я всеми аквариумами занимаюсь, последнее время в особенности рифами) поверьте, я знаю сколько что стоит и травник это отнюдь не дорогой по меркам аквариумистики аквариум
Тут я не согласен. Все зависит от составляющих. Запустите травничек 90х45х45 на продукции от ADA, аквариум, фильтр, свет, грунт, аксессуары, декорации и вы поймете, что за эти деньги можно запустить море на 300 литров.
я думаю, что тут особенность пит подложки. С ними всегда трудновато запускаться. Переизбыток пит.веществ (особенно на старте, когда растючка еще не пожирает толком ничего) приводит к росту низших водорослей. Вообще пит. грунты особо забавная тема. Есть их бюджетный вариант для опытных аквариумистов - банки на земле. Но как-то жутковато. Перекос ловится на раз-два. Я вот специально для этих целей хочу поставить небольшую экспериментальную банку. Познать дзен, так сказать :) А в устоявшихся банках подмены могут быть и раз в месяц по 20% - я такое встречал.
почитай профильные ветки на aqa, aquafanat, мираква черноземья. В частности - поищи разделы "как нам сделать красиво" или "аквариумы форумчан". Очень много достойных проектов, с которых можно брать пример. тут главное понять принцип травника, знать что такое соотношение рэдфилда и научиться "читать растения", т.е. по виду растючки понимать чего ей не хватает. если есть вопросы - пиши, попробую подсказать что-нибудь.
а в чем облом? читаешь, вникаешь, тратишь пресс бабла (мне банка на 360 литров вышла по себестоимости около 50 без СО2), составляешь план запуска и погнал. За советом всегда можно обратиться на спец форум. Тем более всегда можно сделать не разогнанный травник (вдруг косить быстро надоест)
разве не надо родную кору содрать с бревён? вроде в инструкции подготовки коряги в аквариум - это первое дело. я предполагал, что это нужно чтобы не загнила сама кора и всё что там под ней(насекомые, какашки насекомых, соки и тд)
хотя я знаю, что акваскейп часто существует ради самого акваскейпа. т.е. собрал композицию, подождал созрев, сфоткал и аминь, но коряжки слишком вкусные получились чтоб просто выбросить
Кору я содрал, даже кипятком облил, но особо замарачиватся не стал так как это аквариум был для международного конкурса IAPLC и как вы верно подметили был сфоткан и аминь.
если строить банку под разогнанный травник с диодным светом и балонной СО2, думаю вышло бы около 100. ноя с провинции, поэтому делал на подложке JBL, грунте Manado, фильтр не эхейм, а тетратек ЕХ1200+, свет Т8 0.8 Ватт на литр опять же на 865 и 830 лампах (фирменные полутораметровые лампы стоили бы около 8к за 4 штуки. протоки нет, шланг и помпа китайская на залив. тесты сера и на нитрат JBL, удо - воронежский самомес. а так, если именно под акваскейп гнаться, грунт ада на такой обьем, фильтр эхейм, свет LED, тесты все JBL, со2 деннерлешный с перезаправляемым баллоном.... думаю вышло бы оооочень дорого, считать боюсь :)
да и сделано все под простой уголок природы дома. без особого загона. старался просто сделать с душой и по науке.в итоге банка стабилизировалась, ботва растет, удо только микро. в этом есть свой шарм - меньше лезешь, да и стричь раз в 2 недели, а не раз в 5 дней.
Вышло бы больше 100, далеко больше. Одна только банка от ADA на 220 литров стоит в районе 50 к плюс топовое оборудование, честно, считать страшно. Я считаю это бредом, всегда есть варианты сэкономить и я их только поддерживаю. Но иногда хочется себя побаловать. Удачи вам в ваших работах.