891

А зарплата - секрет1

Раз уж пошла такая тема про работу и зп, расскажу и я историю о том, как в прошлом году искала работу.

Пригласили меня на собеседование - в отдел продаж. На собеседовании были ком.директо, руководитель отдела и эйчаровец. Сидим мы такие, разговариваем, они мне вопросы всякие задают.

Начала я напрагаться на вопросах типа "а что вы будете делать, если менеджеру срочно договор надо подписать, а коммерческий занят, у него совещание, понос, золотуха" или мое любимое "вы готовы задерживаться после работы?".

Но то, что меня действительно обескуражило - это на мой вопрос о зп, мне ответили - часть часть чистыми, часть на руки. Но цифры не озвучили! Сказали - узнаете как получите оффер.

Я когда выходила оттуда понимала, что с такими работодателями нормальной работы не получится. Если они от потенциального работника скрывают зп на этапе собеседования - это бред сивой кобылы.

Мне перезвонили через несколько дней с радостной новостью о том, что меня готовы взять. Я им также радостно сообщила, что работать к ним не пойду, честно объяснила причины. Эйчар еще пытался меня уговорить, но какое там.

От такие пироги.

P.S. Дорогие пикабушники и пикабушницы! Приношу свои извинения за тот град ошибок, что вы увидели в посте. Действительно была невнимательна при проверке перед публикацией.

Ошибки исправила.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2.5K постов4.5K подписчик

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий
Зп, это первый вопрос, который я задаю когда мне звонят. Знаю что это неправильно и некрасиво, зато экономит кучу времени и нервов.
раскрыть ветку (15)
18

Не вижу ничего неправильного, зп это первое и основное, что хочется знать при поступлении на работу

раскрыть ветку (7)
1

Я знаю почему так может быть. В некоторых сферах распространена практика "агентов", что специально отправляют человека на собеседование, чтобы он выведал информацию об условиях.
Нужно для мониторинга рынка по ЗП у конкурентов, не факт что вы именно на таких попались, но в целом нередко когда есть повод скрывать условия по ЗП от соискателя до принятия решения.

раскрыть ветку (5)
4
А что такого страшного произойдет, если работодатели будут знать условия в других фирмах?
раскрыть ветку (4)
1

Ты как-то не так вопрос ставишь. Наверное хотел спросить, что страшного в том, что конкуренты будут знать какие ЗП в твоей фирме, сколько сотрудников в отделе и прочую коммерческую информацию, которую могут использовать, чтобы обойти твою фирму?
Ну вот к примеру, моя организация так себе от конкурентов увела двух сотрудников, узнав что у них условия хуже, найдя их через соц сети и сделав им офер х1.5 по деньгам от текущих условий.
Для других сфер могут быть менее банальные варианты, к примеру если по тендерам с услугами двигаетесь, то информация о ЗП у конкурента позволит понять по какой минимальной ставке они смогут выйти на аукцион и как следствие учесть это при направлении своего предложения.
На самом деле вариантов масса. Просто это не во всех сферах актуально и далеко не для всех должностей. К примеру на ЗП уборщицы\водителя\офис менеджера\бухгалтера - вообще всем настрать будет.

раскрыть ветку (3)
3
Immanuil Cunt

Я при поиске сотрудников к себе в отдел знал и где искать и сколько предлагать. Это коммерческая информация просто хаха

раскрыть ветку (2)

Ты большой молодец! Всё знаешь.
Просто представь, что в других местах ситуация может быть иная и условия по ЗП вполне могут считаться коммерческой информацией и иметь на то основания отличающиеся от ЧСВ руководства.

раскрыть ветку (1)
1
Если речь о коммерческой тайне, то зп таковой не является, что бы там не считало руководство.
Вы настолько уверены в том, что полностью соответствуете требуемой квалификации? Это не камень в ваш огород. Нормальному работодателю всегда нужен сотрудник закрывающий его потребности. А сейчас полно таких, что давайте мне условные 100к, а я, может быть, научусь со временем. Вот и приходится сначала скринить кандидата. Собес нужно воспринимать проще. Это же смотрины с двух сторон. Чувствуете, что тухлая контора, так там и зп не поможет.
4

Я, когда устраивался на работу, тоже спросил, хотя и стеснялся. Но госконтора, и формирование ЗП сложное: есть оклад и куча надбавок, которые его превышают. Короче там без поллитры не разобраться.

Так вот, когда я спросил, мой нынешний начальник мне сказал, что это НОРМАЛЬНЫЙ вопрос и лучше все уточнить заранее.

4

всегда так делаю, ну после обзорной речи HR. Кстати почти все нормально относятся. Если вилка не устраивает - дальше разговор можно не продолжать - смысла нет.

2

Да схуяли это неправильно и некрасиво?

раскрыть ветку (4)
5

Работодателя в первую очередь интересуют ваши навыки и опыт, а вас в первую очередь должно интересовать во сколько благ работодатель их оценивает. А не наличие кофе в офисе и дружного коллектива.

0
Во всех эйчарных учебниках это считается некрасивым, мол мы все тут профессионалы, цену себе знаем, поэтому если тебе позвонили значит предложат столько сколько ты стоишь.
раскрыть ветку (1)
1
Есть довольно узкие сферы, где и вакансии без зарплат и кандидаты без указанных ожиданий. Висело у меня так резюме без ЗП, звонит мне контора, у которой вакансия без ЗП. Вопрос про ЗП я задал первым, после того как выслушал чем заниматься надо. Их термический максимум был ниже моего текущего оклада. Пожелал девочке найти подходящего кандидата. 1,5 минуты телефонного разговора сэкономили кучу и моего и hr времени.
0
Потому что не надо быть быдлом
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы