470

Аналемма над Будапештом

Всем привет. Вчера был представлен пост, в котором приведена фотография аналеммы (аналемма - путь солнца по небу, если фиксировать его в одно и то же время суток в течение года) в неизвестном месте:

Эта фотография попадалась мне и раньше, никаких душевных фрустраций не вызывала (поскольку выглядела правдоподобно), поэтому я ею и не занимался. Но вчера народ заинтересовался, не фейк ли это, не злобный ли фотошоп, меня призвали в тот пост, вот я и провёл небольшое исследование.

Перво-наперво нашёл с помощью гуглопоиска по фотографии исходник. Оказалось, автор фотографии - некий венгр György Soponyai, а фотография была размещена на фликр:

https://www.flickr.com/photos/vanamonde81/11815465285

Как следует из описания, фотографии солнца были сделаны с 29 января 2013 по 6 января 2014 года, в 08:00 по местному времени, а фоновая фотография снята 28 ноября 2013, после обеда. Это явилось в комментариях первым подозрением в подделке - мол, здания освещены не со стороны аналеммы. Насколько я понимаю, это было сделано, чтобы солнце не слепило в объектив (в отличие от фотографий с солнцем в 08:00, фоновая фотография делается без солнечного фильтра), и в этом смысле автор волен выбрать любой момент дня, поскольку понятно, что аналемма в любом случае - композитное изображение. Иными словами, конечно это "фотошоп", но подлога тут нет.

Следующее подозрение - не слишком ли высоко расположена 8-часовая аналемма (её целиком видно над горизонтом). Это хороший вопрос, ведь например в Москве в районе Нового Года в 8 часов солнца ещё нет, оно восходит только в 9 часов.

Все эти плюс-минус часы обычно объясняются часовым поясом и расположением самого пункта относительно середины часового пояса. Проверим, что у нас в данном случае.

Поскольку речь идёт про крупный европейский город, то мне сразу пришло в голову, что наверно можно найти реальный пейзаж, снятый гугломобилем (сервис Google Street View), а значит - можно посмотреть на реальное расположение аналемм здесь

Сказано - сделано. Сначала нашёл искомую точку в Гугл Мапс, подсунул её координаты в daybit.ru/sun и увидел следующее:

Сопоставляя эту картину с исходной, видно, что претендент на искомую аналемму у нас тут только один. Верхняя её часть (22 июн), если примерно провести вертикаль, попадает на такое же здание (как на исходном фото), а нижняя часть (22 дек) находится как раз над мостом, чуть правее первого фонаря. Предыдущая аналемма (левее) уже частично под горизонтом, а следующая (правее) расположена уже слишком высоко.

Осталось лишь понять, почему её назвали 8-часовой. Для этого Будапешт должен находиться в часовом поясе UTC+1. И действительно, зимнее время (основное) для Будапешта как раз составляет UTC+1, а летнее = UTC+2 (то есть летняя часть этой аналеммы соответствовала 09:00). К слову, Евросоюз вроде собрался отменять сезонный перевод стрелок, и неизвестно, каким временем в дальнейшем будет обзываться эта аналемма в Венгрии.

По итогу, мини-расследование подтвердило, что с будапештской аналеммой всё в порядке, а отдельный пост я сделал, поскольку уж больно красиво совпал расчёт по гугло-картам с исходником - решил поделиться этой красотой с вами. )

Исследователи космоса

20.3K поста49.9K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы