58

№ 5 Коффердам. Удобство врача или что-то большее?

Спасибо, что подписываетесь на мои посты, дорогие пикабушники! Задавайте вопросы в комментариях – будут новые заметки. Предыдущий пост здесь. Сегодня поговорим о таком девайсе, как коффердам (раббердам, оптидам и прочие –«дамы»).

Небольшой экскурс в историю.

Доктор Рич (Rich) в 1836 году впервые упомянул свою новаторскую идею, которая получила название «коффердам» (cofferdam). Идея заключалась в изоляции зуба золотой фольгой, так как завезённая в Америку братьями Крокур в 1833 году технология серебряной амальгамы требовала сухого операционного поля при пломбировании. В дальнейшем, благодаря случайному открытию в 1839 году Чарльзом Нельсоном Гудьиром (Charles Nelson Goodyear) технологии вулканизации каучука серой, благодаря которой получалась латексная резина, появилась возможность создания платков коффердама похожих на те, что применяются в настоящее время в стоматологии. 15 марта 1864 года в Нью-Йорке зубной врач Сэнфорд Кристи Бэрним (Sanford Christie Barnum) впервые применил резиновый коффердам, а в июне устроил демонстрацию использования коффердама перед коллегами на заседании общества дантистов в Нью-Йорке.

Таким образом, коффердаму в стоматологии уже почти 200 лет. В Европе лечение с использованием коффердама является обязательным стандартом. В России он стал известен после падения «железного занавеса». Но до сих пор повсеместного применения этого девайса на территории нашей страны не наблюдается.

Коффердам представляет собой одноразовый латексный платок различной толщины и цвета.

В платке по специальному шаблону пробиваются отверстия.

Платок крепится на зуб с помощью специальной клипсы - кламмера (клампа). Клампы могут отличаться по форме, размерам и материалу. Если зуб сильно разрушен или имеет обтекаемую форму, кламп может соскочить. При этом структура зуба не повреждается.

При лечении нескольких зубов коффердамом изолируется группа зубов, это позволяет сэкономить на стоимости лечения (за один визит используется один платок вне зависимости от количества зубов). После того, как кламмер с платком установлены на зуб, платок натягивают на рамку. Края платка аккуратно вводятся между зубами и заводятся в зубодесневую борозду. Резина плотно обхватывает каждый зуб, препятствуя проникновению жидкостей, пыли, различных частиц в полость рта и обратно.

После окончания лечения коффердам полностью удаляется из полости рта. 

Так зачем же он нужен?

Использование коффердама преследует несколько целей и имеет ряд преимуществ перед другими методами изоляции:

1) Изоляция операционного поля от полости рта.

В полости рта имеется очень большое количество бактерий, которые вызывают кариес и другие заболевания зубов. Если эти бактерии в процессе лечения попадут в подготовленный для пломбирования зуб или корневой канал, то в будущем под пломбой образуется новый кариес, а на верхушке корня (или корней) появляется гранулёма (в обиходе её часто называют кистой).

Раньше в стоматологии в России применялиь цементные и амальгамовые (металлические) пломбы, которые держались в зубе за счёт своего объёма и формы. Сейчас при лечении кариеса практически повсеместно используются композитные материалы. В основном фотоотверждаемые, которые твердеют под действием света специальной лампы. Эти материалы “склеиваются” с поверхностью зуба. Они позволяют лечить полости произвольных размеров и даже сверхмалых объёмов. Однако, эти материалы предъявляют гораздо более жёсткие требования к работе с собой. Поверхность зуба при постановке пломбы должна быть абсолютно сухой и абсолютно чистой. Там, где на зуб попала влага или поверхность загрязнилась, пломба не приклеивается, в этих местах возникает рецидив кариеса либо пломба просто выпадает. Влага в полости рта - это не только слюна. Слюна из подъязычной слюнной железы с лёгкостью может попасть на верхние зубы - она бьёт струёй из железы, когда слизистая пересыхает. Влага так же содержится в воздухе, который мы выдыхаем. Этот конденсат оседает на поверхности зубов и препятствует приклеиванию (адгезии) пломбы. Коффердам полностью исключает попадание влаги и загрязнение поверхности зуба.

2) Защита пациента

Латексная завеса закрывает слизистую, отодвигает язык и щёки от места работы врача. Даже если рука у врача соскользнёт, бор разрежет только платок и не поранит Вам щёку, язык, соседний зуб или другие ткани в полости рта. Также платок защищает от попадания мелких инструментов в полость рта, глотки и дыхательные пути. Если вдруг мелкий инструмент выпадет из наконечника или из рук врача, он останется в латексной завесе и не навредит Вашему здоровью.

3) Снижение аллергических реакций

Стоматолог при лечении применяет препараты, которые могут быть токсичными для слизистой и вызывать ожоги и аллергические реакции. Применение коффердама сводит риск попадания таких веществ на слизистую к нулю.

4) Слизистая полости рта не пересыхает, так как Вы не дышите через рот. В коффердаме Вы спокойно можете дышать носом и сглатывать слюну. В неё не попадает пыль, вода и медикаменты, она совершенно чистая. И количество слюны при этом незначительное - слюнные железы работают в обычном режиме, так как увлажнённость слизистой под коффердамом не меняется.

5) Можно закрывать рот практически полностью. Мышцы не устают. Так же в коффердаме можно спокойно разговаривать, а если у Вас запершило в горле - откашляться.

Да, коффердам - такая классная вещь, которая позволяет закрыть или прикрыть рот во время процедуры! Поэтому, если Вы устали, можете отдохнуть. Можно общаться с врачом. Да, это не просто, но гораздо удобнее, чем с полностью открытым ртом. Доктор Вас обязательно поймёт.

6) Удобен при наличии рвотного рефлекса.

У некоторых людей имеется повышенный рвотный рефлекс. Иногда он настолько сильный, что невозможно почистить боковые зубы. Что уж говорить о ватных валиках? Коффердам мягко отодвигает язык, не касаясь при этом его корня. Однако, придётся чуть-чуть потерпеть во время наложения завесы - доктору придётся задевать язык и щёки.

7) Можно продолжать лечение в кратчайшие сроки после хирургических вмешательств.

После удаления зубов и других хирургических манипуляций не рекомендуется проводить какие-либо процедуры в полости рта, чтобы избежать попадания инфекции в послеоперационную рану. Коффердам позволяет начинать лечение раньше - он надёжно защищает место хирургического вмешательства от загрязнения.

Как у любого метода лечения, у кофферама есть свои недостатки, которые, впрочем, с лихвой перекрываются его достоинствами.

1) Аллергия. У некоторых людей может быть аллергия на латекс. Для таких случаев изобретён специальный безлатексный коффердам. Единственный его недостаток - более высокая цена.

2) Работа с коффердамом требует от врача наличия определённых знаний и навыков, а также дополнительного времени на установку. Обычно установка занимает 2-3 минуты. В очень сложных случаях может потребоваться значительно больше времени.

3) Наложить коффердам одному (в две руки) тяжело, а в некоторых случаях просто невозможно. Поэтому чаще врач, работающий без ассистента, не может его использовать.

По клиническим данным моим и моих коллег, использование коффердама во время лечения значительно улучшает прогноз. Без использования коффердама разгерметизация пломбы наступает в пределах 3-12 месяцев после лечения. А осложнения в виде периодонтита после лечения корневых каналов без коффердама - в 70% случаев. И да, дополнительный бонус коффердама - удобство работы и более широкий обзор, чем без него.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Занятная и полезная вещь. Почему у нас не применяют ? При стоимости одного визита к врачу от 1500 руб такой платок не сильно бы увеличил общие расходы. Или невыгодно для врача, ведь без коффердама чаще обращаешься к ДантеИсту ?

раскрыть ветку (1)
13

Применяют, но не все. Кто-то экономит, кто-то не хочет учиться, кто-то не хочет мотивировать пациентов, объяснять что и зачем. Я работаю с коффердамом в 100% случаев. Ситуация в России сейчас такова, что мне, как врачу, выгодно вылечивать, а не лечить постоянно.

показать ответы
5
Мы уже лет 10 как убрали использование коффера из прайса, чтоб не объяснять пациенту необходимость его использования. Просто одеваешь и все.)))
раскрыть ветку (1)
5

Скорее бы бОльшая часть клиник перешла на прайс "всё включено", а не прайс по позициям.

показать ответы
0

Сегодня пломбу ходила ставить на семерку, врач с ассистенткой пытался коффердам поставить и поранил мне десну. Пошла кровь, я ее увидела на зеленом латексе, спросила она ли это, мне ответили да...И опять зажимом пытался поставить коффердам, хотя десну уже поранил. Я мычу, и тут он слава богам отказался от этой идеи и уже обложил ватками зуб.

раскрыть ветку (1)
3

Такое бывает. Для этого ставят анестезию. Я считаю, что пораненая десна - это лучше, чем неприклеившаяся пломба. Десна заживёт дня через 3-4, а в под пломбой кариес пойдёт. И диагностировать его будет очень трудно. Чаще всего он становится заметным в тяжёлых случаях.

2
Помню как то и каналы поштучно считали, и снимок надо сделать так, чтоб пациенту показать колличество каналов. Имхо большой геморрой считать по позициям.
надо:
1. Фигня 50 000 за все
2. Жопа 150 000
3. П-ц 500 000
раскрыть ветку (1)
3

А мне нравится этот вариант!😂😂😂

0
Откуда вы берете эту информацию? Вы действительно считаете, что коффердам "спасет" от аллергической реакции?
раскрыть ветку (1)
5

@ingamolts

От контактной аллергии на адгезив, например, да. От ожога из-за гипохлорита - тоже да. От реакций на введение анестетика - нет, но про это ни слова не сказано.

показать ответы
2

ни разу не травмировались. Проходила полный комплекс с имплантированием, 4 единиц. Перед этим и лечение. Ни разу не травмировалась

раскрыть ветку (1)
2

Есть пациенты, у которых возникает такая травма довольно легко. Это хорошо, что у вас не так.

показать ответы
0
@Doktorvoice, сегодня впервые хотели установить коффердам и не смогли. Врач 3 раза пыталась установить на верхнюю 7ку. Но мешала щека. Зуб плотно прилигает к ней. Действительно сложности бывают при установки?
раскрыть ветку (1)
2

@Sandra105,

Бывают сложности. Есть специальные клампы для таких случаев. Есть разные "фишки". Вопрос в наличии инструментария и настойчивости у врача. Скорее всего, не было подходящего клампа. У меня недавно случай был - перемерила штук 6, пока нашла тот, который обеспечит нужную изоляцию. Ну и ассистент должен быть толковый, чтобы помочь.

0

Хорошо, допустим мой врач лечит зубы без коффердама, значит он как врач не очень?

раскрыть ветку (1)
2

Значит срок службы работ и благоприятный прогноз лечения будут существенно ниже.

0

мне нужна была прокладка для уплотнения клапана в новой термокружке. Перепробовала все варианты, и вот мой док предложил мне платочек этого коффера. Не вы шло и с ним. Но я рассматривая его недоумевала, чем от шарика отличается? Понятно составом. Но реально, похож же, на дилетантский взгляд

раскрыть ветку (1)
1

Он из латекса сделан. Бывают безлатексные. По толщине и эластичности разные. Ну и плоский лист, а не сфера, как шарик. Но иногда, когда листы закончились и взять негде, шарики воздушные или перчатки в ход идут.

P.S. ну ещё тем отличается, что сделан для стоматологов. Обычно это удорожает цену закупки в несколько раз, иногда на порядок.

1

@moderator, исправьте, пожалуйста, в названии поста №4 на №5. Спасибо.

2
а в каком городе Вы работаете?
раскрыть ветку (1)
1

Москва

показать ответы
2

вы сначала дайте ответ почему у некоторых людей от зубных щеток рвотный рефлекс, когда невозможно почистить боковые зубы.

раскрыть ветку (1)
1

@absorber

Рецепторы располагаются ближе или их больше, чем обычно. Это индивидуальная анатомическая особенность. Вариант нормы. Также повышенный рвотный рефлекс может быть связан с психологическим состоянием.

показать ответы
2

Вы несколько кривите душой насчет "европейского стандарта"

https://en.wikipedia.org/wiki/Dental_dam:

Although the use of rubber dam is considered a standard of care, studies showed that a large number of dental practitioners do not utilise it during procedures.

Вольный перевод:

Хотя использование коффердама рассматривается, как стандарт, исследования показывают, что большое число стоматологов не используют его во время процедур

раскрыть ветку (1)
1

Если большинство по какой-то причине его не использует, то это не значит, что это большинство поступает правильно с точки зрения технологии и доказательной медицины. Не всегда и не везде медицина и стоматология в частности лучше, чем в России.

0
Почему не придумают абсолютно безболезненные фиксаторы для коффердама? Я понимаю, что изоляция нужна, но этот кламп на десне сродни современным пыткам
раскрыть ветку (1)
0

Это пока невозможно. Чтобы десна так остро не реагировала, нужно подобрать правильную щётку и контролировать наличие налёта после чистки зубов двухцветным индикатором. Через 1,5 недели отсутствия налёта десна в большинстве случаев заживает сама и стойко переносит практически любые вмешательства.

показать ответы
2

Больше похоже на рекламу. 1) неудобно, все брызгает при лечении, лежишь мокрый, аж бесит. 2) больно, десна в кровь, о каком удобстве вообще речь? 3) слюна все равно копится, все равно попадает раствор и прочее и странная реакция была, сильно чешется зуб после лечения. 4)дороже на 700р лечение. 5) дольше по времени, пока установят, пока поправят, как, то задели резину когда сверлили, она завернулась, так шумно, я испугалась, все хлюпает, скворчит, как в старых фильмах про стоматологов, которые мучают пациента)) моё мнение, каждому свое. И без этой штуки пломба 15 лет держалась

раскрыть ветку (1)
0

Если пломба стоит на зубе, это ещё не значит, что она герметична. И под неё не протекает слюна с микробами. Я за 15 лет своей практики не видела ни одной пломбы, которая была бы поставлена с нарушением адгезивного протокола и при этом была бы герметична более 1-1,5 лет.

Есть определённые требования и технологии в современной медицине. И коффердам, особенно при лечении корневых каналов - одно из них.

Вы можете лечить свои зубы как угодно, просто перелечивать будете за свой счёт всегда.

У меня установка системы в стандартных случаях занимает 1-2 минуты. С примеркой и подбором клампа. Ничего никуда не протекает, не подтекает и не брызгает. Слюна естественно копится - только не так много. И её необходимо либо глотать, либо просить собрать.

Вы просто испугались, когда резинку задели бором. Но именно благодаря этой резинке врач не поранил вам щёку/губу/язык. И именно благодаря этой резинке вы защищены от попадания мелкого инструментария в пищевод и трахею в случае его случайного выпадения из наконечника или пинцета.

2

Мне скололи зуб им. Кламп слетел и попутно сколол выпирающий кусочек зуба. Немного правда, но все равно неприятно

раскрыть ветку (1)
0

У меня за 15 лет работы ни один здоровый зуб не скололся. Однажды скололась временная стенка из композита - там было практически не за что её клеить к зубу.

Если кламп что-то сколол, то это что-то держалось на честном слове.

0

Можно ли сломать кламер если рот прикрыть? Постоянно рефлекс сглатывания и хочется рот прикрыть. Стоматолог ругается, говорит сломаю клемы

раскрыть ветку (1)
0

Теоретически - можно. Но чаще это случается не из-за прикрывания рта, а из-за усталости металла, от многократного перерастяжения клампа. На моей памяти кламп ломался 1 раз. Ещё раз пришлось распилить его дугу - зуб был развернут так, что обычным способом кламп снять было невозможно.

А вот надавить десну так, что она будет беспокоить какое-то время - возможно. Но это не страшно, заживёт.

0

@Doktorvoice, подскажите, так ли уж комфортно пациенту с этой штукой, слюней полный рот, а чтобы сглотнуть надо его прикрыть, или например покашлять надо, откашляться, коффер же слетит вместе с клампами при этом?

А пришеечный кариес у десны как с коффером лечить, возможно вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Рот в коффердаме можно прикрывать. Глотание может быть затруднено, если коффердам надет на нижние жевательные зубы. В таком случае слюну периодически собирает ассистент слюноотсос. Откашливаться можно совершенно спокойно, клампы неислетит. Они слетают крайне редко - в сложных случаях, когда зуб либо недопрорезался, либо сильно разрушен.

Пришеечный кариес лечить можно, существуют специальные клампы.

Среди моих пациентов единицы, которые очень его (коффердам) не любят.

показать ответы
0

У меня это воспаление было сильным, ее не просто надавили, а счесали кусок кожи с десны, ранка, она воспалилась, пошло даже на горло, я пила метронидазол+местно. Да не всегда, в предыдущий раз без проблем, а этот врач более косорукий попался, поранил и не продецинфицировал. Но теперь страшно опять каффедрам после такого опыта

раскрыть ветку (1)
0

Травмы слизистой, к счастью, от врача зависят мало. Чаще всего травма происходит, когда зуб расположен далеко, развёрнут, когда у него не выражена шейка, когда есть довольно сильное разрушение, когда на зубе есть коронка/винир, когда зуб нетипичной формы (это бывает чаще всего). Клампы выпускаются стандартные, а зубы у всех разные. Поэтому иногда приходится ставить кламп на десну. Иногда - убирать её. А иногда даже отслаивать от зуба. Мне третий вариант пока не попадался. Но первые два встречаются. И сложных случаев изоляции достаточно. Потому что я работаю с коффердамом всегда, вне зависимости от сложности случая. Иногда сама изоляция занимает 30-40 минут.

0

Можно. Мне повредили десну при установке этого каффердама и она воспалилась

раскрыть ветку (1)
0

Зуб коффердамом повредить нельзя.

0

Мне повредили десну очень сильно каффердамом

раскрыть ветку (1)
0

Десну коффердам может надавить. Иногда очень сильно. Но она сама собой заживает в течение 3-4 , максимум 7 дней. Воспаление десны пройдёт. Но при этом будет герметичная реставрация, не будет клея под десной и т.д. Последствия лечения без коффердам значительно хуже, чем возможное (а оно бывает не всегда) локальное воспаление дёсны.

показать ответы
1

можно ли клампом повредить зуб/эмаль? ставили очень плотный крепеж, который 3 раза слетал. после лечения кажется, что по бокам зуба остались небольшие шершавые борозды, за которые цепляется язык.

раскрыть ветку (1)
0

Зуб нельзя повредить клампом. Эмаль можно поцарапать/порезать только алмазом.

Кламп может слетать, так как он действует как пружина или клипса.

Борозды - это скорее всего излишки клея или мптериала. Они прозрачны или близки по цвету к зубу. Их не всегда видно. Обратитесь к врачу - он их уберёт - отшлифует и отполирует.

1

можно ли клампом повредить зуб/эмаль? ставили очень плотный крепеж, который 3 раза слетал. после лечения кажется, что по бокам зуба остались небольшие шершавые борозды, за которые цепляется язык.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, клампом эмаль повредить нельзя. Борозды, скорее всего, излишки материала.

показать ответы
0
Все понятно, спасибо. Значит, буду терпеть)
раскрыть ветку (1)
0

Солкосерил дентальная адгезиваня паста Вам в помощь. При наличии воспаления (покраснение, отёк) - метрогил-дента.

показать ответы
0
Здравствуйте! Прохожу лечение передонтита в настоящее время. Ну по мимо того, что сама процедура длительная и многоэтапная, очень беспокоит, что каждый раз сильно травмируется десна. После каждого этапа лечения десна сильно болит несколько дней. Я так думаю как раз из-за установки коффердама, которая проходит уже с анастезией, т. е. в момент лечения, я не чувствую ничего. Зато придя домой не могу нормально открыть рот и говорить, боль в десне очень сильная. Длится до 3 дней. Это в пределах нормы (как говорит мой врач)? или он все таки делает что то не так?
раскрыть ветку (1)
0

Это в пределах нормы. К сожалению, не всегда можно поставить кламп так, чтобы не травмировать десну.

показать ответы
0

А подскажите как вас найти и какой порядок цен? Так сказать, соедний чек на один зуб с кариесом.

раскрыть ветку (1)
0

vasileva.kv@inbox.ru Москва

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы