Валера в панике: МАКС на айфоне устарел, срочно удаляйте - когда обновлять нечего⁠⁠

Валера в панике: МАКС на айфоне устарел, срочно удаляйте - когда обновлять нечего

Сидел вечером на веранде, чай стынет, телефон дзинькает без остановки - соседский чат ожил. Я в нем модератор, так что мимо не пройдешь. Открываю - Валера. Кинул ссылку, под ней большими буквами: МАКС убрали из магазина, версия устарела и дырявая, всем срочно удалять. Для верности три восклицательных знака.

Валеру вы по прошлым моим историям, может, помните. Сосед-дачник, у которого на все готова ссылка из интернета. Петицию подписать, датчик влажности в теплицу воткнуть, белые кроссовки в огороде не запачкать - Валера в курсе всего. В технике держит себя знатоком. А тут еще и айфон себе новый взял, так теперь и вовсе цифровой эксперт.

Стал я разбираться, чего он там не обновляется и с чего вообще паника. Оказалось, доля правды есть. Приложение из Эп Стора и правда убрали - еще в конце июня, двадцать третьего числа. Валера полез искать обновления, а их нет. Ну и решил: раз кнопки нет, значит версия протухла, как молоко за порогом срока.

А симптом у него был другой, поинтереснее. Пишет: сообщения-то приходят, я потом захожу - висят, а телефон при этом молчал, не звякнул. Вот это уже по делу: не приходят уведомления в МАКС на айфоне. Когда приложение убрали, у айфонов слетели те самые метки, через которые сервис толкает уведомления на трубку. Сообщение доходит, а телефон о нем не пикнет. Валера, понятно, сложил два и два по-своему: молчит - значит сломалось, значит удалять.

У меня-то Сяоми, андроид, мне эта беда не грозит - приложение работает как работало. Но в чате половина на айфонах, галдеж пошел. Позвонил я Андрею (сын в этих компьютерах по работе сидит), он и разложил по полкам. Никакой заразы, батя, говорит, и удалять ничего не надо.

## Как теперь этим пользоваться

Записал я себе, как вернуть уведомления в МАКСе на айфоне, чтобы соседям потом не по десять раз повторять. Способ такой: открываешь в Сафари страницу web.max.ru, жмешь «Поделиться» - «На экран Домой», заходишь под своим номером и разрешаешь уведомления. Минут пять возни от силы, и значок на столе появляется - ровно как у обычного приложения.

Штука в том, что это веб-версия. Живет она на странице сервиса и обновляется сама, на их стороне. Тебе руками обновлять нечего - ни кнопки искать, ни версию сверять. Захотели там что-то починить или добавить - починили у себя, а у тебя на экране оно уже новое. Как радио: тебе приемник не перепаивать, станция сама вещает что надо.

Вот и весь ответ на вопрос, что с ним теперь делать. Никак и не надо - оно и так всегда новое.

Отдельно сказал Валере, и вам скажу: если приложение у тебя еще стоит и работает - оставь его в покое, не удаляй сгоряча. Обратно поставить не выйдет, в магазине его теперь нет. Так что пусть висит, хлеба не просит. А ярлык веб-версии рядом поставь - и через него ходи.

Если и после этого уведомления молчат - проверь настройки на трубке: дал ли сайту право пикать да не в энергосбережении ли дело. Обычно где-то тут собака и зарыта.

Я, пока в этом ковырялся, цифру одну вычитал: к началу июля этой самой веб-версией на айфонах уже пять миллионов триста тысяч человек пользовались. Прикинул на нашу деревню в сорок с небольшим дворов - это как если бы вся округа на сто верст в каждую сторону разом на нее пересела. Так что народ этим давно пользуется, Валера тут в общей очереди. И работает эта веб-версия не только на телефоне: на компьютере в браузере тоже открывается, безо всякой установки.

Скинул я все это в чат, по-простому, по пунктам. Валера прочитал, помолчал минуты три. Потом выдал: ну так это и я знал, чего расписывать.

Конечно знал, Валера. В интернете же написано.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня всё проще. Нет маха - нет проблем

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы