77

Aliens vs. Predator Classic, Чужие и Хищные1

Или как поиграть в Aliens vs. Predator Classic в 2022 году и... Риппли, тут нет шкафчиков!

"Очередной день в пехоте. День в пехоте - все равно что день в раю. Каждая еда - банкет. Каждая зарплата - состояние. Каждое построение - парад. Я люблю пехоту!"
© Морпех №1225

А здесь у нас LV-426, прекрасная планета! Здесь темно, влажно, сыро и атмосфера планеты не пригодна для человека, но это не проблема, ведь у нас есть атмосферный процессор! Теперь можно спокойно колонизировать эту планету и заниматься ее терраформированием. Правда есть одна небольшая проблемка...

- Немного об игре:

Если честно, то я просто обожаю первый фильм Ридли Скотта из серии Alien (как и The Thing Джона Карпентера) который вышел аж в 1979 году. Даже сейчас можно с удовольствием пересмотреть эту картину, которую без сомнений можно назвать знаковой во всем кинематографе в целом. Что интересно, на выходе "Чужой" достаточно часто подвергался критике, но со временем
приобрел статус по-настоящему культового фильма в жанре Sci-Fi Horror. Конечно, этот факт не остался незамеченным, по лору выходило множество различного медиаконтента, в том числе и игр. Так как мы тут вспоминаем игру Aliens vs. Predator, то стоит вспомнить еще одну серию фильмов про инопланетного охотника. Фильм Predator вышел уже в 1987 году с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и так же стал культовым. И тут не обошлось без различного рода игр и по этой вселенной. В апреле 1999 года, британская студия Rebellion Developments выпускает игру, представляющую из себя коллаборацию сразу двух вселенных. В Aliens vs. Predator нам предстояло играть за трех персонажей противоборствующих рас. Помимо игры за Чужого и Хищника, была возможность сыграть за колониального морпеха. И именно из-за эпизода игры за простого рядового солдата, игру можно было с легкостью отнести к survival horror. Сюжеты всех эпизодов не связаны между собой напрямую, а рассказывают нам историю каждого героя отдельно: Чужой всего лишь хочет попасть на Землю, чтобы продолжить свой род; Хищник просто хочет потешить свое ЧСВ, выслеживая представителей различных рас; Морпех... морпех просто хочет, мать его за ногу, выжить и убраться с этой мерзкой планеты! Геймплейно игра представляет из себя Action с элементами шутера (за морпеха). Чужой использует скрытность и хвост, Хищник режим невидимки и различные инопланетные гаджеты, Морпех применяет разнообразные виды оружия, от импульсной винтовки до навороченного смартгана. AvP получилась динамичной и требовала некоторой сноровки. Игра использовала свой кастомный движок и выглядела... ну так себе выглядела, надо признать. Хотя черт его разберет в темноте то :) Модели были довольно скудны на полигоны, текстуры несколько размыты, но зато разработчики умудрились реализовать неплохое освещение, придающее игре особую темную и зловещую атмосферу. За это мы и полюбили AvP, не так ли)

- Сравнение:

Несмотря на год выпуска, игра все еще пользуется популярностью и даже организовываются мультиплеерные баталии. Но а мы попробуем сегодня несколько преобразить пусть и старую, но до сих пор довольно бодрую игру.

Скриншоты для сравнения (сверху оригинал, ниже обновленный вариант):

- Сбор материалов:

1) Приобретаем игру Aliens vs. Predator Classic (я купил в Steam)

Я не использовал русификатор, т.к все варианты, которые я проверил, "ломали" некоторые тексты.
Но, если хотите, можете поставить этот:
https://enpy.net/forum/files/file/97-aliens-versus-predator-...

2) Скачиваем пак улучшений AvP Classic Redux 2.0:
Первая часть: https://www.moddb.com/mods/aliens-versus-predator-classic-re...
Вторая часть: https://www.moddb.com/mods/aliens-versus-predator-classic-re...

3) Скачиваем Complete Profile (это профиль игры со всеми открытыми локациями, позже напишу зачем он нужен):
https://www.moddb.com/mods/aliens-versus-predator-classic-re...

4) По желанию: скачиваем ReShade (конфиг настроен на мой вкус, можете изменить):
https://disk.yandex.ru/d/53YssQUadqXn4A

- Инсталляция:

1) Устанавливаем игру и ОБЯЗАТЕЛЬНО запускаем один раз!

2) Папки "avp_huds", "avp_rifs" и "fastfile" из архива AvPRedux2.0part1.zip закидываем в корневой каталог установленной игры.
У меня C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Aliens versus Predator Classic

Папку "graphics" из архива AvPRedux2.0part2.zip закидываем в корневой каталог установленной игры.
У меня C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Aliens versus Predator Classic

3) Файл "Mad Max RW.prf" из архива AvP_Classic_Complete_Profile.zip закидываем в папку с вашим профилем игры:
У меня C:\Users\Имя\AppData\Local\Rebellion\AvP Classic\User_Profiles (включите отображение скрытых объектов, если не можете найти)

4) По желанию: файлы из AVP 2000_Reshade.rar закидываем в папку "bin" корневого каталога игры:
У меня C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Aliens versus Predator Classic\bin

- Запуск и настройка:

1) Запускаем игру (если используете ReShade, то читайте Рекомендации ниже)

2) Выбираем профиль Mad Max RW (читайте Рекомендации ниже)

3) Настраиваем на свое усмотрение

- Рекомендации:

1) При запуске с ReShade, шрифт меню игры может быть искажен т.к меню запускается с очень маленьким разрешением экрана. Смешиваются пикселы и т.д.
- Нажмите End (эффекты выключатся)
- Запустите уровень и нажмите еще раз End (эффекты включатся)

2) ReShade можно отключить, переименовав файл "d3d9.dll" в папке "bin".

3) Часто, при переходе на следующий уровень, игра вылетает на рабочий стол (гадская штука).
Это происходит из-за того, что старый движок игры не может держать в себе такие большие для него ресурсы.
Для перехода на нужную локацию используете Complete Profile:
- В окне результата прохождения локации нажмите Esc
- Завершите игру и выйдите в основное меню
- Начните игру опять с профилем Mad Max RW и выберете нужную локацию из списка открытых

4) Можно увеличить яркость на максимум, для более комфортной игры

5) Чтобы включить возможность сохранения с помощью клавиши F5 и загрузки с помощью F9, в файле "CONFIG.CFG" добавьте строки:

BIND F5 QUICKSAVE
BIND F9 QUICKLOAD

А в свойствах игры в Steam, в параметрах запуска пропишите: -unlimitedsaves

- Используемые материалы:

AvP Classic Redux 2.0: https://www.moddb.com/mods/aliens-versus-predator-classic-re...
Complete Profile: https://www.moddb.com/mods/aliens-versus-predator-classic-re...
ReShade: https://reshade.me/

- Заключение:

А на этом все!
Крутая игра в отличном сеттинге, где еще нельзя было прятаться в шкафчиках и под столами, что еще нужно для хорошего времяпрепровождения ;)

* P.S бонус для ЛЛ в комментариях

А мама мне говорила, что чудовищ не бывает. А они есть. Зачем обманывать детей?

Лига Геймеров

55.6K пост91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы