А был ли китель?
Недавно изучал документы регламентирующие форму одежды военнослужащих (в советское и российское время). И тут, после изучения приказа N 300 от 2015 года, у меня получился диссонанс.
Согласно данному документу форма одежды военнослужащего должна включать следующие варианты:
Чуть позже просмотрев весь документ до меня дошло, что я не помню этих вариантов кителей в употреблении в нашей армии. При чем, что характерно, комплектные им парадки, представленные в том же приказе, в наших ВС вполне себе были:
"Были", потому, что в 2017 году их благополучно заменили на парадки со стоячим воротником:
При более тщательном изучении данного приказа я заметил для себя одну необычную странность: повседневная офиска которая используется в вооруженных силах, по факту не имеет деления на парадную и повседневную:
Фото офиски из в приказе и реальной жизни (рядовые, офицеры и генералы различаются по сути видом фуражки и погонами, а кители одинаковые)
Парадный вариант офиски (как вы видите, одно и тоже фото подаëтся как две разных формы одежды, хотя различий между ними по факту нет:
И того мы имеем:
В официальном приказе минобороны имеются формы одежды, которые не только не носятся, но судя по всему даже не поступали в войска (я долго искал по просторам интернета, но так самый первый китель из подборки не нашел).
В приказе представлены 2 вида формы одежды: есть стандартная офиска в повседневном и парадном, летнем и зимнем варианте и есть стандартные кители "типа пиджак", которые представлены в повседневном летнем и парадном летнем варианте (зимнего варианта этой формы не представлено).
Эти 2 варианта униформы по какой-то причине соседствуют в одном приказе (при чем повседневная и зимняя форма взята из одного комплекта, а парадная из другого).
Подумав над причинами этого у меня появилось предположение: возможно, когда в министерство обороны пришел Шойгу и затеял эту реформу, было создано 2 группы, которые параллельно разрабатывали 2 комплекта униформы (первая группа от МО, которая делала униформу на базе униформы юдашкина и советских образцов и была группа от самого Шойгу из МЧС, которая адаптировала офиску МЧС под военных). По итогу конкурса были представлены 2 разных комплекта, из которых выбрали офиску, но судя по всему генералитету это решения не понравилось, скорее всего они хотели иметь парадную форму, в которой бы были соблюдены воинские традиции (как вы помните офиска ни тем, ни тем похвастаться не могла). Однако скорее всего у представителей группы от МО не была закончена зимняя часть униформы (так как адаптация уже готовой офиски наверняка была быстрее, чем разработка новой формы с нуля). Скорее всего по итогу решили следующее: взять в качестве повседневного и зимнего варианта - офиску, а для летней парадной формы - вариант МО, а в документ занести оба варианта целиком.
Это объясняет почему в зимнем варианте нет деления на парадную и повседневную, почему в приказе есть кители, которых нет в реальности и почему есть такие серьезные отличия парадки от всей остальной униформы.
В прочем данная статья, как и измышления автора есть лишь спекуляции и догадки без подтвержденных данных. А как вы считаете, в чем причина такой путаницы?
Ссылка на документ: https://forma-odezhda.com/encyclopedia/voennaya-forma-obrazc...

Лига историков
21.7K постов56.9K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения