Помните довольно неприятную семейку в фильме «Влюблён по собственному желанию»?
Ту самую, что устроила пикник рядом с могилой солдата и отказалась реагировать на свою собаку, осквернявшую памятник.
Каждый раз, когда я пересматриваю этот фильм, у меня в голове не укладываются события, происходящие в этом эпизоде. Нет, я понимаю: если бы подобная семейка «качала права» в наше время, мне бы и в голову не пришло удивляться подобной сцене. Современная молодёжь - не вся, конечно, но значительная её часть - давно уже утратила связь со своим прошлым, а знания о Великой Отечественной войне, закончившейся несколько десятилетий назад, для многих уже не имеют той эмоциональной силы, которая была у предыдущих поколений.
Но события фильма происходят в начале 80-х. О войне тогда помнили практически все - от мала до велика. Адекватные люди сгорели бы от стыда за то, что натворила их собака, но только не в нашем случае.
Уж не знаю, кем были эти люди и кто их воспитывал, но их поведение совершенно не укладывается в рамки здравого смысла - особенно если учитывать эпоху. Размахивание чёрным блокнотом, угрозы позвонить куда следует, оскорбления вслед уходящим главным героям - все эти жалкие попытки хоть как-то оправдаться в собственных глазах выглядят особенно нелепо.
А что в итоге? Пройдёт ещё буквально десять лет - и подобное поведение для многих уже не будет казаться чем-то из ряда вон выходящим. От великой страны останутся лишь воспоминания, а мы будем пересматривать советские фильмы и ностальгировать по тем прекрасным временам.
Глючит встроенный плеер ВК? Прямая ССЫЛКА
YouTube: ССЫЛКА

Чепуха. Мразота всегда была и будет. Никогда она не была и не будет в большинстве. Про войну все скоро забудут и это нормально, но гадить на мемориалах никогда не станет нормой.