53

Алименты и кредиты

Вот и меня не минула чаша сия. На пороге развод.
С мужем прожили 11 лет, 9 в браке.
Есть общий ребёнок 6 лет.
Расходились последние 5 лет регулярно. Раз в год.
Сама виновата. Надо было не сходится после первого расхода. Но задним умом все крепки.
И вот после трёх любовниц и один мордобой до меня наконец дошло)) Лучше врозь, чем мучить друг друга.
Так вот. После того, как расходились второй раз (после третьей любовницы) я тогда решила, что буду жить самостоятельно. Свела дебет с кредитом и пришла к выводу, что могу позволить себе взять кредит на простенький авто, чтобы возить ребенка в сад на другой конец города.
Кредитанулась с ежемесячным платежом 3000. Взяла машину.
Но спустя месяц муж включил раскаяние и начал бомбежки попытками примирения. Я повелась. Сошлись и по началу было все очень идеально. Идеально настолько, что через полгода приняли совместное решение перекредитоваться. Так как у меня и у него были вскрыты кредитные карты с немалым процентом.
Кредит взяли на меня, т.к. муж работает не официально и ему кредит никто не одобрит.
Ежемесячный платеж вырос в три раза. Закрыли карты и остаток за машину.
И вот месяц назад муж заявил, что он хочет жить для себя, что с семьёй он ничего не может добиться. Что он не видит перспектив бла бла бла.
Причем да, с деньгами у нас стало туго. Естественно. Т.к. кредит никуда не делся и кредитки опять вскрыты. То есть большой ежемесячный платеж по основному кредиту + обязательные платежи по двум кредиткам.
После того, как он ушёл, я опять взяла кредит, закрыла свою кредитку, разрезала ее и выкинула, и перекрыла остаток большого кредита, который брали по совместному решению. Выкроив на ежемесячном платеже 5 тысяч. Пытаюсь свести концы с концами.
Сегодня пыталась договориться с мужем о размере алиментов на ребёнка. И был разговор, что считаю несправедливым, что он полностью возлагает на меня платежи по кредиту, которым мы тогда гасили и его кредитную карту в том числе. Попросила помочь гасить хотя бы его часть.
На что он мне ответил, что считает свой долг выплаченным, так как он давал мне свою зарплату (которую мы вместе и тратили на продукты, ребёнка и коммуналку наравне с моей).
Да, закидайте меня тапками и нотациями о вреде кредитов.
Но вот вопрос: если кредит взяли на меня, то и выплачивать его полностью придется мне?

Лига Юристов

40.5K постов40.3K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши 315 тысяч  - суть копейки. На юристов тысяч 100 потратите или ничего не добьётесь попыткой судебного раздела кредита. На Вас будет лежать обязанность доказать, что кредит взят с ведома мужа и потрачен на семейные нужды. Зафиксируйте убытки и в путь.

Сейчас - подавайте заявление в мировой суд на Ваш выбор по своей (если ребёнок прописан с Вами) или по прописке мужа о вынесении судебного приказа на 1/4 от зарплаты. В заявлении же просите сразу направить приказ на исполнение приставам. От брака/развода алименты не зависят.

Если не работает - то пристав взыскивает по 1/4 от среднероссийской зарплаты. На 2 октября 2021 Госкомстат считает, что за июль среднероссийская была 55170.

https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries?prin...

Начнёт платить по минималке 3,150 - подадите иск в районный суд об изменении  взыскании алиментов одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме. Например 1/4 от зарплаты, но не менее 1/2 прожиточного минимума на ребёнка по региону (ст 83 СК РФ).

Его кредиты и то, что он кредиты оплачивает - свидетельство того, что не последнюю корочку хлеба доедает.

Пример заявления в мировой о судебном приказе (см статью 124 ГПК)

В мировой суд № 123

Город, улица, д.

от Ивановой Светланы Петровны

1.10.1990 г.р., уроженки Города Н

проживающей по адресу:

Город, улица, дом, квартира

телефон; электронная почта

должник

Изменяющий Муж Батькович

01.05.1988 г.р., уроженец Города П

паспорт 2003 123654

СНИЛС 123-321-123 56

ИНН 111122223333

Заявление о взыскании алиментов

Изменяющий Муж Батькович и я являемся родителями Любимого Ребёнка Мужевича 15.03.2015 г.р., уроженца Города Н (свидетельство о рождении СЕРИЯ номер). С Изменяющим М.Б. состою в браке (свидетельство о браке СЕРИЯ номер), однако муж не содержит ребёнка, соглашения об уплате алиментов достигнуть не удалось.

В связи с вышеперечисленным и согласно ч. 1 ст 81 СК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 3, 10 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ прошу вынести судебный приказ о взыскании с Изменяющего М.Б. алиментов в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода.

Согласно ч. 1 ст. 130 ГПК прошу направить судебный приказ для исполнения из суда в ОСП ФССП РФ по месту жительства должника Изменяющего М.Б. (тут уж Вам самой нужно узнать и написать точный адрес) для перечисления алиментов на счёт 11112222333344445555 в Банке "Фиолетовый" (платёжная система МИР).

Приложения:

1. Нотариальная копия свидетельства о рождении Любимого Ребёнка Мужевича 15.03.2015 - 1 стр.

2. Нотариальная копия свидетельства о браке - 1 стр.

3. Реквизиты счёта 11112222333344445555 в Банке "Фиолетовый" (платёжная система МИР) для перечисления алиментов.

Заявление шлёте в мировой суд ценным письмом с описью вложения. Опись храните до 18 детских лет. Нотариальные копии стоят не дороже 100 руб за копию.

Опись:

1. Заявление о взыскании алиментов - 1 стр.

2. Нотариальная копия свидетельства о рождении - 1 стр.

3. Нотариальная копия свидетельства о браке - 1 стр.

4. Реквизиты счёта для перечисления алиментов - 1 стр.

Попросите назвать Вам трек номер письма, которым приказ направили мужу.

Проверьте, не накосячила ли почта при доставке. Письмо должно прибыть на почту, на следующий день "неудачная попытка вручения", через 7 дней после извещения - возврат.

Будет просрочка - подадите на неустойку. Не заплатит добровольно алименты - покидаете исполнительный лист по неустойке в банки - посушите его кредитки и текущие карты.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги