А стоит ли удивляться?

В интернете сейчас можно найти множество сообщений о различных протестах и прочих демонстраций недовольства граждан. Это и знаменитый сквер, и "Исакий", и Шиес, и множество других событий в стране, которые вызывают волнения среди людей. Но являются ли они чем то исключительным? Стоит ли удивляться тому, что происходит вокруг? Думаю, что это лишнее. Всё абсолютно системно и закономерно. О том и пост.

Недавно прошёл праздник "День России". Это тот день, когда социалистическая система была окончательно уничтожена, и родилось новое государство "Капиталистическая Россия". В корне изменилась роль Государства в жизни каждого человека. Теперь главная идея нашей страны - извлечение прибыли. Главное мерило успеха - кол-во денег, которым отдельный человек смог завладеть. И не важно каким образом это было сделано. Правящим классом стал держатель капитала, олигарх если хотите.  Отобрать у слабых огромную сумму денег, это преступление? Да, но если при этом отобравший перешёл из угнетаемого в правящий класс, то и судить его следует уже по другим правилам. Для государства он в этот момент переходит из категории преступника в категорию тех, с кем необходимо считаться. Важно ли такому государству, как живут те, кто приносит им желаемую прибыль? Да, в теории так и должно быть. В интересах зажиточного капиталиста содержать источник своего дохода в таком состоянии, чтобы он служил ему как можно дольше. Но в случае России всё обстоит несколько иначе. Наши олигархи и власть не зажиточны, и было бы глупо в условиях рыночной политики ждать от них самопожертвования. Зачем вкладывать огромные средства в строительство того, что можно просто купить у соседа? Зачем создавать своё, если есть готовое? Незачем. Это просто не выгодно, а выгода - главная цель всей современной России.

Всё вышеописанное приводит к тому, что капитал видит в нашей стране лишь источник дохода. Каждый шаг направлен лишь на то, чтобы извлечь максимум прибыли из ресурсов. А люди это тот же ресурс. Но как обезопасить правящий класс от намного более многочисленного эксплуатируемого? Отвлечь через СМИ? Внушить покорность в храмах? Запугать ЧОПами и Росгвардией? Да, да, да. И это работает, и работает очень эффективно. И эти защитники правящих элит требуют постоянной подпитки. Религиозность проще насаждать, когда о ней напоминает всё вокруг. Максимум символики, максимум точек распространения, нагнетание иллюзии "все с нами, будь как все". Пополнять ряды усмирителей проще, если воспитать националистически настроенную молодёжь, не способную к анализу и в целом к критическому мышлению. Для этого уничтожается образование. Для сми хватает всего двух факторов: монополия на ложь и деньги. И вот мы имеем то, что имеем.

Так стоит ли удивляться происходящему? Стоит ли винить отдельных людей? Стоит ли удивляться социальной несправедливости, если всё наше Государство построено по этим принципам? Всё это закономерность. Всё это система. И не от одного человека она зависит. Это классовые интересы.  И в Российской Федерации, рождённой 12 июня,  по другому быть не может, и не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ах, да, совки! Что бы много получать нужно дорого продать результат своего труда. И да, у меня вопрос - у вас свое предприятие в зажопинске. Откуда вы возьмете платить инженеру не 13к, а 130к?

раскрыть ветку (117)
1

Не понятный пример, случайные цифры.. Вы ведь и не ждёте, что вам что-то ответят?

раскрыть ветку (116)

Неокоммуняки не в состоянии ответить на такой простой вопрос. Давайте иначе - откуда ВЫ возьмете деньги платить работнику больше?

раскрыть ветку (115)
2

Капитарды и не могут задать нормальный вопрос кроме несения полной хуйни.

у вас свое предприятие в зажопинске. Откуда вы возьмете платить инженеру не 13к, а 130к?

У меня нет предприятия в зажопинске. Это проблемы владельца, и он точно не будет платить 130к, если может платить 13к.

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Он хочет платить 130. Но откуда он возьмет деньги?

0
Больше платит меньше платить, это всё не относится к коммунизму. Коммунизм есть замкнутая идиалезированная система которая обеспечивает граждан в достаточном количестве всего необходимого. Но если в вашем замкнутом на личной прибыли, эгоистичном понимании мира эта картина не складывается, то это говорит о скудности вашего образования.
раскрыть ветку (93)
0

А кто решает сколько этого необходимого достаточно?

раскрыть ветку (92)
1
Решает? Решают нормы, законы и правила, система с обратной связью, если человек работает он не может быть бедным так как иначе это угнетение, к чему во все времена приводила свободная рыночная система.
раскрыть ветку (91)
Решают нормы, законы и правила

Простите, т.е. где то будут прописаны нормы сколько мне иметь автомобилей, на какой площади жить, сколько красной икры жрать?

если человек работает он не может быть бедным

Запросто. Представим что вы работаете с утра до вечера. Вы производите чапельники. Но они нахуй никому не нужны и вы не можете ни одного чапельника продать. Вопрос - откуда у вас деньги не быть бедным? Вы же работаете!

раскрыть ветку (90)
0

На этот вопрос отвечает коммунизм. Система распределения и госпланов. Работнику просто скажут, что нужно производить, что требуется государству в данный момент и в перспективе.

раскрыть ветку (74)
0
Работнику просто скажут, что нужно производить, что требуется государству в данный момент и в перспективе.

А если у данного работника нет квалификации производить что то другое? Еще раз - наличие работы и занятости не значит что ты приносишь пользу и прибыль.

раскрыть ветку (73)
0

Смотря где. вы явно прошли по этому пути. Но тот же союз не обучал людей бесполезным навыкам. Выпускаясь из учебного заведения человек был востребован в той отрасли, для которой обучался. А то что описали вы, это даже не капитализм, это идиотизм. Где вы видели, чтобы человека обучали на заведомо бесполезную специальность? И при этом не были бы шарлатанами.

раскрыть ветку (72)
0
Выпускаясь из учебного заведения человек был востребован в той отрасли, для которой обучался

И так давайте вернемся к утверждению что работающий человек не может быть бедным. Ок? Тогда вопрос - а если результат труда человека перестал быть востребованным? Ну вот делал чапельники, а они нахуй никому не нужны. Он продолжает делать. А государство ему платит ЗП. Похуй что его труд нахуй никому не вперся. Как быть?

раскрыть ветку (71)
0

А про нормы очевидное опровержение себя. Вопрос был о необходимом и достаточном. И да, это всегда определяет гос-во, даже капиталистическое. Разница только в том, что капиталистические нормы на грани выживания (чаще даже за гранью), а вот в социалистических системах это действительно уровень нормальной жизни.

раскрыть ветку (14)
0
Вопрос был о необходимом и достаточном

Я правильно понимаю что за меня будут решать что мне необходимо и сколько достаточно?

а вот в социалистических системах это действительно уровень нормальной жизни.

Нормальная жизнь это свой дом, машина, а не как в совке клетушки в 40 квадратов на 2 семьи. Вот такие нормы заебатые)))

раскрыть ветку (13)
0

В "совке" выдавались квартиры. Нормальные квартиры. И заметь, бесплатно! Просто за то, что ты полезен обществу. А что получает современный россиянин от гос-ва?

раскрыть ветку (12)
0

Простите, что значит нормальные квартиры? Сраная двушка в 40 квадратов? Это НОРМАЛЬНАЯ квартира?

Ах, да! Напомните кто платил за строительство дома? Материалы, зарплаты строителям?

раскрыть ветку (11)
0

Всё просто. Я буду брать себе не 95% прибыли, а например 10. И всё. Лично я считаю, что директору завода уместно получать в 2-3 раза больше, чем старшему инженеру. Остальное грабёж. Если и при таких пропорциях инженер получает мало, то мы обсуждаем очень слабое предприятие, на котором не место столь профессиональному инженеру.

раскрыть ветку (18)
0
Я буду брать себе не 95% прибыли, а например 10

Простите, а откуда вы возьмете деньги на модернизацию производства, станков и прочая, если вы все будете раздавать рабочим. А когда станки сломаются, у этих же рабочих не будет работы

раскрыть ветку (17)
0
Да вы подкованы в экономике (нет). Прибыль это то, что осталось после вычета ресурсов ,амортизации и прочих издержек.
раскрыть ветку (16)
0

А как вы будете считать ресурсы, амортизацию и издержки?

Завтра у вас ресурсы подскочат в три раза, вы деньги на первое время по новой схеме откуда возьмёте?

Может конкурент опустить цену так, что вы по себестоимости продавать будете вынуждены. Откуда деньги на поддержание производства?

Или самое частое явление, это просто ваш товар просто насытит рынок и люди захотят что-то новое. Вы деньги на модернизацию откуда возьмёте?

раскрыть ветку (10)
0
Для начала хотелось бы узнать, как в вашей версии ресурсы могут подскочить для меня, но не для конкурента. В противном случае мы будем в равных условиях. И что же мешает выделять часть прибыли в некий фонд развития? Резервные средства как раз на такие ситуации. Не лично себе, а строго на нужды предприятия. В таких условиях колебания цен позволят легко расшириться за счёт конкурента. Легко будет сманить рабочих на более выгодные условия.
раскрыть ветку (9)
0

"Для начала хотелось бы узнать, как в вашей версии ресурсы могут подскочить для меня, но не для конкурента."

Конкурент заключает эксклюзивный контракт с поставщиками. Поэтому для него цена может опуститься, а для меня подняться.

"И что же мешает выделять часть прибыли в некий фонд развития? Резервные средства как раз на такие ситуации. Не лично себе, а строго на нужды предприятия."

А в чём разница? В обоих случаях рабочий этих денег не увидит. На его зарплату это не повлияет. Все эти фонды будут лишь в голове у капиталиста.

"В таких условиях колебания цен позволят легко расшириться за счёт конкурента. Легко будет сманить рабочих на более выгодные условия."

Сейчас расширение это не проблема. Деньги можно занять, рабочую силу завезти, площади снять, оборудование купить/арендовать. Главная проблема это рынок. Спрос только угасает, отсюда и расширяться смысла нет.

раскрыть ветку (8)
0
Вы видимо плохо понимаете суть вопроса... Спрос падает как раз потому, что капиталисты грабят пролетариат (потенциальных покупателей). Падает покупательная способность, падает и спрос. Это пытались сбалансировать системой кредитования, но и она закономерно стала грабить, вместо стабилизации. Как следствие положение снова начало ухудшаться. И это закономерно для капитализма, это неустойчивая модель, требующая безостановочного расширения рынка, а он имеет свой предел. Кризис 2008 был только началом. Созданная тогда кредитная заплатка уже дала течь. И будут ещё кризисы, и с каждым разом всё более суровые. Это было просчитанно и предсказано ещё в 19 веке. Эту модель нужно менять, т.к. Если ждать её самостоятельного самоубийства, то плохо будет всем. К беде или счастью, но альтернатив пока придумано не много...
раскрыть ветку (7)
0
Покупательная способность как раз растёт. И огромные доходы в IT сфере это доказывают. Проблема в конкуренции и насыщении рынка. Раньше можно было продавать товар со 100% накруткой и это было норм. Потому что крупных рынков было всего пара штук на всю страну. В мебели была 1000% накрутка. Куб леса был около 150$, а погонный метр уходил за 1000$. А сейчас тебе мебель с китайской фабрики привезут и при этом со всеми расходами, такими как растаможка, дорога, комиссии. Всё равно выходит в два раза дешевле.

А насчёт проблемы капитализма в виде расширения рынка, то это не новость. Это вообще проблема всех экономических формаций. Тот же минус и у социализма с коммунизмом. Помните почему должна была быть именно МИРОВАЯ революция? И почему Ленин так рьяно хотел устроить союз во всем мире?
раскрыть ветку (6)
Да вы подкованы в экономике (нет). Прибыль это то, что осталось после вычета ресурсов ,амортизации и прочих издержек.

Замечательно! Значит вы из своей ЗП готовы доплачивать работникам?  Да?

раскрыть ветку (4)
2
У владельца не зп. У владельца прибыль. И да, я готов брать себе не всё, а лишь столько, сколько мне хватит для комфортной, а не шикарной жизни.
раскрыть ветку (3)
0
И да, я готов брать себе не всё, а лишь столько, сколько мне хватит для комфортной, а не шикарной жизни.

Забавно. А где грань между шикарной и комфортной жизнью?

раскрыть ветку (2)
0

3х комнатная квартира, 2 машины, дача (не особняк), хорошая еда, хорошая одежда, отсутствие долгов. Вот на мой взгляд воплощение комфорта. Всё что дальше - роскошь.

раскрыть ветку (1)
Всё что дальше - роскошь.

Это ВАШЕ видение. Для меня воплощение комфорта это личный катер с каютой. И несколько раз в год поездки в заграницы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы