3611

А Псков это где?5

Серия Псков и окрестности

Все-таки географию собственной страны мы плохо знаем. Благодаря Голливуду наши люди могут сказать, в каком штате находится Детройт или даже правильно перечислить графства в Великобритании, а вот где находится Тюмень или Киров знают далеко и совсем не все. И даже я, полжизни проживший с картой России на стене у кровати не прохожу на 100 % тест на знание областей страны. Что и говорить, если на моей прошлой работе канцелярия отправляла письма в Казань международной почтой (когда это вскрылось, конфуз тихонечко замяли, пока не узнало высшее руководство).

Но еще эпичнее, когда граждане соседних областей поражают своим невежеством.

История 1. Проездом в Вышнем Волочке. Молодые парни в музейчике спрашивают меня, откуда я. Псков, отвечаю. Морщат лоб, вспоминают где это. Ребят, это соседняя с вами область.

История 2. Посещаю Иван-город. Деревня с крепостью и буржуи на другом берегу. Работница в музее, милая старушечка. "Ооо, вы из Пскова, я по телевизору видела, хотела бы туда съездить. Скажите, а у вас там магазины есть, где можно купить поесть?" О_о

История 3. снова Тверская область. Местные честно говорят, что про такой город не слышали или что-то как-то по истории в школе в прошлом тысячелетии проходили, обязательно путая с В.Новгородом.

А Псков вот он тут. Стоит как минимум 1122 года. И даже хорошеет.

фото из интернетов

фото из интернетов

ЗЫ: а в теги услужливо рекомендуется "Дагестан".

Псковские дали

82 поста330 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
397
Автор поста оценил этот комментарий
Я всю жизнь в Сибири прожил и во всех городах за Уралом бывал проездом/пролётом. А вот мои познания европейской части страны очень приблизительные. Тверь? Это где-то около Москвы. Псков? Тоже где-то там не далеко от Москвы. Европейская часть маленькая и там всё недалеко от Москвы. Всё хотел поездить туристом по этим древним городам, я не любитель пляжных отпусков, но пока только до Китая добрался, он ближе был, 8 часов на автобусе. До Москвы 7 часов на самолёте.
раскрыть ветку (108)
140
Смерть бессмертным!
Сам из Владивостока, сейчас живу в СПб.
Сколько раз слышал от местных про сибирские города аля "ну это где-то у вас". Очень удивлялись, когда им объяснял, что Сибирь от нас так же далеко, как и от вас. А Омск так вообще чуть ли не в 2 раза дальше.
А когда свою даму решил с Владивостоком познакомить и строили планы на поездку, она выдала "О, класс, заодно на Камчатку сгоняем". Знатно я охренел от такого "заодно"
Для здешних всё, что за Уралом, где-то рядом друг с другом находится.
раскрыть ветку (73)
55

Знаешь как москвичи удивлялись, когда я им говорил, что Екатеринбург от них ближе в 2 раза чем от нас (Хабаровск)

раскрыть ветку (27)
49

Когда людям из Западной части России говоришь, что из Хабаровска, они тут же отвечают: - А, у меня тоже есть родня из Сибири.

Сибирь и Дальний Восток - это как бы разные вещи, не?

А ещё оч нравится, когда говоришь - я из Хабаровска. А они: - О, у вас там море рядом, купаетесь... 🤦‍♀️

раскрыть ветку (16)
28

А че далеко там море? Я жил на Урале и для меня дв это полоска вдоль моря:) аля чили. Знаю что не прав, но как иначе?

раскрыть ветку (8)
11
Смерть бессмертным!
Открой карту России и найди Байкал. Грубо говоря, всё что правее его - Дальний Восток
раскрыть ветку (7)
1

Да - Бурятия и Забайкалье тоже Дальний Восток

раскрыть ветку (6)
12
DELETED

Стали... Были раньше Восточной Сибирью

раскрыть ветку (5)
3
Они и сейчас Сибирь. Географию никто не менял. Регион - да, другой. Географически - это все Сибирь.
2
А Якутия это Сибирь или ДВ?
раскрыть ветку (2)
3
Иллюстрация к комментарию
0
ДВ
1

В курсе) живу в Иркутской области

5

Когда мы с подругами планировали поездку в Калининград, одна сказала, что накупается и назагарается вволю. Я ей говорю, что это под вопросом, все зависит от погоды. Она была в недоумении, как так, там же море рядом.

раскрыть ветку (1)
9
Только не рассказывайте ей о море Лаптевых
3

А чё - Охотское в Ванино не Хабаровский край? Или не море? И не далеко - на автобусе 12 часов всего

1
Ну судя по количеству машин с 27 регионом в Приморье летом - она совершенно права))
0
Наверное рядом с белорусским морем. Знаменитые минские креветки!!!
0
А что, 700 км это далеко?
0
Ну как бы нет) географически Хабаровский край на территории Сибири находится)
16

А я служил в Комсомольске на Амуре, и внешность нерусская. Когда говорил что призыв из Биробиджана, то сразу спрашивали, это в России?)

раскрыть ветку (8)
22
Мне дико стыдно, но я узнала, что ЕАО на Дальнем Востоке только пару лет назад, когда поехали на машине до Владика. Ну реально, город с названием Биробиджан должен бы находиться где-то под жарким южным солнцем :)
раскрыть ветку (2)
8
На берегу Мертвого моря? )))
6

Так Биробиджан на широте Волгограда, а там довольно жарко летом.

6

Странно.

В Комсе Бирдон должны хорошо знать.

Недалеко от Хабары, 200 км всего.

раскрыть ветку (4)
8

Ваш комментарий такой смешной.

Прям повеяло дворовой атмосферой, малолетние пацаны, сигарета, сиська пива и рассуждения про Бирдон и Хабару.

Такая картинка нарисовалась))

раскрыть ветку (2)
3

Ну так потому и написал)

Для тех кто в теме.

раскрыть ветку (1)
4

Да, это понятно) да и что тут в теме то быть. Обычные сокращения.

Я больше про ваш образ, который создался от комментария, чем про смысл коммента.

1

Не было бы странно, я бы вообще не написал

1
Жена родом из Кургана. Друзья из Москвы думали, почему она за 29 лет не была на Байкале. Ответ прост: что до Байкала, что до Москвы ± одинаково ехать)
13

Подтверждаю. Я из европейской части РФ на Чукотку переехал. И теперь, когда по федеральным новостям говорят про какие-то события на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области и даже Владивостоке - мои знакомые и родные поначалу звонили мне "видели по телевизору/в интернете, что у вас там происходит".

Долго приучал, что от меня до хотя бы Магадана расстояние не меньше, чем от Москвы до Крыма

26

на реддите в русских ветках какой нибудь иностранец обязательно спрашивает про Сибирь, один недавно сказал что хочет туда переехать. американец какой то. я полжизни в западной Сибири прожила, прямо интересно, они Сибирь хоть на карте видели когда нибудь и как они себе это вообще представляют. иногда ощущение, что они в рандомный лес хотят переехать.

раскрыть ветку (2)
14

Ну дак и про сша когда говорят что хотят переехать туда, они карту вообще видели, как будто в рандомную пустыню хотят переехать

раскрыть ветку (1)
1

Ну про США мне кажется все думают что тут сплошной Нью Йорк и Голливуд и немного Маями. Я когда в России кому то говорю что мы живем в Миссури прямо вижу разочарование))

А вот что у них в голове на слово Сибирь я хз.

3

Так и есть. Всё что за Уралом это Сибирь. Ну и маленькая полосочка около моря это Дальний Восток.

раскрыть ветку (4)
5
Смерть бессмертным!
Якутия - это по-твоему маленькая полосочка около моря?
раскрыть ветку (3)
5

Но ведь Якутия это территориально Сибирь и только административно ДВ

раскрыть ветку (2)
2
Смерть бессмертным!
Окей. А почему москвичи ездят отдыхать в Европу, если территориально они в ней и живут?
раскрыть ветку (1)
3

Но ведь никто не говорит что Москва - не Европа

10

Да в принципе близко… если уж лететь на ДВ, то можно и Камчатку захватить, чтобы двух зайцев

раскрыть ветку (14)
8
Из Владивостока до Камчатки долететь дороже, чем из Москвы.
раскрыть ветку (2)
9
Я летел из Елизово до Влада в 2010 году за 17000. А потом в 2016 летел в Москву за 5000р. Такая вот логистика.
раскрыть ветку (1)
3
Вахтовики из Владика летают в Магадан через Москву, потому что так дешевле
6
DELETED

От Владика до Петропавловска-Камчатского почти три тысячи км.

раскрыть ветку (9)
6
Почти 2 тысячи, почти 2200км.
2
За твоей спиной
Не так много, чуть больше чем от Москвы до Мурманска)
раскрыть ветку (7)
9
DELETED

Ну только на машине от Москвы до Мурманска запросто доехать, а от Владика до Петропавловска даже паром не ходит. Нужно с владельцем грузового парохода договариваться(

раскрыть ветку (6)
0
За твоей спиной
Это уже нюансы) речь то о расстоянии шла) зато можно по морю доплыть, а у нас нельзя)
раскрыть ветку (5)
1

Волго-Балтийский водный путь, затем Балтийское море, ещё пара-тройка морей вокруг Скандинавского полуострова и ты в Мурманске.

раскрыть ветку (2)
1

А по Беломорканалу? ;)

раскрыть ветку (1)
1

Точно, ещё же он есть

0
DELETED

Ну у вас же вроде Московское море есть, чо, по нему до Мурманска не доплыть?)))

раскрыть ветку (1)
2
За твоей спиной
Это в Белоруссии
0
Смерть бессмертным!
Действительно. Это же соседние города. Подумаешь, всего в 2 раза дальше, чем от Москвы до Сочи.
2

Это в обратную сторону работает. Был в Хабаровске в командировке. Коллегами мой "московский акцент" не понравился. Спрашивали, приехал ли я с Запада. Конечно, блин, 95% населения живёт западнее Хабаровска

раскрыть ветку (19)
16
Вы очень сильно протягиваете слова. Это очень бросается в глаза и режет слух) как-будто две гласных подряд произносите
раскрыть ветку (18)
4

Ничего подобного, протягивают гласные области южнее. Москвичи наоборот, глотают все безударное и акают и икают - зимлиника, например.

раскрыть ветку (14)
18
Ты себя послушай:
"Ниичеегоо поодообноогоо, проотяяягиивааюют глаасныыее ооблаастии ююжнееее."
раскрыть ветку (11)
5

Блин, озадачил. Вот прямо сейчас себе произнес: ниче подобно, пртягивают гласны область южней.

раскрыть ветку (10)
3
Это у тебя самовнушение...
раскрыть ветку (7)
1

А зачем оно мне, самовнушение? Московский диалект ничем не лучше других. Питерский, имхо, приятнее слуху, там слышатся остатки эдакого классицизма. Московский при царях вообще считался деревенским выговором.

раскрыть ветку (6)
2
Ты вот сейчас на серьезных щах хочешь обсудить диалекты?
раскрыть ветку (3)
3

Да нет, просто к слову пришлось. А тебе надо оставить за собой последнее слово? Ну, отпишись там ниже.

раскрыть ветку (2)
0
Простите, при царях или при императорах? Цари на Петре кончились
раскрыть ветку (1)
0

По смыслу же понятно, о чем речь? Ну и чо? Титул почитайте. Гимн послушайте. Цари позже кончились.

0
Это на Урале обычно глотают гласные и окончания.
раскрыть ветку (1)
0

В Иркутске какой-то феерически чистый русский язык. Старомодный такой, из девятнадцатого века. Шоссе у них - тракт, время - четверть пятого и так далее.

0

Южнее Акают и ГХЭкают :)

раскрыть ветку (1)
0

Гхекают сильно южнее, где-то от Воронежа вниз. А вот казалось бы соседние Тверь и Ярославль уже заметно окают.

2

общалась с москвичами, но не замечала такого, хотя не раз слышала про "московский" акцент

раскрыть ветку (2)
3
А москвичи откуда?
0

Обычно по говору распознают. Произношение некоторых слов а-ля "дошть" и "дожжь".

0
Так то дальние восток есть часть Сибири. Это регионы разные, а географически - это часть Сибири). Просто минутка возможной бесполезной информации
13

Можете сделать финт ушами: приехать на северо-запад, арендовать машину и покататься, останавливаясь в разных городах. Псков и Новгород не шибко далеко от Питера, да и других клёвых точек хватает.

раскрыть ветку (2)
2
Сын подрастет, будем думать в этом направлении.
раскрыть ветку (1)
6
Будут думать в направлении северо-запада.
32

ну так то верно: из Сибири, все что тут - недалеко от Москвы. Наша тыща км до Москвы для Сибири - соседняя деревня :)))

раскрыть ветку (12)
19
Расстояния не так уж важны, если из Сибири и Дальнего Востока убрать бесконечные тайгу, болота, тундру и прочие места где люди не живут, то все это займет очень не много места. Просто я живу в своем пузыре и плохо представляю как там всё за его пределами, у меня этот пузырь ещё большой. Легко представить людей для которых их мир это пара деревень и райцентр, что там за пределами их мирка они имеют очень смутное представление. Надо развивать внутренний туризм всё-таки. Пскову - Байкал по льготным ценам, а Байкалу - Псков по программам поддержки внутреннего туризма.
раскрыть ветку (5)
5

да ваще - плакать хочется. Мечта по России покататься увидеть все города и городки, даже Саранск :)) Но на стоимость билета до Иркутска я могу три месяца жить. АА если всей семьей лететь. Даже в благодатные времена 2000-х нам было дешевле слетать в Прагу, чем на Урал.

раскрыть ветку (3)
0

Да в авиаотрасли у нас непонятное ценообразование.

Периодически летаю по маршруту Анадырь-Пермь с пересадкой в Москве. Анадырь - это столица Чукотки. Цена билета экономом около 35 тысяч - была. Этой весной тоже надо лететь, туда билет также 35 тысяч, обратно уже 46.

А пикантность ситуации в том, что если брать билеты по отдельности - то Аэрофлот продает рейс Анадырь-Москва за 20 тысяч (длительность полета 8 с лишним часов, 6+ тысяч километров), а аналогичные по багажу и классу билеты Москва-Пермь - за 26 тысяч (лететь два часа).

раскрыть ветку (2)
1

20 тыс это средняя зарплата в Пскове. За год можно на билет накопить!

раскрыть ветку (1)
0

А пишут целых 58

0
Во!!! Это круто было бы. Всю жизнь хочу Байкал увидеть. И Камчатку, и Владивосток. И ещё много чего.
4

О, да. В Шерегеш из Новосиба почни на каждые выходные в сезон катали по молодости))) 550 км (раньше 600) Сейчас обленились - раз в месяц...

5

Ну тыща, это конечно перебор, а вот скататься на выходные в соседний Новосиб за 270км (в одну сторону) ради того что бы просто погулять, с детьми и в тот же день обратно - это и правда для нас как то обычно. Ради тыщи километров чтоб на Алтай поехать приходится еще хотя бы пятницу отгула брать))) но тоже практикуем.

раскрыть ветку (3)
2

Били времена, народ из Нска в Томск за пивом ездил.

раскрыть ветку (1)
1
На самолёте
1

о точно. съездить из вартовска в сургут за 200 км просто так, даже без ночевки - раз плюнуть.

1

я маме обычно говорю: я ж недалеко переехала, от тюмени до вас всего лишь 1000 км, 16 часов на поезде, это не соседняя страна)

7

В Турции на пляже подслушала диалог двух только что познакомившихся пар:

- А вы откуда? Из Москвы, наверно?

Вторая пара польщённо:

- Ну да..

Затем после непродолжительной паузы:

- Ну как из Москвы... Рядом, из Псковской области...

раскрыть ветку (1)
4

Ага, тоже сталкивалась)) а потом москвичам рассказываем что у них говор какой то особенный)) ага, у "москвичей" 😆

6

Я тоже всю жизнь в Сибири, и как бы, как ни крути, проехать 1000 до Иркутска, Братска, потом дальше в Улан-Удэ, а там вахта в Мирном в Якутии, а еще вон с Владика тачки постоянно гоняют, а в Кузбасс поехали на учебу в медицинский, а соседи в Томск, Омск и Екатеринбург, и вот как-то так получается, что ты знаешь половину страны точно с самого детства.

Как-то так вышло, что обсуждали эту тему с Москвичами, и правда - у них все там близко-близко, институт - в городе, больница - в городе, тачку купить - в городе, аэропорт - в городе, даже бывало, что ЖД - тоже у них в городе, потому и выходит, что нам как нехуй делать проехать 1000км, а для них это в принципе не нужно и вообще че-то много, все подмосковье ездит на электричках на работу в Москву)

раскрыть ветку (2)
7

Ловите красноярца )

А как же Абакан? В гости съездить Аяна свежего купить на заводе?

раскрыть ветку (1)
3

Ыыыы, мне аж интересно, кто коммент вам минуснул))

Да, в Абакане пива попить - святое))) Потом еще в Туву махнуть, там погулять))

В общем, местные знают и про Ярославль, и Сызрань, и Ростов, и Магнитогорск, но вот сколько раз, бывает, приедешь куда-то к столице поближе, начнешь говорить про тот же Абакан (часто по работе гоняю в те степи), так никто не знает, хотя целый центр субъекта.

Еще веселее мне было, когда на полном серьезе со мной спорила уроженка Башкирии, что, мол, Башкирия стоит выше, чем Красноярский край, потому что республика всегда круче, чем какой-то край, и потому что у республики свой президент, а не какой-то сраный губернатор))))))) Она, между прочим, образованная женщина, отнюдь не дура, но вот здесь, конечно, бредятина ее прорвалась по-полной. Бесполезно ей было объяснять про все это, она мне даже приводила пример, что, дескать, Башкирия стоит первее по номему субъекта))))

Удалось ее "убить" только тогда, когда я сказала, что, мол, хорошо, Хакасия, значит, тоже ого-го и уделывает любой край?))

Внезапно она осознала, что это тоже республика. Хуй пойми какая и где, конечно. Но короче Башкирия - это топчик, края где-то сосут в сторонке.

Это мы сидели в Дудинке, она там проработала полжизни. Что в своей Башкирии не сидела - другой вопрос))

5
Россия такая большая что Китай не на востоке от России! А на западе!
раскрыть ветку (3)
9
Вообще-то на юге
раскрыть ветку (2)
4

Видимо, спойлеры из 2026 подъехали

раскрыть ветку (1)
1
Если что я узнаю первым
4

Ну вот я думаю тест на области запорол бы только из-за областей ЦФО, они мелкие и кучные, знаю примерно где что, названия. Так ли это важно? А графства ЮК в душе не ебу, ну чисто по названиям сигарет и всякие там Эссекс вроде. Но расположения не знаю. Поеду узнаю

3
А в чём ты неправ? Я всю жизнь в Москве живу, сама фигею как тут всё около Москвы.
Географию вынуждены учить, у ребенка географичка строгая, поэтому я скачала приложуху СтадиДжи, ЮВА уже выучил, мне-то помогает то, что смотрю новости)
раскрыть ветку (1)
2
Ну всё-таки, например я осознал что не имею ни малейшего представления где находится Нижний Новгород, хотя мой дед оттуда родом.
0

Есть тур от РЖД на поезде по городам, те вы можете ехать на поезде, ночу в нем и останавливаясь на экскурсии в городах, а потом поезд вернется в Москву.

В том числе и Псков там.

0
Псков - скорее ближе к Питеру.
раскрыть ветку (1)
0

Так и есть

0

Я из Восточно Сибири - всегда говорю, что это за Уралом где-то, относительно нас)

0
Тоже хотел сказать, что тут в Сибири в ебенях если ехать до соседнего города, то это прямо путешествие, которое ощущается, а в европейской части все города как-то рядышком, что воспринимается как не далеко от Москвы
0

Я служил недалеко от Екатеринбурга, так у одного спрашиваю, ты откуда. Из Подмосковья, оказалось из Липецка! Нормальное такое Подмосковье 470км всего 😁

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы