2

Пешком из Москвы во Владивосток — через Арктику⁠⁠

🐻 Пешком из Москвы во Владивосток — через Арктику. Это не просто маршрут, а погружение в настоящую северную жизнь: в её культуру, быт, работу, в маленькие ежедневные победы. Я собираю новый опыт, прокачиваю навыки и постепенно выстраиваю несколько источников дохода, чтобы закрыть долги и двигаться дальше без груза прошлого.

🐻 Кочевник Севера: не потому, что некуда идти, а потому, что есть куда стремиться

7 сентября 2026 год. Почти пять месяцев в пути. Позади — больше 760 километров от Териберки, от самого Баренцева моря, от того места, где скалы встречаются с океаном. А сейчас я стою на берегу реки Онды — одной из крупнейших рек Карелии, бурной, полноводной, текущей через озёра и пороги сквозь сосновые леса.

🦌 Где я сейчас

Река Онда — 197 километров порогов, стремнин и тихих плёсов. Она берёт начало в озере Котлованное на Западно-Карельской возвышенности и впадает в Выгозерское водохранилище. По берегам — северная тайга: сосна, мох, ягоды, грибы. Местность почти не заселена — людей здесь мало, зато рыбы много: хариус, щука, сиг, налим. Вода прозрачная, холодная даже сейчас, в начале сентября. Лес вокруг ещё хранит зелень, но уже тронутую первым золотом — осень на Севере приходит не спрашивая.

Здесь, на Ондских берегах, ты чувствуешь масштаб. Река несёт свои воды с силой, которая не зависит от человека. Скалистые перекаты, старые брёвна от давно забытого лесосплава по берегам — напоминание, что люди тут когда-то проходили, но река остаётся. Это её место, не наше.

🦉 Погода

В последние дни небо низкое, серое. Дождь идёт часто — не ливни, а затяжной моросящий, который просачивается под одежду и в кости. Ночи стали заметно холоднее: температура падает, бывает и до нуля. Утром на траве — иней. Днём, если повезёт и проглянет солнце, можно ещё согреться, но это всё реже. Световой день ужимается — темнеет рано, и каждый вечер приходится думать о тепле: печь, щепочница, сухие дрова впрок. Ветер с реки пробирает насквозь.

🐺 Что было за эти 760 километров

Путь от Териберки — это не дорога, это школа. В мае я выходил из Териберки, и тундра тогда совсем не была похожа на то лето, о котором все мечтают: снега было столько, что сугробы стояли выше машин. Казалось, будто зима не собиралась сдавать позиции, а я — единственный, кто решил, что пора двигаться. Каждый шаг давался тяжело: ноги проваливались, рюкзак тянул вниз, а ветер с моря бил прямо в лицо.

А теперь — карельская тайга, река и осень, которая сжимает дни. За эти 760 километров было всё. Были дни, когда нечего было есть. Когда я просил продукты у людей — и получал. Когда собирал еду там, где мог: на мусорках, на кладбище, у дорог. Да, на кладбище тоже — поминальную еду никто не забирает, а голод не разбирает, где ты находишься. Кто-то скажет: «бомж». И пусть скажет. Бомж — это человек без дома. А у меня есть дом — это мой путь. Бомж ищет, где переночевать. Я ищу, как пройти дальше.

Каждый день — тренировка. Развести огонь под дождём. Найти сухое место под ночлег. Оценить еду: можно ли это есть, как обработать, что проверить. Сохранить тепло. Не потерять направление. Не сломаться.

🦊 Что дальше

Впереди — ещё путь. Куда приведёт — не знаю, но иду не для того, чтобы прийти, а для того, чтобы двигаться. Каждый день на этой реке, под этим небом, среди этих сосен — очередной урок, который не преподаст ни один курс по выживанию.

Север не прощает слабости. Но он и не оставляет без шанса — если умеешь смотреть и брать то, что он даёт.

---

🦉 7 сентября 2026 год. Берег Онды. Дождь. Впереди — ночь и костёр.

Ключевые запросы:

1. Пешком из Москвы в Арктику: как подготовиться к путешествию?

2. Пешком из Москвы во Владивосток: советы для долгого похода.

3. Пешком из Москвы во Владивосток.

4. Пешеходные маршруты по Сибири: от Москвы до Дальнего Востока.

5. Пешеходные экспедиции по России: от Москвы до полярных регионов.

6. Пешком из Москвы в Арктику к океану.

7. Александр Инвестор.

8. Саня Выживальщик.

9. Автор инвестиционных стратегий «Устойчивый капитал» и «Арктическое дыхание» (Саня Выживальщик).

10. Выживание в Арктике, Териберка. Работа в Сегеже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы