Ответ на пост «В Екатеринбурге по решению Роспотребнадзора ржавая вода будет считаться нормой до конца 2032 года»9
— Люми, мы уже прибыли?
— Почти, через полторы минуты пересечём условную границу территории.
Машина шла довольно высоко, наглухо задраенная, но, несмотря на это, в салон просачивались запахи. Смесь болотной гнили, плесени, затхлости и разложения. Всё это и многое другое переплеталось в сногсшибательную вонь, грозящую убить всё живое. Макс натянул на нос свитер и попытался дышать через рот. Это не помогало.
— Очень здорово. — Следователь привстал с кресла, силясь разглядеть пространство под ховером, но не преуспел. — Предвкушаю, какой аромат меня ждёт внизу.
Внезапно стало светлее, дождь ослаб и наконец-то следователь смог разглядеть, куда занесла его нелёгкая.
Ховер летел вдоль пучка труб на огромных опорах, тянущихся от самого Города до свалки. Через неравные промежутки от основной магистрали под разными углами отделялись трубы и уходили в глубь свалки. Изредка жерла мусоропроводов извергали груды мусора. Макс был уверен, что диаметр труб позволит пройти по ним не сгибаясь.
— А я думал родной Даунтаун задница, — пробормотал Макс, окидывая взглядом холмы и горы мусора. — Признаю, мой райончик просто райское место по сравнению с этим.
— Всё это задумывалось как инновационный комплекс по переработке и повторному использованию отходов, — раздался голос Люми. — Трубы заранее подводились к будущим заводам и корпусам. Под завалами отходов до сих пор находятся фундаменты построек.
— А куда до этого мусор девали? — У Макса начал слезиться левый глаз.
— Хоронили в океане. Но со временем возить приходилось всё дальше. И дороже. А этот комплекс… — она сделала короткую паузу. — По заверениям Палаты утилизации — это позволило бы кратно снизить налоги и увеличить уровень жизни горожан. Губернатор лично одобрил проект. Под это дело увеличили тарифы на коммунальные услуги. Временно.
— Ммм? — Макс заинтересованно поднял бровь.
— Но позднее Совет Ресурсного Планирования счёл проект нецелесообразным. Стройку заморозили на сорок три года для перерасчёта сметы.
— А тарифы так и остались?
— Да. Перерасчёта не сделали, к базовым значениям не вернули. Проект ведь заморожен, а не отменён.
— Ага, ага. Понятно. Нет ничего более постоянного, чем временное. — Макс поправил одежду и сделал неглубокий вдох через нос. — Кажется, я принюхался. Ну и жесть, конечно, местечко.
Зато Ельцин центр в городе построили. Правда никому не нужный, но построили же.