... о бабушках II
Продолжение поста http://pikabu.ru/story/_o_babushkakh_5151211
Скажу честно, очень приятно читать комментарии от не знакомых мне людей, но которые стараются мурлыкнуть что-то доброе и подбодрить. Искреннее вам спасибо. В этом посте я постараюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы.
Смогла ли простить бабушку?
На самом деле очень сложный вопрос. Умом я понимаю, что человек просто не умеет по другому разговаривать и себя вести. Не научили \ не хочет и что это уже не изменится. А вот сердцем я все еще хочу, чтобы эта женщина мною гордилась, чтобы меня любила. Так что да, я свою бабушку простила. Однако любое общение сведено к минимуму на сколько это вообще возможно. Как-то мстить или вредничать не собираюсь. Я не стану похожей на свою бабушку.
Что случилось с родителями?
Моя мать, дочь бабушки, была убита отцом. Мне все еще не удалось восстановить полную картину, так как любое упоминание этого - истерика. Добиться внятных предложений очень сложно. Мне пришлось копаться в бумагах, напрягать сторонних людей. В итоге некие детали пазла все таки нашла. Бабушка была отцом полностью не довольна и нашла стороннего человека для моей мамы с которым и хотела ее свести. Мать, видимо, поддалась и из семьи решила уйти. Отец не выдержал, по всей видимости устроил скандал, и в итоге на эмоциях задушил мать. Затем повесился сам. Всю эту картину обнаружила первой моя бабушка. Такие дела.
Как удалось уйти и что было потом?
Уйти удалось просто. Купила билет на автобус в другой город, собрала свою сумку, забрала паспорт. Ушла. Перед этим, конечно же, очень долго копила. Собирать сумку и найти паспорт - дело десяти минут. За это время я успела сбежать. На этот раз попытка удалась и я уехала в славный город миллионник, где найти меня будет очень трудно. Там был съем квартиры в течении почти двух месяцев. И снова переезд в другой город миллионник, но уже на поезде.
А потом меня ждала счастливая жизнь.
На данный момент у меня муж и он же единственный мужчина в моей жизни. Собственная квартира. Супер любимая работа (там даже кормят вкусно!). Есть собака (всю жизнь мечтала!), старая ворчливая кошка и мелкая не ворчливая кошка. И куча радостей поменьше. Детей нет, но обязательно хочу как минимум двоих.
Последствия.
Уже сейчас, когда мне 26 лет, я понимаю насколько все плохо и запущено. В первую очередь пострадала самооценка, которая угнеталась больше десятка лет и втаптывалась в грязь. Насколько, что я все еще стесняюсь раздеваться при включенном свете и кричу в ужасе, когда ко мне подходит со спины даже муж. Первые года совместной жизни, наверное, для моего мужчины были очень тяжелыми. Любое его движение с подъемом руки - я вжимала голову а плечи. Звук приезжающего лифта - внутреннее сжимаюсь и жду, что вот-вот снова начнется ад. Очень сложно смотреть на счастливых родителей с ребенком. Я им очень жестко, но искренне, завидую. Помню, я услышала как девушка зимой пела своей дочке песенку про елочку, а мне пришлось завернуть за угол, чтобы немного похныкать. Тогда я порадовалась за меленькое чудо, которое в таких ласковых руках. Этого мне очень не хватало.
Еще для меня очень много открытий в плане бытовом. Все еще делаю "заначки", прячу еду уже чисто рефлекторно, но в гораздо меньших количествах. Каша может быть вкусной! Ее можно есть горячей! В ванне можно лечь, вытянуть ноги и вода тоже может быть горячей. Плескаюсь в ванной часа по два. Просто лежу и кайфую. В магазине можно купить столько яблок, сколько хочется. Вообще можно купить все, что хочется. Что одежда может быть удобной и если ты ее оставишь на кресле, то она там и будет лежать, а не надо искать по всем полкам. Животных можно столько, сколько способна обеспечить.
Мясо и рыбу все еще не ем. Не потому, что не хочу, а потому, что организм отказывается переварить пищу подобного рода. Банально рвет. Нужное заменяется витаминами. Невосприимчива к холодной воде, спокойно могу искупаться в ледяной. Привыкшая.
Маленькая зарисовка из детства.
При отсутствии игрушек я выкручивалась как могла, так как играть все равно хотелось. В итоге я придумала себе друга и он был .. носком. Обычный черный носок надевался на руку и движениями пальцев, аля клешня краба, он разговаривал со мной. Гордо именовался "Хаба-Хаба". Ему я рассказывала о своих переживаниях, делилась секретами, хвасталась оценками в школе. Естественно я понимала, что это всего лишь носок и управляется он моей же рукой, но все равно отдушину в этом нашла. Так продолжалось порядком не долго, буквально может неделю. А потом да, меня застали за этим занятием и решив, что я тронулась умом - отвели к психиатру(или психологу?). О! Тетя была мила, учтива, вежлива. И я сдалась. И все-все ей рассказала. Что меня бьют, что я хочу просто выйти погулять в свободное время, чтобы у меня вообще было свободное время. Что меня обижают, что мой рюкзак, который носила года четыре, порвался и вместо него у меня сумка из под "Кодака". Да, сумка из под фотоаппарата.
А потом оказалось, что это знакомая бабушки. Что я все это придумываю. И меня дома ждала новая порция "радости". Помню, как скрючилась на кресле, а меня бьют и орут уже что-то не членораздельное.
Женщина, за что ты так с маленьким, доверявшимся тебе, человечком?