Не учите детей русскому языку
А ведь эта женщина продолжительное время работала учителем, во время учёбы проходила Абая. Что же, ждём в комментариях её единомышленников.
Источник: https://www.caravan.kz/news/ne-otdavajjte-detejj-v-russkijj-...
А ведь эта женщина продолжительное время работала учителем, во время учёбы проходила Абая. Что же, ждём в комментариях её единомышленников.
Источник: https://www.caravan.kz/news/ne-otdavajjte-detejj-v-russkijj-...
Невадский испытательный полигон? 928 взрывов согласно Википедии. 106 км. от Лас-Вегаса. Американцы вообще на своей земле взрывали. Кроме того нужно понимать, что взрывы в Хиросиме и Нагасаки (это касательно Вашего коммента выше) были произведены непосредственно в городе и большая часть людей погибла именно от взрыва, а не от радиации. Это конечно не отменяет вреда нанесенного местным жителям, но надо понимать, что в то время последствия взрывов были не изучены (в Неваде даже билеты продавали на просмотр испытаний) и в самой России были как минимум Тоцкий полигон и Капустин Яр
Вопрос был про то, что есть ли еще такие полигоны в мире, я ответил. Я не пытаюсь как-то замять значимость проблемы Семипалатинского полигона. У меня есть родственники в Семее (не пара тысяч конечно), есть родственники, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле.
Я сам с Семска. Этим животным ничего не объяснишь, надо их на полигон свозить и в музей жертв полигона отвезти с сотнями трупов новорожденных в банках с формалином, изуродованных радиацией. Выродки.
Как иронично: слушать про объективность от человека, фокусирующего исключительно на нескольких негативных моментах на территории современного Казахстана.
Во-первых, что-то я не вижу, чтобы Семипалатинск был какой-то большой проблемой для властей. Полагаю, сколько бы там испытаний проведено не было (явно отличавшихся от реального бомбометания в Японии), ни тогда ни сейчас это не считается угрозой существования города. Так что попытка соврать у вас не пойдет. Как и попытка выдать природные явления за геноцид.
Вообще, любители разыграть любую национальную карту в 21 веке выглядят клоунами-маргиналами. Не будьте одним из них, национализм в любой форме - зло.
В моей семье тоже есть история похожая. Я русский. В то время мои предки жили в Уральской области. Где геноцид? Война гражданская шла. Не подменяй понятия.
Не понимаю откуда у людей в России мнение что если бы не русские, то все мы в юртах жили бы!??Наверное это происходит от сравнения
Монголии (в которой не жили русские) и Казахстана.
Иметь четыре крупных пастбища на аул из двадцати семей и скот на каждого человека? 47 баранов, два верблюда (коровы), четыре лошади. Это количество скота при котором ОДИН человек может быть кочевником у казахов, при чем самым нищим. Считаем на один аул на 100 человек (условно) нужно не считая машин, вертолетов и бензина, 4700 баранов, 200 верблюдов, четыреста лошадей. И это чтобы отправить кочевать бомжей
Это слишком дорого, исходя из необходимого минимума и нет грамотного института контроля за этим процессом со стороны государства. В Монголии неплохо решили этот вопрос, но у них внутренние органы следят за отдельными поселками, и есть сильное МЧС в каждом аймаке, с вертолетами и передвижными мед центрами. Некоторые казахи кочуют, в основном чабаны, которые выращивают чужой скот.
Засуху в Казахстане, на Украине, в Поволжье тоже жыдоборщевики устроили. С Господом договорились, не иначе.
Послелили русского и через пять лет он местный)) СССР была отвратный страной. Сама идея социализма почти ничем не отличается от национал социализма)
Все 3 миллиона погибших в голодоморе тоже из совка,верните их на место прежде чем строить. Не всё так однозначно. Но это же так трудно, шевелить мозгами
Вы ж нихренашечки не знаете что такое голодомор. Посмотрите фильмы,коротенькие совсем и прочитайте рассказы,много времени не займёт у вас. "Требовала ресурсов" не означает, что у семьи из 12 человек надо забрать всех коров и баранов и чтоб они все умерли от голода. Это был геноцид, мор, убийства...как легко всё оправдать не изучая матчасть. В нашем случае это кто другой сократил все до "совок молодец,всем всё дал"
Меняем алфавит, чтобы не имеют к этому ебаному ликбезу отношения, делаем его ближе к разработанному в Татарстане в досоветский период общий стандарт письменности. Перестраиваем. Хули лезешь и ноешь? Пизды хочешь?
Ну если не брать в расчёт что радикальный ислам развился из-за совка во во всех других местах конечно)
Нельзя сказать что Афганистан был светской страной к моменту ввода туда советских войск, но страна, как и многие исламские страны того времени пыталась строить социализм. И тут на, главная социалистическая страна мира вводит войска. А так как страна многонациональная, многокультурная и тд понадобилось что то, на базе чего можно было объединится перед общим врагом. Это что то оказалось исламом. Религия, которую притесняли, так как социализм и подобная религия несовместимы. Ведь отход от попытки построить социализм создаёт идеологический вакуум так сказать. И его нужно чем то заполнить, а ислам штука знакомая, традиции ещё сильны были, ведь население в основном сельское и малообразованное. Вот и послужил ввойск советских войск созданию исламизма. Победа над СССР( СССР развалился раньше моджахедского государства) только усилили тенденцию.
Запланировали полный переход казахского языка с кириллицы на латиницу, какой ужас! Прям нацисты! Только вот кого это должно волновать за пределами казахстана? Это их дела. Это не Россия, и волновать её это не должно.
Знакомая в ЦОНе (аналог МФЦ) получила на прошлой неделе свидетельство о рождении (оформляет документы для Госпрограммы переселения и для этого нужны документы безупречного качества- не читаемые печати, надписи на свидетельстве, ошибки нужно переделать). Ей выдали свидетельство, в котором написано "замина", и справку о замене с этим же словом, написанном с ошибкой. Она объясняет, что допущена ошибка. Сотрудник ЦОНа говорит, что всё правильно, они всем такие выдают. Она настаивает на переделке. Тот ни в какую. В итоге пошли к начальнице ЦОНа. Та тоже недоумевает, в чем ошибка, всё правильно. Она в итоге предложила им загуглить написание слова "замена" , лишь после этого они согласились исправить документы. Так что лет через десять там вообще ничего от русского документооборота не останется.
а что его учить? это русский алфавит, коряво натянутый на казахский язык, прямо сейчас можно смело выкинуть из казахской кириллицы десяток не используемых букв.
Ц, Ч, Щ, Э, Ю, Ь, Ъ, Ё, В. Также можно избавиться от арабской h.
Я бы не против остаться на кириллице, но текущий алфавит, как-будто какие-то вредители составляли. 25% процентов литер не используются в казахских словах. Текущий казахский алфавит, это все равно что церковно-славянский для русского, где есть куча литер предназначенных для греческой фонетики и болгарской фонетики
Гос. язык один. Это нормально. Но вы не владеете информацией. Русский - не гос. язык. Повторю, что не имею ничего против этого, но он просто язык межнационального общения
Так никто не запрещает им говорить на русском, да и как нетяжело понять даже из новости в посте, есть и русские классы. Меняется только написание на казахском, а это сугубо дело жителей Казахстана, причём говорящих на казахском. Все претензии по этому поводу других стран (России включительно) они справедливо могут слать в жопу
С первым согласен, почему мой атажурт, земля отцов Орын (город Оренбург) ныне в составе России? И самое главное еац состав поменялся во второй половине двадцатого века))
А по какому такому праву одно государстве в одностороннем порядке может решать кому и как принадлежит чья-либо земля? Русскоговорящих чурок тоже захотите забрать?
Я не спец в истории СССР, тем более в демаркации границ, но думаю есть и другие признаки, по которым разделены страны. Все, что я знаю, это нельзя просто так взять и забрать чужую землю, даже если там проживают соплеменники и молят вас забрать к себе. Говоря про референдум, вы забываете, что не все страны федерации. В унитарных государствах референдум пройдет в рамках всего государства, а не конкретной области с бОльшим проживанием другой народности, а это означает, что если север Кз с преобладанием русского населения захочет отделиться, то остальной Кз попросту не позволит, переехать в РФ - пожалуйста, это личное право (не всегда добровольное, но тут уже ничего не поделаешь, националисты и просто плохие люди есть везде). В федеративных государствах - другое право, но я думаю вы знаете, что случилось с Республикой Ичкерия и что случится с любой другой республикой, которая, проведя референдум, заявит о выходе из состава РФ. А что не так с Вильнюсом, просветите? Он по этническому праву должен был принадлежать РФ или как, не понял подоплеки.
Просто по праву стильногоНа другой ответ я и не рассчитывал. Очень шаткое право, может сыграть и в обратную сторону. К примеру Китай может заселить ДВ, а через 10 лет после получения оных гражданства РФ, заявить "Если не нужны вам китайскоговорящие граждане, можем забрать с землей".
Полностью с вами согласен, я и есть из этих самых русскоговорящих чурок. И оба описанных комплекса отлично наблюдал и наблюдаю своими глазами ежедневно, даже здесь на ресурсе, даже в этом посте.
"десоветизации"
да, вот с "дерусификации" есть пруфы? Как и kbgtwr просто комментарии написали без основании пока что, я как живущий в РК это говорю.
Последний год я много езжу по всему Казахстану, буквально вдоль и поперёк уже несколько раз.
И не успеваю узнавать новые названия поселений, настолько массово их переименовывают.
Об улицах и говорить смешно - получаешь адрес с казахским названием, часами колесишь по райцентру, пока на тебя не обращают внимание и не подсказывают, что раньше это была улица Гагарина, которая бьётся в Яндексе.
Это происходит массово, тотально, повсеместно, не заметить этого нельзя.
Ну дык это Казахстан. И там казахов большинство, а до 18 лет так абсолютное большинство.
"десоветизации" Не отрицал - Это связано с наименованиями, сам язык не прищемляют, я работаю с гос. органами, частными организациями, везде на русском языке, есть конечно такие вещи как документы(Учредительные, государственные) которые должны быть на двух языках(русский и казахский вариант) но это логично, казахский это государственный язык, в РФ допустим тоже документы на русском как государственном дублируют в большинстве случаев.
Да и смена названии тут больше тупо слив бабла в карманы на тендерах и закупках.
Да и смена названии тут больше тупо слив бабла в карманы на тендерах и закупках.
Не стоит натягивать сову на глобус при наблюдении очевидного факта.
Такие массовые переименования топонимов - дерусификация, уничтожение следа русских в Казахстане, через 50 лет никто и не вспомнит, кто основал, построил и оставил в наследство условную богатую деревню Комсомолку, которая вдруг стала Айтеке Би.
Это дерусификация и это очень нехорошо.
Я живу в Караганде на проспекте имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова повторившего подвиг Гастелло. Когда началась "деруссификация" и "десоветизация", то соседнюю паралельную улицу носившую название улица Кирова, переименовали в улицу Александра Комиссарова. А это был стрелок-радист штурмовика ИЛ-2, пилотом которого был Н.Абдиров. Они погибли вместе. И прикинь - Александр Комиссаров русский.
Это очень любопытное замечание, но я только что дал ссылку на сто посёлков, которые в этом году переименуют из Капитоновок и Новомарковок насовсем.
Сто посёлков.
В одной только Акмолинской области.
В этом году.
Вы правда думаете, что вы со своим частным случаем (который будет исправлен в ближайшие годы) вообще вдупляете разницу?
Выдавливают бандитов, нацистов и воров. Если нацист равно русский, у меня для вас плохие новости)
Ты у мамки сначала беги спроси, прежде чем пиздеть! Кирова переименовали в Ерубаева, а Комиссарова так и была Комисарова! И прикинь Ерубаев казах!
через 50 лет никто и не вспомнит,через 50 лет там никаких деревень не будет, даже столбы спилят и увезут.
Алматы, караганда и астана- вот где теплится еще жизнь.
Остальные тихо умирают
СССР нет, но помимо Комсомолки, были Капитоновки, Георгиевки и Покровки.
Все эти деревни (о городах уж и не говорим) основаны русскими.
Русские подобрали подходящие места, провели необходимые коммуникации и своим трудом обустроили пустую степь.
Понимаю, что Иванам, родства не помнящим, это фиолетово, но это несправедливо, как ни крути.
https://24.kz/ru/news/social/item/463154-bolee-100-naselenny...
Просто названия давали не рандомные русские слова, пойми ты, что они имеют значения связанные с советской историей. Ну думаю, что там переименовали улицу какого-нибудь Петра первого, если такая вообще там была. Короче факт прискорбный, но его не достаточно, что бы ссорить народы.
Никто не говорит, что народы надо ссорить, тем более, что совсем недавно был случай, когда казахи выступили против смены русского названия их села (не могу сейчас искать ссылку) - все всё понимают, ни к каким ссорам я не призываю.
Но объективность - есть объективность, юзер попросил пруфов на дерусификацию - он эти пруфы получил.
Схуяли? Вы войны с единственным наследником Золотой Орды хотите? С последним союзником? Вы ебанулись?
"Никакой дерусификации, вы всё врёти!" https://egov.kz/cms/ru/articles/culture/Alfavit-kazahskogo-y...
То есть переименование улиц есть факт выдавливания русских из Казахстана?
Я скажу вам, что и в России переименовывают улицы, но никто не связывает это с выдавливанием каких либо наций из России
В госзакупках предпочтение отдают "своим", я работал в трех компаниях и везде мы участвовали в госзакупках, так что я эту кухню знаю. Мы всегда знали, под какую компанию заточены тендера. И там были компании с русским руководством и даже русскими учредителями. Сейчас со смелкими и средними тендерами уже получше, но крупные тендера в большинстве случаев берут свои компании безотносительно национальности руководства.
Переименование идет, с этим люди мирятся, поэтому и прокатывает. Например Целиноград - Акмола - Астана - Нурсултан. Если первое переименование как то касается десоветизации, то остальные никаким боком не касаются ни смены русскоязычных наименований, ни декоммунизации. И так с большинством переименований. Это просто отмыв бабла.
90-е годы очень сильно ударили по промышленности, а ведь там работало много русских, начался отток населения в Россию, который начали хейтить, как гонения. Не отрицаю, какие то инциденты были, были и выступления "патриотов". Но вы обращали внимания только на них и не обращали внимания на выступления тех казахов, которые давали отпор таким "нацикам", а ведь их было не меньше.
Руководящие посты в нацкомпаниях и госслужбе часто требуют знания госязыка. Но так работает в любой стране, в том числе и в России. При этом это требование часто не выполняется, даже в правительстве Казахстана много чиновников, которые плохо владеют казахским (например, наш президент) и никто особенно не топит за этот пункт.
Это просто отмыв бабла.Ну, нет, не просто, скорее, под шум волны, если отмыв имеет место. Проводится идеологическая работа, и странно звучит, что переименования этого не касаются, когда в городах исчезают русские фамилии на табличках домов.
Предпочтение отдают владеющим госязыком, и даже русскому который владеет госязыком (натыкался на таких) даже при том что они ебанные дилетанты отдавали самые жирные конкурсы. Изменения названий улиц? А на кой хер мне сдался Киров? Что он сделал для страны и почему бы не назвать улицу в честь Александрова? Или например Ыбырая Алтынсарина?
https://news.rambler.ru/internet/45635394-yazykovaya-derusif...
почему то пикабу не дает вставить еще 3 ссылки
а если коротко - русскую кириллицу стараются убрать(дерусификация языка), многие названия меняют с русских на казахские, лимитирование ТВ - обязательный процент казахского(хотя капитализм и гражданин пультом и денежкой решает на каком языке смотреть),стеклянные потолки для русских, даже те кто знает язые не получают должностей, пройдясь по гос учреждениям встретить русские фамилии можно, начальников почти никогда, политика десоветизации есть антирусская - ведь русские получается оккупанты и мы были не одним народом, а угнетатесь\холоп. зимой этого года в нескольких городах Казахстана были пикеты против русского языка(ковид,нельзя,но никто не наказан,в т.ч по межнац розни). про врачей которые не хотят принимать на русском и нациков коими полон ютуб вообще молчу.даже этот пост не от простого гражданина, а от бывшего политика показывает отношение к русским. если все это не дерусификация, то я даже не знаю что нужно - резать с криками чемодан,вокзал,Россия?
Вам выше привели примеры десоветизации и дерусификации. Вы не услышали своего собеседника о том что "потихоньку на гос.уровне выдаливается все".
Вам про переименование населенных пунктов и улиц говорили и про алфавит, а вы не слышите собеседников. Все начинается с малого, вот увидите дальше больше будет.