5

AMD Ryzen 3: стоит ли брать?

Уже несколько знакомых спрашивали, что я думаю о новых процессорах AMD серии Rуzen 3 (архитектура Zen 2) и стоит ли их покупать. Если вам это тоже интересно, но неинтересно читать (преимущественно) восторженные обзоры, переполненные малопонятными терминами, этот текст для вас. Если же вы любите разгон, менять процессор раз в год или занимаетесь САПР, линейным монтажом видео и т.п. задачами для HEDT систем, вам будет скучно и ничего нового вы не узнаете.

AMD Ryzen 3: стоит ли брать?

Если вкратце: серия Rуzen 3 выглядит вполне удачной и стоящим приобретением. К третьему поколению новой архитектуры AMD исправила ее «детские болезни», добавила мощности и удержалась от соблазна задрать цены. По соотношению цена/производительность Ryzen 3 сегодня обходит и предыдущие поколения (Ryzen, Ryzen 2), и процессоры Intel, особенно с учетом стоимости всей платформы (процессор + материнская плата + система охлаждения для процессора). Не в разы, но заметно – бюджет бережет.

Чтобы собрать хороший, годный домашний компьютер, на котором и поиграть с удовольствием можно – самое оно. Причем, этот компьютер будет актуален для игр еще долгие годы (если и остальные комплектующие будут адекватно подобраны). Для домашнего применения без игр или для типичных офисных задач, Ryzen 3 избыточен (читай: деньги на ветер).

Одновременно с новым поколением процессоров AMD выпустила и новый чипсет X570, который специально для Ryzen 3, первый в мире поддерживает PCIe версии 4 и прочий хайп. Чипсет, увы, получился так себе и все, что вам о нем стоит знать, это то, что он дорогой, сильно греется, а PCIe 4.0 в быту не нужен и не будет нужен от слова совсем в обозримой перспективе.

Поэтому, выбор разумного покупателя, который и поиграть непрочь, и переплачивать не хочет – самый дешевый и «холодный» Ryzen 5 3600 на материнской плате с чипсетом X470 или B450 – все реально нужное в быту они поддерживают, а запредельных денег не стоят. И не перегреваются, что тоже немаловажно. Память к этой платформе можно брать «стандартную» – DDR4-3200 и не тратиться на «отборные» модули, которые рекомендовались к первому поколению Ryzen.

Собранный на этой платформе компьютер будет актуален даже для игр еще лет пять минимум, а для шастанья в Интернете, набивания текстов и т.п. – пока не рассыплется в труху. Разумеется, играть в свое удовольствие вы сможете лишь с соответствующей видеокартой, я лишь утверждаю, что процессор не станет единственным узким местом.

Ложку дегтя добавляют слухи о том, что на смену сегодняшнему формату посадочной площадки для процессоров Ryzen – AM4 – скоро может придти новая. Проще говоря, в купленную сегодня материнскую плату может не влезть купленный завтра процессор нового поколения и возможность апгрейда компьютера будет ограничена: заменить процессор на более мощный того же поколения – да, а на новое поколение – под вопросом. Но это неточно, да и не всем надо.

Резюме:

- основа для хорошего и «долгоиграющего» домашнего компьютера, который тащит и будет тащить даже самые крутые игры – да, лучшее соотношение цена/производительность на сегодня;

- основа для специализированных решений, рабочих станций – зависит от, да вы и сами знаете;

- основа для типичного офисного или простенького домашнего компьютера (Word, Excel, Интернет, кинцо посмотреть, пасьянс разложить) – можно, но деньги на ветер.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Может подскажешь, как быть? Заказал комплектующие с newegg. Пришли, собрал
msi b450 tomahawk max
Ryzen 5 3600
G.SKILL Ripjaws V Series 32GB (2 x 16GB)
Intel 660p Series M.2 2280 1TB PCIe NVMe 3.0 x4 3D2, QLC Internal Solid State Drive (SSD)
Видюха старая gtx 960

Так вот суть проблемы. Стресс-тест в Aida завершается уходом в ребут, потому что температура на камне доходит до 110 (причем, не знаю, нормально ли это, но нагрев происходит за считанные секунды). Сначала подумал, да и хер бы с ним, на полную использоваться вряд ли будет, но обнаружилось, что при экспорте фото из Lightroom проц грузится до 100% и также перегревается. Кулер комплектный, до этого был проц i5 3450, на нем башня стояла, корпусных кулеров не было вообще.

Теперь самое интересное: друг заказал точно такие же комплектующие, у него стресс-тест выдает 85 максимум. Отличие в сборках: другой бп, памяти меньше (16), стоит один хард и один ссд м2 (у меня 3 харда и такой же м2 ссд)

Что сделано:

1. Сразу после того, как сделали первый тест - грешили на термопасту, поэтому поменяли на aerocool (у друга осталась стоковая). Не помогло

2. Обновил биос, обновил дрова

3. Пробовал отключать в биосе Core Perfomance Boost и уменьшать вольтаж до 1.35 - не помогло
4. Поставил два корпусных кулера - также не помогло.
5. Подумал, что дело может быть в неплотном прилегании радиатора к процу - затянул сильнее (сорвал резьбу на одном из креплений), но дело вроде тоже не в этом.
Понятия не имею, что еще можно сделать, поэтому прошу помощи.. Не сильно шарю в железе, но собрали вроде все правильно. Напомню, у друга такой херни нет. Помогите, может сталкивался кто с таким или хотя бы знает, что еще можно попробовать.

раскрыть ветку (7)
0

Привет, по симптомам это проблема именно на отрезке проц-кулер: неплотное прилегание, неправильная установка, брак кулера (радиатора) или сокета (криво установлен). Брак процессора не исключен, но маловероятен. Для чистоты эксперимента я бы все же попробовал сбросить настройки BIOS в дефолтные - вдруг там чего малозаметное неверно установлено. Если не поможет - можно поиграть с другом в замены: свой кулер временно поставить ему, а его - Вам и посмотреть, у кого температура попрет. Судя по текущим результатам, лучше будет, если замену проведет он ;) Ну и сорванная резьба - это так себе, она вполне может добавлять градусов.

раскрыть ветку (2)
0

ну я собственно сбросил настройки до дефолта, оключил турбо буст, теперь в стресс тесте 95 примерно стабильно и не уходит в ребут) все равно дохрена, тоже думал о том, чтобы махнуться кулерами) но вообще наверное тупо куплю башню небольшую, заодно термопасту поменяю и планку эту, на которой резьбу сорвал. Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (1)
0

95 на стоковом кулере в стресс-тесте может и нормально, для современных камней температурные пределы уже не те, что раньше. Я вот как вижу 50+ на своем пожилом камне, так начинаю дергаться, 60+ - уже паника и чистка кулера ;) Термопаста, к слову, не дает такого уж существенного снижения температуры. Т.е. если криво намазать обычную зубную и правильно какой-нить жидкий металл, то разница будет градусов 10.

0
Комменту 5 месяцев, но всё же отвечу - у меня на простом кулере (не стоковом, но простом) в стресс тесте CPU в Аида проц грелся выше 95 за несколько секунд и тест я выключал, поставил башню - держится стабильно 57, если подержать дольше может быть и поднимется, но результат виден конечно сразу, но если запустить FPU тест - за несколько секунд поднимается до 81 градуса и держится, долго так же не держал. На передней стенке стоит кулер на вдув, на задней на выдув как раз напротив башни, на самой башне вентилятор вдувает в радиатор со стороны ОЗУ, а ещё на боковой стенке стоит 120 кулер и вдувает. Башня - zalman optima 2, проц ryzen 5 3600. Значения в биос стоковые. Выводы делай сам
раскрыть ветку (3)
0
О, спасибо))) я как раз недавно заказал башню, буду ставить) пока жил так, на стоке)
раскрыть ветку (2)
0
С перегревом то разобрался? Как сейчас обстоят дела? Вот фоточки ещё
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не, я сейчас в командировке, да и башня еще не пришла) Выглядит неплохо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы