А завтра праздник
Вечер, Дикси, оплачиваю на кассе покупки. За мной в очереди стоит дедок седобородый, одет по моде огород-стайл. Я отхожу, собираю свои покупки и слышу, как дедок тихо так и вкрадчиво начал беседовать с кассиршей. Что-то про то, что мол водка сильно дорога, ажно целых 300 р стоит. Всего его монолога не слышала, но с водки он перешёл на то, что завтра праздник, и посему, мол, он готов к таким тратам.
Девушка на кассе переспросила, а какой праздник? Оо, тут началось. Дедуля сразу принял вид мудрого старца, настолько знающего жизнь, что мы, мелочь зелёная, не достойны даже вопросы ему задавать. Ему только тоги не хватало и горной вершины под задницей.
— Стыдно, как стыдно! Такой праздник! — в этом духе дед причитал довольно долго. Мне и самой интересно, что за праздник. Но конца и края не видно монологу. Не выдерживаю:
— Ну раз стыдно, то вы бы хоть просветили нас культурно, чего причитать-то.
Но куда там, отвечать прямо - это, видимо, не в повадках мудрых старцев. Кивнув на меня, он обратился к кассирше:
— Это у нас молодёжь путинская, да? Ничего не знают.
— Так вы расскажите! — мы с кассиршей жаждем знаний, но дедок вошёл в цикл и стал крутиться вокруг двух вещей: "стыдно" и "путинская молодёжь".
— Ну раз так, пойду просвещаться через интернет.
— Вот да, лучше иди! — ага, туда мол тебе и дорога...
Потом оказалось, что он так и не поделился своими тайными знаниями с персоналом Дикси.
Мораль... Да вы мне сами сейчас много моралей прочитаете. Ведь для людей поколения моих родителей День Октябрьской революции - это дата, которую вдолбили в подкорку так, что до самой смерти помнить будут. А мне 23, и в школе в нулевых мы, конечно, всё это проходили, но вот отношение к подобным историческим датам совсем другое. Точнее вообще никакое. Этот праздник никогда не отмечался ни в семье, ни в школе даже простым упоминанием.
А вот подобные дедули, носящие свои седины как корону и позволяющие себе подобным образом общаться с окружающими, заставляют всё меньше и меньше уважать старость.