4774

Андрей Федорцов

Если вы видите Андрея Федорцова и сразу вспоминаете сериал «Убойная сила», я вас понимаю. Но сводить этого артиста к одной роли — огромная несправедливость. Он прошел такой путь, что хватило бы на три жизни, а его фильмография заслуживает отдельного разговора.

Вы только вдумайтесь в историю его жизни до кино. Федорцов начинал как моторист на грузовых судах . После армии он вернулся командиром минно-подрывного взвода .

Был администратором рок-клуба делал афиши, работал машинистом сцены… и даже учился на фермера в Милане. И знаете, что его остановило? Забой свиньи. По его словам, зрелище было настолько кошмарным, что он понял: нет, это не его . Вот так Итальянский боров изменил судьбу русского актера.

Самой первой киноролью Федорцова стал перепуганный радиорежиссёр Стёпа в «Брате».

Как он её получил? Сидел в коридоре «Ленфильма», зашёл в кабинет, а там Балабанов, который просто сказал: «Испугайся!» Федорцов так искренне испугался, что его утвердили за секунды.

На съёмках партнёр Журавлёв не мог его напугать по-настоящему. Тогда предложил: «Давай я тебе в глаз выстрелю?» — сработало!

За этот эпизод он получил 15 рублей и премию «Созвездие» за лучшую эпизодическую роль.

Мало кто знает, что на съёмки «Убойной силы» нашего героя привёл смешной случай:

Сидел на «Ленфильме» в буфете, пиво пил, кто-то сказал: мол, срочно беги в актёрский отдел, там режиссёры хотят на тебя посмотреть. Я прибежал, волосы дыбом, лицо красное, небритый... Они: «О! Пиво пил?» - «Нет», - отвечаю. «Молодец, - говорят, - пей пиво и дальше. И скажи гримеру, чтобы тебя кормили апельсинами, пусть рожа твоя такой же красной и останется. А завтра на площадку!». С тех пор и стал Васей Роговым.

Федорцов — редкий актёр, который перечитал все тома Станиславского от корки до корки. Он уверен, что никакой «системы» не существует: «Станиславский в конце говорил: „У меня нет никакой системы, я шаги первые даю, остальное — вы сами“»

В 2010 году стал заслуженным артистом России, а в 2019-м получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени . А ещё в 2000 году Министерство внутренних дел наградило его за сериал «Убойная сила»… наручными часами «Полёт» — за создание положительного образа милиционера.

Сейчас в его фильмографии больше 120 ролей, и это — целая вселенная самых неожиданных образов. От Белого Кролика в новой экранизации «Алисы» до подполковника полиции Ухова по прозвищу «Моцарт» в сериале «Литейный» . При этом он умудряется играть и бандитов с кличкой «Ирокез» в «Гене-Бетоне», и школьного психолога в комедии «Тот ещё Карлосон!»,

Кажется, для него не существует амплуа — есть только интересный вызов.

Мне посчастливилось познакомиться с Андреем Федорцовым лично, для меня это было одно из самых приятных знакомств. Настолько работящего и верного своей профессии человека я не видел никогда. Желаю всем любить свою работу так как ее любит он.

Спасибо, что дочитали пост до конца. Рад любому вашему комментарию, плюсам и донатам.

Всё о кино

34.5K поста65.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы