480

Алматы. С дивана1

Никогда не думал, что увижу сгоревшие машины и разграбленные кафе на одной из главной улиц своего города.
Сразу скажу, что я не принимал участие в протестах и не был очевидцем того, о чем пишут в новостях. Далее будут только мои мысли, как жителя Алматы и гражданина Казахстана.
Утром 5го января я вышел на улицу по своим делам. Удалось поймать попытки, потому что агрегаторы не работали из-за отключенного мобильного интернета. В городе стоял туман с лёгким запахом гари. На улице Абая видел сгоревшую полицейскую машину и разграбленное и разрушенное кафе. Честно говоря, был в шоке. Я могу понять, что сожгли машину полиции, хоть и не поддерживаю, но кафе? Тогда я начал задумываться о том, что это уже не похоже на мирную демонстрацию или митинг.
Все остальное время я был дома и не выходил на улицу. Однако новости читал постоянно, пока примерно в 17:00 не отключили интернет. Вплоть до 12 ночи. Я сидел без интернета и гадал, что же происходит в городе, а когда интернет появился, мне стало страшно. Я взрослый мужик и не робкого десятка, хоть и не Рэмбо, конечно, далеко. Однако, сейчас, я читаю новости и у меня волосы дыбом в самых интересных местах. Я понимаю потери среди силовиков - мне их жаль, но это их работа, но сгоревшие машины скорой, пожарных, погромы в магазинах и аптеках, разграбленные банкоматы, уничтоженные кафе и рестораны, а так же нападение на больницы - это выше моих представлений о митингах и мирных протестах (точнее ниже, вы поняли мысль).
Не знаю, как на самом деле, но сейчас, судя по сводкам новостей из моего города, большая часть людей на улицах - это не мирные митингующие и даже не митингующие вовсе, а убийцы, бандиты, воры и террористы.
Я не против, а даже за протесты и митинги. Но разбой и бандитизм не поддерживаю.
Повторюсь ещё раз. Это просто мои мысли. Я не призываю никого делать что-либо и не занимаю никакой политической позиции. Я просто против разбоя, если таковой имеется. Само собой, я понимаю, что сейчас может быть огромное количество фейков и не могу отсеять одно от другого и вам с этим тоже не помогу, уж извините, но на улицу выходить и проверять на своей шкуре не хочется.
Желаю всем добра и здоровья. Надеюсь все решится так или иначе быстро и без жертв среди мирного населения.

51
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе того же брат. Ужасает, что на улицах сплошные агрессивные нацики, а у меня жена русская. Двое детей. Выходить на улицу страшно.

раскрыть ветку (1)
51
Казах
Жена тоже русская, такие же мысли. Надеюсь, что все закончится быстро
показать ответы

Ссылку можно? Такое надо прямо в посте давать, если в идеале

раскрыть ветку (1)
7
Казах
Пост был не для этого, но вот ссылка https://vk.com/video495377493_456239123
показать ответы
15

Это конечно печально, но одно без другого не бывает, к протестам всякие примыкают. Вон в Беларуси делали мирную и ничего не добились.

раскрыть ветку (1)
26
Казах
Это я понимаю, просто в Алматы, судя по сводкам, совсем анархия и разбой. Мирным протестом и митингом уже даже не пахнет
показать ответы

А сам казах? Че паришься тогда? Дети узкоглазые, а на бабца хиджаб с очками надень.

раскрыть ветку (1)
12
Казах
Не смешно

Мне очень жаль пожарников, мне даже в какой-то степени жаль полицию... но!

Судя по сми:

Ведь все недовольства только из-за Запада, ведь если бы Запада не было - был бы только довольный Восток! Но:

Только кто мешает сделать так, чтобы СВОЙ народ жил нормально - не совсем понятно. Наверное, проклятая Америка диктует повышать цены. Особенно тем странам, где свои ресурсы есть.

раскрыть ветку (1)
6
Казах
Не готов обсуждать политические вопросы, если честно. Кто виноват и что делать - это не ко мне. Я просто написал свои мысли в этом посте и не претендую на звание лидера мнений или новостного агенства :)
показать ответы
161

Тоже из Алматы. Ужас жесть. Живется конечно не просто нам всем, но легче точно не станет после такой фигни. У меня у самого магзин, который кормит мою семью. Страшно ппц как. Зверье, что бродит по улицам призираю. Они говорят, что им нечего терять, как и всем другим Казахстанцам. Там вот скажу, мне есть что терять и я это терять не хочу. Они говорят, что хотят жить как в Швеции и Норвегии. Т.е. мы имеет дело с просто дико тупым быдлом, которые нифига не шведы и норвежцы.

раскрыть ветку (1)
56
Казах
Держись друг, надеюсь беда обойдет тебя и твоих близких стороной
показать ответы

А в машине скорой не могут ехать вояки или снайперы например?

раскрыть ветку (1)
16
Казах
А в машине скорой не может ехать больной человек? Учитывая пандемию, например. Да и просто новогодние праздники. Или "твой собрат протестующий".
показать ответы

Я поясняю логику протестующих. Вам непонятно, почему люди стремятся обезопасить себя? Это очевидно. Показал, что по делу едешь - едь дальше, в чем проблема.

раскрыть ветку (1)
11
Казах
Как показал? Остановится перед каждым протестующим, открыть двери и показать, что там больной? Уверен, что так и было со сгоревшими скорыми, да и часто счёт на минуты идёт.
показать ответы

Не боись.

1. Президент Казахстана Токаев обратился за помощью к странам ОДКБ

2. Путин дал приказ готовить помощь Казахстану. Герасимов, глава Генштаба, ответственный

СМИ

раскрыть ветку (1)
27
Казах
От таких новостей ещё хуже. Народ точно не поддержит ввод иностранных войск, да и мне это не нравится. У нас есть армия и полиция, просто, видимо власть осторожничает, что я могу понять.
показать ответы
7
Если что, приезжайте к нам в Россию, мы рады адекватным людям.
раскрыть ветку (1)
6
Казах
Да, спасибо, моя Мама из Томска, тоже была бы рада, но хочется жить на родине :)
44

Сейчас ТСу объяснят что он подстилка и против светлого европейского будущего :)

Тут сегодня же многие втирали что протесты мирные, сами-собой сформировались и просто накипело у людей 🤦‍♂️.

раскрыть ветку (1)
17
Казах
Видимо так и будет :)
6

Как ты в инет выложил? У меня родители в Талдыкургане. Беспокоюсь. Связи нет.

раскрыть ветку (1)
5
Казах
У нас с 12 ночи, примерно, заработал интернет нормально. Даже телеграмм в районе часа ночи включился. Надеюсь с твоими родными все в порядке
9
DELETED
Погодите, а уже больше не Нурсултан?
раскрыть ветку (1)
5
Казах
Нур-Султан - это бывшая Астана. А Алматы - это Алматы, ну или Алма-Ата
показать ответы
Таки революция , номинальную демократию хотят превратить в реальную
раскрыть ветку (1)
8
Казах
А где у нас в мире реальная демократия и что такое реальная демократия?
показать ответы
75

как увидел тут пост, что тормозят скорые и пожарные, так и подумал, что это уже нихуя не митинг. маргиналы под шумок решили нажиться? или кто-то целенаправленно выводит террор на улицы? кому это выгодно? провоцируют силовиков на стрельбу с жертвами? чтоб взлететь на трон?

раскрыть ветку (1)
8
Казах
К сожалению, у меня нет ответов на ваши вопросы
DELETED

Я могу понять, что сожгли машину полиции, хоть и не поддерживаю, но кафе?
Лес рубят, щепки летят. Увы(

раскрыть ветку (1)
7
Казах
Да тут не лес рубят. Я уже не вижу в тех людях митингующих. Осторожнее рубить надо. Люди вышли за свои права бороться или грабить и убивать? Сейчас похоже на второе. По крайней мере по новостным сводкам, не знаю, как на самом деле.
19
Берегите себя ребят. Мы тут с Ташкента наблюдаем и что-то у вас разгорелось страшно. Сначала всяко поддерживал вас(потому что у нас гайки затянуты ещё сильнее, но народ крайне терпеливый) а сейчас творится совсем жесть.
раскрыть ветку (1)
7
Казах
Надеюсь у вас такого не будет.
показать ответы

Господа, больше минусов, еще больше! Ведь если просишь доказательства, надо страдать)))

раскрыть ветку (1)
2
Казах
Плюс тебе поставил, но видео выкладывали где только не. Да ходят видео и со сгоревшими пожарными машинами. Скинуть его не могу, потому что смотрел в телеге, а она опять упала.
показать ответы
"Что характерно", революцию 1917 года поддерживает дофига народу. Когда тоже всё грабили, жгли и убивали просто так. Отбирали бизнес, дома и хорошо, если хозяин жив остался.
А сейчас про эти протесты: Ох, ах! Да что же творится! Так нельзя! Я бизнес строил, а мою лавку разграбили!
Вы уж определитесь. Лес рубят - щепки летят. Революции - они такие...
раскрыть ветку (1)
6
Казах
Это не революция. Революция - это смена политического режима.
показать ответы

А заснять это всё у автора сил не хватило или как?)

раскрыть ветку (1)
6
Казах
Да есть видео в интернете, как скорую камнями закидывают. Ещё днём по нашему времени было.
показать ответы
DELETED

С одной стороны я за.. но с другой не поддерживаю, не призываю и не занимаю... Тьфу! Вот потому так плохо живем, что большинство - вот такое гузно бесхарактерное.

раскрыть ветку (1)
7
Казах
Читайте внимательнее. Я не против мирных протестов и митингов. Я против разбоя. Я аполитичен. Что тут не так?

Все можно отстроить, ни одна победа не обходилась без жертв.
Вспомни желтые жилеты во Франции, тогда тоже громили магазины, и ничего, живут в разы лучше всех нас, а Макрон принял их требования.

раскрыть ветку (1)
5
Казах
Они и жили лучше, но не стоит сравнивать. Разные страны. Слишком разные.
показать ответы
1

Они там в большинстве своём и были...
Так, мозг потихоньку начинает работать, отлично. Так не кажется ли Вам, что люди которые там изначально и были, являются тем самым большинством? Или получается что в славном городе Нур-Султан есть 10000 тысяч местных быдланов + 5000 тысяч приезжих быдланов, и на весь город миллионник нет 20000 тысяч нормальных мужиков которые могут выйти и разогнать всю шелупонь? Т.е. вот настолько хуевого мнения Вы о жителях Казахстана?

раскрыть ветку (1)
2
Казах
Нет, просто нормальные люди не ходят по улице с оружием. Нормальные люди, когда слышат, что в городе орудует шайка бандитов, ждут, что полиция и ВВ решат этот вопрос, потому что в том числе для этого они и нужны.
показать ответы
Ну это когда при воасти не сидит уже 30 лет дед и командует страной, где не ебет кого ты выбирать будешь ведь решают те кто считает. Например Швейцария или асашай
раскрыть ветку (1)
2
Казах
Не знаю, как в Швейцарии, но в США решают не те кто считает, а оружейное лобби. Хотя, я не эксперт и "свечку не держал", конечно
показать ответы
4
DELETED

Потому-что если ты русский - то пора валить из Казахстана, русских выживут оттуда если Россия введет любые войска или омоны - это будет расценено маргиналами как оккупация, такое уже было в истории Казахстана, когда приставили русского управленца.

Если ты казах - дни дружбы русских и казахов сочтены. Казахи начнут притеснять русских на севере РК и мстить за оккупацию их страны, к сожалению, мы (Россия) не сможем оставить это просто так, и скорее всего будет Павлодарская и Петропавловская народные республики с зелеными марсианами, всеобщая ненависть русских и казахов к друг другу, о чем я писал полчаса назад.

раскрыть ветку (1)
1
Казах
Я метис :) По сути казах, потому что Папа был казахом, а Мама русская.
показать ответы
0
DELETED

Например то, что голос так себе канал для передачи информации?) Очень уж неинформативен да и искажения общей картины неизбежны) Опять же, голосом можно говорить всё что угодно, но без видео подтвердить слова будет очень трудно.

Молчу уже о том, что события происходят в одной стране, а чтобы инфу распространить, нужно звонить в другую. Много ли у вас знакомых из других стран, кому вы можете позвонить?) У меня вот буквально парочка.

раскрыть ветку (1)
0
Казах

Видео можно заснять и без интернета же, а потом отправить, как только интернет появится, что и делали.

...просто нормальные люди не ходят по улице с оружием.
Ни вчера ни позавчера днем никто по улицам с оружием не ходил, собирал народ проправительственный митинг хоть один?

раскрыть ветку (1)
0
Казах
Зачем собирать проправительственный митинг? Это как голосовать за текущую власть, когда выборы не назначены. Есть митинг, если он мирный - обеспечить полицейское оцепление, подогнать скорые и пожарные машины, как стандарт, для любых демонстраций. Если митинг перерастает в беспорядки - разбираться соответственно полиция должна, а не мирные граждане.
показать ответы

Кучка аульских чурок...
Внезапно приехала в Нур-Султан, Алматы и другие крупные города, Вы сами верите что подобное возможно?)

раскрыть ветку (1)
0
Казах
Да они давно здесь. Лет 10 точно
показать ответы

Ну давайте как всегда - спустим штаны и встанем раком.
Тьфу блять, вы в этом погрязли капитально. Спроси европейца, готов ли он на небольшие жертвы ради благополучия его страны - и он ответит да

раскрыть ветку (1)
0
Казах
Когда жертвы не касаются его лично :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги