1

Незаконный сбор биометрии и блокировки: почему пользоваться Avito стало невозможно⁠⁠

По закону сдача биометрии — дело сугубо добровольное. Это прямо закреплено в Федеральном законе № 152-ФЗ «О персональных данных» [статья 11, часть 1: сведения, характеризующие физиологические особенности человека, обрабатываются только при наличии согласия в письменной форме].

Однако Avito под предлогом «подозрительной активности» принудительно заставляет пользователя крутить лицом перед камерой в разные стороны и смотреть прямо, не оставляя никакого выбора. Хотя по законодательству выбор должен быть всегда. Это гарантирует тот же закон «О персональных данных» [статья 9: субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе].

Мой аккаунт блокируют уже второй раз, а теперь еще и принудительно заставили сдать биометрию. Примечательно, что на портале «Госуслуги» нет такой сложной процедуры, какую внедрил Avito. На «Госуслугах» просят просто посмотреть в камеру, в то время как Avito снимает уже полноценную 3D-модель лица. Это является незаконным сбором биометрических персональных данных, так как по закону требуется мое отдельное согласие. Это прямое нарушение статьи 11 152-ФЗ [часть 4: биометрические персональные данные не подлежат обработке без письменного согласия субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законом].

Они собирают мою биометрию без всякого согласия. Отказаться я не могу, так как у меня там активный заказ, и я должен отслеживать, пришел ли он.

В первый раз я удалил аккаунт и долго писал в поддержку. Роботы присылали отписки. Затем я написал на другую почту, где мне ответили, что аккаунт заблокирован окончательно. Тогда я попросил удалить мои персональные данные (на что имею право по статье 21 того же закона [оператор обязан прекратить обработку и уничтожить данные по требованию субъекта]). Что странно, какое-то время всё работало без проблем, но когда я решил подтвердить аккаунт и несколько раз не прошёл проверку с настоящим паспортом, его снова заблокировали.

На тот момент у меня не было смартфона, а скан паспорта их робот не распознает. Новый аккаунт заблокировали уже на следующий день после создания. После безуспешных попыток подтвердить личность на компьютере, я подтвердил её на смартфоне, сдав ту самую незаконную биометрию (3D-модель в разных ракурсах) без моего информированного согласия. Однако уже на следующий день система снова обнаружила «подозрительную активность», и аккаунт перестал работать, хотя биометрия уже была сдана.

Такое поведение платформы тянет на судебное разбирательство за незаконный сбор биометрических данных и создание препятствий для ведения бизнеса (что влечет упущенную выгоду).

Сайт ведет себя как параноик. Он реагирует на любую мелочь и блокирует доступ. Я захожу со своего личного компьютера, использую один и тот же браузер, но уже через день они снова видят «подозрительную активность» и рубят доступ. Такими темпами скоро они попросят скан всего тела, отпечатки пальцев, группу крови, образец голоса, слюны и спермы. И пока всё это не соберешь, будут блокировать под разными предлогами.

Этим сервисом уже должны заинтересоваться компетентные органы (ФСБ или Роскомнадзор), так как нарушения законодательства о персональных данных носят систематический характер.

Пользоваться сайтом невозможно: подтверждённый аккаунт заблокировали на следующий же день. Я специально держу отдельный «чистый» браузер для входа в Avito, но даже это не помогает.

Если у вас есть возможность обойтись без этого сайта, лучше покупайте и ведите бизнес на других площадках.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Приостановили работу над вашим обращением, так как не получили от вас ответ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы