24

Акридерм и его "побочка"- перелом...

Акридерм! Так "зовут" виновника сегодняшнего случая🙈

Вернёмся в 2019 год.

Девочка 15 лет обращается к дерматологу. С её слов с "раздражением" на тыльной поверхности кисти с переходом на предплечье.

Врач назначил анализы и мазь "Акридерм" и о чудо- всё прошло! В анализах вроде ничего тогда не нашли, да и неизвестно, что именно она сдавала.

Далее был ещё один поход к дерматологу и мазь решено было продолжить использовать дальше.

Помогает? Да, помогает. И больше наша девочка к дерматологу не пошла. А зачем)

Мажет- работает. Не мажет- опять "раздражение".

И тут переносимся в 2024 год.

Уже девушка 20 лет идёт на очередную тренировку в спортзал, выполняет приседание с гирей 16 кг и чувствует сильную боль в левой голени.

Отправляется напрямую в травмпункт, где ей делают рентген и устанавливают перелом левой большеберцовой кости без смещения отломков.

И внимание! Травматолога ничего не смущает🙈 Что молодая девушка при приседаний с небольшим весом ломает кость. Ей накладывают гипс, дают стандартные рекомендации и говорят "приседай аккуратнее" Перелом срастается- всё хорошо.

Проходит почти год, девушка занимается физкультурой уже дома и при прыжках на месте чувствует опять боль в левой голени. Едет в травмпункт- опять перелом!

Другой травматолог смотрит на это всё задумчиво и говорит дословно "полная хрень, что-то с тобой не так. Сходи к терапевту."

Маленькое отступление- вообще травматологи должны иметь понятие о патологических переломах.

И попадает она ко мне и это реальное везение, что я ещё эндокринолог.

Я всё это слушаю, понимаю, что это патологические переломы и нужно срочно обследовать!

Но какая причина!? Пациентка утверждает, что ничего не принимает, всё в её жизни хорошо, заболевании никаких нет.

И решил весь ребус один вопрос: "Вы точно ничего не принимаете внутрь, не вдыхаете или не можете на тело?"

И тут она говорит, что использует крем...

Я: какой крем?

Она: Акридерм

Я: и как долго?

Она: 6 лет почти каждый день.

Я тут в ступор впал конечно- думаю: "охренеть, хорошо что позвоночник ещё цел..."

Честно секунд 20 молчал😅 был в шоке.

Отправил на измерение плотности костей, результат- снижение плотности везде! В бедре, в поясничном отделе, в предплечье.

Все другие вероятные причины исключил...

Направил к дерматологу решать с этим "раздражением".

Отменил Акридерм и разумеется назначил лечение вторичного остеопороза

К сведению для всех- гормоны очень хорошо всасываются с кожи, что стероидные, что половые🫠

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как часто им можно пользоваться?

раскрыть ветку (2)
1

Короткие курсы в минимально возможной эффективной дозировке. Вообще препараты этого класса назначаются строго по показаниям. Иногда люди вынуждены использовать их годами, но опять же по показаниям и под наблюдением.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы