
4inovnic

Маленькое счастье и полет на самолете
Воу, аж 3 подписчика)
Коль я заикнулся тут, расскажу как мы Люкке на самолете покатали.
Итак, решили мы на новогодние праздники слетать в славный Тартар Татарстан проведать родственников и повидаться с друзьями.
Намбер 1. Билеты.
Сначала необходимо было приобрести билеты на самолет. Плохая новость для нелюбителей говорить по телефону - для перевозки животных самолетом необходимо связываться напрямую с авиакомпанией осуществляющей рейс чтобы уточнить:
а) Предусмотрен ли багажный отсек для животных в самолете на рейсе, который вы присмотрели.
б) Есть ли свободные места в вышеуказанном отсеке, т.к. количество мест очень ограничено.
Особо не выдумывая мы решили лететь Аэро*не реклама*флотом, дозвонились на линию с 3 раза (:D) и решили все вопросы по телефону, в том числе уточнили какие бумаги необходимы для перевозки животного (об этом чуть ниже). После того как с местом для собаки и билетами решили, на мыло прислали ссылку для оплаты.
Намбер 2. Перноска.
В салоне самолета допускается перевозка животных весом до 8кг вместе с переноской, либо специально обученные животные (поводырь например), всех остальных, к сожалению, надо сдавать как негабаритный груз. И тут возникает вопрос какую переноску брать? В принципе ничего сложного - "Ок гугл, переноски для собак для перевозки в самолете")
Но а если серьезно, то есть специальные переноски предназначенные для перевозки животных в транспорте (обычно они из ABS пластика). Почему на этом заостряю внимание? В Шереметьево видели ребят, которые хотели корги отправить в сборной клетке, при этом очень хлипкой на вид, а им не разрешали. Чем закончилось не знаю, надеюсь уладили вопрос.
Вернемся к переноске. Мы как истинные ценители халявы ждали до последнего предновогодних распродаж) Зато выхватили Gulliver 7 IATA по хорошей скидке да еще частично за баллы Спасибо (в итоге вышло около 8к вместо 10,5-11к), правда, колеса не входят в стоимость, а это еще 2,5к. Это максимально возможная переноска рассчитанная на собак до 50 кг (огромная будка, в которой спокойно может человек поместиться). Весит эта штука около 10кг, плюс с собачкой выходит такой хороший перевес).
Небольшая хитрость. Дабы приучить Люка к переноске и не дергаться уже ближе к перелету, мы за неделю-полторы туда положили его лежанку, и он жил там как в конуре) В принципе помогло, на команду "место" он спокойно забирался туда и сидел.
Намбер 3. Документы.
Для полета по России ннада:
1.Ветеринарный паспорт. В нем должны быть указаны ФИО владельца, информация о самом питомце, данные о прививках, при этом прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 30 дней до вылета иначе не получите п.2.
2. Ветеринарное свидетельство государственного образца по форме №1 (она же ветсвидетельство Ф1, она же "мне нужна справка для перевозки *username питомца* на *username транспорта*"). Его получают в ветеринарных службах или государственных ветклиниках. В Москве этим занимается станции по борьбе с болезнями животных - СББЖ (ближайшая ко мне была СББЖ ЮЗАО, недалеко от ТЦ Орджоникидзе). Туда можно попасть по записи через портал госуслуг Москвы либо в порядке живой очереди. Сама справка стоит около 500 р (на всякий лучше берите с собой наличку, с терминалами у них беда), но срок ее действия 5 дней, поэтому ее надо делать практически перед самым вылетом. Чуть не забыл, на приеме вы должны быть вместе с животным!
Намбер 3,5. Подготовка к полету или успокоительные для собаки и хозяев.
Нам хорошие продавцы из зоомагазина порекомендовали такую штуку как Ветспокоин от укачивания и, так сказать, от стресса во время перевозки. По составу почти как какой-нибудь новопасит. Его рекомендуют начинать принимать примерно за 3 дня до поездки. Так воооот, мы о нем вспомнили только в день вылета....поэтому полет в Казань Люкке "впечатлил" сильнее).
Намбер 4. Поездка.
Я, да хранят боги создателей каршеринга, забронировал на целый день машинку. Спокойно погрузили все в оную, подосвиданькались с родными, потупили дома и вечером поехали в Шереметьево. Про саму дорогу рассказывать нечего - долго, муторно, таксисты. В аэропорту собрал эту переносную конуру, прицепил колесики, оставили машину и мы пошли проходить контроль. А дальше начинается маленький филиал ада, если вы едете один с крупным животным:
1. Подходите к столу регистрации, регистрируетесь, взвешиваете собаку и переноску.
2. По результатам взвешивания вы идете на кассу оплачивать перевес (в нашем случае туда-обратно вышло примерно 7к за 36 кг перевеса). И только тогда вы идете и забираете посадочные.
3. Сдаете питомца в зоне приема негабаритного багажа. Не забываете снять колеса, их же можно убрать в ящики переноски, т.к. ее опечатывают всю.
В Казани нас встречали родственники, Люка слегка потряхивало после полета, но перенес нормально, только к бараньей ноге, что оставляли на погрызть, не притронулся. А еще бравые грузчики Шереметьево или уже казанские нам не слабо так грохнули угол переноски около колеса (вполне возможно из-за этого тоже его потряхивало). Люк еще какое-то время привыкал к новому месту. Все было новое, у родственников еще и коттедж, а он то, бедолага, к однушке привык). Зато было удобно выгуливать его на территории. В общем, мы все хорошо отдохнули.
Ну а обратно процедура такая же, поэтому кроме того, что мы окончательно потеряли одно колесо от переноски, рассказывать особенно нечего. Следующий полет мы планируем летом уже за бугор.
Всем добра, хорошей рабочей недели и послушных хороших мальчиков и девочек)
P.S. Гаишники очень любят под праздники останавливать каршеринги, учитывайте при расчете времени.
Маленькое счастье
Приветствую!
Я как-то постил фотографию с моим собакеном на прогулке, а так и не представил, а тут ещё и полгода отметили и 3 месяца как мы не угробили собаку. Так как это мой первый пёс, то хочу поделиться впечатлениями.
Собственно вот сам именинник, зовут Люкке (нор. Счастье), а имя в документах лучше не вспоминать...
Пеперво-наперво я к 25 годикам решил таки разобраться со своей аллергией на животных (как в итоге показали результаты - заводить кошек и лошадок мне не желательно). Со своей половинкой мы долго высматривали породу. Так как оба работаем, то искали неприхотливую и спокойную породу, а ещё, конечно, хотелось большую собаку, в итоге остановились на голденах)
Очень повезло найти заводчиков, у которых уже был трёхмесячный щенок, ещё и с родословной похлеще чем у меня и девушки вместе взятых). Сразу скажу что первичные траты на собаку были существенные: сам щенок, лежанка, корм, несколько игрушек, а ещё чип и прививка. Поэтому надо к таким покупкам надо готовиться заранее. Зато исполнилась моя давняя мечта детства))
Нам также повезло и с характером самого пса. Если кратко охарактеризовать, то "флегматичный валенок" вполне подойдет, особенно если сравнивать с его гиперактивной и требующей внимания сестренкой и такой же мамой). Щенок очень дружелюбный, но при этом не требовательный к вниманию. В какие-то моменты мы даже забываем, что у нас есть собака, особенно после прогулок в выходные. При этом валенок очень сообразительный и мы быстро выучили все базовые команды и пару команд забы ради.
Вот такого карапета мы забрали в сентябре)
Содержание дома
Забрали его специально перед выходными, чтобы за пару дней пес попривык к новому месту и отошел от разлуки. В общем-то в воскресенье он уже чувствовал себя как дома (видать радовался что съехал наконец от вредных рдственников). В первые дни весь ламинат был застелен пеленками (спасибо большое заводчикам, что пес был к ним приучен), а потом за пару дней их количество сократилось до 1-2 в комнате, но наступали будни...
Мы поселили его на балконе (да мы его там запирали когда уходили на работу, и да нам было стыдно и сердце кровью обливалось за бедного ребенка). Правда, было очень тяжело оставлять его одного первые дни, весь день на работе дергались и переживали, благо график девушки позволяет раньше приходить домой.
Первые дни дома)
Ближе к ноябрю стало холодать и мы решили оставлять его в квартире. Мы читали много о содержании собак дома, у девушки ещё и опыт в содержании собак есть, поэтому были готовы ко всему. Но на удивление отделались очень малыми разрушениями даже для голдена. Мебель и полы остались целы, а если посчитать, то за все время было съедено: мышка от ноута, 1 книга, 1 настолка, набор для изготовления магнитов из гипса, стельки ботинок (он как-то пытался пожевать ботинок, за что и получил, а про стельки уговора не было), погрыз шумовку и точилку для ножей (почему-то очень любит пластик грызть), разбил кофетницу, но даже не поранился, хотя мы чуть не поседели думая, что дурень стекла наелся, но он наелся только конфет). Я прекрасно понимаю, что не собака плохая нашла/сломала что-то, а мы плохо спрятали. Сейчас уже спокойно его оставляем дома на долго, большая часть вещей убрана, у пса много игрушек, ну если что-то сгрыз, значит ненежное было)
Небольой совет: оставалась куча листов с защиты диссертации, которые мы и оставляли на расстерзание. Хороший вариант чтобы отвлечь собаку от других вещей.
Ниже фото результатов хулиганства (не для слабонервных)
Любит таскать наши вещи и валяться на кровати, а вот прятать улики не умеет. Одна из моих любимых инсталляций
Прогулки и поездки
К середине октября карантин после привики от бешенства прошел и мы начали гулять. К ошейнику мы его приучали сразу, а за несколько дней до окончания карантина начали приучать к поводку. Люк довольно быстро привык к улице и быстро приучился ходить на улице и терпеть (мы уже почти месяц как пеленки совсем не используем). Первые дни мы ходили без намордника и прокляли все на свете, потому что каждые 5 минут мы что-нибудь доставали из пасти, особенно яблоки, которые валялись повсюду осенью, поэтому мы все-таки взяли намордник. Люк побунтовал пару дней, но похоже пришел к выводу, что с нами не прокатит. Сейчас мы наоборот потихоньку учимся ходить без намордника. Люк хотя бы стал реагировать на "фу" да и мусора зимой поменьше. Гуляет пес у нас 2-3 раза в день, суммарно по 2-2,5 часа в будни и 3-4 часа в выходные, поэтому в выхи он обычно только дрыхнет дома)) После прогулок спокойно идет в ванную, только прикидывается валенком, тип "я зашел, а дальше сам", но зато без истерик.
Мы стараемся, по возможности, брать его всюду с собой: в магазин, на почту, катаемся на метро, планируем его в поездки брать (на новогодние праздники в Казань его с собой возьмем). В метро ведет себя очень хорошо, только эскалаторов побаивается. В машине тоже чувствует себя комфортно.
Пару фото с прогулок
Типичная прогулка зимой
Кормежка
Мы даем ему только сухой корм и витамины для суставов (основная беда всех ретриверов). Со стола мы его не кормим и другим не даем, максимум Люку перепадает то, что упало во время готовки). Также утром перед уходом обычно оставляем ему грузушку для зубов.
Лекарства
Головная боль всех собачников - накормить собаку лекарством. Наш *барабанная дробь* ест их сам из миски мухахаха, завидуйте!!
Ну и простыню я настрочил.
Мы очень рады, что Люк у нас появился и нам с ним очень повезло. А я до сих пор как мальчишка ему радуюсь))
Всех с наступающим Новым годом! Успехов и добра всем!)