Цива пятая может адекватно восприниматься только с живыми игроками, ИИ там просто мудак.
Как человек, задрочивший обе игры, могу сказать, что ИИ там одинаковой степени ебанутости. В циву в мультиплеере играть надо, если хочешь челленджа, а в сингле можно разве что градостроительством заниматься.
Сложно сказать. Если старых стратегий не боишься - обязательно попробуй третью. Четвертая особо ничего нового не привнесла. Пятая же перевернула серию совершенно. И как по мне, пятая часть лучшая. Шестая мне тоже нравится, но в ней много багов, дисбаланса и прочей мути, от которой, я надеюсь, избавятся со временем.
Так же пятая часть частенько с очень хорошими скидками продается в стиме. Ну и не советую играть в пятую без дополнений Brave new world и Gods and kings, это очень глобальные дополнения.
Дело не в графике, а в игровой механике, которая выглядит довольно устаревшей и банальной, в отличии от тех же генералов, которые по механике не далеко ушли от современных РТС. Если в пятой части у тебя много методов достичь величия - агрессивно, не агрессивно, через несколько городов, через большое количество городов и так далее.
То в третьей по сути есть только одна рабочая стратегия - хуярь побольше городов, побольше захватывай, хуярь города на месте захваченных. Кто больше - тот и прав.
Ну и плюс в пятой части появилась тактика. Теперь военные сражения проходят тактически - размещение войск, укреплений, маневры и так далее. В третьей же ты просто копил на одной клетке самое большое войско и шел нагибать.
Собственно поэтому в третью я не играю с выхода пятой.
Всю это котовасию немного залатали в последнем апдейте - показатель милитаризм при совместной войне против кого-либо снижается между союзников, из-за чего поддерживать дружбу с компом чуть проще.
А так, учитывая багфиксы некоторых глюков, как например того, который заставлял ИИ строить множество дуболомов/копейщиков даже к середине игры, интеллект у компа сейчас чуть лучше, чем он был в пятой части. Комп хотя бы не пытается переправлять все свои сухопутные войска по морю под твоими лучниками/артилерией/городами...
Все штрафы за милитаризм убирались.
Помниться у меня штрафы по захвату вражеской столицы в оборонительной войне не окупились двумя восстановленными городами-государствами.
Как в игре. Ты мирно развиваешься и на тебя нападают. Ты даешь врагу по рылу и разбиваешь его. А потом тебя все осуждают как агрессора... Да, прямо настоящая политика в игре.)
ацтеки, зулусы, франция, монголия, гунны, в 5ой циве - отмороженные гопники, которым только дай подраться. Я 1 раз попал между ацтеками и французами, неподалёку зулусы, а на севере шведы. Пока отбивался от первых трёх как мог - шведы захватили весь континент и выиграли.
А бывает, что прокаченная конница и отряд копейщиков противника забивают насмерть твои панзеры и кавалерию с ружьями.
для этого у панзера должен быть штраф за ресурс, отрицательное настроение и стоять он должен на болоте, ну а у кавалерии соответственно полководец, крепость, холм с лесами и институт чести
Пфф, у меня свеженький танк времен Вьетнама, не успевший повоевать, умирал от отряда ландскнехтов. Просто потому что ландскнехты провели дохрена сражений плюс бонусы. Все это происходило в джунглях, без крепостей. Дерьмо случается.
Вообще цивилизация славится такими вот косяками. Отряд лучников забивший МБР вполне обычная вещь:)
в 5ой циве?
Там если не ошибаюсь, у пикинеров бонусы против конницы, а не против танков (против танков работают вертолёты и противотанковые пушки), я не любитель высчитывать каждую единицу урона, но по-моему при равной местности и положительном настроении танк должен втаптывать средневековые юниты, внезависимости от их прокачки, если там конечно не вкачено какое-нибудь уберумение типа починки, марша и.т.д
Вообще это свойственно всей серии. В 5ой не так часто, как в 4ой, но тоже случается!
Хотя многие считают это таким же забавным бонусом, как и Сумасшедший Ганди.
меня в последней партии, (писал в этой теме), когда я появился между Индонезией и Францией, Наполеон забрасывал ядерными бомбами.
В итоге я снёс все его города)
Отобрав город у врага, но сделав сателлитом - нет.
И если мне не изменяет память, сателлит не считается как твой город. А значит не будет штрафа к исследованиям, культуре и прочего.
у меня на подобной фигне лет 15 назад и закончилось знакомство с цивой,какая она тогда была не помню,одна из первых,вроде вторая,оранжевый вроде такой диск был,прокачался я до танков,построил свою вурнедвафлю и направил на слона вражеского,а слон взял и мой танк порвал на лоскуты,я на это посмотрел вот такими глазами О_О,почесал репу и решил,что с меня этой игры хватит,с тех пор больше в неё не ногой,ну и, судя по всему,с тех пор ничего особо не изменилось,ну кроме графики.
ребят, извиняюсь, что под топом и офтоп.
Во что можно поиграть за одним пк?) кроме героев и цивы. уже надоели