Аквапоника
Концепция аквапоники достаточно проста: рыбы выделяют азотистые соединения и фосфаты, а растениям именно это и нужно для роста.
Из вики: "Типичные показатели пропорций: от 0,5 до 1 квадратного фута пространства для разведения на каждый 1 галлон США (3,8 л) аквакультуры воды в системе. 1 галлон США (3,8 л) воды может поддерживать 0,5 фунтов (0,23 кг) и 1 фунт (0,45 кг) рыбных запасов в зависимости от аэрации и фильтрации" https://ru.wikipedia.org/wiki/Аквапоника
Перефразирую: на 1 литр приходится 6 грамм растений и 12 грамм рыбы
или: аквариум 1000 литров это 12 кг рыбы, 6 кг растений.
В качестве промышленной рыбы для разведения часто используют африканского клариевого сома, кормят его комбикормом или отходами с птицефабрик.
В теории где-нибудь на Марсе стоит курятник, бассейн и в бассейне растут растения: куриц кормят растениями, сомов кишками куриц, растения какашками сомов.
Так же рыб кормят низкокачественной мукой, перекрученной ряской, червями, кухонными отходами.
Аквапоника использует примерно 2% воды, от того количества, которое обычно требуется для орошения в сельском хозяйстве при выращивании аналогичной овощной продукции.
Потребляет кальций, калий, железо и электричество.
В общем-то я не на Марсе, но идея мне понравилась.
Во-первых в аквариуме есть все необходимое оборудование: внешний фильтр с нитрофицирующими бактериями, аэратор, подача CO2 на лимонке, мощная светодиодная лампа, ультразвуковой распылитель, тесты для воды.
Во-вторых хочется сделать аквариум красивее с живыми растениями вокруг него.
В-третьих это интересный эксперимент.
В-четвертых - пожрать, конечно
К сожалению, я совсем не биолог и не агроном, а потому делаю это вслепую.
И так на данный момент:
+ отлично растет дроцена воткнутая в дно аквариума
+ салат Ромэн - закреплен над водой, корни в воде
+ орхидея - недавно посадил не знаю как себя покажет, корни держатся над водой
+ лук, чеснок - их уберу, они не красивые
Как думаете будут ли расти перцы и земляника?