689

Андроид скорее всего станет платным

Сегодня днем Европейская комиссия оштрафовала Google на почти $5 млрд долларов. Это самый большой штраф за всю историю Европы. Виной всему стало то, что операционная система Android, установленная на 3/4 всех продаваемых телефонов, по умолчанию содержит в себе браузер Chrome, а кроме того – использует поисковую систему Google. По мнению властей Европы, таким образом «поисковой гигант» вынуждает пользователей использовать его фирменное ПО.

Высказаться по поводу этой ситуации решил глава Google Сундар Пичай, который на официальном сайте компании опубликовал большой пост, посвященный этому событию. По его словам, операционная система Android предоставляется всем компаниям и разработчикам совершенно бесплатно из-за того, что в нее предустановленны приложения компании. Такую бизнес-модель «поисковой гигант» использует уже более 10 лет, то есть с момента появления первой сборки.

Если ЕС вынудит Google заплатить штраф, то компания будет вынуждена сделать операционную систему Android платной для всех, в том числе для независимых разработчиков и компаний. Всем производителям телефонов придется делать денежные отчисления в пользу «поискового гиганта» с каждого проданного смартфона, отметил Сундар Пичай. Это негативно отразится на ценах, потому как все мобильные устройства ощутимо подорожают, но зато, как того хочет ЕС, сервисы Google из ОС пропадут.

Дубликаты не найдены

+131

Но в любом андроиде есть и встроенный браузер.

У меня в самсунге хром вообще в группе google, а иконка "интернет" - на главном экране.

Хуйня в общем

ещё комментарии
+62
Тогда яблоко тоже надо штрафовать. Какого хера у них iOs ставится. Должен пустой телефон быть. Пользователь сам должен выбирать что поставить
раскрыть ветку 4
+21

macOS тоже идет с браузером Safari - еще 5 лярдов

ещё комментарии
+1

я считаю, что на яблоке должен стоять браузер Амиго

-5

Ios это конечный продукт вместе с айфоном одно целок6. Если бы они давали его ставить на другие устройства то тогда тоже могли бы получить штраф

ещё комментарий
+124

Чет хуйня какая то. Они же не  принуждают пользоваться своим браузером.Не нравится хром-качай любой другой , меняй поиск на Хуяндекс -в чем проблема ?

раскрыть ветку 107
+133

Меня больше другое веселит. Где заканчивается "операционная система", и где начинаются "навязанное фирменное ПО"? Сама ОС не навязанное фирменное ПО? А виртуальная клавиатура? А оснастки все? А оболочка и домашний экран? Давайте, нахуй, все запрещайте тогда, оставив только ядро.

Бред, высосанный из пальца.

раскрыть ветку 27
+55

Кому бред, а кому - 5 ярдов!

раскрыть ветку 1
+23

Кароч надо телефоны пустыми продавать, без операционки, тогда покупатели смогут вздохнуть свободно.

раскрыть ветку 5
+15

Глядишь, хоть чистое ядро нормально собрать смогут, а то чем дольше телефоном пользуешься, тем прожорливее на память и батарейку становятся всякие "google service"

раскрыть ветку 4
+3

Виной всему стало то, что операционная система Android, установленная на 3/4 всех продаваемых телефонов, по умолчанию содержит в себе браузер Chrome, а кроме того – использует поисковую систему Google. По мнению властей Европы, таким образом «поисковой гигант» вынуждает пользователей использовать его фирменное ПО.

Получается, они именно эти 2 штуки считают причиной "навязывания". Только вот таким успехом можно любую компанию по производству телефонов оштрафовать. Т.к. они почти все хоть какую-то свою свисто-перделку да предустановят.

Хотя, у меня такое ощущение, что вот такие штрафы выписывает тот, у кого интернет состоит только из одноклассников(или что у них там). Т.к. никто не запрещает тупо отключить эти приложения или заменить их другими(лаунчер или браузер, например)

раскрыть ветку 1
+8

Есть андроид как ОС, есть гугл сервисы идущие к ней как дополнительное необязательное ПО.

Сам по себе андроид ничего не рекламирует и не продвигает, не предлагает никаких продуктов. От гугла лишь авторство и обладание правами на разработку и распространение.


А вот гугл сервисы с пакетом целой кучи разного рода программ уже идет как навязанное фирменное по. Куча не пойми какого барахла которое занимается всем чем угодно и параллельно собирает целый ворох данных.

Буча в основном в том, что практически все западные бренды идут в комплекте поставки с этими сервисами и альтернативы нет. Можно не пользоваться, да, однако ПО тебе уже навязали. Оно уже предустановлено.

Хочешь покачать приложения? Ставь маркет. Маркет без сервисов не работает. Сервисы без сопутствующего говна не бывают.


К примеру, если ставить сторонние прошивки то они практически всегда идут отвязанными от сервисов гугл, которые уже скачиваются для желающих отдельно. Другой вопрос, что без них пользоваться трубкой сейчас проблематично.

раскрыть ветку 2
+2

ну на винде  сделали же окно которое предлагало на выбор парубраузеров для установки. Почему бы и тут так не сделать?

раскрыть ветку 1
+2

Там, где заканчивается открытый код и возможность отказаться от маркета, карт и хрома и установить свои аналоги этих программ. Сейчас гугл при попытке сделать такое сообщает, что запретит производителю таких телефонов продавать телефоны с андроидом с гугловыми программами, а такие телефоны приносят большую часть дохода. По сути убивается любая попытка сделать на основе андроида свой вариант операционки, например, от яндекса или самсунга (хотя и тот, и другой вроде как смогли договориться, поставили свои приложения и маркеты параллельно с гугловыми, но яндексу пришлось несколько лет потратить на суды в России. Результаты этих судов и собранная информация в том числе и в этом процессе учитывались, кстати)


Я не хочу расписывать долго, к чему такое приводит, достаточно вспомнить винду и шестого осла. Кстати, над виндой по этому поводу тоже был в Европе суд, и решение было такое же — нельзя пользоваться своим монопольным положением на рынке для продвижения других своих товаров в ущерб всем остальным. Им пришлось при установке винды давать пользователям выбор, каким браузером с каким поисковиком пользоваться.

раскрыть ветку 6
+11
Попробуй удалить хром со смарта на андроиде.
раскрыть ветку 62
+12

Нахуя его удалять? Скачай себе чё надо, а потом просто удали иконку с экрана. Это тоже самое, как ИЕ в винде.

раскрыть ветку 6
+9

С рут правами изи

раскрыть ветку 39
+1

Да без проблем. Только зачем, я же сам его устанавливал, как и остальные сервисы Гугл на свой Мейзу.

Иллюстрация к комментарию
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

а нахуя мне его удалять ??

0

ну я удалил, что дальше?

0

Попробуй без гугл плеч поюзай

раскрыть ветку 1
0

отключаешь автообновление, сносишь все обновы, которые он насосал, остается несколько мегабайт от хрома и фиг с ними висят они. я так с большей частью сервисов гугла поступил

раскрыть ветку 8
+2

Это не первый прецедент. Когда-то майкрософт так же штрафанули. За то что они предустанавливали Интернет Эксплорер.

раскрыть ветку 5
+15
За то что они предустанавливали Интернет Эксплорер.

Но ведь он нужен, чтобы скачать нормальный браузер.

раскрыть ветку 1
0
Не за то, что предустанавливали, а за то, что не давали выбирать браузер по умолчанию. Ты хоть десяток браузеров мог установить, но по умолчанию юзался IE.
раскрыть ветку 1
0

А что поменялось?

Как предустанавливали, так и продолжают.
До Win10 - Internet Explorer, с Win10 - Edge.
Не вижу проблем не использовать и даже отключить встроенный браузер в андройде. Хром вообще можно не ставить. Поиск по умолчанию можно изменить.
Очередной способ наварить бабла с мира...

+3
Там есть нюансы.
Если яндекс идёт к Alcatel-Lucent и предлагает им денег за то, чтобы поиск по умолчанию стал яндексом, гугл это запрещает, угрожая вообще отобрать у Alcatel права на gapps.
Так что пользователи то могут поставить что угодно, но не оемщик.
А исследования показывают, что 80% пользователей продолжат пользоваться тем, что было установлено по-умолчанию.
раскрыть ветку 1
+1

Ну так, пускай яндекс разработает свою ОС и уговорит алкатель накатить ее на свои устройства.

0

У Яндекса как раз и полыхнуло, что гуглософт использует, а их сраные сервисы ненавидят ещё со времён яндексбара в каждом инсталлере, и никак их не пропихнуть в каждый аппарат на территории РФ.

Надо признать, что у яндекса есть немало отличных сервисов. Но их маркетинговые методы - зло...

-1

хуяндекс неплохой был сайт, жаль свернули

-15
Да, но сами разработчики телефона не могут изменять сам андроид
раскрыть ветку 5
+10
Почему не могут менять? Вот самсунг, сиаоми и другие изгаляются над андройдом в своих моделях как хотят.
раскрыть ветку 2
0

Кхм... Мейзу. Чтобы поставить гуглосервисы и хром понадобилось потанцевать с бубном. "Ok, Google!" работает только из приложения Google Now. Несмотря на то, что браузером по умолчанию стоит Хром, периодически ссылки открываются в стандартном мейзушном браузере.

-5

А зачем им менять сам андроид? Разработчика софта под венду тоже не вклиниваются в неё своими приложениями.

ещё комментарий
ещё комментарии
+15

А за пять ярдов не проще нанять частную военную корпорацию и армию лоббистов и поставить раком европейский союз?

раскрыть ветку 9
+5
Оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2018 год составит почти 700 млрд долларов.

Твоих "пять лярдов" хватит только на закупку перловки солдатам.

раскрыть ветку 6
+5

Так это США. Они на армию тратят больше всех. В принципе на некоторые странв вполне хватит. Ту же Аргентину, например, или всякие Данию и Швейцарию с Швецией. А вот на ЕС в целом нет.

раскрыть ветку 5
0

хватит и намного меньшей суммы

0

Интересное предложение. Хочу пригласить вас на собеседование в корпорацию майкрософт, у вас явно есть свежие идеи.

+48

ЕС стрясет деньги с Гугла, Гугл стрясет деньги с мира. в итоге получится что всем миром скинулись в копилочку ЕС за ни за что.

+10
Такая же история была с windows, в Европе он идёт без internet explorer
раскрыть ветку 12
+27

Занятно. А через что они скачивают нормальный браузер?

раскрыть ветку 3
+7

Через свой маркет?

раскрыть ветку 2
+1

Ну в Германии нет ,  идёт вместе с edge и защитником недавно ставил подруге , лицензионную версию

раскрыть ветку 1
0

Их обязали на пару лет только, а не на все время. И именно за эти несколько лет хром нарастил свою долю до впечатляющих размеров. А ещё Гугл топил за это больше всех. А теперь это уже сработало против него. Не рой другому яму...

+1

В смысле? В винде уже установлен ИЕ + эдж. В Европе и не в Европе.

+1

Елки-палки, а где находится Европа? Хочу туда!

P.S. бельгийская и испанская студенческие лицензии идут с IE

0

раньше без ie windows не мог нормально функционировать (это часть оболочки ос), сейчас переделали что ль?

0

А как скачать норм браузер тогда?

0
Та идёт он с експлорером, там вся соль была в невозможности выбрать браузер по умолчанию.
-1

Эмм, это каким образом, если IE используется сторонним ПО в качестве встроенного браузера? Вырезание "ослика" из системы поиведет к неработоспособности большого количества софта, в частности игровых лончеров...

+18

Андроид (исходники системы) выложен под бесплатной лицензией. Сейчас платят только за гуглосервисы (плеймаркет, карты и т.п.). Да, лицензию могут поменять, но в этом случае 100500 китайских производителей просто будут пользоваться последней бесплатной версией. А делать следующую версию андроида платной и несовместимой по приложениям с предыдущей хуже для самого гугла, ось без приложений никому не интересна...

раскрыть ветку 5
+3
Андроид (исходники системы) выложен под бесплатной лицензией.

Только для свободного использования.

Как только вы накатаете андроид на свой телефон, вам придет счет от гугла.

А с счетом условия гугла, насчет того что должно входить в комплект андроида.

раскрыть ветку 4
+2

>Как только вы накатаете андроид на свой телефон, вам придет счет от гугла.

Это всё еще подпадает под условия свободной лицензии.

Вот если патчить и распространять потом без исходников, тогда может быть счет.

раскрыть ветку 3
+8

У меня есть вопросы!

Они предлагают убрать хром, чтобы заменить его чем?

Гугл предлагает бесплатно андроид производителям и за это сует туда хром? Производитель может согласиться или отказаться от андроида. В чем проблема? Почему не отказываются?

раскрыть ветку 5
+9

Гугл вместе с хромом пихает сервисы которые собирают о пользователе все что только можно и в придачу негативно отражаются на работе смартфона.

Производитель может отказаться, но вынужден будет платить лиц. отчисления за систему которая до этого доставалась ему бесплатно. Полагаю что немаленькие. Как следствие вырастет цена на смартфон, конкурентоспособность станет меньше.

раскрыть ветку 3
0

Негавтивно? Ну конечно, как и любые другие приложения которые потребляют ресурсы, но  телефон на андроиде без них - инвалид

раскрыть ветку 2
+3

заменить  "амиго" от маил.ру

+11

Чем то наш роскомнадзор напоминает, такие же тупые дятлы

раскрыть ветку 5
+5

Наши блокировками занимаются из идейных соображений, европейцы - за 5 ярдов

раскрыть ветку 4
+2

уже 5 месяцев сервисы стима лежат, особенно радует доступность РУ сервера в PUBG и отсутствие войс чата из-за абана амазона.

Гениально! )


хотя чего это я.... у нас везде пиздец....

раскрыть ветку 3
+4

Не подорожает. Гуглу обидно, конечно, но не болезненно.

ещё комментарии
+2
Пруфы будут?
раскрыть ветку 2
+1

https://www.theverge.com/2018/7/18/17585396/google-android-e... английский, оттуда на 4 пда закинули, а с него уже на пикабу

раскрыть ветку 1
+1
Самое главное СЕО ни слова про это не сказал, а заголовок у статьи просто ппц
+1

Да яндекс браузер на них натравить, чтоб жизнь мёдом не казалась)

+1
И на кой черт мне нужен андройд без сервисов гугл?
+1

5 лярдов зелени пойдут на выплату пособий десяткам тысяц мигрантов который за последние годы приехали в ЕС.

+1

Что за хрень. Хром отдельный браузер. Встроенный вроде так и назывался "android browser". В зависимости от производителя может стоять дополнительно один или несколько.

0
Пропало бы вообще всё. Какой захотел такой диалер и поставил не говоря уже о прочей ереси..
0

я так полагаю и Microsoft они тоже оштрафуют за навязывание IE и Edge?

0

давно уже все происходящее напоминает корпорации из книг Панова

0
Собственно это повторение истории - с мелкомягкими было подобное в пиндоссии. Сколь помню их обвинили в том что винда содержит ИЭ , наложили штраф , и обязали саму фирму юридически разделить отделы производящие винду и ИЭ. Я тогда знатно прифигел - хоть и не молюсь на Гейтса , но подобный маразм в очередной раз продемонстрировал насколько у них рынок "свободный" , а законы "демократичны". Смело можно подавать в суд если чья продукция не нравится лично вам - тема всегда сыщется. Например нет инструкции на удмуртском языке (расизм !!!) , или вот символ "Хрома" кому напомнит потрескавшийся растянутый анус , или ... Даже моя бурная фантазия отстаёт от их больного воображения .
0

Не станет. Скажите спасибо Столлману и Торвальдсу.

0

Сидел же там, блядь, кто-то в этих европах, сидел и такой: "да, блядь, что за вселенская несправедливость! Бросаем все дела и срочно подаем на гоогл в суд! Нужно победить всемирное зло, здесь и сейчас!". Когда люди в сытости и достатке долго живут становятся слишком уж мнительными и начинают высасывать проблемы из пальца.

Иллюстрация к комментарию
0

ДБ

0

Кто то покажите эти новости яндексу с их амиго и мейлсру

0

Никогда такого не было, и вот опять...

Интел, майкрософт, политика одинаковая

0

А Андройд уже платный для производителей устройств - чтобы выпустить устройство с подключению к Google play  market нужна сертификация устройства по цене 30000 usd. Без неё обходятся только устройства для китайского рынка и некоторых других.

0

Не понял, как связана платность Андроида и наличие в нем поиска Google и браузера Chrome ?

Что, на платную ОС можно ставить свое ПО?

Или поисковик и браузер вдруг стали платными?

Поясните логику, пожалуйста.

раскрыть ветку 2
-2
В связи со штрафом они сделают ее платной чтобы покрыть расходы
раскрыть ветку 1
0

А, теперь понятно.

0
Делать им нечего что ли? Мне что яндексом пользоваться? Если на телефоне даже не было бы гугл, то я всеравно его бы установил. Как и основновным поисковиком. Потому что нравится его работа как с программами, так и сама система.
раскрыть ветку 9
+3

Яндекс в зоне РУ на мой взгляд гораздо более качественно работает

раскрыть ветку 7
+2

ну так ставь яндекс, ни кто же не запрещает

раскрыть ветку 1
+1

А вы только в зоне ру ищите?
Я уже молчу о том, что и в зоне ру не все так однозначно.
А вообще - мой любимый пример, довольно популярная программа для мониторинга температуры компонентов компа - Open Hardware Monitor.
Попробуйте вбить название туда и туда, как говорится почувствуйте разницу.
Яндекс - помойка ебаная, недостойная поиском называться в принципе.

раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1
Мне что яндексом пользоваться?

Вы так говорите, как будто это что то плохое.

-1

в Китае нет этого шлака, и смарты продают килограммами. Может нахер его, этот гугл с его угрозами? Или дадим шанс мелкомягким :)

раскрыть ветку 1
0

Майкам уже давали.

-1

Никто такой штраф платить не будет, за такие деньги (часть) можно получить любое решение, которое нужно. Все это пиар, для свержения правительства и одной пятой достаточно )

-1
У Гугла есть официальный сайт компании?! Нужно загуглить официальный сайт Гугла...хе хе хе.
раскрыть ветку 1
+1

https://abc.xyz
Они теперь не совсем ГууГл. Alphabet.

-1

Я на мейзу наоборот еле поставила эти гребанные гугл сервисы

-1

Значит появится возможность развития других бесплатных ОСей.

раскрыть ветку 10
+6

И нахуя мне другие бесплатные оси, если уже есть андроид?

раскрыть ветку 5
+8

Потому что монополия - это всегда плохо. Всегда должны быть альтернативы и конкуренция, в противном случае - вон на ржд посмотрите

раскрыть ветку 3
-1

Альтернатива называется.

Если вам не нужна она, это не означает что другим она тоже не нужна.

Вы не один на планете земля.

+1

Это каким образом?

0

А сейчас им что мешает? Приходят двухметровые негры из гугла и пиздят разработчиков бесплатных альтернативных ОС?

раскрыть ветку 2
-2

Производитель смартфона не будет ставить нераскрученную ОСь.

раскрыть ветку 1
-2

ну как бы андройд и не бесплатен, если вы производите смарт и накатали туда андройд, нужно платить гуглу . Просто юзер этого не видит. Это заложили в стоимость проданного смарта.

-3

Смотрел Стаса Васильева?

-3

Платным для производителя, мы это ощутим только в цене на смартфон.
Это как покупка компьютера со встроенным Windows.

Интересно только, будут ли продавать смартфон без андройда.

Мол "Не хочешь платить - покупай голый телефон и ставь пиратскую сборку андройда".

раскрыть ветку 1
+2

Почему бы и нет)

-3

А эпл не оштрафовали за это же?...

раскрыть ветку 1
+14
IOS используют только сами эйпл, а Андроид многие компании
-5
Давно пора. Заипался я уже обновлять то что мне нихрена не нужно
раскрыть ветку 3
0

а отключить эти обновления? или вообще софтину снести

раскрыть ветку 2
0
Можно, но если помнишь то оно каждый раз всплывает с запросом, тем более все это омно занимает место и снести его есть небольшой гемор
0

Дело в том, что, в большинстве случаев, без рута гуглохлам ты хрен удалишь

-19
Я один прочитал голосом Кик обзора?
раскрыть ветку 4
+10
да
+3

Во-первых, кто это, нахуй?

Во-вторых, как же заебали вы со своим "я один...?". Используйте нейтральное "мне одному...?, "только я/мне...?". А то заебали, избранные-хуизбранные, единственные в своём роде.

В-третьих, первый вопрос риторический, мне похуй на всяких киков. Меня триггернул твой "я один...?", ненавижу тебя.

раскрыть ветку 2
-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты