Из эксельки — в полноценный сервис
В дистанционном контакт-центре Альфа-Банка была рейтинговая система геймификации. Сотрудники выполняли задания и получали за это баллы, которые можно обменять на подарки и привилегии, например, приоритетный выбор рабочих смен. Рейтинг вели в табличке — это было не очень удобно и прозрачно для сотрудников.
Коллеги проактивно взяли дело в свои руки и трансформировали таблицу в продуманный сервис, которым теперь пользуются сотни сотрудников ДКЦ каждый день.
Марат Болдырев, один из разработчиков платформы, рассказал об этом кейсе.
У нас была мечта
Создать пространство, где коллеги могут общаться по интересам, знакомиться, играть вместе, а также смотреть фильмы и сериалы.
Мы хотели, чтобы это был отдельный мир, который не пересекается с рабочими чатами и даёт пространство для отдыха и неформальной коммуникации.
Как мы действовали
Собрали презентацию о проекте и показали её руководителю. Получив его поддержку, перешли к реализации.
Разработкой я занимался вместе с коллегой Владом Куликовым: мы оба увлекаемся ИТ и загорелись идеей создать полезный продукт для команды. Влад написал код для бота — на нём строилась внешняя часть платформы. А я занимался разработкой самой платформы.
Реализация
На создание демо-версии ушло всего 7 дней. А саму платформу мы разрабатывали 1,5 месяца: вместе придумывали что-то новое, добавляли полезные функции, улучшали визуал — и продолжаем это делать.
Руководители нас поддерживают и тоже предлагают идеи на основе своего большого опыта.
Результат, которым гордимся
Я думаю, у нас получился классный инструмент, который особенно актуален для дистанционного контакт-центра. Ведь мы работаем на удалёнке и редко видимся.
Сейчас на платформе есть:
раздел с заданиями, за которые можно получать баллы и тратить их на подарки;
12 чатов по интересам;
киносеансы, на которых мы вместе смотрим фильмы;
групповые квизы и игры, например, «Мафия» и «Бинго»;
мини-игры «Морской бой», «Крестики-нолики», «Тетрис».
История Марата — пример того, что в Альфе всегда рады новым идеям и готовы поддержать любую задумку 🤝