Акридерм и его "побочка"- перелом...
Акридерм! Так "зовут" виновника сегодняшнего случая🙈
Вернёмся в 2019 год.
Девочка 15 лет обращается к дерматологу. С её слов с "раздражением" на тыльной поверхности кисти с переходом на предплечье.
Врач назначил анализы и мазь "Акридерм" и о чудо- всё прошло! В анализах вроде ничего тогда не нашли, да и неизвестно, что именно она сдавала.
Далее был ещё один поход к дерматологу и мазь решено было продолжить использовать дальше.
Помогает? Да, помогает. И больше наша девочка к дерматологу не пошла. А зачем)
Мажет- работает. Не мажет- опять "раздражение".
И тут переносимся в 2024 год.
Уже девушка 20 лет идёт на очередную тренировку в спортзал, выполняет приседание с гирей 16 кг и чувствует сильную боль в левой голени.
Отправляется напрямую в травмпункт, где ей делают рентген и устанавливают перелом левой большеберцовой кости без смещения отломков.
И внимание! Травматолога ничего не смущает🙈 Что молодая девушка при приседаний с небольшим весом ломает кость. Ей накладывают гипс, дают стандартные рекомендации и говорят "приседай аккуратнее" Перелом срастается- всё хорошо.
Проходит почти год, девушка занимается физкультурой уже дома и при прыжках на месте чувствует опять боль в левой голени. Едет в травмпункт- опять перелом!
Другой травматолог смотрит на это всё задумчиво и говорит дословно "полная хрень, что-то с тобой не так. Сходи к терапевту."
Маленькое отступление- вообще травматологи должны иметь понятие о патологических переломах.
И попадает она ко мне и это реальное везение, что я ещё эндокринолог.
Я всё это слушаю, понимаю, что это патологические переломы и нужно срочно обследовать!
Но какая причина!? Пациентка утверждает, что ничего не принимает, всё в её жизни хорошо, заболевании никаких нет.
И решил весь ребус один вопрос: "Вы точно ничего не принимаете внутрь, не вдыхаете или не можете на тело?"
И тут она говорит, что использует крем...
Я: какой крем?
Она: Акридерм
Я: и как долго?
Она: 6 лет почти каждый день.
Я тут в ступор впал конечно- думаю: "охренеть, хорошо что позвоночник ещё цел..."
Честно секунд 20 молчал😅 был в шоке.
Отправил на измерение плотности костей, результат- снижение плотности везде! В бедре, в поясничном отделе, в предплечье.
Все другие вероятные причины исключил...
Направил к дерматологу решать с этим "раздражением".
Отменил Акридерм и разумеется назначил лечение вторичного остеопороза
К сведению для всех- гормоны очень хорошо всасываются с кожи, что стероидные, что половые🫠