Компания отказалась выплачивать бонусы за рекордный год. Я устроил забастовку
Перевод истории с Реддита
В 2000 году я работал в крупной финансовой компании — около 1800 сотрудников, из которых 200 человек составляли отдел продаж. В апреле у нас прошло пышное ежегодное собрание, где гендиректор во всеуслышание заявила, что прошедший год стал самым прибыльным за всю историю компании.
В мае нас попросили написать служебные записки с обоснованием июньских бонусов. Мои показатели за 12 месяцев зашкаливали, доля в общих продажах была огромной. На фоне «рекордного года» все были уверены, что получим солидные выплаты.
Наступает июнь, я открываю расчетный лист — бонус ноль. И не только у меня: премии лишили более 80% всего отдела продаж! На этаже начался настоящий бунт: шквал гневных писем, крики и полная непокорность. Ситуация стала совсем паршивой, когда выяснилось, что непосредственным руководителям бонусы всё-таки выделили. Мой начальник свой заграбастал и попытался перед нами оправдаться — его просто заглушили гневными криками.
На неделю работа отдела полностью встала:
Многие вообще перестали приходить на работу.
Я приходил, открывал сайт Monster.com и вовсю искал новые вакансии.
Перестал отвечать на звонки и совершать сделки.
Когда начальник попытался наехать на меня, я ответил прямо: «Как только я получу заработанный бонус, я вернусь к работе. А пока я буду приходить поздно, искать работу и уходить рано. И так будет, пока я не найду новое место или вы меня не уволите».
На следующий день меня вызвала региональный менеджер. Она пыталась сменить три маски: быть дружелюбной, затем строгой, потом разгневанной. Я сохранял абсолютное спокойствие, достал цифры и наглядно показал: сколько компания теряет на моих несовершенных сделках за день и за неделю. Выплатить мне бонус было в разы дешевле, чем терзаться убытками от моего простоя. Попрощавшись, я встал и ушел домой посреди дня.
Ещё через день меня вызвал национальный директор по продажам (главный босс всех 200 сейлзов). Он признал, что понимает мою злость, и пообещал, что в понедельник я получу свой чек. Я ответил, что вернусь за стол, но работать начну только тогда, когда чек окажется у меня в руках.
Уже на следующий день компания сдалась: всем расславшимся сотрудникам пришло письмо о том, что руководство «пересмотрело финансовые показатели» и выплатит июньские бонусы в ближайшие дни, принеся извинения. А мне лично написал национальный директор: он решил принести мой чек лично уже в пятницу.
В пятницу директор подошел к моему столу и торжественно вручил чек на бонус.
Я вежливо поблагодарил его… и тут же протянул ему заявление об увольнении по собственному желанию с сегодняшнего дня.
В заявлении я потребовал немедленно выписать мне отдельный чек за все неиспользованные дни отпуска.
Пока я собирал вещи у стола, один из моих коллег, вдохновившись моим поступком, тоже подал в отставку на месте.
Нас вместе выпроводили из здания, и мы отправились отмечать победу в бар напротив. Позже бывшие коллеги рассказали, что, несмотря на выплаченные бонусы, за следующие два месяца из компании из-за жадности руководства уволились около 20% всех продавцов.
Больше историй с Реддита в телеге
Никогда не понимал этой темы. Ты обещаешь продавцу н.п. 5% от сделки, сам получаешь с нее 25%, естественно с этих платишь и ЗП и аренду и налоги... Но как только он начинает превышать какой-то предел (и естественно приносить тебе повышенные доходы) - ему начинают резать обещанное.
Вместо того чтобы приставить к нему длинноногую секретаршу подносящую кофе и заженную сигарету - ему режут мотивацию. Вместо того чтобы повысить и поставить его обучать продажам.
А потом удивляются что он ушел, создал свою контору и перетащил значимую часть клиентов на себя.