Я 6 лет отслужила в одной организации секретной, имея высший допуск секретности. И никогда не понимала зачем надо привлекать внимание людей, пристегивая наручниками чемодан с огромной красной полосой по диагонали к моей руке - выползаешь из машины, звенишь этими кандалами, народ инфаркт вокруг ловит, а ты быстрыми перебежками, опуская глаза бежишь в контору. Один раз машины были все на выезде, а письмо совершенно секретное надо было доставить исполнителю срочно. Ну и отправили меня в сопровождении охраны пешком. Вот картина - идет девушка (мне тогда было около 22-24 лет), к руке пристегнут наручниками дипломат с красной полосой, лето, жара, но я все равно в пиджаке - так типа меньше видно наручник и кобуру под мышкой, а сзади идут два типа в камуфляже. Народ просто шарахался от этой картины, зато секретность. По-моему было бы проще, если бы я это письмо просто в сумочку сунула да пошла себе, но низзя, не положено...
У нас было иначе - клей канцелярский и личные печати, проштампованные на папиросной бумаге. Потом эти печати вырезаешь, конверт особым способом прошиваешь бечевкой с четырех углов, а потом посередине клеишь эту печать. И не дай бог она растечется, все переделываешь. Морока еще та, собака, была... А когда конвертов не один десяток, то весь уделаешься в этом клею. Бывало времени нет клеить, срочно-пресрочно, прилепил, везешь конверт в машине на вытянутых руках, как динамит и молишься, чтобы не растеклась по дороге и просохла к моменту вручения.
Да я вот именно что нет. Просто не раз читал как тут писали про секретку и т.д. А ведь пикабушечку могут читать где нибудь за бугром...
Твоя задача доставить в целости и сохранности, а не людям психику беречь. Твою сумочку мог наркоша дёрнуть, а там письмо. Нах инкассаторам бронежилеты и стволы, только народ пугают.
Маразм...
После этого лучше понимаешь что бардак с нашими ГРУшниками это норма: брать с собой квитанции такси из ГРУ до аэропорта (а то бухгалтерия натянет), идущие с номерами подряд паспорта (так положено), типа закрытие лиц (при том что сука НА ДОМЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ прямо напротив входа в штаб-квартиру гру висит камера и палит всех входящих и выходящих в здание), "секретное" награждение звездой Героя - и при этом фамилии на мраморной стелле на родине агентов, и так далее.
Схуяли маразм? Спец связь не отлична от инкассации, ты пересылаешь важный груз. Нахуй инкассации оружие и СИБЗ, народ только пугают.
> "секретное" награждение звездой Героя - и при этом фамилии на мраморной стелле на родине агентов
Никакого "секретного" награждения не было. Списки были публичными (по крайней мере в СССР), а вот если причина секретная, то публиковали только ФИО (без указания за что).
Имя полковника Анатолия Чепиги ("Руслана Боширова") на стелле у памятника маршаллу Рокоссовскому в Благовещенске, где он окончил военное училище (ДВОКУ).
Извините за оффтоп, но мне вспоминается секретный режим на одном предприятии, где я был пару лет назад. Телефоны нельзя (ведь в них камеры и беспроводная связь), планшеты - можно, есть приказ где планшетом названо устройство с диагональю больше 6.7".
У охранника на руках линейка, которой он меряет вносимые устройства - если меньше, то надо сдавать ведь явно украдут важные документы, если больше - то проходи дорогой, Родина в безопасности!
а как это не спросили? в договоре же вроде прописывают... я интересуюсь, потому что есть вероятность попасть в секретку, а очень не хочется
Какие договоры. 20 лет назад. Украина. Пойдешь в часть документы попечатать? Пойду. А в итоге разведка...
а, так это давно.. ну надеюсь сейчас такой фигни нет. ужас, когда без выбора. сочувствую, что у вас так вышло
Да я не в обиде, работа была интересная, я там еще и мужа своего встретила. В общем было весело)
Один мой знакомый получил первый допуск, служа срочку. После этого больше 10 лет загранпаспорт получал.
Как в той байке про КГБ-ка который на работу пришел не в форме, и сказал что, это мол маскировка, а потом все равно всех заставили ходить одинаково
Языком трепать разрешали? Правила кровью пишутся. Если 5 лет после службы прошло - не значит можно разглашать правила ношения. Скрытно для пользы.
Разрешали. Прошло 25 лет, нет уже конторы той, нет уже тех, кто там служил, даже страна уже другая. Так что не кипишуйте, я знаю свои права и обязанности и вообще ничего не разглашаю такого страшного. Разведчики вон книги пишут с мемуарами, а вы тут к фигне придираетесь...
Думаешь сейчас мальчики-срочники не бегают с такими же папками? Ну ёбнут ему по башке после твоего поста. А вообще теперь мне похер на твою писанину, ты оказывается из хохляндии.
Мне эта ситуация знакома в плане переноса денег. Я один раз 100 тысяч рублей нес, положил дома в карман и просто шел по улице, в обычной одежде с обычной сумкой - на лице же не написано что у меня бабло в карманах. Зато когда окружающие везут большую сумму - то обязательно пихают то в лифчик, то в труселя и каждые 5 минут проверяют; либо идут с каким-нибудь чехлом, крепко сжатым в руках.
Ты так пишешь будто ты нес 500 тысяч евро. 100 тысяч рублей это ссаные копейки чтобы вообще переживать про их транспортировку.
Тогда другое дело. 3 тысячи баксов это сверхсостояние, ради которого стоит нанять инкассаторов.
Слишком на долго вы там задержались, если за 6 лет мозгов не хватило, почему нельзя "письмо в сумочку"
Вы слишком серьезны, но все-таки попытайтесь уловить сарказм в моем рассказе. Ясно, что все было по инструкции, а про сумочку это так, бабское дополнение для окраски текста. Извините, что я до вас лично не донесла это отдельной сноской..
Жаль, что на пикабу не модно чем-то прикрывать озлобленность, въедливость и недалекость, а то вам бы следовало прикрыться...
А въедливость прикрывать не нужно. Это хорошее качество. Особенно в интернете. Именно это качество позволяет, например, определить то, что комент с вашей историей вами придуман. И я легко это разложу по полочкам, чтобы ваше вранье было видно всем пользователям, а не только знакомым с организацией секретного производства и доставки грифованных материалов. Но что-то мне подсказывает, что на уточняющие вопросы вы не ответите
)))) Так у вас, помимо въедливости, еще и глупыш припасен, который никому не верит, все сам знает и готов порвать тельняшку, лишь бы доказать, что все вокруг врут. Ну-ну...
Оу, что ж вы сразу не сказали, что всего пару лет как стали гражданкой России? Если вы рассказывали о своем славном опыте работы в хохляндии, то беру свои слова назад. Организацию у них не знаю и с натяжкой могу поверить в ваши слова. Только тогда в комментируя пост про особенности оргазации в России стоило бы уточнять, где получили этот опыт
Будьте любезны, озвучьте список, что еще мне необходимо уточнять, чтобы вы перестали быть таким въедливым и озлобленным. На будущее, а то мало ли...Кстати, тут люди сидят из разных стран, вы бы учитывали, а еще тэга "Пост исключительно о секретности в России" не было, это тоже неплохо бы учесть... А ведь вам так хотелось выглядеть умнее, не вышло, да..
Ну конечно вы умнее, куда уж мне убогому. И даже на пикабу покрасоваться своими знаниями и опытом не получилось. Печаль-беда, плак-плак
Поплачьте, поплачьте, меньше пИсать будете, а также может перестанете спешить, чтобы людей не смешить...
Читали когда-нибудь любую спорную тему? Ну, к примеру (с потолка буквально пример) про то, как женщина рожала и у нее роды прошли плохо, она пишет о своих ужасных впечатлениях и тут же гора комментариев - а вот у меня все было хорошо, а я отлично родила, да что вы такого не бывает. О чем я? А о том, что у каждого из нас свой жизненный опыт, своя специфика работы, свои воспоминания и ощущения. И только абсолютно глубокие идиоты опротестовывают чужой опыт, опираясь на свой. Или у них настолько узкий кругозор, что они не могут себе представить, что у кого-то что-то было иначе, чем у них, или они просто сильно ограничены в воображении. Иного я не вижу...
Извините за столь пространное объяснение, надеюсь на понимание. Если что-то интересует по сути темы - спрашивайте. Правда прошло уже больше 20-ти лет, конкретика стерлась из памяти, жизнь получилась довольно забавной и насыщенной событиями...
Конкретно на счет истории как она молоденькая девочка в костюме, с пистолетом под пиджаком в сопровождении 2 вооруженных мужиков доставляла страшно секретное письмо в портфеле, пристёгнытым к ней наручниками, гуляя по городу. Сказка от первого до последнего слова. От человека, который понятие не имеет о том, как такие процессы посходят
Как просто сказать человеку, что он врет и быть уверенным в своей правоте. Тем более, что фото и видео фиксацию я не вела, доказательств не имею. Но что поделать, такова жизнь - адептов плоской Земли и сегодня много, даже с фото и видео фиксацией. Вы не из них случаем, а то что-то больно рьяно доказываете мое вранье....