"Умники" не знакомые с характеристиками Ethernet могут сколько угодно насмехаться, но есть официальные рекомендации не сгибать кабель под острыми углами, не скручивать его в бухты и не делать петель.
Есть такая вещь в радиотехнике, как волновое отражение сигналов на высоких частотах при неровностях линии передачи.
Конечно, если приемник и передатчик имеют хорошие характеристики, то немного резких изгибов и петель короткого кабеля не приведут к фатальному искажению сигнала, но на кабелях длиной под 100 метров, это уже может быть критичным.
Также это может быть критичным при говеной схемотехнике Ethernet приемо-передатчиков на платах.
Запас кабеля и нужно делать в виде U или 8 образных петель большого диаметра.
Да на предельной длине около 100 метров, лучше бухты не делать и использовать ферритовое кольцо, так как возможны наводки от других источников, особенно для не экранированного кабеля, но на длине метров до 70 они максимум немного снизят скорость и то если бухта маленького диаметра.
Я имел дело со многим оборудованием, некоторому уже лет 15. Но я не разу не видел, чтобы неправильный монтаж витой пары (кроме заломов и превышения предельного натяжения) хоть как-то критично снижал скорость. Так что ваше замечание про схемотехнику или было очень давно или там пиздец настолько нестандартная специфика использования.
Не хочу тебя расстраивать, но мегафон в большинстве своем размещается на оборудовании Ростелекома.
тогда почему мегафон может вывозить 500мгб/сек, а ростелеком 200 не может, раз железо одинаковое?
как вариант расположение коммутаторов в доме разных провайдеров на разном расстоянии до вас. от 100 м уже заметно хуже становится.
Вам наверняка попались сервисники-*удаки, но это не меняет того, что человек выше прав. Когда вы говорите "на тех же проводах" - это надо быть на 100% уверенным, где стоит свитч и откуда его тянут. А то клиент думает, что раз в квартиру тот же кабель заходит, то ничего не поменялось в подъезде. Плюс реально бывают ситуации, что кабель проложен где-то по-**дорски, порожком зажат и в нем интернет пропадает, когда на порожек становятся, как на садовый шланг. Но это естественно должно проверяться и демонстрироваться нормальными инженерами (воткнуться напрямую в свитч, например, и сделать замеры), а не тупо отмазываться.
"Ошибка выжившего" обывателя которую вы посчитали за правильный вариант.
Наверное вы из тех, кто считает, что ремни безопасности не нужны.
Если вас не убеждают доводы разработчика электронной техники, то сами почитайте рекомендации к трассировке плат с Ethernet PHY и к прокладке кабелей.
Думаю, что без подтверждающего эксперимента твой комментарий это просто-напросто кал, например
Троллишь по толстому?
Мои слова основываются на опыте трассировки плат где неоднократно использовались приемопередатчики Ethernet 10/100 и 100/1000 Mbit/s.
Результаты тестирования подтверждают мои слова.
А у тебя возражения чем подтверждаются? Умением набрасывать на вентилятор?
Мы с соседом провели такой эксперимент, у нас компьютера были соеденены витой парой длиной около 50м, у него в комнате было лишнего кабеля около 7м и он его захотел через некоторое время облагородить, смотав в кольцо и сложив кольцо колбаской, обмотал скотчем, все аккуратно, красиво, но работать сеть перестала... Когда колбаску размотали и смотали кабель в кольцо, заработала снова, так что да, рекомендация не сгибать витую пару под острыми углами появилась не на пустом месте.
Какие физические законы то, образованный ты наш? Назови закон или теорему. А лучше скинь ссылку на эксперимент, ведь он, конечно, проводился, если ты конечно не врун
слаботочку протягивают отдельно от силовых линий.
Сам загуглишь почему?
Ну по крайней мере такой способ поможет убедиться, что нигде ничем кабель не перебили и он цел)

ADME
2.4K пост3.2K подписчиков