1127
Все о медицине
Здоровье

Восемь часов на операционном столе: женщину с редчайшим «переломом палача» спасли после ДТП в Приморье⁠⁠

Неврологических нарушений удалось избежать. Фото: минздрав Приморского края/minzdravpk

Под пристальным наблюдением приморских врачей оказалась 34-летняя женщина, которая попала в ДТП. Пациентка получила одну из самых опасных травм позвоночника. Она ехала на заднем сиденье и была пристегнута, но это не уберегло от тяжелой сочетанной травмы: пострадали живот, грудная клетка и шейный отдел позвоночника.

Первую помощь оказали в Лесозаводской центральной городской больнице. Местные хирурги провели экстренную операцию, остановили кровотечение и восстановили целостность внутренних органов. Эти действия сохранили жизнь женщины и дали возможность лечить ее дальше. А работы предстояло немало.

Когда состояние удалось стабилизировать, женщину перевели в нейрохирургическое отделение владивостокской клинической больницы №2. Диагноз пугал: перелом второго шейного позвонка. Его врачи между собой называют жутким словосочетанием - «переломом палача», или травмой висельника. Это одна из самых опасных травм. Второй позвонок расположен рядом со спинным мозгом и крупными сосудами. Последствия могут быть тяжелыми: слабость в руках и ногах, нарушение движений, а в самых серьезных случаях - полный паралич. Если не зафиксировать поврежденный сегмент, отломки могут сместиться и травмировать спинной мозг. Операция в таких случаях необходима.

Нейрохирурги выполнили трехэтапную операцию: устранили деформацию позвоночника, освободили спинной мозг от сдавления и зафиксировали поврежденный сегмент современными системами. Операция длилась около восьми часов.

«Большинство таких повреждений фатальны», - отметил заведующий нейрохирургическим отделением ВКБ №2 Дмитрий Захаров.

Неврологических нарушений удалось избежать. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, функции нервной системы сохранены.

KP.RU

Все о медицине

15K постов42.2K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

163
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в группу "не правильные шейники" - так колясочники называют тех кто ходит, после подобных травм. У меня был оскольчатый перелом С1(первого позвонка) и все сказали, я не буду ходить, коляска мои ноги. Сложнейшая операция, по прикручиванию осколков первого позвонка ко второму. Да, пол года реабилитационных центров, да я буквально учился ходить заново, но я на 95% восстановился. Чуть хуже чувствительность левой ноги, но сила на месте и вращение головы чуть меньше. Оперировал Некрасов в СКЛИФе.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги