4

Age of Mythology: мифы древних RTS

Эволюционным развитием первых двух частей Age of Empires я считаю не третью и даже не четвёртую итерацию игры, а её ответвление под названием Age of Mythology.

Что меня не устраивало в «Эпохе Империй»? Однообразие. Несмотря на то, что разработчики максимально старались разнообразить игру, введя (со всеми дополнениями) около сорока цивилизаций, технологическое дерево было одним на всех. Да, оно немного отличалось у каждой цивилизации, и, условно, славяне не могли нанять себе на службу боевых слонов; также уникальными были несколько технологий, механик и один юнит (за редким исключением). На мой взгляд, всё вышеперечисленное не могло создать кардинальных различий между цивилизациями, и обычно тактика сводилась к рашу уникальными юнитами, будь то тевтонские рыцари или английские лучники. Я уже не говорю о том, что выверенным балансом всех цивилизаций совершенно точно никто не занимался, и многие народы были неразличимы по игровой механике, то есть практически одинаковые.

Другое дело — Age of Mythology. Пусть в этой игре мы отошли от реального мира с крестовыми походами и монголо-татарским игом, сменив его на мир оживших мифов и сказочных существ, общая механика перешла из Age of Empires. В первой версии игры было всего три цивилизации: греки, египтяне, скандинавы. Потом добавили Атлантиду, позже ввели Китай, а в Retold уже появилась Япония и Ацтеки. Такой компактный выбор сторон мне нравится намного больше, чем раздутое разнообразие. Здесь у каждой цивилизации своё дерево технологий, а сходства есть только в некоторых улучшениях и постройках. Юниты у всех разные, как и характер добычи ресурсов. Что ещё интереснее: каждая цивилизация имеет несколько путей развития в зависимости от выбора своих божеств. То есть одинаковые греки у трёх игроков на одной карте могут неплохо так отличаться: божества дают уникальных мифических юнитов, уникальное волшебство и усиливают тот или иной род войск вместе с экономикой.

В итоге, Age of Mythology — это не только удачное ответвление легендарной Age of Empires, но и самый пик развития серии. Игру интересно перепроходить снова и снова, а ещё лучше — устраивать сетевые баталии, где она по-настоящему раскрывается, ведь игровые механики ни разу не устарели. С выходом Age of Mythology: Retold игра обрела вторую жизнь: люди массово играют, выходят дополнения с новыми фракциями, а страшная графика, берущая своё начало с 2002 года, перешла на новый движок полностью преобразив игру.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы