Эх, госкорпорация...
Была сегодня на собеседовании. Предприятие мощной корпорации в РФ. Требовался специалист по антитеррористической защищенности и физической защите. В кабинете два руководителя. Один по экономической безопасности, второй непосредственно по ФЗО и АТЗ. Мне 41, отслужила в войсках и госструктурах 17 лет. Для меня понятия пропускной режим и защита объекта- родные звуки, впечатавшиеся в сердце еще в то время, когда я была молода и прекрасна. Обсуждались рубежи охраны, СКУД, газоанализаторы и прочие "Керберы". И, вроде бы, непосредственный собеседник остался мною доволен, мило улыбнулся глядя в глаза, а не декольте. И, казалось бы, дело в шляпе, но (вечное это паскудное НО) подключился к интервью начальник из экономической безопасности. И дело оказалось уже полной шляпой... В лоб посыпались настолько бредовые вопросы. Например, касательно сроков проведения проверок по привлечению работников к дисциплинарной ответственности (тут не нужно обладать дипломом юриста, который у меня, к слову есть, чтобы знать, что он стандартно не превышает 30 суток. Иногда превышает, но это мелочи при особых обстоятельствах. Не суть). Сам тон собеседования больше походил на издевательство:"Нет, ну если не знаете, не отвечайте (это по алгоритмам действий бюро пропусков. Да б...яяядь, знаю я это от и до) . Посмотрел на меня этот интервьюер раза два за пол часа, основное время втыкал в монитор компа. Не задалось общение, ну). На мой легитимный вопрос о том, почему меня собеседуют параллельно на специалиста по физзащите и экономической безопасности, в меня плюнули ответом:"Нам нужен универсальный человек, который возьмет на себя и госзакупки, и физзащиту с АТЗ, и контроль подрядных организаций, и претензионную почту, и выдачу пропусков, иконтроль за охранным предприятиятием, и...". Дальше я уже не слушала. Слова превратились в белый шум, а брови заползли так высоко, что почти запутались в челке от офигизма происходящего. Очнулась на фразе:" Я 25 кандидатов проинтервьюировал, никого подобрать не могу". И тут меня накрыло. Я из состояния немого ступора резко вернулась назад. Посмотрела на этого мечтателя об идеальном кандидате на 8 должностей за одну зарплату и улыбнулась. Широко. Оголив все 32 зуба. Неприлично. Но мне вдруг стало так хорошо. От понимания, что вот буквально час назад шла и волновалась, что не возьмут, что не подойду. А теперь мне так классно от мысли, что не подошла, не возьмут, и слава Богу. Нет, мне не отказали. Пообещали письмо на почту с ответом (ну, вы поняли, да же?). К слову, почта у меня давно и сильно забита, туда даже спам не приходит, поэтому в резюме ее не указывала. Уходила из офиса гораздо счастливее, чем туда пришла)))
Спросите, к чему я это всё? Да к тому, что при таком подходе к подбору кадров, скоро такие вот начальники будут работать сами за нас, за вас и за спецназ. Строят из себя великих и могучих в силу скудоумности, а в головных офисах сидят дяди и не могут понять, что же не так, почему такой дефицит кадров?.
UPD:
Р. S. Всем озабоченным моим декольте и прочими колготками поясню. Была в строгом брючном костюме. Это брюки, пиджак, блузка без выкатывания гендерных прелестей, закрытые черные кожаные туфли на шпильке. Волосы длинные, поэтому убраны в аккуратную офисную прическу. И, как некоторые недоумки в комментах изволили выражаться, "свисток" был накрашен в соответствии с деловым дресскодом.
Можно же было встать и гордо сказать: спасибо, но вы мне не подходите.