26

Аквапоника

Концепция аквапоники достаточно проста: рыбы выделяют азотистые соединения и фосфаты, а растениям именно это и нужно для роста.

Из вики: "Типичные показатели пропорций: от 0,5 до 1 квадратного фута пространства для разведения на каждый 1 галлон США (3,8 л) аквакультуры воды в системе. 1 галлон США (3,8 л) воды может поддерживать 0,5 фунтов (0,23 кг) и 1 фунт (0,45 кг) рыбных запасов в зависимости от аэрации и фильтрации" https://ru.wikipedia.org/wiki/Аквапоника

Перефразирую: на 1 литр приходится 6 грамм растений и 12 грамм рыбы

или: аквариум 1000 литров это 12 кг рыбы, 6 кг растений.

В качестве промышленной рыбы для разведения часто используют африканского клариевого сома, кормят его комбикормом или отходами с птицефабрик.

В теории где-нибудь на Марсе стоит курятник, бассейн и в бассейне растут растения: куриц кормят растениями, сомов кишками куриц, растения какашками сомов.

Так же рыб кормят низкокачественной мукой, перекрученной ряской, червями, кухонными отходами.

Аквапоника использует примерно 2% воды, от того количества, которое обычно требуется для орошения в сельском хозяйстве при выращивании аналогичной овощной продукции.
Потребляет кальций, калий, железо и электричество.

Аквапоника

В общем-то я не на Марсе, но идея мне понравилась.

Во-первых в аквариуме есть все необходимое оборудование: внешний фильтр с нитрофицирующими бактериями, аэратор, подача CO2 на лимонке, мощная светодиодная лампа, ультразвуковой распылитель, тесты для воды.
Во-вторых хочется сделать аквариум красивее с живыми растениями вокруг него.
В-третьих это интересный эксперимент.
В-четвертых - пожрать, конечно

К сожалению, я совсем не биолог и не агроном, а потому делаю это вслепую.
И так на данный момент:

+ отлично растет дроцена воткнутая в дно аквариума
+ салат Ромэн - закреплен над водой, корни в воде
+ орхидея - недавно посадил не знаю как себя покажет, корни держатся над водой
+ лук, чеснок - их уберу, они не красивые

Как думаете будут ли расти перцы и земляника?

Автор поста оценил этот комментарий

Не интересно когда по мимо самих растений еще приходится их обогащать всякой херней типа нитратов, со2, нитритов и прочей химии. Интересны проекты где экосистема самоподдерживающая и самодостаточна для развития растений.

раскрыть ветку (1)
1

так CO2 это для растений под водой - в теме поста он в общем-то и не нужен т.к. растения растут над аквариумом.

Нитраты, нитриты, фосфаты и прочая химия это то что рыбы выделяют в воду и то что идет потом к корням растений.

Из-за этой химии воду в аквариуме приходится переодически менять.

В идеале если эта вода будет проходить через корни растений которые будут забирать всю эту химию из воды то и растения будут расти ништяк и воду в аквариуме менять не придется т.е. как-раз самоподдерживающаяся экосистема

0

А калий можно и самому добавлять. Сомы точно выживут.

раскрыть ветку (1)
0

Сомы могут и выйти из воды и дать пизды так что лучше их не обижать

0
То есть ГИДРОпоника не канает уже? Или я что-то не понимаю?
раскрыть ветку (1)
0

Канает, только в гидропонику нужно добавлять питательные вещества, а где их брать на Марсе? Вот ставят рыбную ферму и питательные вещества это какахи рыб которыми кормят гидропонику и все вместе это называется аквапоникой

показать ответы
0

Идея хороша, но где озимая клубника и водяной банан?!

раскрыть ветку (1)
0

да, вот думаю поставить за аквариумом горшок с земляникой с нейтральным субстратом и прогонять через него помпой воду из аквариума. Будет же расти по идее?

показать ответы
0

Растений не было или было очень мало. Из рыб археопликс и, может быть, ещё были тогда золотые рыбки, но не точно. Давно это было. Жесткость воды не знаю.

раскрыть ветку (1)

Растения в аквариуме не росли и за пределами аквариума не стали - ничего удивительного, археопликс не знаю что такое, но я попробовал погуглить: археоптерикс это вымершее позвоночное юрского периода полу-птица, полу-рептилия. Аквариумы разные бывают и не в каждом вода пригодна для выращивания растений

показать ответы
0

У меня был негативный опыт полива комнатных растений водой из аквариума - хереть начали.

раскрыть ветку (1)

А расскажите какой был аквариум? Может это был цихлидник без растений с очень жетской водой?

показать ответы
0
Как думаете, можно это расширить на хотя бы 50 гектар растений?
раскрыть ветку (1)

В вики есть примеры:
Южный Китай, Таиланд и Индонезия, которые возделывают и выращивают рис на заливных полях в сочетании с рыбой, приводятся в качестве примеров первых видов аквапоники.

Но как полностью самостоятельный вид сельского хозяйства появилась недавно:
Начиная с 1997 года доктор Джеймс Ракоси и его коллеги из Университета Виргинских островов[en] исследовали и разработали использование глубоководных культур в гидропонных растущих слоях в системе крупномасштабной аквапоники.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы