2664

А что вы знаете про "самовывоз" ?

Не могу объяснить как - но в рекомендованных авито мне попался "Формикарий" - первый раз в жизни встретил такое слово и думаю - дай загляну внутрь, почему интересно куча муравьев стоит аж 100 тыщ!

Автор объявления расхваливал гипс из которого эта чудо-конструкция сделана, было что-то и про датчики тепла и влажности, с относительным интересом дочитал до конца - но вот условия доставки меня поставили в некоторый ступор :)

А что вы знаете про "самовывоз" ?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
225
Автор поста оценил этот комментарий

Это что за формикарий там за сто тыщ? Интересно посмотреть фото)

Он там с позолотой и бриллиантами походу.

Обычные стоят от 800р до 10к в среднем.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (114)
332
Как владелец формикария за косарь могу сказать, что это полное говно. Хороший формикарий позволяет наименьшим образом вмешиваться в жизнь муравьишек, что в свою очередь отражается на их благополучии. Это гипсовое дно, которое впитывает влагу и отдает ее очень долго, позволяя мурашкам пить, растить деток, хранить зёрнышки в разных по степени влажности камерах. Это комфортные ходы и камеры с затемнением. Хорошая вентиляция без возможности возникновения конденсата и плесени. Куча там нюансов.
Однажды я попала в больницу и не смочила своевременно мурашкам дно основной камеры, которое у меня было вручную усовершенствовано. По возвращении обнаружила в живых только матку и несколько вялых муравьев. У них даже не было сил вынести трупы "на помойку", что для них неукоснительное правило порядка. С тех пор в формике они живут в колбе с водой и ваткой. Наружу ползают погулять, набрать еды и вынести мусор.

В таких вот дешёвых формикариях 9/10 колоний умирают. Мучительно и печально. Не каждый будет решать вопрос улучшения жилищных условий для семейки муравьев.

Плюс не стоит забывать, что видов муравьев огромное множество. Помимо крошечных и самых популярных жнецов народ выращивает и крупных муравьев. И огромные колонии. Там реально без большого и дорогого формикария не обойтись.
раскрыть ветку (100)
59

Спасибо за информацию

36

Интересно

Сам периодически хочу, но звучит это все как-то сложно

раскрыть ветку (58)
22
Это только звучит сложно. Если начать с классики для новичков, Messor Structor (Muticus),то все будет легко. Только нужен норм формикарий (ферма) и живой корм.
раскрыть ветку (57)
4

А что в качестве формикария можете посоветовать? И откуда вообще брать этих ваших муравьев 😁

раскрыть ветку (49)
9
Лично я могу посоветовать магазин 4ants, и качественно и, относительно, недорого. Этот вид летит весной, в Ростове в апреле. Или купить в твоём городе на Авито/Юле.
раскрыть ветку (48)
3

https://4ants.ru/product/crystal-xl-pro-koloniya-messor-stru...

присмотрел вот такой набор, наверное закажу )

смущает правда один момент - нету никаких ходов извилистых

но при этом она достаточно большая

раскрыть ветку (37)
8
Я не стала бы такой брать.
1) нет гипса. В качестве увлажения две губки. Они быстро пересыхают и намертво твердеют, выходя из строя. Так же на них классно растет плесень. Уже обжигалась об эти губки. Гипсовое дно намного эффективней справляется с задачей.
2) песок. Может быть песок песку и рознь, но после помещения в формикарий кварцевого песка я обнаружила гору трупов. Точно так же песочек шел в комплекте, но с него летела какая-то пыль. Трупы муравьев были все ею покрыты. Вероятно она забивала им дыхательные пути.
Ещё о песке. В вертикальном формикарии при любом стрессе муравьи у меня судорожно закрывали вход горой песка. Очень скоро камеры покрывались конденсатом. В общем от этого песка пришлось чистить формик уже через неделю. Песка больше нет вообще у меня. Много разного размера морских камешков. Там под ними они и ползают. Камешки кипятила перед помещением на арену.
раскрыть ветку (2)
1

Ну я заказал уже:)

Песок сыпать не буду, спасибо за совет!

раскрыть ветку (1)
1
Может стоит набрать обычного песка, промыть и прокалить. С него точно не будет ничего сыпаться.
2
У меня было все, кроме формикария, на обзор/красоту мне было пох, поэтому я взял такой формик https://4ants.ru/product/crystal-xl-30
раскрыть ветку (4)
17
DELETED

А что если планета Земля тоже чей-то формикарий? О_О

раскрыть ветку (3)
14

А катаклизмы происходят из-за неправильного содержания

раскрыть ветку (2)
8

дно не гипсовое? :)

4

просто сами муравьи пвытаются самоубиться разными способами

0
Не смущайся. Здесь вертикальный формикарий. Менее красивый, не такой удобный обзор, но дешевле и вместительней. Есть горизонтальные. Красивее, удобнее обзор, но дороже и менее вместительные.
раскрыть ветку (28)
0

Да я такой присмотрел из за размера

Удобно будет поставить на рабочий стол, он у меня небольшой

А вот ещё момент, сорри что достаю:)

Брать его в руки и переставлять насколько критично?

раскрыть ветку (27)
9
Иногда - можно, часто не рекомендую. Будет стресс, рост колонии будет медленнее. Так же не рекомендуется яркий свет от настольной лампы (стресс), прямые солнечные лучи (зажарятся), ставить около батареи (зажарятся), ставить на окно (солнце и от сквозняков могут замёрзнуть). И не стесняйся спрашивать, что могу - подскажу.
раскрыть ветку (26)
1

Класс, спасибо)) заказал, завтра по идее должны привезти)

Неожиданно, не думал что возьму и решусь😅

попробую поставить на свой рабочий балкон (он у меня утеплённый и отапливаемый)

раскрыть ветку (25)
2

Хм, ну по ценам вроде доступно

Сам я конечно ловить не буду:))

Эх, придется наверное сидеть курить Ютуб:)

Спс за советы

раскрыть ветку (9)
6
На самом деле занятие интересное, недорогое и, с новичковскими видами, несложное. Из самого сложного держать дома живой корм (тараканы, мучник или знахарь). Или покупать 1-2 раза в неделю в зоомагазине.
раскрыть ветку (8)
13

Блин, это значит я зря тараканов вывел?

раскрыть ветку (6)
12
Только покупные, иначе колонию погубишь отравлением или заразой
раскрыть ветку (5)
7

Я шучу :) но спасибо за лишнее предостережение

раскрыть ветку (4)
0
а чего сложного-то? они гораздо неприхотливее самих муравьёв, как по мне. у нас тараканы живут в большом пластиковом контейнере с дырками в крышке. просто убираться регулярно и раз в пару дней подкидывать чутка фруктов/овощей
4
О, а можно давно интересующий вопрос задать? Это ж вечный питомец получается, да? Или колония живёт пока жива матка?
раскрыть ветку (3)
8
Пока жива матка. Потом колония пройдёт на спад. Матки некоторых видов в идеальных условиях живут до 25 лет
раскрыть ветку (1)
6
Офигеть, не ожидала такого от насекомых, спасибо
2
Но есть виды, где, в случае смерти матки, один из рабочих становится маткой
4

и живой корм

1
У меня с живым кормом не зашло ни разу ни с одной из двух колоний. Тупо убивали и на помойку. Любимая тема у них это мак, сладкие фрукты и яйца.
8
Dead inside

Это жнецы-то крошечные?

У меня в дешёвом живут лазиус нигер. Куда крошечнее жнецов. А вообще соленопсисов пыталась завести, но из 10 маток одна только осталась, которую я продала, вторая почти через год в инкубаторе все-таки двинула коней.

Жнецы в алишных губочных фермах тоже нормально живут. У меня они в гипсовой ферме, но тем не менее. Такие фермы для самых неприхотливых видов.

А если что-то более экзотичное и/или требовательны, конечно, нужно в качественный формик сажать.

3
Очень интересно все описали, спасибо! Не знаю, задавал ли кто вопрос, но я решусь. А зачем вам муравьи? Чисто как домашние питомцы?
раскрыть ветку (2)
5
Да. Именно как домашние питомцы с минимумом хлопот и проблем. Их можно бросить в квартире и уехать в отпуск. Они не будут орать и гадить. А наблюдать за ними одно удовольствие и расширение кругозора))
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо! Просто выглядит как не самый очевидный вариант: особо с ними не поиграешь 😀
2

А нет у вас желания сделать пост-обзор для новичков?

раскрыть ветку (15)
3
Нет. Я не профессиональный мирмикипер)) Просто купили колонию и формикарий и теперь эти ребята вот уже три года живут с нами.
раскрыть ветку (14)
3

Один вопрос. В чем смысл выращивания муравьев?

раскрыть ветку (13)
30
Все верно ответили ниже. Залипательно. Так идёшь мимо, остановишь на них взгляд а очнешься через час. Уже подвинув стул и распластавшись над стёклышком.
Муравьи удивительные. У них есть правила, принципы, характеры. Они все разные.
Например, наблюдала однажды забавное зрелище. Муравьишки носили из одной камеры в другую зерна. Приходили, брали и уносили.
Один муравей очевидно ленился. Когда все были в камере, он поднимал зерно и типа шел с ним. Стоило всем уйти, как он тут же бросал зёрнышко и знаете, так садился на жопку. Трудно описать, но попробуйте представить. Он откидывался назад, одной верхней лапой упирался в пол а второй начинал гладить усики. Как только заходили другие, он тут же подскакивал и опять имитировал деятельность. И это повторялось так многократно, что не могло быть совпадением. Но тут случилось нечто совсем забавное. В камере задержался "солдат". Он там был занят чем-то а лентяй не заметил. Откинулся на жопу и давай расслабляться. Солдат очень тихо подошёл сзади и кааак схватит лодыря за зад!!! Тот подскочил, завертелся, схватил свою семку и бегом работать))
Была одна муравьишка инвалид. У нее с рождения не было одного усика. А их усики это их главный инструмент общения. Так вот эта малышка была самая смелая и отчаянная.
Когда суешься в формикарий для каких-то манипуляций, все муравьи ведут себя по-разному. Кто-то верещит и носится кругами в панике, кто-то прячется, кто-то бежит спасать и переносить туда-сюда расплод а некоторые бросаются в атаку. Таких немного. Так вот эта одноусая девчонка была настоящей боевой амазонкой! Вообще они все там девочки)) у меня не вышло и нет особого желания разводить колонию до уровня формирования маток и самцов.

Короче, формик это классно! Но стоит хорошо изучить и понять основные правила содержания муравьев для того, чтобы их жизнь у вас не была выживанием.
Предпросмотр
YouTube0:53
раскрыть ветку (11)
3

Очень интересно и подробно,спасибо. Видно что вы их любите) Я почему спрашиваю жили в частном старом доме и вот похоже он был огромным формикарием муравьев было ну сотни и для меня стало открытием, что их кто-то специально разводит. Хотя, не могу не согласиться, что залипательно. Я развлекалась кладя кусочек пищи или мертвое насекомое и наблюдала, как прибегают сначала разведчики, потом толпа муравьев и просто до чиста все выносят; ни крошечки не остается.

Еще один вопрос, а что самцов сложнее вывести, чем самок? И как они тогда плодятся, если самцов нет?

раскрыть ветку (9)
38
У муравьев все намного сложней, чем нам кажется.
В домашних условиях вывести самок и самцов трудновато. Причина проста - муравьи разумней людей и контролируют размножение, исходя из качества жизни и жилого пространства. Ни одна матка не станет многодетной героиней в однушке на пособия 😂
Родившись, матка оплодотворяется и сваливает строить свою жизнь. Она забивается в норку, съедает свои крылья, как источник питательных веществ и начинает рожать. Первую партию детей она поднимает сама, всех дальнейших берут на себе старшие. Ей остаётся только сидеть в максимально уютном уголке, кушать, что ей преподносят ее дети и рожать. Её же дети эти новорожденные яйца тут же забирают и переносят в более комфортное для их роста место, как правило более влажное. Там они кормят личинки, ухаживать за куколками. В случае опасности именно они решают вопрос со спасением детского сада, матка же просто хлопает глазами и беспомощно тычется во все углы в поисках личной безопасности, это вы можете увидеть лично, приподняв летом камешек или деревяшку на клумбе. Муравьи достаточно быстро бросают панику, координируются, сносят весь расплод к матке и окружают ее кольцом, чтобы защитить.
Матка может контролировать рождаемость. В стрессовых и некомфортных условиях она может перестать рожать вообще а вот если в формикарии вдруг обнаруживается добротный расплод всех возрастов, значит всё там у них хорошо.
Это было необходимым предисловием для ответа на ваш вопрос.
Когда в максимально комфортных условиях колония достигает действительно большой численности, матка производит самцов и других маток. Дело в том, что она так может!
Более того, спарившись ещё тогда в молодости, она может планомерно рожать до двадцати лет все от того самого партнёра, после любви с которым, съела свои крылья и забилась в уголок.
Так вот создать такие максимально комфортные условия искусственно очень трудно. Если подобное случается, то в формикарии начинается истинная беда. Новую матку гонят а деваться то ей некуда! Это ж не улица. Её задача отлететь подальше и создать свою большую колонию так, чтобы интересы всех колоний не пересекались. А в формике по-любому будут конфликты.

Я сейчас ещё кое-что интересное расскажу. Каждая матка имеет свой уникальный запах, все члены колонии тоже его приобретают. Это позволяет безошибочно определять чужака. Нередко бывают случаи, когда матка погибает а колония остаётся осиротевшей. К сожалению у нас именно так и произошло с первой колонией. Может быть это и не было столь печально, Мураши просто отжили бы свой срок, занимаясь делами, но возникла проблема. В колонии воцарилась паника. Маравьи таскали свою мертвую мать по всем камерам, по всем углам и уголкам, пихали ее во все щели, относили к воде. Они не признавали ее мертвой. Думали, что ей плоховато и необходимо улучшить ее условия. Может попить ей надо, может ей светло слишком, может ей слишком мокро или сухо... Я несколько дней наблюдала за этой истерикой. Одни в растерянности бродят, вторые таскают громадину мать а третьи туда-сюда носят расплод. Полностью разрушился весь их муравьиный уклад. И это тоже не было простым совпадением, поскольку у муравьев есть неукоснительное правило утилизации мусора и трупов. И то и данное уносят в тот угол, который они определили как помойку. Но матку они туда не понесли. Они именно искали ей удобное новое место, не понимая, что она мертва.
Знаете, у меня сердце едва не разбилось от их горя.
Я решила взять новую колонию и объединить их.
Но как быть с запахом?
Я прочитала много форумов. Попробовала много вариантов и применила свой.
Колония продается в большой стеклянной колбе инкубаторе, заткнутой ватой. На дне колбы вода, затем ватка, затем муравьи, затем ватка затычка. В таких условиях они могут прожить очень долго.
Все варианты подсадки выдавали очень высокий процент гибели. Новая колония в течение минуты убивала муравьишку. Есть метод заморозки. Муравьи помещают в морозилку на 2 минуты, если не ошибаюсь. Он впадает в анабиоз и частично теряет память и запах. После заморозки некоторые муравьи пришли в колонию и выжили, но буквально единицы.
Тогда я сделала хитро. Замораживала их по две штуки, после клала в пустой инкубатор от новой колонии. В нем они просыпались. Знакомились с новым запахом, приобретали его. После суток такой переподготовки муравей попадал в колонию и воспринимал всех своими а все его своим. Просто идеально!
Гибель при таком способе составила единицы. Несколько штук замёрзли совсем. Пара не смогла принять запах и погибла в бою. Однако из всех прочитанных мною способов объединения колоний этот выдал почти стопроцентный результат. Обычно людям удается совместить корник с потерей до половины. А у меня не более 1/5 со всеми предыдущими неудачными попытками.
Чужой расплод новая колония приняла сразу и без проблем. Так по природе у них и устроено. Я кинула им детский сад на арену, они прибежали, посмотрели и унесли всех детей в свои ясли.

Вооооот....
Я как обычно 😂 о мурашиках могу бесконечно.
раскрыть ветку (4)
5

Очень интересно, спасибо.

1

Я тоже позадаю вопросы ))

А они у Вам когда-нибудь убегали ? И если бы вы не провели переселение, то что все-таки было бы с муравьями?

Выживут ли такие  "фермерские" муравьи в дикой природе?

раскрыть ветку (2)
15
Убегали. Было дело и не раз. Матка вообще неповоротливая и ей прекрасно сидится в своем углу. Убегать она не станет. А вот мелкие да. Впервые поняла, что они сваливают, когда заметила мусор вокруг формикария. Они нашли щель, изучили это дело и приняли решение выносить туда мусор, практически очистив помойку на территории формика. Выносили и шли домой. Далеко не уходили. Однажды засекла парочку и как начали они от меня бегать! Кругами вокруг формика и не могли в панике найти лазейку свою. Я то именно и хотела посмотреть, откуда лезут.
Шансов расселить по всей квартире муравьев из домашнего формикария практически никаких. Если только уйдет матка и прям найдет где-нибудь место, где ее вообще никто не будет беспокоить и где будет влажно.. короче это нереально почти. Скорей погибнет. Жнецы не живут в домах. Максимум, что может случиться это муравьиная тропа до кухни или какого-нибудь угла, где есть подходящая им еда, которую они смогут носить в формик. Но тоже вряд-ли.
Я не знаю, что было бы, если бы я тогда не объединила колонии. Когда я забрала мертвую матку, у них был колоссальный стресс. Ребята продолжали выполнять свои функции по уходу за расплодом, но все были рассеянными и потерявшими всякий смысл жить. Печальное зрелище.
Нет. Скорей всего муравьи погибнут, если переселить их в дикую природу в той численности, которая бывает в формикарии. Матка перед созданием колонии сознательно находит оптимальное место. Вряд ли вы сможете обеспечить им такое.
Некоторые люди избавляются от надоевших муравьев путем выселения или спуска в унитаз... Блин это отвратительно. Взял на себя ответственность за их мир, неси ее до конца. Ведь ты и есть их мир.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за интересные ответы)

Да, жаль нет сервиса "муравьишки на прокат". Очень интересно посмотреть,  как они заселяют территорию и т.п. но держать их 25 лет - для меня это слишком долго. Любуюсь на расстоянии,  если кто-то про них пишет. Боюсь, что ребенок вспомнит про желание завести ферму и попросит. А меня больше всего пугает вопрос, куда их потом... мне очень понравилась ваша фраза про их мир. Создать мир и уничтожить - это жестоко.  Лучше уж тогда не создавать

16
Ааа ещё у меня есть забавная история о моей Сарочке. Сарочка это матка. Сара Шниперсон. Таки с такой большой попкой я даже не знаю какое ещё имя ей можно было бы дать.
Так вот однажды я производила уборку в формикарии, что-то там случилось такое грязное, не помню уже. Всех ребят я уже перенесла а Сара забилась в угол и вдруг решила кого-то родить. И вот значит села она, поднапряглась и вывалила яйцо. Сидит и ждёт. А нет никого! Обычно вокруг всегда суетится народ, роды принимают, детей уносят. А тут тишина! Ни поздравлений, ни заботы... Какое-то время она так и сидела с яйцом на попе и ошеломленно оглядывалась. Потом по-муравьиному тоскливо вздохнула, вспомнила молодость и первые роды, щёлкнула жвалами и бережно взяла свое изделие под собственную ответственность.
Правда тут же выбросила на хрен, как только до нее дотянулась ужасная рука бога, то есть моя. Ей личная жизнь показалась куда важней какого-то там яйца 😂 но я очень быстро привела их жилье в порядок и муравьи вернулись домой.
Нет, ну вы представляете какова!
раскрыть ветку (3)
3

Меня теперь волнует что с яйцом? Оно живо? Вылупилось?

раскрыть ветку (2)
3
Яйцо в полном порядке, заверяю вас! Я его отдала более ответственным членам семьи 😂
раскрыть ветку (1)
3

Аж от сердца отлегло😁

2

Насчёт тунеядца - недавно даже исследование на эту тему было - муравьи оказались теми ещё лентяями)

https://naked-science.ru/article/sci/bolshinstvo-rabochikh-m...

4
Залипательно, как аквариум с рыбками
2

Спасибо)
Именно так и было. У меня два формикария таких. В одном живут Арики (одни из самых крупных мурашей) стоимость матки 25 000 руб. В другом жнецы. Первый формикарий который я делал был для проверки и тестов. Год я тестировал наблюдал. После чего было принято решение сделать вот такой как тут обсуждают, в котором все учтено до мелочей. (в моем формике поилки хватает на 1-1,5 месяца, увлажнение гнезда 1 раз месяц.

раскрыть ветку (8)
0
Офигеть! Слушайте а это они сами камеры засыпали камешками или как или зачем?
раскрыть ветку (7)
1
Камушки засыпал я. Это для того чтобы они сами освобождали себе необходимое место под жилье исходя из размера колонии. По мере роста колонии они постепенно освобождают от камушков новые камеры и заселяют их.
раскрыть ветку (2)
0
Все, понятно тогда. Просто не видела, чтобы невостребованные камеры были вот так прикрыты. Если честно, то вообще такого формикария не видела никогда.
Вы прям фанат и профессионал! Круто!
На вашем месте я бы создала пост ответ с объяснением, зачем и почему вот так все сделано. А то народ у нас простой. "пфф.. коробочка с камешками и светодиодами... Да я сам такую соберу за 300р! Да и вообще не может это столько стоить, вон по 700р формикарии в сборе продаются"
🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
2
На данную работу меня вдохновили формикарий одного из первых мирмикипера в нашей стране Михаила Гибадулина.
Мне захотелось сделать формик своими руками, так как мне хочется и что бы было все удобно и мурашами было комфортно. Я просто усовершенствовал и улучшил конструкцию.
1
1

В поилке в емкости для воды, два грамма серебра)

раскрыть ветку (2)
0
Уверены, что стоит? Людям вон врачи крайне не советуют увлекаться Серебром в воде.
раскрыть ветку (1)
0

Уверен, так все зависит от объема серебра. Серебро не дает воде тухнуть.

1
Интересно рассказываете, о почему в качестве хобби выбрали муравьёв? Это же не особо выгодно в плане отдачи(ни погладить, ни потискать, ни продать)
раскрыть ветку (1)
2
У меня много разных хобби.
Муравьи не относятся к их числу. Не всё ведь обязано иметь практический смысл. Шниперсоны это не хобби а питомцы. Причем такие специфичные, расслабляющие, как например маятник Ньютона. Он же не может быть хобби. Но в него залипаешь и уходишь мыслями куда-то. Так и формикарий. Минимум заморочек, стоит себе на столе. Ходишь мимо неделю-другую а потом раз и зависнешь. Сидишь и битый час смотришь, как они там бегают и делают свои делишки. Я гиперактивный человек с огромным спектром интересов и занятий и муравьишки порой способны тормознуть и упорядочить меня.
1
Купил 2 года назад дешевый формикарий за 700р с Али, без изысков. Все хорошо, колония процветает, никто не умер, главное не забывать про воду
1
Прикольно. Хочется пост о том, как оно все бывает
0
Плюс фармикарий с мурашами могли продавать
0

Вентиляция, кстати, не нужна для 99% видов, которые дома содержат. Достаточно микрощелей между слоями акрила и рядом с крышкой арены

раскрыть ветку (2)
8

Арена? Вы там бои устраиваете?

раскрыть ветку (1)
2
это пространство без ходов, типа мир снаружи муравейника, они туда мусор выносят, еду оттуда забирают к себе в норы, поилки тоже туда ставят. хотя если бросить туда живой корм то вполне себе нормальные бои получаются :)
0
Согласна полностью.

Ой блядт и тут какие то заморочки со сраными муравьями.

44

мож там объём двадцать кубов :) потому и самовывоз, кстати

раскрыть ветку (3)
13

и муравьи с хорошую собаку ростом

раскрыть ветку (2)
17
А собаки с корову, а коровы с завод, а на заводе мужики в шахматы играют по методике Ботвинника...
0
My life My rules

Чернобыльские, штоле?

20
DELETED

Ну аквариумы есть за 1к, а есть за миллион. Если там формикарий не дешман гелевый и с наворотами то почему бы и нет)

5

Это что за формикарий там за сто тыщ?

Наверное, как в том анекдоте: просто деньги очень нужны ))

2
Может с термитами?
2
1
вот мне тоже интересно на это чудо посмотреть – они бывают из дорогих пород древесины, но на Авито при выборе всех доступных регионов дороже 22к не находится что-то. наверное продал уже )))
1
1
Тут вывести не получается, а они разводят
0
DELETED
как шуруповёрт за косарь и за тридцать тысяч
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы