920

Ах эта свадьба:)

Это мог быть пост-ответ про кредиты на свадьбы, но у меня истории просто про свадьбы. Важно: свадьбы с налётом восточной ментальности, ибо выросла я в Казахстане.

Однокурсница была младшей любимой дочкой в богатой семье. Когда собралась замуж - гуляния длились 3 субботы. Сначала по мусульманским традициям, потом проводы невесты, потом само бракосочетание. Каждое празднование, естественно, в ресторане, с сотней гостей, двумя сменами платьев и прочими приблудами. Через полтора года развелась, причина: "я думала, он после свадьбы будет со мной больше времени проводить, а он всё так же с друзьями по кабакам тусуется".

У маминой подруги племянник решил жениться. Приехали родители невесты за стол переговоров с родителями жениха и говорят: на выкуп привезём 12 родственников. Женщинам дарите шубы, мужчинам костюм-тройку, маме невесты ювелирку и ещё деньгами 100 тысяч рублей, а то нам дома скажут, что зять нищеброд. У парня мама учительница, папа водитель. Сын почесал в затылке, предложил невесте просто расписаться, был послан в далёкое пешее и продолжил холостяцкую жизнь.

Моё любимое - дядя женился в конце 90-х, на свадьбу пригласили что-то около 200 человек. Уже после торжества, когда видео смотрели, вспомнили пару гостей, которых никто не знал. Просто левые люди пришли, покушали и ушли, сторона жениха думали, что это родственники невесты, а другие соответственно наоборот :)

Ещё наши свадьбы (да и вообще почти все ресторанные мероприятия) часто начинаются с опозданием на час-два от указанного в приглашении времени. Рекордное опоздание начала свадьбы, на которой мне довелось побывать - 3 часа.

А на проводах невесты её родственники порой плачут так, словно больше не увидят её в живых. Была однажды на таком мероприятии и, вернувшись, маме говорю: на месте жениха я бы отменила свадьбу, зачем так расстраивать людей)))

45
Автор поста оценил этот комментарий

Ездил в прошлом году в Казахстан. Самые красивые и броские здания - это рестораны. Прям золотом блестят, аж глаза слепит! И рестораны, по моему, работают только для свадьбы.

раскрыть ветку (1)
21
Ну что вы, а юбилеи)))
показать ответы
72

Моё любимое в свадьбах: папы / мамы жениха и невесты вложились в свадьбу детей (вт.ч. набрали кредитов), а дети спустя полгода / год / полтора - разбежались.

Родители - с кредитами, детям - пофиг (они не вкладывались).

Для себя давно сделал вывод: пока дети не поживут вместе минимум года 2 (с полноценным самостоятельным ведением хозяйства / бюджета) - никакого согласия на свадьбу, нафиг.

раскрыть ветку (1)
38
Кредит на свадьбу вообще за гранью моего понимания. Около дворца бракосочетания в Алматы уже много лет висит баннер с кредитной рекламой и я каждый раз удивляюсь, что находятся люди, которые эти кредиты берут))
показать ответы
30

Я бы еще добавила, зачастую они и свадьбу потом отмечают "на свои" и как им нравится.)) И тут приходит озарение, что собственноручно заработанные деньги как-то жаль тратить на кормежку оравы вытащенных из-под старого ковра родственников...

раскрыть ветку (1)
37
О, про "как им нравится" ещё вспомнила) у нас свадьбы играют очень многочисленные, родители зовут буквально всех знакомых, а то "стыдно будет". Я была на свадьбах, где половина гостей, особенно преклонного возраста, даже имён молодоженов не знала. Мы ещё ржали, что вот оказывается для чего раньше за спиной молодых висел ковёр с их именами, выложенными ватой 😅
показать ответы
92
Когда то жил в студенческой общаге а во дворе было кафе. Так один на товарищ каждый выходной одевал костюм и ходил на каждую свадьбу, где весело и бесплатно ел,пил и танцевал. И те кто там был считали его родственником с другой стороны
раскрыть ветку (1)
18
Молодец какой)
11
Мы сегодня собрались здесь чтобы поздравить.... э-э-э... Как-его-там и э-э-э.... да блин :(
раскрыть ветку (1)
16
Реально примерно так и было, обычно быстренько подскакивает тамада или любой родитель молодых и подсказывает)
6

Да это норма. Приглашают к 6 в ресторан, молодые подтягиваются только к 8, пока там обряды и официальная часть - за стол, если повезёт, к половине 10 сядешь. Сейчас хоть стали welcome зону делать с закусками и алкоголем, не так грустно ждать опоздавших.

О, а ещё же тосты - по крайней мере раньше между представителями старшего поколения начинался негласный конкурс, кто длиннее скажет тост. Сейчас вроде как с тостами тоже стали группами вызывать поздравлять - но один фиг, времени уже мало, а народу много.

раскрыть ветку (1)
15
Помимо тостов каждой бабуле ещё спеть надо и в песне должно быть не меньше трёх куплетов 😁 группами да, вызывают сейчас, но в некоторых группах каждый желает высказаться)
Помню, тётушка жениха на одной свадьбе прям издали начала тост, с фразы "у него были одни смешные ползунки" ))
36
DELETED

Есть знакомые, до свадьбы прожили вместе 7 лет. Потом решили, что им вот прям надо свадьбу. С родней, фотографом, костюмами в стиле Чикаго 30-х и вот этим вот всем.

А потом буквально в течение года развелись.

раскрыть ветку (1)
15
Несколько таких историй слышала - интересно, почему так происходит
показать ответы
9

А как дарить шубу, если не знаешь размера, ни фасона?

раскрыть ветку (1)
12
Размеры озвучат заранее, фасон на усмотрение дарящего)))
показать ответы
36
DELETED
Лично был на казахской свадьбе, когда жених с невестой опоздали на 4,5 часа в ресторан. Четыре, сука, с половиной часа! Там, по-моему, уже и казахи сами были в ахуе.
раскрыть ветку (1)
11
Я бы точно была)))
Друзья в прошлом году женились, невеста накануне говорила: пофиг на опоздавших, моя свадьба вовремя начнётся. Один фиг полтора часа какого-то важного дядю ждали😁
показать ответы
4
Неужели реально бывают выкупы невесты с такими дарами?
Даже для очень богатых людей это будет накладно.
раскрыть ветку (1)
9
Поэтому и кредиты) некоторые покупают фигню, сшитую условно в подвале на коленке, для галочки
2
Молодожёнов с нами привезли. Мы с женой их близкие друзья.
Так же с нами по банкетному залу ходили.
раскрыть ветку (1)
7
Удивительно, обычно молодожёны выходят как бойцы на ринг, под бурные овации и громовые комментарии ведущего)
показать ответы

Странный у вас менталитет. Это все вполне в традициях и вполне нормально. А про слезы-чем больше она плачет прощаясь с домом тем больше показывает как любит свою семью. И в её семейной жизни не будет слез.

Меня больше поражает на русских свадьбах пьяные вопли "горько" (что вообще горько? Еда? Или то, что кто-то выходит замуж? Это ж не похороны) а после этого обгладывание лица друг другу. Прям как клещи друг в друга впиваются, аж прям засасывают. Если честно очень непривычно и неприятно смотреть на такое публичное проявление"чувств". Как будто в спальне чужой находишься

раскрыть ветку (1)
7
Я вообще-то не про слезы невесты, а её родственников) я допускаю, что раньше девушка с отчим домом навсегда расставалась - заберут в другой аул и до свидания, кочевать по разным пастбищам. Но в моём конкретно примере она в том же городе оставалась жить)
показать ответы
11
В сентябре был на свадьбе в Казахстане.
Было понтово. Свадьба эта вторая (со стороны жениха), и была небольшой (300 человек).
Задавайте свои ответы.
раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется, сейчас 300 человек это всё-таки немаленькая)) на моей свадьбе было 70, она считалась "узким кругом отметили" 😁

Расскажите , что вас удивило/впечатлило))
показать ответы
10

Еще поминки (садака)

раскрыть ветку (1)
5
Куча поводов, в общем)
показать ответы
2
Это поэтому мы 2 часа тусили и не знали чем заняться?

В смысле, что свадьба не начинается без уважаемого гостя?
раскрыть ветку (1)
4
Зачастую да))) еще бывает, что в целом много опаздывающих, зал полупустой - молодожёны в лимузине за углом сидят ждут, когда им отмашку дадут приезжать 😄
показать ответы
7

200 человек... Да уж. o.O
Мои друзья в 2021 году классно всё устроили и организовали:
1. С Родственниками (самыми близкими) они отметили свадьбу в хорошем ресторане, именно просто хорошо и вкусно посидели, без тамады, танцев, и прочей хни.
2. А потом мы два дня тусили за городом в арендованном на выходные большом доме с бассейном, мангалом, всеми делами. Депозит за дом был ого-го (я им помогал с поиском/арендой), поэтому никто в бассейн не блевал и ничего не ломал. Да и в целом всё было весьма культурно и без эксцессов (потому что нас там было 15 человек, все дружим уже по 8-20 лет.

Было не сильно дорого, вышло реально круто и в кайф. Родственники отдельно, друзья отдельно, все довольны. И для нашей дружеской тусни всё было очень комфортно, так как собрались именно отметить, пожарить рёбрышки, стейки, чего-то там загрилить, без всяких дрес-кодов и пафоса.

При том что и сами молодые вполне состоятельные люди, да и в компании большинство с достаточно хорошим/высоким доходом. Просто всем в компании уже по 38-50 лет и понты эти нафиг никому не упали.

И для сравнения год назад нас позвали на свадьбу племяшки моей девушки. В другой город, через половину страны (в военное время — это очень классная затея, я из Украины). Сразу зарядили что у них тематика, форма/цвета одежды, явки-пароли. И все вперемешку: куча родственников разного возраста и дальности родства, там же молодёжь 20-25 лет — друзья племянницы и её избранного, туда нам намекнули на размер подарка, ага. При этом эта племянница для моей барышни — практически посторонний человек, которого она лично раз 20 в своей жизни видела, всех этих молодых друзей новобрачных мы не знаем, родственников со стороны семьи сестры тоже не знаем. И зачем нам переться на пьянку-гулянку незнакомых людей??? Ещё и с такими неудобствами? Естественно, никто никуда не поехал, и на нас потом обижались. Но не сильно, так как там почти половина приглашенных «слилась»))))

раскрыть ветку (1)
3
Очень круто ваши друзья отметили, хочется применить модное нынче слово "осознанно" 😊
1

Удивляет какие вам встречались пунктуальные свадьбы. 4-6 часов - вот нормальная задержка

раскрыть ветку (1)
2
Через 6 часов уже и ресторану пора закрываться же))) такие мне действительно не встречались)
8

Хехе, только хотел написать

Там и про ювелирку и про прочие атрибуты все по размерам передадут

раскрыть ветку (1)
2
Да-да, вообще не проблема)))
2

У нас молодожёны прожили полтора года, отгрохали свадьбу в кредит и насмерть поругались из-за свадебных подарков. Молодая жена просто уехала к родителям после 1 брачной ночи и на следующий день подала на развод.

раскрыть ветку (1)
1
А что не так было с подарками?)
показать ответы
2

Живу в Узбекистане, тут тоже повсеместно такие традиции- уйма гостей на свадьбах, жениха/невесту выбирают родители, для приданого невесты можно арендовать специальные бархатные сундуки с позолотой, подарков куча с обеих сторон. Мы с нынешним моим супругом вложились в хороший ремонт квартиры и пошли просто вдвоем расписались, без банкетов и толпы гостей. Оба не любим все эти танцы, музыку и большие компании. Оба взяли отпуск, обустраивали гнездышко, играли в приставку, готовили всякое вкусное, гуляли и наслаждались обществом друг друга. Один из самых счастливых месяцев в моей жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Теплом повеяло от вашего комментария))) здорово, что такие приятные воспоминания
3

У меня когда отец в Алжире служил рассказывал. К группе наших офицеров приставили местного майора. Ну и как обычно неформальные разговоры:

- Женат? Как семья? Дети есть?

- Нет, не женат.

Наши: - А почему? Тебе же уже под сороковник.

- Не накопил на калым еще. Моя невеста очень дорого стоит: у нее высшее образование, она учительница. Вот сейчас мы технику, которую у вас закупаем освоим, мне дадут подполковника, а это и зарплата выше и подъемные хорошие. Тогда и смогу калым заплатить.

раскрыть ветку (1)
1
Грустная история (( накопленные к 40 годам сбережения отдать родителям невесты, а потом начинать на ноги становиться
показать ответы
1

не, это другое. калым идёт родокам жены.

а то что вы писали -это махр. честно это новомодная традиция, который заново завезли с исламом. я лично до женитьбы такого не знал. узнал уже в мечети.

раскрыть ветку (1)
1
Я только в прошлом году узнала, когда впервые попала на никях и мулла про это заговорил, спрашивал у невесты, какой подарок она хочет
5
Бешбармак!

Ну и в целом хоть я и любитель покушать, но хотелось плакать от того, что столько еды, всё вкусное, НО УЖЕ НЕ ВЛАЗИТ.

Ну и момент того, что всю еду в конце можно забирать гостям. Не помню как эта традиция называлась, но некоторые прям со столов всё под чистую забирали.

А... И то что гостей много - соответственно все идут кругом поздравлять. При этом жених и невеста должны стоя слушать ПОЖЕЛАНИЯ (в Казахстане нет тостов, это не Кавказ).
После свадьбы жених мечтал поесть и посидеть.
Поскольку есть и пить в момент поздравления нельзя.

На второй день никакого торжества. Родственники со стороны жены просили развести их на вокзал. Жених стал таксистом. При этом такси вызвать нельзя. А то родственники обидятся. Должен именно жених вести.

Много было моментов, когда мы с женой такие "ДА НУ НАФИГ!".

При этом на свадьбе были друзья жениха из Германии. Вот прям молодые коренные немки. Вегетарианки. Итог - по началу они "найн-найн"... И через час уже конина со свистом залетала в них. Ну реально вкусно было!

Ну и еще делегация родственников со стороны жены - 50 человек. Естественно всех их встречали родственники со стороны жениха. Я искренне тогда впечатлился, думаю что в зале все присутствуют. И тут толпа заходит.
раскрыть ветку (1)
1
Ой, с "такси вызвать нельзя" это не только после свадьбы работает. На меня регулярно обижаются родственники, что на такси езжу из и в аэропорт. Мол напиши мне, я приеду отвезу. А у меня рейсы вечно ночные и я искренне не понимаю, зачем буду так напрягать человека, такси нынче не по цене крыла самолета)))
1

Гостинцы для приглашенных в конце застолья - сарқыт. Еще часто подарки маленькие для гостей делают. Плюс еда со стола с собой гостям.

раскрыть ветку (1)
1
Вот кстати, когда я была мелкая, еду со стола не принято было забирать. Бабушка шла на чей-нибудь юбилей, максимум яблоко или конфету принесёт в камзоле. А потом начали подчистую сметать.
1
Разрешён в РФ

На мой скромный взгляд, лучшая, свадьба - это когда после ЗАГСа близкие родственники едут на обед в хороший ресторанчик, а муж с женой прямо из ЗАГСа (ну или не совсем прямо) едут в аэропорт и улетают куда-нибудь на море или океан.

Мне невозможно понять какие-то обязаловки в виде понтов а-ля "дорохо-бохато", непонятных родственников, странных тамадов (?), лютых конкурсов и диких криков "горько!"...

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас живу на Сахалине и раньше по субботам в летнее время летал чартер во Вьетнам. Мы когда в отпуск ездили, стабильно видели в очереди на досмотр или посадку парочки явно напрямую из загса приехавшие)))
Но я лично в свои 22 хотела свадьбу с гостями и рестораном. Гостей было около 70 человек, все любимые (родственники, друзья, коллеги), хороший тамада, классные фотограф и операторы. 13 лет спустя я по-прежнему тепло её вспоминаю )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы