Хорошо, что Анну не выбрали для роли Гермионы, все таки быть одной из главных героинь сразу в двух огромных вселенных Поттериане и Нарнии - это слишком уже.
Хроники Нарнии откровенно более детское кинцо, как и книга. На уровне первой книги ГП, быть может, но дальше в ГП начали такие мрачные события происходить, что ХН тихо курят в сторонке. Мне обе серии книг понравились, хотя ГП, конечно, интереснее.
Задумка автора была в том, что читатели растут вместе с книгой. Если первые две это такие приятные приключения, то последние это уже полная жесть)
Детская книга? Хроники? Да там (ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ) ПОГИБЛА ВСЕЛЕННАЯ! ВСЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ, КРОМЕ СЬЮЗАН, УМЕРЛИ! ДА ТАМ ФИЛОСОФСКОГО СМЫСЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВО ВСЕЙ ПОТТЕРИАНЕ!
А что с ним не так? У Роулинг, простите фаны поттерианы, книга направлена на подстростковую аудиторию и смысл несет соответствующий: дружба и любовь побеждают зло. В Хрониках же все обстоит серьезнее: затрагивается тема жизни после смерти, веры в бога, семьи, взросления. Поэтому книга полезна как для детей, потому что это интересная сказка с волшебниками, рыцарями и битвами, так и для взрослых. Хотя в фильме этот аспект немного успустили.
Сперва скажу, что мне кажется ты фан ХН) Я читал все книги ГП, кроме Тайной комнаты. Не являюсь фаном ГП. У меня нет ни постеров, ни фоток, ничего из этого так сказать "бренда". Но эта вселенная очень по душе, также как и вселенная ВК. Количество смертей не показатель философского смысла, это как говорится раз. В ХН разве нет той "фишки", типо дружба и любовь побеждает зло? Это два. ХН действительно уж очень сказочные. Это подтверждается хотя бы тем, что животные там любят поболтать, что как мне кажется, характерная черта сказок( тут спорить не буду, вполне могу ошибаться, это ИМХО). Это три)
А как так? Как так получилось, что ты не читал вторую часть Гарри Поттера?
Так же ж нельзя читать серию книг((
я решил, что раз я смотрел кинцо, значит я могу освободить себя от такой обязанности) Да и потом, эта часть не очень меня завлекла. Из всех 7 частей, эта самая скучная для меня. А вот Орден Феникса самая любимая.
Да, но там не совсем обычный диалог. Это выглядит как шипение двух созданий( имею в виду Поттера и Нагайну допустим), потом что-то происходит, и только потом Гарри говорит, о чем он со змеей говорил) Там нет открытого диалога)
Насчет Арагога даже не знаю что сказать... Да, он там по человечьи шпарит) Но это если не ошибаюсь, единичный случай. В ВК Бильбо тоже со Смаугом разговаривал, больше никто с животными не чесал там языком)
Но... ведь... в Поттериане также затрагиваются темы жизни после смерти, семьи, взросления о_О Про тему веры в Бога не скажу, но наличие какой-то одной определенной темы (или ее отсутствие) в данном случае не делает книгу лучше или хуже по сравнению с другой. Я бы не стал утверждать, что ХН серьезнее и глубже, чем ГП, или наоборот. Это две разные вселенные. Каждая хороша по-своему.
Не стоит не дооценивать Льюиса. Он считается одним из лучших богословов в мире, а его сказка Хроники Нарнии - это сплошные параллели с христианством. Банальный пример, Аслан - Иисус.
Как мне помнится, она была написана в результате близкого общения Льюиса с не менее известным писателем Дж.Р.Р.Толкином
Но как вы точно заметили это абсолютно разные вселенные.
Скажу вам честно, мне не нравится Гарри Поттер из-за банальной причины. Роулинг уверяет, что никогда не читала/смотрела Властелин Колец и все образы только плод ее фантазии
Насчет христианства. Весьма и весьма спорный момент. Дело в том, что Аслан- это лев с арабского( либо другого мусульманского языка, могу ошибаться) А у мусульман, совсем другой бог. Насчет плагиата из ВК не понял. Приведи пример, где по твоему мнению персонажи один в один похожи.
Человек выше высказался не совсем верно. Аслан выступает в роли единого истинного Бога.
В последней книге даже был фрагмент:
"Я шел мимо трав и цветов, среди благородных и усладительных деревьев, и вот, в узком месте, между двумя камнями, встретился мне Великий Лев. Скорость Его была как у гепарда, а размеры – как у слона, шерсть – как чистое золото, а глаза сияли, как золото, которое льется в горне, и был Он ужасней, чем пламенеющая гора Лагора, и красота Его превосходила все в этом мире настолько, насколько роза в цвету превосходит пыль пустыни. Я упал к Его ногам и подумал: «Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей Жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем быть Тисроком в этом мире, и жить, и не видеть Его». Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: «Добро пожаловать, сын». Я произнес: «Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш». Но Он ответил: «Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне». А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: «Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты – это одно и то же?» И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: «Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы – противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей – отвратительно всегда. Если кто-то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет „Аслан“, он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?» И я сказал: «Господин, Ты знаешь, что я понял». И еще я сказал (ибо не мог лгать): «Я искал Таш все мои дни». «Возлюбленный, – сказал Славнейший, – если бы твое желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий – всегда находит»."
Поэтому меня возмутили негативные высказывания людей о творчестве Льюиса.
Ыыыыы, да вы меня убили)) только три книги читала и приквел как шкаф появился! Надо возмещать пробел в образовании))
Не могу согласиться с вами. Просто, возможно, вы не прочли все части книги ХН, или же вовсе не читали книги. Фильм, прямо скажем, снят не на высшем уровне, и многие важные моменты были упущены, например мало до кого дошло, что ХН настолько религиозен, что Аслан - это аналогия Иисуса. Большинство фильмов так и не было выпущено, но они бы становились мрачнее более интенсивно, чем ГП.
У меня все.
И слава богу что роль Белатриссы досталась Хелен Бонем Картер, а вот Флер можно было и заменить, в книге она была описана как наикрасивейшая няша, а в фильме она довольно таки на любителя. И да, было бы очень интересно увидеть Кристиана Бейла в роли Римуса.
Всё же Кристиана не стоило брать на роль Римуса, хотя бы потому как типаж был бы слишком схож с Гэри Олдманом, на мой взгляд по крайней мере.
Согласен с тем, что роль Белатриссы досталась именно Хелен. Я ее полюбил из-за филмьма, а потом еще увидел "Бойцовский клуб", ну вообще))
Шикарная актриса.
сэру Иэну Маккеллену предлагали сыграть Дамблдора,но быть брутальным старым бородачем в средиземье и в Хогвартсе он посчитал лишним)