Что происходит с HH.ru?
Глава 1. Тесты вместо информации
«Мы заинтересованы в вашем резюме, пройдите, пожалуйста, небольшой тест!» (тест минут на 30)
У вас в вакансии написано ровным счётом ничего. Я откликнулся, чтобы узнать, сколько вы хотя бы платить будете. А вы предлагаете мне потратить полчаса жизни просто для того, чтобы узнать, адекватные вы или нет.
И вот это оправдание: «Мы сокращаем расходы на HR и идём в ногу со временем». Мне всё равно на ваши расходы, вы идёте совершенно не туда. Представьте портрет соискателя: человек в поиске рассматривает минимум 10–20 вакансий одновременно. Он не будет проходить ваши абсурдные тесты — он просто закроет вакансию и откликнется нормальным людям.
Глава 2. Мифические миллионы и реальный оклад
Менеджер по продажам. ЗП от 100 000 до 320 000 ₽
(открываешь вакансию)
«Оклад 20 000 + % с продаж, но наши менеджеры получают в среднем 500 000!»
А давайте так: в договоре укажем, что я должен работать всего 1 день в месяц + % от моего настроения. В прошлых компаниях в среднем я работал 60 дней в месяц! Так что вы должны мне довериться, зачем эти глупые условности для вашего комфорта?
Ну правда, пишите сразу: ЗП от 20 000 ₽, а не от 100 000 ₽. Мне всё равно, сколько у вас получают в среднем. Вы предлагаете 20 000 — так и указывайте. Зачем тратить моё время на чтение о том, какая вы «крутая и интересная компания»? Вы такие же неизвестные конторы, как и все ИП-однодневки.
Глава 3. «Трудоустройство по ТК РФ», которое оказывается ГПХ
Оформление по ТК РФ! Официальное трудоустройство! Всё по закону!
(по факту — договор ГПХ)
Это незаконно, абсолютно не официально и тем более не по ТК РФ. Подробнее об этом не раз писали на Госуслугах.
Больше всего меня поражают HR-специалисты, которые абсолютно ни в чём не разбираются. На моё возражение: «Почему вы обещали ТК РФ, а подсовываете ГПХ?» — они искренне удивляются и не верят, что при ГПХ у человека нет прав обычного работника. Они ведь и сами так устроены. А они-то «умные», их никто обмануть не мог. Деньги же получают — значит, «официально».
Глава 4. Заигрывания с иностранной валютой
Зарплата 1500 AED! 1 200 BYN! 205 000 KZT!
(вакансия от обычной российской компании, не имеющей отношения к этим странам)
Ребята, если вы плохо платите и никто не хочет даже открывать вакансию за 30 000 рублей — платите больше. То, что я трачу время на конвертацию и поиск курса в Гугле, вынудит меня просто отправить вашу компанию в чёрный список, чтобы такие недобросовестные работодатели больше не попадались.
Глава 5. Максимальный опыт за минимальный оклад
Вилка оклада от 50 000 до 150 000 ₽ в зависимости от опыта
(у меня 3 года опыта именно по этой узкой специальности)
«Мы не можем вам доверять, поэтому на первое время оклад будет 50 000 ₽»
Если вы не можете доверять человеку с трёхлетним опытом в вашей сфере в компаниях крупнее вашей — ищите кандидата с ещё большим опытом. Вот только такие специалисты и на 150 000 ₽ едва ли согласятся. А если больше вы платить не можете или не хотите — платите планку в 150 000 ₽ и скажите спасибо за то, что специалист вообще с вами связался.
Глава 6. HR, который не открывал резюме
HR на собеседовании задаёт вопросы, прямые ответы на которые есть в резюме.
Я для кого резюме заполнял? Это буквально твоя единственная задача — прочитать, с кем ты сейчас созвонишься. Сделай хотя бы одно полезное действие и не трать моё время!
Глава 7. Маскировка и подмена должностей
Менеджер по работе с клиентами
(в реальности — оператор чата поддержки)
Зачем вы тратите время людей, которые не собираются работать в поддержке? Менеджер по работе с клиентами и оператор чата — это разные профессии. Вы это прекрасно знаете: в ваших же компаниях есть реальные менеджеры, чья должность так и называется в трудовой.
И с операторами это лишь один пример. Существует огромное количество вакансий, которые называют некорректно с целью обмануть и заставить человека работать там, откуда он изначально ушёл.
Это дай бог четверть всего кошмара, с которым я столкнулся. Больше писать уже сил нет. Это просто полный абсурд.