Я привела ребёнка смотреть игрушки. В итоге вопросы появились у меня
На выходных решили сходить на выставку дизайнерских игрушек.
Ну, думаю, сейчас посмотрим на милых персонажей, ребёнок порадуется.
Через десять минут стою перед огромной фигурой с крестиками вместо глаз и ловлю себя на мысли:
- Подождите... а это вообще игрушка?
Рядом кто-то обсуждает лимитированные серии, коллекционную ценность и цены с пятью нулями. Ребёнок тем временем смотрит на этого персонажа и совершенно серьёзно спрашивает:
- А почему он такой грустный?
И знаете что? Это был лучший вопрос на всей выставке.
Потому что взрослые обычно начинают с другого:
- И сколько это стоит?
Я, как дизайнер, довольно часто сталкиваюсь с этим. Причём не только с игрушками.
Любой необычный предмет, интерьер или арт-объект сначала вызывает реакцию: «Да я бы и сам так смог» или «Почему это столько стоит?»
Но стоит узнать, как появилась идея, почему автор сделал именно так, сколько лет он к этому шёл, и ты уже смотришь совсем другими глазами.
Не обязательно соглашаться. Не обязательно восхищаться.
Но появляется понимание.
И, наверное, именно в этот момент предмет перестаёт быть просто предметом.
Кстати, на выставке я наконец увидела вживую работы KAWS. До этого знала их только по фотографиям и статьям. Когда понимаешь историю этого художника от ночных рисунков на рекламных щитах Нью-Йорка до мировых музеев, воспринимаешь его работы совсем иначе.
В общем, главный экспонат выставки для меня оказался не на пьедестале.
Им стал один детский вопрос:
«Мам, а почему они все такие грустные?»
И, кажется, именно с таких вопросов иногда и начинается понимание искусства.
Кстати. А вы бы купили дизайнерскую игрушку за несколько сотен тысяч рублей? Или для вас игрушка всегда должна оставаться игрушкой?

Дизайнерские игрушки с ценами с пятью нулями - это для дизайнеров. Вы дизайнер, вот вы их и покупайте. А простым людям нужны просто симпатичные игрушки, чтобы увидев её ночью в детской не шарахаться и не орать с испугу.