2

Экстрим туризм или путь на свободу. Финальная часть⁠⁠

Серия Экстрим Туризм или путь на свободу

5 день

Последний очерк про свой путь. Опытные туристы могут сказать сколько тут было ошибок, глупостей и прочего. Увы, не все имеют реально крутую подготовку перед таким "походом". Ну и да, в этой части узнаете, почему я не подготовил панамку для пихания и надо приходить со своими))

Ночь была холодной. Напомню, что каремат я сбросил прошлым утром. Земля в том месте была влажная и не совсем ровная, но очень удачно мелкая ямка попадала под пятую точку, почти анатомический комфорт, только если бы не холод. И лапника никакого нет, чтобы под дно палатки накидать. Единственная мысль была не застудить почки, а то наслышался с истории одного парня, который выходил и простудил их…
У меня оставалось две химгрелки. Одну прилепил на термуху на спине и сверху обвязал шарф-сеткой. А под себя кинул все свои остальные вещи, которые были. На удивление, я ожидал гула дронов ночью, а просыпался только от того, что сам переворачивался. Утром встали, поели, попили, собрали палатку и спрятали ее. Да, мы сбросили все, что требовалось для ночевки, чтобы идти почти пустыми. Нам оставалось по прямой километров 10, так что были все шансы дойти до заветной черты до вечера. Этот лес кардинально отличался от предыдущих, вековые деревья, раскидистые кроны. Красота, да и только. Хотелось бы в таких местах гулять просто, по другой причине и чтобы на дороге где-то неподалеку ждала своя машина. Вышли из этой части леса и попали в довольно наезженное место. Много лесных дорог с кучей следов на них и троп. Такая себе полоса, которая прорезала вековые леса. Здесь пришлось попотеть. Внимательно идти, избегая опасных мест. Перешли широкую песчаную дорогу, я заметал веткой следы за нами, чтобы они в глаза сильно не бросались. Вдали, метрах в 200 что-то поблескивало через заросли, то ли стекла машины, то ли ещё что-то. Но мы перебежали открытое место и углубились в лес. Попалась тропа, которая шла вверх по склону. Удивительно, но тут попадались и перепады высот, которые я не думал, что будут в полесье. Идем-идем, хочу только сказать напарнику, может не надо так наглеть, тут он разворачивается и спускается вниз быстро. Там дальше по тропе беседка, но никого в ней нет. Решили не рисковать и вернулись чуть-чуть назад и пошли по боку склона вдаль, где виднелись заросли погуще. Перешли ещё несколько мелких дорог и зашли в череду вырубок и насаженного леса, где было огромное количество черники. А ещё там было много разных ям, будто индивидуальные ячейки, но они бывали и в низинах, и на высоте, где угодно попадались. При чем все заросшие, залитые водой или осыпавшиеся. Что и зачем — было непонятно. Но найдя какое-то углубление ты садился чуть-чуть отдохнуть и тебя было не видно из-за высокой травы. А дальше опять вековой лес, прекрасные ощущения. И следы нашего «брата ухилянта» (уклонист по-русски) в виде скинутых вещей и самопальных навесов для сна человека. Так и шли и шли через заросли подлеска на максимально доступной скорости. Рюкзаки стали легче, но и наш темп вырос, так что мокрые мы были все равно, хоть дождя не было. Где-то до обеда путь лежал через вековые заросли, а потом подошли к краю этого леса. Был канал, за ним дорога, а за дорогой ещё один канал и заказник. Хорошо, что деревьев было и так много наваляно вдоль канала. Нашли подходящее бревно, перешли на сторону дороги, перешли ее. Там случилась короткая заминка и я первым нашел удачное бревно ,по которому можно перейти дорогу. В общем, перебрались и пошли. Там был заказник и в то же время все разительно поменялось. Всю землю покрывал мох и какая-то трава, очень желающая схватить и не отпускать ноги. Мы шли и шли, дошли до очень любопытного места, внезапно оказавшиеся голубые ели среди лиственных деревьев. И тут пошел дождь. Под елями мы сели, перекусили остатками пищи. В моем случае это были кабаносы (тонкие колбаски салями) и кусочек из морского нз. Я в поход себе брал такую штуку, как seven oceans – это был аварийный запас, который я потихоньку подъедал. Кто не знает, похожее на кубик, будто песочная печенька, такой себе брикет, но неплохо заходило. Только его обязательно запивать надо было. Утром мы ещё перебаллансировали воду, разделили между собой и я себе взял чуть-чуть воды напарника. Она была обеззаражена таблетками акватабс, ох, потом я пожалел снова. Изжога меня долбала после нее. А хорошей воды оставалось не так много, хотя напарнику было норм, без таких проблем. Пару пакетиков средства от изжоги у меня было, но их берег, когда уже припекать начало — выпил. Перекусили, отдохнули и двинули дальше. Идем и натыкаемся на накатанную дорогу со следами мотоциклов, видим вдали колодец. Поворачиваем на 90 градусов и отходим в сторону, выходим из кустов и перед нами лес с травой, но без кустов. Вдали виден полноценный, с подлеском, а тут довольно хороший обзор. Но начинаем идти по нему, идем такие и тут я вижу вдали какую-то мелкую хибарку. И непонятно ,вроде там кто-то сидел боком к нам, с такого расстояния не разобрать, но мне показался человек. Я шикнул напарнику, а он себе пред дальше. Пришлось чуть голос повышать, как только он повернулся ко мне, увидел, что я стою у дерева и показываю направление, то сразу падает и осматривается. Со зрением у него хуже, чем у меня было, но это не помешало по пластунски отползти и опять сменить чуть курс, выйти к зарослям. По зарослям путь пролегал ещё пол часа, а потом наткнулись на местную достопримечательность. Нет, не сортир, а огромную кучу пластиковых бутылок. Мы ещё пошутили, что это для таких как мы, приманивать иллюзией, что там может быть бутылка с водой. Похихикали и поперлись дальше покорять подлесок. Где-то часов в 16 мы шли уже близко к ленте, были заросли кустов и старинные деревья. Следы по редким дорогам, но такие, староватые. Реально, в такие места по своей воле только такие психи как мы пойдем. Тут же мы и наткнулись у заросшей дороги на улик, как до этого видел на дереве, огромный выдолбленный в бревне, а из под двери соты торчат. Мы шли и шли, но в один момент поняли, что прямо не пойдем. Перед нами открывалась неприятная картина бурелома над болотом. То есть, тут надо было не просто пролезать, а лезть прямо по старым мокрым деревьям над водой. Вроде бы, всего-то осталось километр, где-то, а тут такая подстава, по прямой не выйдет никак. Лажа и снова лажа. Сели передохнуть и подумать. Решили чуть вернуться и пойти другим путем, более рискованным, как мы тогда подумали, потому что дальше по карте было много каналов. Они могли быть как нормальные, так и разлитые и превратившиеся вот в такое болото, как перед нами. Возвращались мы почти бегом, иначе эту скорость не назвать. Не хотелось ночевать на этой стороне, а выйти надо было довольно быстро. Конечно, у меня было спасодеяло из фольги, но нормально в нем не получилось бы поспать, да и без спальника...В общем, мы почти бежали. Перешли всего пару каналов, и оказались в таком пятачке, который был с двух сторон огорожен ручьями, а два других были в нужном нам направлении. Быстрым темпом мы продвигались на север и видим перед собой старую заросшую дорогу и несколько следов по гребню дороги, отпечатались чьи-то следы. А на османде показана была граница...неужели мы дошли? Я не и не верил в это, если честно. Мы прошли вперед ещё метров 200, достали телефоны и попытались поймать связь. Не получилось. Вернулись, даже, к этой заросшей дороге, залезли на какой-то старый выворотень и я поймал связь. Под шумок ещё выкинул болторез, который тащил все это время, на случай встречи с ягозой и не хотел тащить его в РБ. По телефону смог набрать свою девушку, а потом позвонил жене своего напарника. Потрещали чуть по телефону, попросили сообщить всем, кто знал про наш поход и прочее. Снял кикимору закинул ее в рюкзак и так пошли дальше. Правда, метров через 500 мы наткнулись на столбики границы...как сейчас помню номер того столбика, но не буду говорить, это гостайна=))
Сказать, что мы прифигели...ну ничего не сказать. Вот то бы была радость для укрпогранца, если бы они были там, два идиота трындящие по телефону… После нескольких дней нервов и такого темпа похода мозги, видимо, стали клинить, раз такие ляпы допускать начали. Нервно посмеялись чуть да и отошли от греха подальше метров на пятдесят вглубь территории. Чисто на всякий случай. Потом пытались выйти хоть на какое-то место, где есть нормальная дорога и снова поймать связь и скоро попали на противопожарную вырубку. Там как раз ловила нормальная связь. Снова созвонились и на этот раз вызвали пограничников по своим координатам. Парни приехали спустя какое-то время. Пока ждал, переобулся в кроссовки и снял ту кофту в которой шел и надел термуху, которую до этого использовал для сна. Как оказалось, не зря это сделал, похолодало очень быстро и когда делали с погранцами отработку маршрута, то есть показывали где мы нарушили государственную границу РБ, подзамерз. Ну а дальше, все по процедуре...погранцы, что срочники, что контрактики, просто замечательные были. Хотелось отдельно, правда, сказать про своих «коллег», которые выходили. Большинство адекватные, но были уроды, которые подкладывали свинью всем последующим. Видимо те уроды и жили по принципу «после нас хоть потоп». Наручники то ещё я ждал, но то, что нас будут потом везде водить с закрытыми глазами, то есть надевать мешок на голову — я не ожидал. А спасибо надо было сказать тем уродам, которые спаслись через РБ, а потом начали рассказывать всякие гадости где-то в соцсетях. А пока, был уже вечер, приехали к ним на заставу уже к 23 часам. Конечно, у нас было негласное правило, что стараться не выходить поздно по времени, но увы, как вышло. Простите за беспокойство, но придется погранцам с нами повозиться чуть. Посадили нас в комнату ожидания. Серьезно, там так и было написано, на инвентарном листе с перечнем мебели там. А по факту, лайтовое кпз) Прошли все процедуры, история, опись имущества, денег, документов, фото-видео фиксация и прочее. Дали попить воды и одеяла. А потом мы завалились спать и сладко поспали до 9 утра. Потом нас, даже, покормили. Какая это была вкусная еда после этого всего. Вот сейчас, конечно, воспоминания чуть смазались, кажется «боже, да что там такого было то», но тогда все воспринималось иначе. И ни за что не хотел бы я повторить свой же маршрут. А потом за нами приехали. Наручники, вместо мешков по началу нам разрешили наши бафы использовать (шарф-труба). Нас отвели в автобус и повезли куда-то. Забегая наперед, там мы провели почти весь день. Ещё двоих вышедших там обрабатывали, допрашивали. Потом я понял, почему так долго, в их историю я тоже не особо верил. В последний день мы смогли пройти 16 км, это самый лучший результат, что получился у нас. А там мужики рассказывали, что прошли 50км за два дня и шли по дорогам. Тут, блин, знаю людей, кого ловили, хоть они пытались идти по таким местам, где волки срать боятся, а тут...плюс один из них из Мариуполя, через РФ выехал в европу, потом зачем-то вернулся в Украину. Вернулся, чтобы спустя 4 года выходить вместе с своим другом из Львова. Мнда, в общем, вопросов много. Но ближе к вечеру нас опять посадили в автобус и повезли...в то место откуда утром забрали. Там ещё двое ждало нас. Вот, что-то волна была, все по двое. Эти вышли за деньги, по 7тысяч баксов заплатили, чтобы их подвезли очень близко, и оттуда они за пол дня вышли. Прикольно, конечно им, ноги целые, не болят. В общем, весь день в разъездах и ожидании и к полуночи нас «заселили» в ИВС. Да, мы нарушители, а значит с нами строго по протоколу. Предупредив, чтобы мы не выеживались лишний раз и пригрозив карцером, нас, уже с шутками, повели через все процедуры. Включая приседания, чтобы ничего не пронесли запрещенного. Ничего, камера на 4, мы все только перешедшие границу, и безлимитный доступ к воде из под крана. Даже сортир был отгорожен железным листом, комфорт на уровне. Ночь не помню как прошла, уснул моментально, а проснулся от гимна. По утрам тут включают радио и будят так. Кормили, на удивление, вкусно. Были наслышаны, что еда будет ужасная, но тут и чуть-чуть салата было, котлеты, жаль только, что чай на завтрак и все. Правда, потом за это выставили счет, только с нашего ИВС, в остальных такого не было. Пока сидели там, нормально лежать нельзя было, или сидеть или ходить. Так стали сильно отекать ноги. У меня такое было впервые, да ещё в таком масштабе. Да и до сих пор мелкие последствия есть, но ничего страшного, это все мелочи за цену свободы. Дальше не буду описывать все этапы процедур, что мы проходили там, кроме момента, когда собрали с других кпз таких как мы, отвезли на дактилоскопию и откатывали вручную, по старинке. Нас же усадили в беседку у здания и как некоторые женщины с дома рядом вышли на балкон и все время делали вид, что делают там что-то. Конечно, дюжина странных людей и группа солдат в беседке. Ох, наслушался я историй других парней, на их фоне мой путь был легкой прогулкой. Кто неделю шел, кто десять дней. У кого была погоня, дроны, стрельба, а кто стырил из секрета баклажку с водой. Разные истории, может позже расскажу отдельным постом сборника-истории. Главное, что тут не было истории как у одного парня, который бежал в Румынию. Он то вышел, но уже там медики вытаскивали с него пули от травматики.

На следующие дни, увы, такой лафы не было. Нам на головы всем уже надели мешки и в них мы катались куда надо. Так что, если кто-то в РБ увидит как в ведут группу людей с мешками на голове, или в автобусе такие едут, то знайте, это ваши соседи, что сбежали со своей страны. Может было бы легче, если было не так жарко как раз в те дни. А в автобусе, с мешком на голове...персональная баня. Кто-то начинал ныть и все время жаловаться, но остальные стойко терпели. Хоть воду давали всегда, в этом точно не ограничивали.

И вот, спустя пару дней таких приключений нас забрал уже более крупный офицер и повез на депортацию. Почему желающих не отправляли в РФ тоже вопрос был, но им там виднее, на своей земле. Нам всем дали депорт и запрет на въезд в РБ сроком на 5 лет. Все таки, мы же нарушили закон, придется теперь пять лет ждать, чтобы побывать в Бресте по нормальному, а не вот так, когда не можешь ни на что посмотреть. По дороге нам объявили, что на заправке, где будем останавливаться, перекусим, но бриться не разрешают. Оказывается, был уникум из-за которого ввели запрет на это. Раньше разрешали на остановке привести себя в порядок, побриться и прочее. Но одна особо одаренная особь решила, что лица не достаточно и стал брить яйки. И порезался. Да, судя по рассказу офицера, так что просил вату и перекись. Мнда, идиоты всегда найдутся. При чем, я уже верил, что такие люди вполне могли быть реальными, без фантазий. А потом уже граница, все моменты с депортацией и прочие прелести. Впереди нас ждал ещё один квест, пройти польскую границу. Часть людей возвращали обратно и тогда их белорусы везли на границу с Литвой. Ещё мы под присмотром погранцов перебрали свои вещи и выкинули в мусорный пакет все, что хоть как-то выглядит похоже на милитари. Мой рюкзак был просто черный, а камуфлированный рейнкавер скинул, вместе с кросовками, туда же пошла кикимора, панамка и все остальное, камуфлированное. Ножи, даже совсем мелкие с кусачками для ногтей нам так и не вернули. Ну и ладно, пофиг на них, я первым погранцам отдал все ножи, что были, надеюсь они в достойных руках))

Да, панамка моя осталась именно там, вот почему просил приходить со своими)

Нас разделили на две группы, чтобы не сразу такая толпа ехала, но в итоге первую группу поляки отсадили от всех остальных и ждали, пока мы приедем. Из моей группы я шел последним и так получилось, что перед мной многие ехали в Германию. У одного там коллеги на работе предложили помочь, у другого мама ждала, третий ждал жену и вместе ехали в нидерланды. Подходит моя очередь и польский пограничник спрашивает «а ты зачем в Германию?» И тут я удивляю его «а я не в Германию, я в Словакию, там родственники сейчас, решили устроить семейную встречу». Ну, почти так и было, правда мои родственники не знали про всю эту авантюру и тем более племянник, который там жил. Паспорт, как и моим коллегам не отдали, а попросили сесть и подождать. Конечно, они же заметили, что штамп про выезд из РБ есть, а въезда нет. Такие мы не первые и не последние. При этом почему-то я вообще не волновался. То ли уже устал переживать, то ли ещё что-то, но было холодное спокойствие. Думаю, психологи смогут лучше красиво расписать, что это за состояние. Я сидел, ждал. Пока не появилась девушка-пограничник и позвала пройти. Меня завели в комнату, где уже ждала вторая и записывала что-то в блокнот. Первая попросила разблокировать телефон и ей дать. Сделал это и Вторая (она получше говорила по-русски) спрашивает:

-Что в рюкзаке

-Личные вещи

-Какие личные вещи?

-Трусы, носки, штаны, футболки, могу показать

-Поняла, не надо. Куда едешь?

Дальше я рассказал историю куда еду, сколько у меня денег, где я думаю останавливаться и прочее-прочее. Про работу сказал, тогда я удалено работал как сценарист и геймдиз для одного проекта, что на тот момент так и было. Дальше пошел список вопросов, почему это я бегу с своей страны, почему именно сейчас и прочее. Отвечал им, но когда уже стало понятно, что сейчас пойдут по кругу с вопросами то сказал, что я жил под Киевом во время начала и вокруг меня как раз происходили все эти события. Я видел чего стоит человеческая жизнь и знаю какой это на самом деле ужас, так что желаю никому с этим не сталкиваться. По факту я сказал правду, только как чуть-чуть сценарист я приукрасил, самую малость, процентов на 80%. Они обе замолчали, думая что делать со мной и, вообще, со всей нашей толпой. Я же сижу спокойный и отрешеный. И тут Первая задает вопрос
-а ты женат?

Я не ожидал такого вопроса и чуть улыбнулся и поднял взгляд, чтобы ответить глядя на них

-Пока что нет — ответил. Вторая, что сидела услышав такой ответ чуть-чуть хихикнула. А потом до меня дошло как это выглядело. После этого сказали выходить и забирать вещи, ждать в коридоре. Прождали мы там не долго, девушки вышли и стали нам раздавать паспорта. Первый отдали мне и так далее остальным. Потом ещё пожелали хорошего пути и не задерживаться в Польше. Вышли и стали ждать наш автобус, который должен был отвезти нас в Варшаву. Вот так и мы оказались все в ЕС. Дальше каждый уже своим путем ехал куда ему надо. Во первых...могу сказать, что эти девушки на границе были реально красивые, красивее ,чем потом видел в той же Словакии, хотя это просто попались такие. А во вторых, что более важно, нам повезло. Нас пропустили. Буквально через неделю стали разворачивать 2/3 депортированных, если у них не было на руках большой суммы, минимум 2к евро.
А дальше начиналась новая глава и для начала надо было привыкнуть, что микроавтобусы не несут никакой угрозы, если не прыгать ему под колеса))
Спасибо тем, кто дочитал, ценность данного опуса почти нулевая, но сам себе поставил цель, что где-то да надо увековечить это все. Следующим постом думаю сделать несколько историй парней, что выходили в других местах. А также историю одной легенды, но про это потом. Пишу быстро, за ошибки извините, панамку не готовил, сбросил ее ещё в РБ))

Экстрим туризм или путь на свободу. Финальная часть

Всем мирного неба и свободной жизни)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мда. Жоска. Ну это в любом случае лучше чем погибать под бомбами в посадках. Удачи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы