А вы задумывались?

Задумывались ли вы о наличии разумной жизни на других планетах? Скорее всего да и в целом наверное каждый предполагал что она там есть, а вот думали ли вы о том что такое разумная жизнь? Первая жизнь на земле появилась 3.8 миллиардов лет назад это был одноклеточные организм Luca, разумная жизнь появилась на земле где то 100 000 лет назад в лучшем случае (могу ошибаться). Так вот разумная жизнь это очень уникальное явление появившееся в следствии миллионов обстоятельств, без которых люди как вид никогда не получили того что имеют. А теперь давайте представим сколько планет во вселенной могут иметь схожие характеристики с Землей для зарождения жизни (пусть даже и не схожие с Землей), и дальше, какова вероятность того что на подходящей для жизни планете сформируется не просто жизнь, а "Разумная Жизнь" (с сознанием и осознанием) - , хотя для Жизни "разумность-осознание и сознание вида" не является определяющим фактором, что подтверждается разнообразием жизни на земле и лишь одним видом с сознанием и осознанием, а ведь главное "выживание", к которому все виды стремятся, "разумность" это лишь способ выживания, что нашел для себя оптимальным вид хомосапиенс (или иной другой вид стоящий до него в эволюционной цепочке), далеко не факт что другие виды во вселенной сделают схожий выбор (станут разумными), так что шанс что мы одиноки во вселенной весьма и весьма велик. Вероятность что вселенная полностью достанется людям как виду очень и очень высока.
p.s. но было бы интересно встретить разумные виды с других планет)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А по мне, то, что мы одиноки, менее ужасно чем если бы был кто то еще.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, конкурировать ни с кем не надо будет)
показать ответы
0
Вот, наверное, муравьи тоже занимаются своими делами и думают: мы то одни разумные существа на планете. И дома себе строим, и иерархия общества у нас есть, и еду мы себе заготавливаем, защищаем от набегов врагов территорию и тд. Есть ли еще разум, кроме нашего? Вот люди, например. Шароёбятся туда-сюда, иногда стаями. Часто ссут прямо в муравейник. Данунахуй, не могут они быть разумными.
раскрыть ветку (1)
У человека есть созданная им культура
показать ответы
0
Павлов уже давно выяснил, что даже собаки осознают пртчинно-следственную связь. Лампочка загорелась - слюни потекли. Да что уж там, курам и то доступен этот скилл.
Ещё?
раскрыть ветку (1)
Котам моим это объясни)
0
DELETED

Т. е. можно деградировать не боясь опозориться на всю галактику? 🤣

раскрыть ветку (1)
Можно делать все что угодно, если был прав выживишь, если нет, то вымрем)
0
Интересно. Однако я сомневаюсь в том, что если контакт когда то произойдёт, то мы это заметим. Скорее всего различия будут слишком большие.
раскрыть ветку (1)
Физика женщина для всех
0
Приведите, пожалуйста, определение разумного существа. Иначе непонятно о чем речь.
раскрыть ветку (1)
Осознание причино следственной связи как минимум
показать ответы
0

ну да - из-за избытка ресурсов кормим дармоедов, которые пудрят мозги... это скорее довод к неразумности. раньше дармоедов кормили, чтобы съесть в голодное время...сейчас их и съесть нельзя - они пропитаны алкоголем и кокаином или собственным ядом.

культура, млин.

раскрыть ветку (1)
Это все частности, не хочу задевать в этом посту политику
0

ну и о какой разумности тогда речь?

раскрыть ветку (1)
Что ты подразумеваешь под разумностью? А оо боюсь у нас разные понятия в диалоге
0
DELETED

Не вижу уникальности относительно той же гориллы.  Уверен, помести десяток детей в  обезьянью стаю на воспитание, а потом вывези на остров то получим  новую популяцию обезьян без разума.

раскрыть ветку (1)
Да, ты показал пример того как сложно сформировать разумность, это не просто биологическая черта, это форма воспитания
0

пока у нас сознанием и не пахнет

раскрыть ветку (1)
Да как бы мы создаём определённую культуру вокруг своей жизни, что по своей сути и является разумностью
показать ответы
0

был исчо неандерталец. вполне разумен. были и другие синантропы и т.п. так шо, человек уникален только потому, что просто вытеснил других разумных.

Другим животным настолько развитый мозг не понадобился и так приспособлены с хорошим запасом. Но... это здесь и сейчас. ХЗ, во что они развились бы через мильён-другой лет? Тем более, что археологи подтверждают, современные виды раньше были другими и примитивнее, т.е.  развитие было, есть и будет, это факт.

раскрыть ветку (1)
Так я и рассуждаю по текущей ситуации, что там дальше будет мне не известно
0
DELETED

Я отвечу как и всегда в таких случаях:

Для весенних обострений - поздно уж ; 

А для осенних - вы ещё рановато начали, фальстарт ...

раскрыть ветку (1)
Ну и к чему это?
показать ответы
0
DELETED

Бро, об исключительности человеческого разума нам нашёптывает наша гордыня. Если сесть и разобраться, как работают:

1. естественный отбор

2. нейронные сети

то становится понятно, что ничего волшебного-то в этой разумности нет. Очередная (и наверное не последняя) ступенька в эволюции жизни.

Сейчас рядом с нами живут и другие развитые виды (вороны, дельфины, слоны,..) И то, что они не торопятся качать нефть и засирать всё вокруг пластиком, говорит скорее о нашей тупости, чем об их.

раскрыть ветку (1)
Понятно что в этом нет ничего волшебного, все строго по естественному отбору, жизни на земле полно, Разумной жизни кроме как у людей на Земое ни у кого нет, я об этом и говорю, это уникальное для вселенной явление
0
DELETED

ААА понятно ,  волшебство, оно само.

Но дети-маугли то сейчас есть что мешает напрячь мозги.

раскрыть ветку (1)
А наш вид тем и уникален что способен собирать информацию и передавать ее из поколения в поколение, при этом информация сложная, на одних инстинктах ее не разместить
показать ответы
0

Не согласен, пути могут быть разными и весьма извилистыми, но усложнение нервной системы - закономерность ибо диктуется необходимостью выживания. И рано или поздно доусложняется до разума.

Один из вариантов, но вариантов различной жизни на Земле до хрена и больше, так что лотерея сработала.

раскрыть ветку (1)
По-твоему люди единственный вид на земле со сложной нервной системой? Разумность это определённый уникальный скилл что дан людям, другие виды даже воспитанные человеком не смогут обладать схожими качествами
показать ответы
0
DELETED

Ну вселенная не маленькая. И твои сигналы максимум покроют пару систем рядом в которых нет жизни.Может они уже сделали копии и ходят где то среди людей? Используя биодронов. Которые не отличимы ни чем от живого человека.

раскрыть ветку (1)
Человечество вроде как ловит сигнали что были с момента появления вселенной, понятно что чем дальше тем больше, но пока никакой разумности не встретили
0

с результатом этой разумности...шибко вумными правят шибко хитрожопые

раскрыть ветку (1)
Люди животные, им и характерны те же понятия что и животным, так что форма правления вполне вписывается в формат вида
показать ответы
0
DELETED

Остается понять кто научил самого первого ребенка и почему это не появилось у высших приматов с аналогичным строением мозга.

А так же почему оно не пробуждается, если оно уже  есть  без воспитания.

раскрыть ветку (1)
А мы этого никогда не узнаем, все развивалось постепенно, это мы сейчас живём во времена всего моментального, раньше развитие занимало тысячелетия
показать ответы
0
DELETED

Если википедия не врёт, то самые пессимистичные исследования говорят о существовании одной планеты земного типа на каждые 65 миллионов звёзд.

В каждой галактике находятся от миллиардов до сотен триллионов звёзд. В обозримой вселенной сотни миллиардов галактик. С такими масштабами я бы сказал, что считать нашу планету единственным прибежищем разумной жизни во вселенной - наивно. Или эгоистично, как прежде считали что вокруг Земли вертятся все звёзды :)

раскрыть ветку (1)
Жизнь на них может существовать, я говорю о том что разумная жизнь это очень сложная вещь, не так о просто ее получить, на Земле из миллионов видов животных только человек ею обладает
показать ответы
0
DELETED

Но если  ребенок воспитывается животными  то он становится животным и разум не пробуждается. Странно, да?

Хотя слепоглухонемые дети практически без органов чувств становятся людьми.

Разум это что то больше, чем физиология.

раскрыть ветку (1)
Разум это особенность животного вида хомосапиенс появившееся в следствии накопления и осознания данных, если ребёнка с детства этому не научат, то он никогда этими навыками владеть не будет
показать ответы
0
Я думаю, что это скорее вопрос времени
раскрыть ветку (1)
Времени у нас бесконечность
0
DELETED

Ну ты часто связываешься с бактериями в своей кружке? Или развитые страны часто пытаются найти забытые племена? Это просто не целесообразно. Люди им ни чего не могут дать. Тупо реально отсталая враждующая между собой цивилизация которое не может обеспечить благами все человечество. И распределить ресурсы на нужные прорывы в технологическом и производственном плане, а отстающая по гуманизму и морально нравственным ценностям. Зато преуспевающая в убийстве себе подобных. Может таких отсталых цивилизаций не мало и попытки наладить контакт заканчивались уничтожением этой цивилизации. Так как она становилась опасной. И лучшим вариантом это ждать когда цивилизация сама пройдет все стадии развития. Тем самым эволюционирует в разумную или себя уничтожит так 50 на 50.

раскрыть ветку (1)
Не суть чего они хотят, следов разумной жизни нет! Можно сказать что у Них есть супер способы шифрования данных и ограничения от получения информации землянами, но законы физики во вселенной одни, если б были бы разумныеивиды, то они сначала бы слали сигнал всюду, как сейчас делают люди, а уж следы бы нашлись
показать ответы
0

Ошибочка. Вот вершина эволюции:

«Рюмка коньяка с ломтиком лимона» — «...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона»

© АБС

раскрыть ветку (1)
Забавно)
1

Предполагать, что случившийся факт случаен, это наивность. Случайность, что яблока падает вниз? Случайность, что ветер дует, а море волнуется? Что Солнце светит, а вокруг него кружатся планеты?

Миром правят законы природы и раз уж что-то произошло, значит оно не могло не произойти. На Земле зародилась жизнь, мы ее наблюдаем, это факт. Жизнь развивалась от простого к сложному (археологический факт). В том числе наблюдаем и усложнение нервной системы, до момента появления самосознания. Вся эта хрень не может быть вопреки законам природы иначе это было бы чудом. Ну а раз все законно, то и переживать нечего, законы наблюдаемой Вселенной едины, а значит, по закону больших чисел, где-нибудь, что-нибудь подобное Земле есть и жизнь тоже есть и очень даже вероятно, разумная. Ибо закон есть закон, приговор оглашен и обжалованию не подлежит.

Как оно все действует, мы пока не знаем, но наше существование - факт, против которого не поспоришь.

раскрыть ветку (1)
Сознание и осознание не являются этого развития, это лишь один из возможных вариантов, к тому же весьма и весьма сложный, вероятность что кто то пролйжкт такой же путь очень низкая
показать ответы
0
Возможно, но она всё-же есть.
раскрыть ветку (1)
Есть, смысла отказываться от такой позиции после того как мы на своём примере видим разумность Жизни нет, но надо понимать с какими трудностями все это появляется
показать ответы
0

не подстраивается, а вымирает нахрен, выживают отдельные мутанты, зачастую случайно (или нет?). генотип человека, как вида, так заужен, что это можно объяснить только искусственной селекцией или , как минимум, пятикратным полным вымиранием - до единичных особей, что в принципе одно и тоже.

раскрыть ветку (1)
Я и говорю о том что путь появления Сознания очень тяжёлый, вероятность существования еще одного такого во вселенной крайне мало
показать ответы
0

Когда то читал рассказ, так там представители другой цивилизации отличались ощущением течения времени, они его ощущали в тысячи раз медленнее и вели себя соответствующе, но жили миллионы наших лет.

Для нас выглядели бы как неподвижная статуя.

раскрыть ветку (1)
Вариантов масса, понятно что это будут совершенно другие существа, вот от того мне и интересно было бы их встретиться, совершенно другой взгляд на все
0

разумность человека сильно преувеличена

раскрыть ветку (1)
Преувеличена в сравнении с чем?
показать ответы
0
DELETED

Надо чтобы была именно разумная жизнь. Из всего многообразия  на земле  разум есть только у человека.

Но самое интересное, если ребенка воспитывают животные, то он остается животным. Все, весь хваленый разум тут же кончается.

раскрыть ветку (1)
Уникальность нашего вида именно в накоплению информации, его переработке и выводах что мы из нее делаем, другие виды не обладают причинно- следственной связью
показать ответы
0
DELETED

Ты не думал что бактерии от куда то взялись что бы зародить здесь жизнь. А теперь вспомни про молоко. Может мы чье то молоко включая всю вселенную которое где то оставили.И ты будешь утверждать что мы самые самые.И жизнь всей нашей вселенной до полного затухания всех звезд и гибель всех цивилизаций которые и старше нас и младше. Составит жизнь 4 часа того существа которое оставило в кружке чуть чуть молока.

раскрыть ветку (1)
Мы сейчас знаем примерное время формирования вселенной, пока с нами ни один разумный вид не связался, предположение о уникальности людей вполне обосновано
показать ответы
0

Разумность это такое размытое понятие. Вот шимпанзе - разумен или нет? На мой взгляд очень даже, особенно по сравнению с мухой. А сравнить два вида с разных планет еще сложнее.

раскрыть ветку (1)
Я по этому и писал о разумности и осознании, на Земле пока только человек этим обладает (на сколько мне известно)
показать ответы
1

Не факт. Но надо понимать, что они могут оказаться настолько другими, с настолько отличающимися от нас понятиями обо всем, о добре и зле, о смысле тех или иных действий, что контакт станет не возможен в принципе.
Да и сама встреча не возможна скорее всего, слишком большие расстояния.

раскрыть ветку (1)
Обезьяна отличается от человека на 1% ДНК и мы ее понять не можем, а представь себе вид отличающийся на 100% от тебя, я думаю чол там Понятия будут столь различны что о формировании каких то дипломатических отношений будет очень сложно говорить, общаться будут языком математики наверное.
показать ответы
0
DELETED

Я так понимаю, жизнь зародилась и стала разумной именно для этой вершины эволюции :   вышенаписанного сообщения.

Хреновая вершина эволюции получилась.

раскрыть ветку (1)
Конец еще не настал, каждый день это новый вызов и новая реакция, эволюция работает всегда и везде.
показать ответы
1
DELETED

Я уверен на 100%, что внеземная жизнь есть. Другой вопрос, на какой стадии развития она находится, на основе чего она (углерод, кремний или еще какой элемент) и т.д. И сомнительно, что человечество с ней столкнется, хотя, чем черт не шутит?

раскрыть ветку (1)
Я не сомневаюсь, что жизнь есть, я сомневаюсь в вероятности наличия разумной жизни во вселенной, помимо людей
1

Как замечательно, что люди придумали Интернет!Теперь ты можешь писать здесь разные умные мысли, а мы можем их читать.

раскрыть ветку (1)
О чем только не подумаешь когда не можешь заснуть )
0

Гуглите формулу Дрейка. Согласно ей, жизнь во Вселенной (да даже в нашей галактике была есть и будет), но встретиться нам не судьба. 0,002275 - количество разумных цивилизаций в нашей галактике с которыми возможно вступить в контакт, т.е их нет.

раскрыть ветку (1)
То что Жизнь во вселенной кроме Земли где то еще есть я верю, а вот в то что есть разумная жизнь верю весьма слабо (ну или мы просто не поймём что это разумная жизнь, такой вариант тоже возможен, есть теории что грибы это разумный вид)
показать ответы
0
Возможно и так. А возможно уже досталась. Может быть вся эта история зарождения жизни произошла очень давно и далеко. А наша планета - допустим это земля Ноя.
Давным-давно, в далёкой далёкой галактике...
раскрыть ветку (1)
Ну это уже теория без никаких доказательств
DELETED

"Первая жизнь на земле появилась 3.8 миллиардов лет назад это был одноклеточные организм Luca, разумная жизнь появилась на земле где то 100 000 лет назад в лучшем случае (могу ошибаться). Так вот разумная жизнь это очень уникальное явление появившееся в следствии миллионов обстоятельств, без которых люди как вид никогда не получили того что имеют"

Боже, как это наивно - полагать, что разумная жизнь - это следствие случайных физико-химических реакций на планете. Все в мире гармонично и не просто так. Природа совершенна. Совершенство не может быть результатом химических реакций в одноклеточных организмах. Простейшие никогда не трансформируются в сложнейшие, это невозможный процесс. А вот наоборот - вполне возможно.

Задумайтесь. Вот, например, яйцо. Это совершенное творение: внутри мягкая масса, снаружи - жесткий, защищающий белок с желтком панцирь (скорлупа). Это гармония в чистом виде. На КАК это может быть случайно? Сама природа/Бог/инопланетяне-творцы позаботилась о том, чтобы в этом творении была гармония.

раскрыть ветку (1)
Жизнь это адаптация, вид подстраивается под обстоятельства и именно этим является развитие, нет единого разума что направляет всех, каждый раз это розыгрыш, результат никогда неизвестен
показать ответы
0

Данное предположение базируется на современных научных исследованиях. Наука сегодня знает чертовски мало.

раскрыть ветку (1)
Основы жизнедеятельности в целом известны и понятны
2
Сколько миллиардов планет в нашей галактике. И вы думаете, что существование разумной жизни маловероятно? Окей.
раскрыть ветку (1)
Подходящих для жизни планет мало, а уж то что там появится разумный вид вероятность еще меньше
показать ответы
0

Вы можете продолжить вашу логическую цепочку и прикинуть, что материи на других планетах вовсе не обязательно было вообще становиться живой.  Ведь как и разум для жизни, так и состояние живости для материи - это всего лишь необязательный частный случай.

раскрыть ветку (1)
Это тоже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества