А пост-то ненастоящий!

Слышал я одну историю от одного знакомого..
Уродился некто, назовём его Виталием, во времена тяжёлые для Советов, в 1988-м году в славном городе Севастополе.
Родитель, папка, был военнослужащим, в момент рождения Виталия служил в городе Быхов братской республики Беларусь. После рождения сына забрал по месту службы. Учитывая обстоятельства с ЧАЭС, щитовидку и другие последствия радиации, Виталий получил удостоверение Чернобыльца (котегорiя 3) - данное удостоверение давало много плюшек (по факту применения): бесплатное лечение щитовидной железы, бесплатный вход куда-то, прочие плюсы..)
В 16 лет получил он, значит, паспорт гражданина Украины, как и положено. В нагрузку приписное свидетельство в армию Украины. Прошёл медкомиссию, категория по здоровью "Чëткий, приходи после школы, разберëмся".
После школы Виталий поступил в университет в России, (по документам вопрос решился, на данном этапе у Виталия был уже загранпаспорт РФ, фактор двойного гражданства, так сказать)
В университете он тоже прошёл приписную комиссию, но уже в армию РФ.
Ближайшие 5 лет Виталий без видимых проблем учился, только изредка, во время каникул, морозился от военкомата по месту прописки, в Крыму.
После окончания ВУЗа Виталий оказался в неловкой ситуации: на родине его хотела армия Украины, по причине: "А шо, ты где?", а в России вежливо приглашали: "Погнали, паря! "
Виталий, имея личный житейский опыт сына военнослужащего, крайне не хотел связывать свою жизнь с армией какого-либо из государств, и принял решение "косить" от службы в обоих государствах. Это было не легко, но он справился.

"Косил" он и в украинском Крыму от украинской армии, потом в Российском Крыму от Российской.
Долго ли, коротко ли развивалась данная история, но когда исполнилось Виталию 27 лет он пришёл в военкомат в России.

На резонные заявления тёти в окошке: "Долбанный уклонист, ты где был?! Да ты справку получишь, сучара, хер тебе, а не военник!" Виталий только робко кивал головой в знак согласия.

Военник он получил. На 4-й странице "не служил", ВУС, цитирую: "Техник по эксплуатации и ремонту планера и двигательных установок летательных аппаратов, самолётов с реактивными(турбовентиляторными), турбореактивными и турборвинтовыми двигателями". Техник самолётов/вертолётов, по сути.
Кстати, ВУС записывалась в военник примерно так: " Какой ВУЗ заканчивал, какую кафедру, какая специальность? .. Нет такой в моём листике, могу предложить такую ВУС. " Ок
И вот мобилизация.
Виталий уже подрос, семья, дети, карьера. ЗП достойная. И всё хорошо. И под волну мобилизации не попадает: не служил, ВУС не востребована.
Но Виталий уже не тот студент. Он спит плохо по ночам, зачастую отдаляется от жены после просмотра новостей, она не понимает.. целует детей на ночь и идëт проверять почтовый ящик каждый день, с надеждой.. И он понимает, что повестка ему не придёт, потому что он сейчас не востребован.
А самому идти, семья не простит.
Он один кормилец.
Но он хочет защищать Родину (за родину признаёт Россию, без всяких условностей), хотя по ВУС нихера не отшибает, но крепкий орешек физически.
Пикабушник, посоветуй, как быть Виталию?
П. С. История моего "знакомого", тег моё