4596

- Вам надо, вы и спрашивайте!

Прошедшие неделя была не самой легкой в моей жизни.

Краткая хронология событий:

- 27 августа я обнаружила у себя какую-то шишку под левой подмышкой. Спать на левом боку было больно.

-  28 августа попыталась попасть к хирургу по месту жительства, но оказалось, что он принимает только по предварительной записи. Записалась на 29 августа.

- 29 августа получила от хирурга диагноз "доброкачественное новообразование" и рекомендацию: "ничего делать не надо, просто понаблюдайте, что-нибудь изменится, придете". Плюс в процедурном кабинете намазали йодом какую-то болячку на спине (я не просила).

- 1 сентября (пятница) обнаружила вторую шишку рядом с первой. Запись к хирургу по месту жительства только на понедельник, пошла платно в другую клинику. Попала к очень приятному пожилому хирургу, который меня осмотрел и отправил на консультацию в областной онкодиспансер с диагнозом "Меланома? Метастазы в лимфоузлы". В качестве меланомы подозревалась та самая болячка на спине, которую намазали йодом в поликлинике по месту жительства.

Сразу же пошла в онко. Пятница. Вторая половина дня. В регистратуре никого. Через некоторое время появилась некая тетка и спросила что мне надо. Я объяснила, что меня направили на прием к онкологу, вот, собственно, я и пришла.

- А что как поздно?

- Только что от врача иду, который дал направление.

- Вы не на прием пришли, а только записываться еще.

- Хорошо, давайте запишемся.

- Направление.

- Вот - выкладываю то, что получила от врача.

- Это не направление!!!

- А что?

- Это бумажка!!!

- эээмм... а какое нужно направление??

Молча начала рыться в бумагах на своем столе. Минуты через две вытаскивает лист направления на госпитализацию.

- Вот! Это - направление! А с такими бумажками мы не принимаем!

- Хорошо, а где такое направление взять?

- Идите к онкологу по месту жительства.

Пришибленная, выхожу из онкодиспансера и звоню в свою поликлинику. Спрашиваю, есть ли там онколог. Есть. Нужна предварительная запись. Записаться можно на 13-е или 14-е сентября. Сегодня первое. Зашибись. На автопилоте записалась. Минуты через две мозг включился и выдал мысль: так может можно платно сходить?

Вернулась в диспансер. Давешняя тетка разговаривала с кем-то в регистратуре.

Подхожу, спрашиваю:

- Скажите, а платно можно попасть к онкологу?

- Да, можно. Записываемся на понедельник?

- Что ж вы сразу не сказали - хотела подумать я, но вместо этого совершенно непроизвольно произнесла это вслух.

- Да, а если бы я сразу сказала, вы бы сказали, что мы у вас деньги вымогаем!!! Это в ваших интересах - спрашивать!! Вам надо, вы и спрашивайте!!! Ничего я вам говорить не должна!!!!Будете записываться на понедельник?

- Буду конечно.

Тут включилась другая сотрудница, которая сказала, что один из онкологов будет работать в субботу и можно сходить уже завтра без всякой предварительной записи.

- Пойдете?

- Конечно пойду

- Тогда завтра, с 8 до 9 в регистратуру.

Оказывается, всё так просто...

2 сентября - без проблем попала к онкологу, он всё осмотрел, сделал биопсию и сказал, чтобы я за результатами пришла в понедельник. Очень классный доктор. Очень спокойной, уверенный и вообще очень понравился - как ни странно, но это самая позитивная встреча за прошедшую неделю.

4 сентября - пришла за результатами. Обошлось. Нет у меня никакой меланомы с метастазами. Слава Богу. В общем, теперь лечу воспаленные лимфоузлы, но это уже совсем другая история.

Это я всё к чему. Везде говорят о том, как важно своевременно диагностировать рак. Как важно вовремя прийти к врачу, сдать анализ и т.д. Да мы бы - пациенты - и рады своевременно попадать. Только  для этого надо пройти такой квест, который может оказаться не всем по силам.

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

305
Автор поста оценил этот комментарий
...я бы где то на середине поседел... или сел ща убийство
раскрыть ветку (1)
184

К тому, чтоб поседеть, я была близка. Поэтому мозг выключился наглухо. Действовала по принципу: куда послали, туда и пошла. Видимо, защитные свойства психики включились

показать ответы
29
В онкологии вовремя измеряется в кварталах. А не в днях.
раскрыть ветку (1)
35

Возможно. Но как вы думаете, многие ли люди, впервые в своей жизни столкнувшиеся с этой проблемой, знают об этом?

показать ответы
48
После такого квеста нужно брать ещё один - на посещение психотерапевта или кто там нервы успокаивает?
раскрыть ветку (1)
11

Хорошая мысль )

показать ответы
18

спасибо за пост.

раскрыть ветку (1)
16

вам спасибо, что прочитали

показать ответы
5
Это вы ещё в платной венерологии не были. Первое правило это сдавать анализы в гос.больницах
раскрыть ветку (1)
16

Искренне надеюсь в своей жизни обойтись без знакомства с венерологией ))

показать ответы
4

Напишу своё, как врач. Помимо того, что, конечно, с человеком поступают неправильно и так быть не должно, но всё же какая ситуация у нас. Правда, на Украине. Рядовая зарплата врача - 110 долларов, это чтобы в любой стране могли оценить. Есть чуть больше и чуть меньше. Работаем в основном на 2-3 участка, перегрузки нехилые. Например, участок семейного врача, когда нас переводили из терапевта на семейного врача, должен был уменьшиться почти в 2 раза. В результате оставили дальше те же участки, плюс на тебя навешали ещё и детей, гинекологию, вакцинацию и кучу всего. Но даже несмотря на это, нагрузки ещё выше, так как у каждого таких участков 2-3. Например, сейчас у нас на семейного врача посёлок в 4000 населения и 24 села. Самые дальние сёла - в 20 км. Должно на это по нормам быть 4.5 ставки, а реально работает один. Вот и попробуй сам это всё обслужи. А работа зачастую просто дурная: поступил вызов, который скорая помощь не обслуживает, но ты должен обслужить за час - бросай приём и при на вызов. Народ постоянно ходит жаловаться, постоянно звонят на всякие горячие линии и т.д., а что толку? Ну, взбучат тебя, что сделай, что хочешь, но чтобы таких жалоб не было, а как? Не поедешь на вызов - через час скорая помощь перезванивает, был ли врач. Тоже будет взбучка, почему тебя не было. То должен ездить за 18 км в село и уговаривать больного, чтобы он вернулся в туб. диспансер, откуда он сбежал. Причём отвечаешь за это ты. К одному 7 раз ездил, помнится. То почему у какой-то алкоголички дети не лечатся вовремя, хоть и тяжело болеют? Ты за неё отвечаешь: езжай, уговаривай, как хочешь, но добейся, чтобы они лечились. А ей пофиг. И полиция тоже этим заниматься не хочет, и сельсовет, а только ты один получаешь взбучки. То почему малый процент вакцинации? А делай, что хочешь: телевидение орёт, что вакцины вредные, интернет туда же, а ты ходи по домам, уговаривай вакцинироваться. И попробуй при этом вовремя обслужи всех больных!

В Украине давно уже не хватает больше 30 000 врачей, причём никакого позитива не видно. Стоимость образования - 1800 долларов за год, государственных мест почти нет, а зарплата после института - минималка в 100 долларов за месяц.

Скорая помощь: там тоже увеличивают и увеличивают нагрузку. Наращивают участки на одного человека, при том, что сейчас ездить в пробках всяких куда сложнее, чем в советские времена. И никого не колышет. Наши врачи после вызовов ещё часа два сидят, бумаги заполняют в нерабочее время, потому что в рабочее возможности нет совершенно. И так не успевают на вызова постоянно из-за перегруженности.

И вот жди, что в таких условиях будет быстрое обслуживание и вежливое отношение....

раскрыть ветку (1)
5

У нас другой идиотизм, но тоже идиотизм ( у меня сестра из-за этого из поликлиники уволилась. Она врач-терапевт по образованию. Теперь работает спортивным врачом и прекрасно себя чувствует по этому поводу.

Вот я собственно о чем и говорю - врачи-то у нас хорошие, но система "здравоохранения" ни в какие ворота не лезет. С образованием тоже самое, к сожалению ( Это я уже как учитель говорю.

показать ответы
9
Ох, как знакомо! К бесплатным не попасть (4 из 5 в отпуске). А платный онколог мне выписал направление с которым вообще нигде и никто не принимает. Пойду сегодня сама ножками в хирургию в приёмный покой сдаваться.
раскрыть ветку (1)
5

Удачи вам! Держитесь. Пусть у вас всё будет хорошо.

И поменьше хамов на вашем пути.

показать ответы
7

За неделю всё решилось и это много? Знакомого дедушку записывала на приём к онкологу - запись на 4 недели вперед, к гинекологу ходила - бесплатно запись на через две недели, платно - через 4-6 дней, ребенку за справкой нужно было именно к неврологу по месту жительства, платные справок для комиссии не давали, так этот квест растянулся на полтора месяца. Неделя в нашей медицине это очень быстро.

раскрыть ветку (1)
8

Неделя - это не много. Много было бы если бы я пошла по официально-заданному пути. И потом. Одно дело - записаться и ждать справку от невролога, а другое дело - педагогу в начале учебного года ждать приема у онколога с подозрением на меланому и пытаться понять - набирать новых детей на занятия в этом году или не будет уже никаких занятий.

показать ответы

Девушка, Вы или молодая или никогда не сталкивались даже со средней тяжести проблемами со здоровьем.

Я живу в Беларуси, но, уверен, у нас похоже с Россией в этом плане (возможно, чуть получше).

В прошлом году в течение 9-10 месяцев не мог диагностировать проблему - распухал нос, интоксикация, всё дела - т.е. почти год (в период становления бизнеса, ко всему) ходил, как зомби.

В этом деле помогает:

1) Гугл (да-да, диагностика во многом дело рук заболевшего, особенно если проблема нетривиальная);

2) Платные доктора (в моем случае это было пару медцентров и 2-3 приёма у профессоров). Не панацея, но и не поликлиника (поликлиника - это вообще низшая форма медицинской жизни и компетенций);

3) Использование различных способов влиять на болезнь (традиционные методы, нетрадиционные, изменение питания, и т.д.).

По факту - даже при наличии платной медицины зачастую спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Мне 38, лет в 20-25 я был такой же наивный в отношении медицины, как и Вы...

Да, вот моя история:

https://pikabu.ru/story/sikoz_nosa__ustal_ot_bolezni_4886351 - в итоге я всё же излечился.

раскрыть ветку (1)
4

Экстрасенс из вас, если честно, так себе...

Мне 36. Проблемы со здоровьем начались в 15 лет. Все без исключения хорошие ЛОР-врачи нашего города узнают меня в лицо, без предъявления медкарты. Перенесла несколько серьезных операций на пазухи носа. Родная сестра врач-терапевт. Живет, правда, в другом городе.

Самолечением заниматься не буду никогда, потому что считаю, что если даже специально обученные люди часто допускают ошибки, то мне, с моим педагогически образованием, лучше в это не соваться.

Перепробовать "различные способы влияния на болезнь" за неделю - это, по-моему, не реально.

показать ответы
Первый хирург был прав)
раскрыть ветку (1)
3

Нет. Первый хирург был идиот, который не знает, где у человека расположены лимфоузлы. Какое там к чертовой матери доброкачественное новообразование?? А он еще думал - вырезать это или нет.

показать ответы
17
Ну процедура записи в онкологию на мой взгляд дико ебанутая. Я пару лет работал в поликлинике, в первичном звене онкологом. Ко мне направляли как у тс с подозрениями, а я выписывал лист консультанта. При чем онкологи первичники прием ведут ТОЛЬКО по прописке, с этим строго. Так вот этот самый лист это дохулиард анализов, на которые времени надо пару недель. Запись в окд на месяц полтора вперед. Попасть пиздец как тяжело. Приходилось некоторых, где явная беда толкать через знакомства, через год мне откровенно говорили, что я заебал (в окб), но больных смотрели конечно. Так я к чему. Логистика у нас вас медицине ебанутая.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо ) еще раз убедилась, как мне повезло, что я не пошла по официальному пути ) а то бы сейчас еще не знала диагноза

показать ответы
6
Знакомо. Пришла в поликлинику в конце мая на УЗИ записаться,в итоге запись будет только в июне и то на конец июля!!Платно не узнавала..А вообще здоровья вам.Это самое важное..
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо ) И вам здоровья )

17

ОХ ЖЕ И МИНУСОВ СЕЙЧАС НАСТАВЯТ!!!!

Вы все взвешиваете субъективно....опираясь на свои собственные страхи.
Медицина в России не заботится о каждом гражданине в частности...им нужна статистика....минздраву нужны показатели:
большая перинатальная  смертность-не вопрос!!! наоткрываем перинатальных центров, где будут выхаживать заведомо нежизнеспособные организмы с 5-ти летней выживаемостью до 50%...что значит до 7-ми летнего возраста не доживут и 90%!!!! ЗАТО: перинатальную смертность уменьшили, статистика говорит о том рождаемость/смертность наконец перевалила за единицу на размер географической местности!!! не зря пыхтели мракоборцы....
Не обратили внимание на то, что за пять лет развития областных перинатальных центров увеличилось количество фондов по "спасем машеньку", "соберем на операцию сашеньке" и по ТВ начались организованные сборы в  фонды, а ля "подарим жизнь"...с чего бы это!? я конечно не против счастливых здоровых детских личиков... но % тяжелобольных детей растет в геометрической прогрессии, ровно как и процент спасенных недоношенные...
а никогда никто не задумывался, откуда берутся эти недоношенные: с какого пласта населения россии они беруться с врожденными патологиями...Не раз здесь на пикабу писали истории об "мамашах", которые "где хочу там и рожаю"....А есть еще категория персонажей из бывших СССР, цыган...сколько этой семье будут платить за 4,5,6,7-го ребенка если они "зарядили" за гражданство....а на их родине подобной поддержки нет!!!! Опять же говорю о недобросовестных персонажах, которых по роду работы приходиться встречать большинство...
Слово "выродки" здесь не стоит использовать как ругательство, а только как термин...ровно как и "кретинизм" является заболеванием, вызываемым недостатком гормонов щитовидной железы....

Медицина в России не заботится о каждом гражданине в частности...им нужна статистика....минздраву нужны показатели: (в т.ч. и западная и во всем мире) опирается на статистику и стандарты...а не на субъективные чувства страха!

Опухоль где либо, в т.ч. и подтвержденная меланома-это не значит что вам её через 3 секунды обязаны вырезать....можете и до 3х месяцев с ней ходить обследоваться...
Увеличенные лимфоузлы-в 99,99% это еще не онкология (чаще сбривают-подмышуи воспаляются, кот царапнул независимую женщину, надавливают постоянно- потом жалуются -что болит-требуют панацею КТ-а нехер давить!!!!!).
Очаги в легких по КТ -это в 99,99% не метастазы!
Очаг лейкоариоза в голове на МРТ-это не опухоль!
но при подобном заключении вы уже стучитесь во все двери и пишите жалобы...что срочно всех светил ко мне вплату или жалоба к министерство добрых дел!!!!
онкопатология которая развивается быстро, диагностируется поздно-врачи в этом не виноваты!
онкопатология с которой пациенты живут долго,  диагностируется по косвенным симптомам-признакам...люди не обследуются-она им не мешает-приходят поздно!

Маленькая опухоль-большая операция, большая опухоль-никакой операци!!!
раньше того времени пока не покажет симпотматика- у вас никто ничего не обязан искать!!!!

Идиоты те кто назначают и сдают онкомаркеры с целью онкопоиска (а мой папа/дядя/тетя сдал и нашли-даже не интересно). ЭТО ЧУШЬ!!!! Не для того онкомаркеры были разработаны и пособия по ним....жаль не все врачи это знают!!!!!!

Как сказал человек с пикабу: "доктор Хаус без МРТ всего организма, исключал всегда на первом месте волчанку ..." и то пока его коллеги не залезут к Вам в дом)))))"
Правда сейчас кафедры генетики открываются по России, так что иммунно-генетический анализ будет лет через 5 рулить.
П.С. У Анджелины Джоли было более 80% риска развития раку молочных желез и яичников

раскрыть ветку (1)
3

Всё поняла, кроме двух моментов: зачем вы мне это пишите и зачем при этом так кричите?

показать ответы
0

При всем уважении, этот пост Ваш крик:  вы же зачем-то написали и ажиотировали общественность пикабу....на что?

Ваш случай не был экстренным: это не был инфаркт (в независимости от топологии), ТЭЛА, тяжелая травма....

Все планово, экстренности НЕТ!!!!!!!!!!.
Вам было отказано в бесплатной медпомощи?-НЕТ! Вас записали.... были предложены, варианты...Вас они не устроили, вы орценили обстоятельства в меру своей компетенции и заплатили в частной клинике-где в этом "ошибка"

Вас отказался принимать доктор?-нет!, он вас принял и скоординировал дальнейшие ваши действия, заподозрил не характерную для вашего региона "меланому"....что говорит только о компетентности врача, который их за весь 50 летний стаж реально штуки 3 выявил, но он же о Вас думал...ну тут даже извинятся некому...разве что жалобу на старичка напишите, но ничего, он столько отписал...ему не впервой...зато "о многом думал-многих спас" дай Бог ему здоровья, если еще он терпит это все....

- Вам надо, вы и спрашивайте!-такое ваше название темы.
Я в сбере спрашиваю, в налоговой, в любых казенных и присутственных домах....надо наперед чутка думать, и главное знать что и где спрашивать-такой он Капитализм.

ПыСы:

Если вам на шиномонтажке скажут: шишка на колесе.... может "херакнуть" и ваще ад!  Отдай за колеса 20круб, иначе лютая прибудет....!  щаз Артурчик с Ваганом приедут привезут...будете их ждать?!
А с шишкой в подмышке все ходят....кто с правильной, а кто с неправильной-но все ходят) Здоровья Вам и всего хорошего....

раскрыть ветку (1)
2

Я написала только с одной целью - изложить эту ситуацию в письменном виде. Таким образом я сублимирую эмоции. До появления в моей жизни Пикабу я делала записи просто в ворде на своем компе. Потом узнала о существовании этого паблика. Попробовала писать тут. Понравилось, что можно не просто написать "в стол", а еще и с людьми поговорить на интересующую меня тему. Собственно, на этом мои цели заканчиваются. Пост в горячее поднять не просила. Свою проблему проблемой космического масштаба не считаю. Про ошибки в моем посте ни слова не было. Я вообще не давала оценку действиям врачей. Просто изложила факты. Крики и прочее вы лично сами додумали. Я сейчас вообще кричать не способна.

Насчет названия темы - это была та фраза, которая меня убила в тот момент, когда я ее услышала. Мне за час до этого сообщили о меланоме, я физически была не способна что-то там оценивать и спрашивать сверх той информации, которую мне сообщали. В налоговой, казенных и присутственных домах вам вряд ли сообщают диагнозы с которыми жизнь сужается до нескольких месяцев или недель. Поэтому главная проблема, о которой я сказала - это хамство в регистратуре и система из кучи записей, хотя решить всю проблему оказывается так просто. Мне повезло. А скольким не повезло в этой ситуации?

1

Самое страшное другое. Когда в городе и окрестностях НЕТ онколога никакого- ни платного, ни бесплатного. Нет от слова совсем. И анализы не делают. А ехать далеко и с работы не отпускают. Вот так.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. Именно поэтому меня и убила тётка в регистратуре ОБЛАСТНОГО онкодиспансера. Думаю - ну ладно я, я живу в этом же городе, могу прийти и завтра, и послезавтра, и два раза в день - не проблема. А как же люди ездят из отдаленных районов?? Встретит вот такая, которая "ничего говорить не обязана", человек развернется и уедет обратно в свою тьму-таракань, не узнав, что можно к врачу попасть, условно, через два часа. И второй раз он вряд ли поедет.

показать ответы
2
Та же история была у жены. Заметили давно но не стали лечить. Недавно воспалились. К врачу в местную поликлинику хрен попадаешь. А с маленькой на руках так тем более. В итоге отправил в платную. -35к удалили пару шишек. Недавно ещё одна появилась. Выписали травяной бальзам траумель но чтото особо не помогло. Надеемся продолжения не будет. Красуется маленький шрам. А вам что прописали?
раскрыть ветку (1)
1

пока пью антибиотики. Дальше посмотрим.

1

Поражает тот факт ,что три врача не могли определить лимфоузлы ,и спутали его с опухолью ...

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это не смог определить только первый врач. Два других сразу сказали, что это лимфоузлы.

0
Если у вас найдут меланому, это будет начало конца. Нет от нее лекарства. Нет... Половина родни из за нее сгинула... Нет смысла в этой диагностике. Живите и не думайте об этом. П.с. никакие Израиль и лекарства за 700 тысяч за 10 капсул не помогают... Не ходите на диагностику, а просто живите сколько дано...
раскрыть ветку (1)
1

В том, что от меланомы практически не спастись, я знаю. Но лично для меня в диагностике смысл был. Я педагог в детском турклубе. От меня зависят планы детей и родителей на этот учебный год. В этом году первый раз за три года набираю малышей. Сбор был назначен на 7 сентября. До этого дня мне надо было понять, буду ли я в этом году работать и есть ли смысл набирать детей ко мне или перенаправлять их сразу в другие организации города. Кроме того, если бы меланома была, то это означало бы, что надо сворачивать деятельность и с другими группами, не планировать с детьми никакие походы и соревнования. Потому что детям-то до лампочки меланома у меня или острый приступ лени - они пришли заниматься туризмом и хотят заниматься, а не ждать пока педагог выйдет с очередного больничного, или вообще сыграет в ящик. Они свои планы строят. Одно дело, когда человека неожиданно сбивает машина, а другое дело, когда он точно знает, что через 1-2-3... месяца умрет. Если есть возможность спокойно свернуть дела, то надо ее использовать.

6
Значит так. Даю установку.

1. Всё по барабану. Самое первое и главное - любить, жалеть и беречь себя.

2. Набор не провалится. Сегодня только 8 сентября. Ещё не началось ничего.

3. Все мы люди, святых нет, с крыльями только птицы. Поэтому в первую очередь пестуем себя. Даже на бабушку можно огрызнуться, если выходит из берегов. Не замолчит - уйти, пусть полежит, сама себе похулиганит.

4. Прощаем себя. Любим, голубим. Прекращаем себя грызть и прививать чувство вины. Сейчас главное - окрепнуть и найти внутри себя стержень, чтобы восстать.

5. Подбадриваем себя чем только можно, пусть даже это выглядит дурковато - плевать. Ой, какое облако! Киса, ты прелестна! Ой, ветка какая смешная! И всё в таком духе.

6. Разрешаем себе всякие эмоции. Хорошие девочки идут в рай, нам туда рановато, поэтому мы идём куда хотим. Смешно - смеёмся. Бесит - посылаем или даём окорот.

Живые мы. Все. Святых нет. А своё мяско - единственное на своих косточках.

Всё хорошо. Иногда, конечно, хреново, но всё равно хорошо. Обнимаю. Держитесь!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное )) Распечатаю, повешу на стенку и буду перечитывать три раза в день после еды.

показать ответы
0
Я понимаю, вы были очень напуганы. И наверняка, ещё не отпустило на все 100. Но ключевое сообщение в посте читается как "смотрите какая ужасная у нас медицина".
раскрыть ветку (1)
1

Собственно вы правы во всех трех своих предположениях. Да, я была напугана. Даже скорее растеряна, чем напугана. Еще не отпустило. И "смотрите какая ужасная у нас" только не медицина, а система - это и есть главный посыл поста. Врачи-то молодцы (за некоторым исключением, как и в любой профессии), но чтобы к ним попасть надо пройти через черти что. И я вот на 100% уверена что через весь этот бред с непонятными записями за три недели и с хамством регистратурных теток не должен встречаться на пути человека, идущего за помощью к врачу. Именно об этом пост.

показать ответы
1

Держитесь. Как я вас понимаю. Мне сразу сказали, что рак, потому что его уже показали анализы, хотя я вообще ничего не ощущала. И знали все. Просто наблюдали. :) Операцию сделали через полтора года. :) Сейчас мне смешно, а в первое время тоже трясло.

М-дааа, вовремя ваша бабушка решила похулиганить... Сочувствую!

раскрыть ветку (1)
1

Как же я ждала ваш комментарий ) Я вас вспоминала по дороге в онко. Всё-таки Пикабу - неплохая вещь )

Да, у меня всё как-то одновременно случилось. И бабушка, и эта история, и еще набор детей первого года обучения. Набор я по-моему проваливаю - на него тупо не остается сил.

показать ответы
0
Чем лечите воспалённые лимфоузлы?
раскрыть ветку (1)
1

антибиотики пью, которые онколог назначил

показать ответы

Лечение онкологии после симптомов и так приговор почти со 100% вероятностью.

раскрыть ветку (1)
1

Лично знаю двух человек, которых успешно вылечили, начав лечение уже после проявления симптомов.

0

Да, врачи у нас просто отличные. К примеру, те, которые, за неделю пребывания моего деда в больнице  так и  не смогли понять, был ли у него инфаркт. Те, которые при выписке сказали ему пить оплодотворенные сырые куриные яйца, так как в них есть стволовые клетки. Те хорошие врачи, которые мне 10 лет не могли поставить диагноз "Хронический танзилит", благодаря чему я все детство не вылазил из больничных. Те врачи, которые глядя на рентгеновский снимок кисти, говорят "А хрен его знает что тут, затемнение какое-то". Ну и, конечно, те врачи, которые на протяжении всей жизни моей матери, после многочисленных обследований в разных больницах, как платных, так и бесплатных, так и не смогли выяснить чем она болеет. Этим блистательным профессионалам, конечно, мешает только система здравоохранения.

раскрыть ветку (1)
0

Да, врачи у нас отличные! Те, которые вылечили мою мать от язвы желудка и двенадцатиперсной кишки, когда мне было 11 лет. Те, кто вытащил моего деда почти с того света, после того, как его в другой город везли 3 часа с перитонитом. Те, кто делал мне три операции на пазухах носа и дал мне возможность дышать и говорить нормально. Те, кто сейчас в гнойном отделении БСП лечат мою бабушку. Тот онколог, который лечит сейчас меня. В общем, можно еще долго перечислять. Профессионалы в медицине есть, были и будут. Равно как и те, о которых написали вы. А система прогнила насквозь и делает всё, чтобы не давать житья ни нормальным врачам, ни пациентам.

0

Такая же фигня вылезла четыре дня назад, прям блин тоже под левой подмышкой - только я к врачу не попал до сих пор, вообще ни к одному =) Самодиагностика указала на лимфоузлы - так что тоже щас пью антибиотики пеницилиновой группы. А для уменьшения опухоли и купирования самого симптома (раздутых лимфоузлов) принимаю нимесулид и мазь местного применения (нимесил) найз =) Так что если онколог про мазь ничего не говорил - вот делюсь.

раскрыть ветку (1)
0

онколог сказал про мазь Вишневского )

1
Отдых в Сочи. В предпоследний день резко заболели уши. Пошел в ближайшую поликлинику - все в отпуске, направляют через есь город в какую-то центральную. Пришел, в регистратуре сказали, что талонов нет, надо в кассе заплатить, а касса закрыта. Пришел к ЛОРу, говорю что боль острая, терпеть мочи нет, она сказала, что без чека не примет. Пока дождался пока касса откроется, лор закончила прием.
Домой 2 дня на поезде ехал и от боли охуевал, потом боль стихла, но оглох. В родной поликлинике и талоны были и врач хороший и при острой боли может принять и без полиса и без паспорта.
раскрыть ветку (1)
0

С ума сойти. Слух-то вернулся?

показать ответы
0

Если хотите приватности и отсутствия советов, не выкладывайте личную жизнь на всеобщее обозрение, да еще и на одном из самых посещаемых самой разной публикой сайтов в рунете.

Мысли по поводу скорости приема врачами предназначались не только вам, как и вся остальная публичная переписка здесь.

Будьте здоровы!

раскрыть ветку (1)
0

И вам не хворать )

1
Блоки-это стекло,в котором находится парафин с материалом для исследования(участок ткани в парафине).Очень часто бывает ошибочная гистология,поэтому лучше забрать,перепроверить и забыть об этом!
раскрыть ветку (1)
0

поняла, спасибо )

0
Не святая,так что с лимфоузлами?Просто так не воспаляются.Я б забрала блоки и переделала гистологию.Что собственно и сделала сама.С этим шутки плохо.
Там выше писали,что в Израиле лечат.Не лечат! Нигде.Только ремиссии можно добиться дорогостоящим лечением.И то,только на начальных стадиях.Всем здоровья!
раскрыть ветку (1)
0

Пока непонятно от чего они воспалились. Что такое блоки?

показать ответы
0
Тебе ж с начала сказали ничего не делать
раскрыть ветку (1)
0

так я сначала ничего и не делала

1
А не нужно ничего предполагать в такой ситуации. Просто делаете свою работу, и все. А когда открывают больничный - не делаете. Здоровье важнее.
раскрыть ветку (1)
0

Каким образом делать работу-то не подскажете? Чтобы детей в новые группы набрать надо к ним приходить с горящими глазами и говорить: дорогие дети, приходите к нам, у нас ТАК интересно!!! Вас ждут такие крутые походы! Вы станете нереально крутыми спортсменами и сможете поучаствовать в соревнованиях!!! Приходите!

А если придет унылая тетка и скажет: дети, я веду секцию спортивного туризма, записывайтесь. Ни один ребенок не придет. Я вас уверяю.

"Не предполагать" нам не разрешают. Мы уже не первый год боремся с тем, что с нас спрашивают планы походов на год. Объясняем, что это нереально спланировать. Нет - вынь и положь маршруты и планы походов. Между прочим, когда я планирую сложные походы, я перед ними тоже тренируюсь, а не только детей тренирую. И свое состояние здоровья я должна знать очень хорошо, чтоб понимать - смогу я в такой поход пойти или нет.

показать ответы
3

Я живу в США и на месте, где 27 августа решила, а 29 оказалась у врача - чуть не заплакала :( Даже блин 1 и 14 сентября - просто сказкой кажется, с учётом, что нет боли и неудобств. В июне заболел зуб мудрости, вырвали его в результате в конце августа. Ни-ку-да было невозможно ни записаться, ни протолкнуться. И даже вопрос платно-бесплатно не стоит, бесплатного в принципе не существует.

раскрыть ветку (1)
0

Тааак... теперь понятно куда идет наша система здравоохранения. У нас же очень любят брать за образец всё иностранное. Спасибо, что предупредили, чего нам ждать (

1

Напишу коротко:на маммографии обнаружили подозрительное образование. Майкоп, онкодиспансер, август - запись за 2 месяца, день в очереди, 10 минут на приеме у врача с брезгливым выражением лица, предложение сейчас же вместе с ним пойти на УЗИ со взятием пункции за 2600 руб. С собой денег не было, записали на бесплатное УЗИ на ...ноябрь. Спать не могу, есть не могу, жить спокойно не могу - поехала в Краснодар в онкодиспансер на платный прием (всего 470 рублей). Приняли через 15 минут, через час доктор взял пункцию бесплатно, перед тем отправил медсестру в регистратуру переделать мою карточку на обслуживание по полису. Сочувственно уговаривал потерпеть, хотя все терпимо. Каюсь, пыталась ему в халатик забросить денежку, но не взял. Через 5 дней анализ готов, и я выдохнула спокойно.. Но если бы все было не так благополучно, насколько бы процесс развился с августа по ноябрь, если бы я ждала своей очереди? И что делать тем, кто ограничен в финансах?

раскрыть ветку (1)
0

Полнейшее совпадение с моей ситуацией за исключением частностей - диагноза, географического положения и т.д.

1

С момента, когда у меня обнаружили опухоль и когда сделали операцию по ее удалению прошло 7 месяцев. За всё это время мне очень качественно изнасиловали мозг с записями на прием, перезаписями, анализами и внезапно нужными бумажками, которых у меня не было. В итоге обошлось, доброкачественная.

раскрыть ветку (1)
0

Всё хорошо, что хорошо заканчивается )

0
Может я работаю в какой-то не такой поликлинике,но у нас при подозрении на онко пациенту выдается маршрутная карта,с которой его в этот же день обязан принять онколог и в течение 3 дней провести все необходимые для диагностики онкологии обследования.
раскрыть ветку (1)
0

Вы точно работает не в моей поликлинике )) Но я рада за ваших пациентов )

Девушка, Вы или молодая или никогда не сталкивались даже со средней тяжести проблемами со здоровьем.

Я живу в Беларуси, но, уверен, у нас похоже с Россией в этом плане (возможно, чуть получше).

В прошлом году в течение 9-10 месяцев не мог диагностировать проблему - распухал нос, интоксикация, всё дела - т.е. почти год (в период становления бизнеса, ко всему) ходил, как зомби.

В этом деле помогает:

1) Гугл (да-да, диагностика во многом дело рук заболевшего, особенно если проблема нетривиальная);

2) Платные доктора (в моем случае это было пару медцентров и 2-3 приёма у профессоров). Не панацея, но и не поликлиника (поликлиника - это вообще низшая форма медицинской жизни и компетенций);

3) Использование различных способов влиять на болезнь (традиционные методы, нетрадиционные, изменение питания, и т.д.).

По факту - даже при наличии платной медицины зачастую спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Мне 38, лет в 20-25 я был такой же наивный в отношении медицины, как и Вы...

Да, вот моя история:

https://pikabu.ru/story/sikoz_nosa__ustal_ot_bolezni_4886351 - в итоге я всё же излечился.

раскрыть ветку (1)
0

Прочитала вашу историю. Рада, что получилось вылечиться.

1

Я, конечно, в целом согласен, но напишу со своей точки зрения, как практикующий участковый терапевт.
Работаю в стандартной городской поликлинике, правда, с очень грамотным руководством, практически полным штатом врачей и неплохо выстроенной работой. Как следствие: на 12 участках 11 участковых терапевтов, свободные номерки на следующую неделю есть почти всегда, а так принимаем даже тех, кто пришел без записи. Тяжелее попасть к узким, но тоже стараемся решать вопросы в пользу пациентов - экстренных без записи, хирурги смотрят всех, к эндокринологам попасть вообще без проблем. Анализы основные сдать максимум через неделю, флюорография, ЭКГ - день в день. Проблема с УЗИ - там очередь, ибо специалистов не хватает, и с томографией - аппарат сломался. Кстати, к онкологам отправляем исключительно на бесплатный прием на выбор пациентов: раз в неделю к приходящему онкологу в нашей поликлинике или на следующий день после обращения в онкодиспансер в черте города. Более того, организовали дежурный прием для пациентов каждую субботу + раз в месяц работают все службы, включая узких спецов и лабораторию для работающего населения, кто не может в будни подойти на прием.

Так ведь даже на такие отличные условия население не идет. Сидят дома. На неделе делал анализ деятельности за квартал на своем участке - 50% населения не были у врача больше года. Обзвонили всех, до кого могли - НЕ ИДУТ.

Зато потом, когда уже бушует рак, гноища льется, инсульт разбивает - прибегают родственники и начинают вопить о том, что их родственников никто не лечил.

Так что медицину в нашей стране пациенты ругают, но лечиться тоже спешат далеко не все.

раскрыть ветку (1)
0

...правда, с очень грамотным руководством, практически полным штатом врачей и неплохо выстроенной работой...

То, что есть такие поликлиники - это чудесно. Без сарказма. К сожалению, так, как у вас, далеко не везде. Поэтому население часто тупо боится идти лечиться (

В данном случае хорошо понимаю обе стороны.

0
Как же ты, бедненькая, до 4 числа жила? Мозг кипел, наверное. Всем-всем самого крепкого здоровья!!
раскрыть ветку (1)
0

Не, мозг не кипел. Он просто выключился. Прикольное ощущение такое ) Теперь я понимаю, что значит выражение  "пыльным мешком из-за угла ударили".

0
Ну, конечно. Но других нет. Вы адекватный человек, я, хочется верить, тоже. А может и нет :) у регистраторши, по своим поводам эмоции были, она, как и вы, слила их, в вопли на вас.
Вы пишете, у врача не должен встречаться с хамством, а где-то должен?)
Как говорила бабушка - и дураков везде хватает. Люди разные, в общем, идеальных нет. Но вывод поста не логичный. Изъяны в системе есть, не без этого, но ведь в целом она сработала. И смысл записей тоже есть.
P.s. Рада была прочитать, что у вас все неплохо, опасения были ложными. В схожей ситуации была. Желаю вам здоровья и пореже иметь необходимость обращения к медицине.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за веру в мою адекватность ))) Я в ней сейчас сильно сомневаюсь ))

Приду в себя, перечитаю пост - возможно действительно вывод нелогичный. Пока мне это сложно оценить. Действительно на эмоциях писала )

0

Ну зачем себя ограничивать? Хоть после еды, хоть до, хоть вне. Это ж вам не антибиотик, это лучше. :)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже правильно )))

2
Доброкачественное новообразование под кожей может быть где угодно. И даже там, где расположены лимфоузлы. Иногда сходу разобраться сложно.
раскрыть ветку (1)
0

Вероятно именно поэтому разработаны дополнительные методы диагностики ) Но тот "дохтур" почему-то решил, что ему достаточно только пальпации. Экстрасенс наверное.

1
Сегодня выписали онкодиспансера после месяца лечения. Чтоб туда попасть был в своей поликлинике,в частной, двух областных.Сделал мрт платно(которое даже никто не посмотрел). Без направления в регистратуре посылают, с направлением дают номер телефона ,по которому записываешься на прием. Дозвонился со 2 попытки, ждал 40 минут диспетчера.
раскрыть ветку (1)
0

Самое главное - есть результат от лечения?

2
Я про стартовое. Срок ожидания вполне нормальный.
раскрыть ветку (1)
0

Безусловно. Особенно, когда работаешь педагогом в детском турклубе, у тебя начинается учебный год, надо делать набор детей в новые группы, сдавать учебные планы, планы походов и соревнований на весь год. И тебе каждый день звонят методисты и спрашивают когда ты всё это сдашь. А ты не понимаешь, будешь ты в этом учебном году вообще работать или не будешь. Если сдать "на отвяжись", а потом окажется, что всё в порядке, то придется выполнять идиотские планы, которые ты сама же и сочинила в тот момент, когда вообще не могла реально ситуацию оценить. В этом случае каждый час на счету, не то что день. Было бы дело летом, я бы намного спокойнее всё это восприняла, уверяю вас.

показать ответы
0
DELETED
Шариковыми дезодорантами прекращайте пользоваться, они поры очень сильно забивают. Используйте лучше распыляющиеся
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас вообще никакие не использую временно. Перестраховываюсь. Но это не из-за потовых желез. Там нет никакого воспаления.

1
К сожалению все так и есть. Но знаете, чаще виноваты не врачи, а система здравоохранения. Врачу даётся несколько талонов на неделю на кровь, на УЗИ и всем конечно не хватает. Врачей мало, поэтому очереди, поэтому сразу к врачу не попасть и обследования сразу не пройти. У нас чтоб пройти фгдс, RRS, это очередь не меньше 2х недель, УЗИ сердца 1 месяц, про кт и мрт вообще молчу. Потом с этими обследования. и попасть в онкодиспансер. Опять таки врачей мало, очередь.
раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласна.

0
Сучье вымя?
раскрыть ветку (1)
0

нет

1
Люди сталкиваются с чем-то новым и незнакомым чуть не каждый день. Это не повод хайпить.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот благодаря вам я только что впервые столкнулась со словом "хайпить". Погуглила. Узнала значение. Хайпить по этому поводу не буду. Но поводы бывают разные. Кстати, перечитала свои сообщения - что-то я хайпа нигде не вижу. Или это вы о чем?

показать ответы
0

#Ябзабил

раскрыть ветку (1)
0

забьешь тут, когда оно спать мешает...

0
Я вот не могу согласиться про квест, и достаточно быстро к результату пришли. А подозрения такие так или иначе стресс.
раскрыть ветку (1)
0

Просто в моем случае я прошла этот квест быстро и достаточно удачно. Но это не отменяет сам факт его существования

показать ответы
0
Можно же было скорую вызвать и напрямую к врачу поехать, или нет? Мне когда сильно плохо было, я так и ездил
раскрыть ветку (1)
0

Мне не было сильно плохо, поэтому поводов вызывать скорую не было.

показать ответы
0
Винтажный пропоица

ну поэтому и послал же к врачу который больше разбирается, хотя раз уж бесплатная поликлиника то наверное там была женщина за 60 которой с зарплатой 15 тыщ было просто пофиг?

раскрыть ветку (1)
0

нет. Первый хирург послал домой "понаблюдать". Второй хирург послал проверяться к онкологу. В принципе я бы и у него полечилась наверное, но при воспалении лимфоузлов консультация у онколога стандартная процедура

0

Ну, почему сразу идиот? Может, он из жерв ЕГЭ и прочих образовательных реформ.

раскрыть ветку (1)
0

по возрасту подходит кстати

0
Бесплатная медицина не во всей красе!
раскрыть ветку (1)
0

да, от бесплатной медицины я очень быстро сбежала в платную

0
Ну вот, а мне с такой же проблемой просто прописали антибиотики и никуда не отправляли..
раскрыть ветку (1)
0

Вот и у меня теперь антибиотики. Видимо перестраховались, так как у меня на теле оооочень много родинок - я в группе риска по меланоме.

0
Не забудьте, у вас запись на 13 или 14)
раскрыть ветку (1)
0

отменила уже ) вдруг кому-то пригодится

0

Где-то от меня был совет быть циником или класть болт? Или вы просто не хотите принимать как естественное некоторые вещи, которые от вас не зависят?

раскрыть ветку (1)

Ну вы увидели несуществующее возмущение. Я увидела несуществующие советы. По-моему, диалог утратил смысл.

0

Безотносительно работы учителем или кем бы то ни было: стоит чуть проще относиться к несоответствию событий в жизни любым мечтам и тем более ожиданиям. Возмущение тем, что плановый врач не принял сию минуту или необходимость  считать отмену события с участие других людей по крайне уважительной причине "предательством" стоит где-то рядом с обидой на упаковку новогоднего подарка не того цвета или крахом первой влюбленности в школе.

раскрыть ветку (1)

Понятно. Вы не не хотите понять. Вы просто не можете. Зато видите где-то моё возмущение, которого нет и не было ни в старт-посте, ни в комментариях.

Предлагаю закончить диалог, так как меньше всего я нуждаюсь в советах относительно моих жизненных установок от незнакомого мне человека .

показать ответы
0

Судя по тираде и высосанности трудностей из пальца, проблема в голове жизненных установках :) Без обид, но вы весьма инфантильны

раскрыть ветку (1)

Не считаю это недостатком. А вот цинизм и, простите, умение положить болт на всех, кроме себя - это те жизненные установки, с обладателями которых я бы хотела свести общение к минимуму.

показать ответы
1

Так ходите и горите там глазами. Когда пожилым учителям ставят ХСН они ходят и горят, а когда куда как менее страшный онкологический диагноз, так сразу тухнут. Наше общество поражено канцерофобией, предрассудками, а самое неприятное - не пытается рационализировать страхи путем улучшения знаний о предмете боязни. Только сказки множатся, как в этой теме.

"Человек внезапно смертен". Бусидо опять же - самурай должен быть готов умереть в этот самый момент. Например, у любого рандомного из нас крохотулечная аневризма в мозгу может рвануть совершенно так же рандомно по времени, без предвестников, с мгновенным капутом, но это же не повод думать об этом каждую минуту, опускать руки и седеть. Просто делайте свое дело и занимайтесь параллельно здоровьем. Тем более, что страхи оказались совсем напрасными, хотя казалось огого.

раскрыть ветку (1)

Вы или не хотите понять, то, что пишу, или я так плохо объясняю, что вы пытаетесь понять и не понимаете.

Последняя попытка.

Случай номер раз:

Когда я еще работала в школе, мы с шестиклассниками к концу учебного года ставили теневой спектакль для малышей. И вдруг меня экстренно кладут в больницу. Делают операцию. Если вы думаете, что я переживала из-за операции, вы ОЧЕНЬ ошибаетесь. Реально было пофигу. Когда за мной пришел анестезиолог я по дороге в операционную разговаривала по телефону и рассказывала учителю, который должен был меня заменять, какие темы надо пройти с детьми. Анестезиолог реально офигел. Но я плакала после операции, потому что представляла каким горем будет для детей, если подготовленный ими спектакль сорвется и переживала за них. Меня все в палате успокаивали и говорили, что моя операция - это ерунда, прошло всё хорошо и не стоит так переживать. А когда я говорила, что переживаю из-за спектакля, никто не верил.

Случай номер два:

Несколько лет назад мне предложили стажировку в Польше. На 10 месяцев. Бесплатно. За счет института, в котором я тогда получала второе высшее образование. Я понимала, что такие шансы выпадают достаточно редко и глупо будет упускать возможность. Но всё упиралось в то, что у меня не было даже загранпаспорта. Документы надо было обязательно оформить до определенной даты, иначе поездка бы не могла состояться. Так как всё было еще под вопросом, я о поездке особо не распространялась, но поехать очень хотела. Тут начался учебный год. Пришлось ходить каждый день на работу и слушать, как дети каждый день строят планы по походам на этот год. Они подходили и сообщали, что родители их уже везде отпустили и готовы дать денег на эти походы. А я слушала это всё и чувствовала себя последней тварью, потому что собралась их бросить через месяц вместе со всеми их планами. Даже сейчас вспомнила те эмоции и выступили слёзы на глазах. Попробовала отказаться от поездки, но мне так качественно объяснили, какой я буду дурой, если откажусь, что убедили не отказываться. Но видимо подсознательно я начала тянуть с оформлением документов. И, естественно, никуда не поехала ))) В институте сочувствовали, я делала приличествующую случаю грустную физиономию, а сама при этом была нереально счастлива - все детские планы сбудутся. Такая радость была ))) до сих пор не жалею, что не поехала ))))

Вам сложно понять эту логику, вероятно потому, что вы никогда не работали учителем. Учитель может "ходить и гореть" тогда, когда всё, что он делает, происходит здесь и сейчас. Вообще не вижу в этом никакой проблемы. Но я с трудом представляю учителя, который в сентябре радостно обещает детям поездку в конце учебного года, планирует ее вместе с ними, видит, как они живут этой будущей поездкой и при этом понимает, что эта поездка не состоится. Чем больше в этой ситуации учитель "горит", тем больше "зажигаются" дети. И тем большим ударом для них будет, когда всё сорвется. Ни один нормальный учитель так не поступит, так как это натуральное предательство.

Я не могу прийти к детям и обещать им замечательные занятия, если не буду уверена, что эти занятия действительно будут. Я буду чувствовать себя обманщицей и именно от этого глаза не будут гореть, а не от того, что у меня какой-то там диагноз. Умереть внезапно - это очень легко. Это от тебя не зависит и ты никого не обманываешь. Вообще не парюсь по этому поводу.

Всё. Если вы этого объяснения не поймете или не захотите понять, то я умываю руки. Свои возможности объяснять я исчерпала.

показать ответы

Почему идиот? "В общем, теперь лечу воспаленные лимфоузлы, но это уже совсем другая история."

Ведь всё-таки лимфоузлы. Что сразу к онкологу не отправил? Результаты биопсии, кстати, далеко не всегда верны. Вы, наверное, уже наделали кучу других анализов, но только по одной биопсии нельзя судить и расслабляться раньше времени.

раскрыть ветку (1)

Нет. Не потому, что не отправил к онкологу. Если бы не было так неохота вспоминать о плохом, то описала бы подробнее прием у него. Он по совокупности признаков идиот.

(На всякий случай: Я не считаю всех врачей уродами. Из трех, описанных в СП врачей, идиотом был только один - двое других мне очень понравились, как специалисты и как люди. Вообще, мне по жизни на хороших врачей везет. Но придурки тоже, к сожалению, иногда встречаются)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы