Почему на рынке IT почти все пишут в резюме три года опыта
Просто описываю, что происходит и откуда это взялось.
Как было раньше
В 2020 году начался бум найма. Спрос на людей был выше, чем предложение, зарплаты росли.
Онлайн-школы это увидели и начали штамповать курсы. Курсы начали штамповать выпускников.
Дальше произошло то, что должно было произойти. На одну вакансию стало приходить не тридцать откликов, а несколько сотен.
Что сделали компании
Когда на вакансию падает тысяча резюме, читать их руками невозможно физически.
Поэтому первым читателем стала автоматика. Система смотрит на формальные признаки: сколько лет опыта указано, есть ли нужные ключевые слова, соответствует ли формат.
Логика фильтра простая и тупая. Меньше определённого порога по опыту, значит мимо.
Живой рекрутер эти резюме не видит. Не отказывает, а именно не видит.
Что сделали кандидаты
Ровно то, что делают в любой системе с формальным фильтром. Подстроились под фильтр.
Сначала люди перестали писать меньше года. Потом порог пополз вверх. Сейчас на рынке распространено мнение, что меньше трёх лет писать бессмысленно, иначе тебя просто не покажут человеку.
Дальше начинается интересное. Формально опыт указан, но на собеседовании его проверяют.
И проверяют не по технике, а по бытовухе. Как была устроена ваша команда. Кто ставил вам задачи. Кому вы их передавали. Как выглядел процесс введения в работу. Сколько было созвонов в неделю.
Вот на этих вопросах и происходит основной отсев.
Парадокс, который из этого получился
Человек, которого недавно сократили, может знать технически меньше, чем свежий выпускник курса. Но он спокойно ответит, как устроена работа изнутри, потому что он там был.
А выпускник может технически превосходить его и при этом молчать на самом простом вопросе про процессы. Ему нечего рассказать.
Получается, что рынок сейчас отбирает не по знаниям, а по способности говорить о работе как о прожитом.
Отдельно про уровни
Ещё одно наблюдение. На этапе резюме уровень обычно вообще не указывают.
Не джуниор, не мидл, не сеньор. Просто название профессии.
Про уровень уже спрашивают на разговоре, и там ответ подстраивается под конкретную вакансию.
Чем это кончается
Ничем хорошим для обеих сторон, на мой взгляд.
Компании усложняют собеседования, потому что не доверяют резюме. Кандидаты усиливают резюме, потому что иначе их не читают. Круг замыкается и раскручивается дальше.
Отдельно в эту картину добавляются мёртвые вакансии, которые висят месяцами для отчётности. По ним никто не отвечает, кроме роботов, и человек, который туда откликнулся, просто получает ещё одно подтверждение, что рынок его не хочет.
Я через эту воронку прошёл сам: больше пятидесяти технических собеседований до оффера. Что из этого получится дальше, когда фильтры станут ещё строже, а резюме ещё оптимальнее под фильтры, я не знаю.
Не понимаю, как это можно связать в одном абзаце. Это потому что я не нейронка?