

– И еще кое-что, – он вдруг стал серьезным. – Помнишь, ты спрашивала, что я хотел сказать на выпускном?

– Помню.

– Я хотел сказать, что люблю тебя. С первого класса, с того момента, как ты показала мне язык на школьной линейке.

Анна почувствовала, как сердце пропустило удар.

– А сейчас? – тихо спросила она.

– А сейчас... – он сделал шаг ближе. – Сейчас я знаю, что никогда не переставал.

После признания Владимира всё изменилось. И одновременно осталось прежним – они всё так же гуляли по городу, говорили обо всём на свете, делились воспоминаниями. Только теперь он брал её за руку, а она прижималась к его плечу, когда становилось холодно.

– Знаешь, что самое удивительное? – сказала она однажды вечером. – С тобой так... спокойно.

– Это хорошо или плохо? – он улыбнулся.

– Не знаю. После всех моих бурных романов это кажется почти непривычным. Никакой драмы, никаких американских горок...

– А тебе не хватает драмы?

Она задумалась:

– Нет. Наверное, я наконец выросла из неё.

Владимир действительно ушел с работы. Снял небольшое помещение под фотостудию, начал его ремонтировать. Анна помогала выбирать цвет стен и мебель.

– Мама в шоке, – рассказывал он, закрашивая очередной угол. – Говорит, с ума сошел – бросить такую карьеру ради "этих творческих глупостей".

– А что ты чувствуешь?

– Счастье, – он отложил кисть. – Впервые за много лет просыпаюсь с желанием идти на работу. Пусть пока это просто ремонт, но это моё. Понимаешь?

Она понимала. Видела, как меняется его взгляд, когда он говорит о фотографии. Как загораются глаза, когда показывает очередной снимок.

Их матери были в восторге от их отношений. Даже слишком.

– Может, уже пора подумать о свадьбе? – намекала мама Анны. – Вы же знаете друг друга всю жизнь!

– Мам, мы только начали встречаться.

– Но это же Володя! Зачем ждать?

Именно это "это же Володя" иногда заставляло Анну сомневаться. Не слишком ли всё просто? Не идет ли она по пути наименьшего сопротивления?

– О чем думаешь? – спросил Владимир, заметив её задумчивый взгляд.

Они сидели в его почти готовой студии. Пахло краской и кофе из новой кофемашины.

– О нас, – честно ответила она. – О том, что всё как-то слишком... правильно.

– И это плохо?

– Не знаю. Иногда мне кажется, что я предаю себя прежнюю. Ту, которая всегда искала что-то особенное, неординарное.

Он долго молчал, потом достал фотоаппарат:

– Смотри.

На экране появилась фотография – она сама, смеющаяся, с растрепанными волосами, в лучах заходящего солнца.

– Видишь этот свет? – спросил он. – Как он играет в волосах, как создает ореол? Для обычного человека это просто красивый закат. Для фотографа – это магия момента, игра теней, тысяча оттенков.

– К чему ты это?

– К тому, что простое не значит скучное. Иногда нужно просто научиться видеть красоту в обычных вещах.

В его словах была правда. Она так долго гналась за яркими эмоциями, что почти забыла – настоящее счастье часто приходит тихо, без фанфар и спецэффектов.

А потом случилось неожиданное. Владимиру предложили провести фотовыставку – его первую персональную выставку.

– Это безумие, – говорил он. – Я же только начал...

– Но твои работы этого стоят, – возражала она. – Ты видишь то, чего не видят другие.

Выставка называлась "Простые чудеса" – серия фотографий обычных моментов, в которых скрывалась особая магия. Закат в луже после дождя. Старушка, кормящая голубей. Влюбленная пара в метро.

И её портреты – много портретов. Анна в разных ситуациях: задумчивая, смеющаяся, сосредоточенная. Каждый снимок рассказывал историю.

– Это признание в любви, – сказал кто-то из гостей на открытии.

– Это история возвращения к себе, – ответил Владимир. – Через любовь.

В тот вечер, когда все разошлись, они остались в галерее вдвоем. Сидели на полу, пили шампанское из пластиковых стаканчиков.

– Помнишь наш разговор о драме? – вдруг спросил он.

– Помню.

– Знаешь, я понял одну вещь. Драма нужна не в отношениях. Она нужна в самореализации. В поиске себя. В преодолении страхов.

– Как ты, когда ушел с работы?

– Как мы оба, – он взял её за руку. – Ты тоже ведь преодолела страх – страх простого счастья.

Она положила голову ему на плечо. Он был прав. Все её прошлые отношения были попытками убежать от чего-то. От себя? От простоты? От настоящего?

– Знаешь, что я хочу сделать? – сказал он вдруг. – Поехать на дачу. Туда, где всё началось.

Они поехали на следующих выходных. Дачи стояли заброшенные – родители давно не приезжали сюда зимой. Но всё было таким знакомым – старая яблоня, качели, тропинка между участками.

– Смотри, – Владимир раскопал в снегу что-то у забора. – Помнишь эту табличку? "Тайное место Вовы и Ани".

– Господи, – она рассмеялась. – Мы же написали её в третьем классе!

– И спрятали здесь записку. С предсказаниями на будущее.

– Она должна быть где-то тут...

Они нашли старую жестяную банку под камнем. Внутри – пожелтевший лист бумаги.

"Когда мы вырастем," – читал Владимир дрожащим от смеха голосом, – "я стану знаменитым путешественником и возьму Аню с собой. Мы будем искать динозавров и пить кофе на Эйфелевой башне."

"А еще," – продолжила Анна, – "мы поженимся и у нас будет собака. Нет, две собаки! И дом с большим садом."

Они посмотрели друг на друга и расхохотались.

– Ну что, – сказал он, отсмеявшись, – исполним детские мечты?

– Которые? Про динозавров или про собак?

– Все, – он вдруг стал серьезным. – Анна Сергеевна, выходите за меня замуж. И давайте заведем собаку. И поедем искать если не динозавров, то хотя бы хорошие ракурсы для фотографий.

Она смотрела на него – взрослого, состоявшегося мужчину, который не побоялся начать жизнь заново. Который пронес через годы то главное, что было в нем в детстве – честность, доброту, умение видеть чудеса в простых вещах.

– Да, – сказала она. – Да всему.

Дорогие читатели! Как вам такой поворот в судьбе Анны? Верите ли вы, что иногда нужно сделать круг длиной в жизнь, чтобы вернуться к начальной точке? И что простое счастье может быть самым настоящим?

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать следующую историю! Поделитесь в комментариях – был ли в вашей жизни человек из прошлого, встреча с которым изменила настоящее? И как вы думаете, детская дружба может стать основой для взрослой любви?

До встречи в следующей истории! ✨

Предидущая история

🌟🌟🌟 Начало истории Анны

Авторские истории

41K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы