40

А он всё плыл...День 96

Всем сочувствующим и небезразличным дратути!)))


Немного новостей с кругосветки Фёдора.


Погода хорошая, океан успокоился, ветер 20 узлов западного направления. Надеюсь, природа даст нам с лодкой передышку. Как всегда, нужно провести инспекцию всех отсеков, все проверить, перебрать. В Южном океане хорошая погода — это роскошь, и надо использовать каждый момент, чтобы подготовить себя и лодку к очередной непогоде.

А он всё плыл...День 96 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост, Путешественники

Вспомнил, что 12 марта 2008 года я обогнул мыс Горн на яхте «Алые Паруса» входе плавания вокруг Антарктиды (Antarctica Cup). Тогда это была лишь половина пути и, пройдя Горн, я продолжил плавание в сторону Австралии.

А он всё плыл...День 96 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост, Путешественники

У большинства людей март ассоциируется с приходом весны, а у меня с архипелагом Северная Земля, ожиданием старта к полюсу или мысом Горн. В Арктике – это сезон для старта полярных экспедиции. В Южном океане март — благоприятное время для огибания мыса Горн.


3 марта 1988 года стартовал в составе советско-канадской экспедиции к Северному полюсу под руководством Дмитрия Шпаро. Стартовали с архипелага Северная Земля, остров Средний, мыс Арктический. В тот сезон наша команда из 13 человек пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. В точку Северного полюса вышли 24 апреля 1988 года и финишировали в Канаде, на острове Уорт Хант 01 июня 1988 года. Три месяца мы шли по дрейфующему льду Арктики. Почти 100 ночевок на льду.


4 марта 1989 года стартовал к Северному полюсу в составе экспедиции «Арктика» под руководством Владимира Чукова. Стартовали с архипелага Северная Земля, остров Шмита. Экспедиция достигла Северного полюса 6 мая 1989 года.


3 марта 1990 года стартовал в одиночку к Северному полюсу. Стартовал с мыса Локоть, остров Средний. Достиг полюса 8 мая 1990 года. Время в пути — 72 дня.


Три года подряд принимал участие в экспедициях к Северному полюсу на лыжах. До сих пор помню запах Арктики, а перед глазами стоят нагромождения торосов.


4 марта 2000 года стартовал из Анкориджа в гонке на собачьих упряжках Iditarod. Прошел через всю Аляску от Анкориджа до Нома – 1046 миль.

А он всё плыл...День 96 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост, Путешественники
А он всё плыл...День 96 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост, Путешественники
А он всё плыл...День 96 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост, Путешественники

Установил маршрутные точки до конца месяца:

• 50 градусов южной широты и 110 западной долготы.

• 51 градусов ю.ш. и 100 градусов з.д.

• 52 градуса ю.ш. и 90 градусов з.д.


Буду работать по этому плану, хорошо бы идти на юг с опережением. Для меня сейчас важно выдерживать курс на юго-восток.

А он всё плыл...День 96 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост, Путешественники

Источник - ССЫЛКА


Карта маршрута онлайн - ССЫЛКА


Написать Фёдору SMS на лодку - ССЫЛКА

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
+1

"...А хуй ли дома делать?" (с) Федор Конюхов

0
На что он вообще живёт, путешествует?
раскрыть ветку 1
0

спонсоры

0

очень нравился конюх федоров на нашем радио.

0

Да его просто из дома выгнали.

-1

67 лет. А ну как расскажите деду про пенсионный возраст.

-1

Главное чтоб прирученная-прикормленная  дельфиниха, «с дырочкой вот тут» рядом всегда была..

раскрыть ветку 3
0

Так у него поди бабенка то с собой, специально обученная )

раскрыть ветку 2
+1

Судя по нику, из собственного опыта.

-1

Вы что-то знаете, и не договариваете...

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
136

День 117. Сильный шторм ломает лодку

После суток хорошей погоды лодку накрыл шторм и по прогнозу он не вызывал у нас сильного волнения, хотя 40 узлов нельзя назвать комфортными для вёсельной лодки, но мы уже привыкли, что Фёдор и лодка справляются со штормовой погодой, тем более, что шторм локальный, зародился в районе нахождения лодки и значит не успел набрать опасную мощь. Однако, как оказалось, вместе с этим штормом из глубин Южного океана пришли феноменальные волны, очень мощные, возможно они зародились еще к востоку от мыса Горн (в Атлантике) и, пройдя Южную Атлантику, южный Индийский и Тихий океаны, набрав колоссальную мощь подошли к этому району, а локальный шторм добавил высоты за счёт ветровой волны (гребни).


Во время вечернего сеанса связи (22:00 по Москве) Фёдор сообщил, что размеры волн приняли угрожающие значения, волны идут стеной, лодку поднимает на большую высоту, потом она летит вниз с волны и останавливается в ложбине. Пенистые гребни высотой в несколько метров, лодка просто утопает в них.


В 22:17 пришло сообщение от Фёдора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке. Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра. Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока её не ударила проходящая волна, и получив ускорение – вернулась на ровный киль. Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Фёдор находился в кормовой каюте, все люки были задраены.

День 117. Сильный шторм ломает лодку Федор конюхов, Настоящий мужик, Путешествия, Отчет

К 2 часом ночи по Москве ветер начал стихать. Сейчас сложно оценить все повреждения и потери на лодке «АКРОС», точно известно, что сорвало часть солнечных панелей (Федор слышит их хлопанье), сорвало новый ветроуказатель – поставил сутки назад. На палубу выйти невозможно, из-за штормовой погоды, да и сейчас в районе глубокая ночь. Неизвестно что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане 5 метров, палубу заливает. Придется ждать улучшения погоды для инспекции лодки.


За 117 суток лодка «АКРОС» ни разу не перевернулась, а в этот день сразу три переворота за час. Ждем сообщений от Фёдора Конюхова. Связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели. Получаем текстовые сообщения. Также работает спутниковый буй Iridium 360 Rockstar. Координаты приходят в автоматическом режиме каждые 2 часа.

Источник - ССЫЛКА


Карта маршрута онлайн - ССЫЛКА


Написать Фёдору SMS на лодку - ССЫЛКА

Показать полностью
698

Та самая вёсельная лодка.

На лодке два типа спутниковых телефона, стационарный телефон и Iridium Go, в том числе благодаря возможности отправления СМС сообщений со смартфона (через спутниковую связь),  имеется дополнительный объём информации, например, прогнозы погоды.

Также на борту традиционный для любой современной яхты: чартплотер, AIS радиостанция, несколько GPS систем с разными источниками питания. Лодка оборудована несколькими дублирующими системами связи и навигации.

Та самая вёсельная лодка. Кругосветное путешествие, Федор конюхов, Путешественники, Лодка

Лодка была построена в Англии на производстве Rannoch Adventure. Специалисты этой компании так же разработали систему подогрева полов в каюте для отдыха. Фёдор имеет возможность установить таймер на термостате (максимум на 1 час) и подогреть спальное место (принцип действия, аналогичный теплым полам в домах).

Три состояния Фодора Конюхова:

Та самая вёсельная лодка. Кругосветное путешествие, Федор конюхов, Путешественники, Лодка

Сеанс связи по спутниковому телефону на 24.03.2019 https://konyukhov.ru/seans-svyazi-po-sputnikovomu-telefonu-2...

43

День 94

До мыса Горн 1799 морских миль. Южный Океан в задумчивости, ветер гуляет, волна с разных направлений. Идёт то дождь, то мокрый снег, а иногда из-под тучи заряжает град. Барабанит по палубе как горох. Такое ощущение, Океан думает — уходить в осень или еще задержаться в летнем сезоне. Мне, конечно, хотелось бы продлить лето в этих широтах. Месяц март в северном полушарии — это сентябрь в южном полушарии. Надеюсь, что здесь тоже бывает «бабье лето». Хочется насладиться океаном, а то в основном борьба и выживание. Я ведь понимаю, что уже никогда не вернусь в координаты, которые остались у меня за кормой. По крайней мере, на вёсельной лодке. Каждая пересеченная долгота, как закрытая дверь. Даже если встречным ветром уносит назад, это все происходит в рамках нынешнего проекта, а я говорю про новые проекты.


Нынешний (первый) этап кругосветного похода принципиально отличается от всех последующих — чтобы обогнуть мыс Горн, мне нужно уйти в «неистовые пятидесятые широты». Подняться с 46 градуса (порт Данедин) до 57 градуса Южной широты. Дай Бог, когда второй этап начнется, я буду с каждым днем двигаться от мыса Горн в сторону Австралии и будет теплее. Психологически очень важно, когда ты держишь курс в сторону тепла. В нынешних условиях погода будет ухудшаться с каждым днем и все холоднее и холоднее, а мы с лодкой не можем уйти на север в теплые широты, нам нужно идти в сторону пролива Дрейка, к мысу Горн.

День 94 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост

Сегодня у меня посетитель. Рядом с лодкой всплыл огромный кит. Метрах в 5-7. Я отчетливо разглядел на его спине шрамы и наросты паразитов. Я работал на палубе с опреснителем (пресная вода из опреснителя идет в бак, который стоит на палубе). Не был пристегнут. И вдруг громкий выдох, я аж присел в кокпите. Я, конечно, рад увидеть кита, но из-за его внезапного появления немного растерялся. Он нырнул и пошел своей дорогой на север. Наверное, началась миграция. Второй раз увидел кита с момента старта. Первый раз еще у берегов Новой Зеландии.


И две птички прилетели, как голуби. Что они делают так далеко в океане? Как выживают в таких условиях?


Так что день у меня насыщен событиями. После стольких месяцев пустынного океана сегодня прям калейдоскоп событий. Может и дальше тоже будет повеселее в плане океанских обитателей.


Начинается Великий Пост. Время работы над собой. Это будет время испытаний для каждого православного христианина. Божьей помощи нам всем.


Фёдор Конюхов


48’40 Южной широты


116’36 Западной долготы

День 94 Федор конюхов, Настоящий мужик, Длиннопост

Источник - ССЫЛКА


Карта маршрута онлайн - ССЫЛКА


Написать Фёдору SMS на лодку - ССЫЛКА

Показать полностью 1
1209

День 90

Круглая дата – 90 суток в пути. 90 суток моим домом является вёсельная лодка 9-ти метров в длину по ватерлинии. Носовой отсек — 3 метра. Кокпит — 2 метра. Кормовой отсек, в котором навигационная рубка с одной стороны, камбуз с другой и место для отдыха в корме – 4 метра. В носу у меня хранятся продукты и экипировка, в кокпите я только гребу, основное жизненное пространство – навигационная рубка и место для отдыха.

День 90 Федор конюхов, Настоящий мужик, Заплыв, Длиннопост
День 90 Федор конюхов, Настоящий мужик, Заплыв, Длиннопост
День 90 Федор конюхов, Настоящий мужик, Заплыв, Длиннопост

Когда спустили на воду, лодка у причала казалось большой, а когда вышел в Южный океан, сразу понял, мы с ней здесь — песчинка. Все познается в сравнение. Наша Планета кажется большой, а в масштабе Вселенной мы пыль.

Преодолел важный психологический рубеж – меньше 2 000 миль до мыса Горн. Если быть точным — 1 970 миль. Пересек 120 градус западной долготы. 22 дня мне потребовалось, чтобы пройти 10 градусов на восток.

День 90 Федор конюхов, Настоящий мужик, Заплыв, Длиннопост

Сегодня получил сообщение от школьников поселка Береговой, Зейского района, Амурской области. Пишут, что следят за моим переходом, за картой маршрута и погодными условиями с момента старта. Я рад, что мой поход вдохновляет детей, и они изучают метеоусловия в Южном океане.


В этом году, даст Бог, еще планирую совершить полет в стратосферу на тепловом аэростате «Россия». Рассматриваем несколько регионов для старта: Якутия, Амурская область и другие.


Если окажусь в Амурской области, обязательно заеду в школу и проведу урок географии. Пока даю задания ученикам: «Изучить информацию о Циркумполярном течении (Течение Западных ветров)»; «В чем особенность пролива Дрейка?»; «С какого времени Южный океан стал официально считаться пятым океаном нашей планеты?».


Погода штормовая, ветер за 30 узлов, но радует, что с северо-запада. Лодка идет по курсу.

День 90 Федор конюхов, Настоящий мужик, Заплыв, Длиннопост

Источник - ССЫЛКА

Карта маршрута онлайн - ССЫЛКА

Написать Фёдору SMS на лодку - ССЫЛКА

Показать полностью 3
305

День 88

Милостью Божьей жив и здоров. Сегодня встретил 88 рассвет в Южном океане. Очень рад, что солнце поднялось впереди, по курсу, а не с кормы, как было до этого. Больше суток работал встречный ветер и меня унесло на 1 градус назад. Сейчас пересек 121’43 западной долготы, на этой долготе я был два дня назад — 2 марта.


С 12 февраля не могу пройти десять градусов на восток. С момента старта в среднем я проходил десять градусов за 10-12 суток, но отрезок от 130 до 120 градуса западной долготы решил взять меня измором. Вымотал окончательно. Завтра (5 марта) будет ровно 3 недели моих попыток преодолеть 120 градус западной долготы. Не пускает океан на восток.

День 88 Федор конюхов, Настоящий мужик, Стальные яйца, Длиннопост

До этого, южный ветер загнал меня на 46’15 широты. Так далеко на север я поднимался всего пару раз и то, в декабре прошлого года, когда находился рядом с островом Чатем. С 46 градуса мне нужно пройти 600 миль на юг, чтобы обогнуть мыс Горн. Если не смогу набрать высоты, есть опасность быть выброшенным на западное побережье Чили. Мне нужна хотя бы неделя, а лучше две, северо-западного ветра, чтобы уйти на 52-53 градус южной широты.


Пока было затишье перед встречным ветром, почистил корпус специальной шваброй-щёткой. Мне её посоветовал Чарли Питчер и я рад, что она у меня на борту. У этой щётки есть скребок и древко выгнуто в форме коромысла, я могу опустить её под корпус и поскрести. Удалось срезать наросты из водорослей и морских уточек. Лодка пошла повеселее.


Сейчас жалею, что мало нанесли слоев необрастающей краски на корпус — всего 3 слоя, а надо было все 6. Чем больше, тем лучше. Расчет был на то, что Южный океан холодный и там не так сильно обрастёт лодка. Плюс, думал уложиться в 100 дней перехода…

День 88 Федор конюхов, Настоящий мужик, Стальные яйца, Длиннопост

Перед стартом решил не поднимать лодку из воды, только попросил ребят нырнуть и почистить днище губкой. Лодка была в полной загрузке, боялся вытаскивать из воды на трейлере (нужно снимать перо руля, отсоединять автопилот, всегда есть риск повредить что-нибудь при маневрах). Месяц ждали погоды, и повредить корпус, а потом неделю ремонтировать, погода уйдет (стартовое окно было всего на сутки). Буду чистить корпус щеткой, когда погода позволяет.


Океан темный, даже свинцовый. Часто накрывает туман, сырость, как будто рядом айсберги, но по снимкам из космоса, айсберги на 55 градусе южной широты, в этом сезоне они остались далеко на юге. Это хорошо, одной проблемой меньше.

День 88 Федор конюхов, Настоящий мужик, Стальные яйца, Длиннопост

Источник - ССЫЛКА
Карта маршрута онлайн - ССЫЛКА
Написать Фёдору SMS на лодку - ССЫЛКА

Показать полностью 2
676

День 85

День 85 Федор конюхов, Путешествия, Настоящий мужик

Сообщение от Фёдора Конюхова.


«Каких-то значительных новостей нет, кроме того, что сегодня 85-е сутки в океане или более 2 тысяч часов на борту вёсельной лодки «АКРОС». Слава Богу, жив и здоров, лодка тоже в порядке, хотя обросла сильно, от ватерлинии и ниже корпус облепили морские уточки (gooseneck barnacles), размером и толщиной в палец. Особенно по левому борту, там, где больше солнца. Лодка медленно движется и значительно обросла. Сегодня попробую их срезать ножом, докуда дотянусь, хотя бы в районе кокпита. Ветер упал до 5 узлов, но меня это не радует, по опыту знаю, после затишья обязательно будет встречный ветер».

День 85 Федор конюхов, Путешествия, Настоящий мужик

Источники:
https://konyukhov.ru/
https://www.iridium360.ru/journey/9e9552a3

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: