Ответ на пост «Глава МВД Кубраков высказался про конфликт в такси Минска, где водитель-иностранец ударил снимавшую его на телефон пассажирку»2
Парни, вы просто немного заигрались в старую игру под названием «чурка — сам ты чурка». Я и сам после армии был ещё тем игроком. Но с годами, хочется верить, стал немного мудрее.
И вот что я хочу сказать.
Батька у себя пытается строить более человечное общество, а не то, в которое вы настойчиво пытаетесь нас втянуть.
Не «чурка ударил дуру по рукам». Человек ударил по рукам двух девиц, которые снимали его на телефон и нагло тыкали камерой прямо в лицо.
Человек. Понимаете? Это студент, приехавший учиться в Белоруссию.
Миллионы людей ежегодно едут учиться в другие страны. Они осваивают местный язык, привыкают к новым правилам и обычаям. Многие студенты подрабатывают таксистами, курьерами, официантами, мойщиками посуды. В этом нет ничего унизительного или подозрительного. И существует совсем немного стран, где люди с удовольствием ставят одобрительные отметки под публикацией о том, как иностранному студенту предъявляют претензии за то, что он недостаточно хорошо говорит на чужом для него языке.
Белорусский министр прекрасно понимает, в какую опасную историю пытаются втянуть его страну. Поэтому он и разбирается в произошедшем на серьёзных щщах.
Да, и в России, и в Белоруссии хватает людей, готовых при первом удобном случае закричать: «Ату его!»
Но таких людей только кажется много. На самом деле их (пока) не критическая масса. Просто они громче остальных. Они активны в социальных сетях, первыми бегут в комментарии, охотно собираются в стаю и создают впечатление, будто говорят от имени всего общества.
Бытовой национализм крайне опасная штука и хорошо что в Беларуси понимают это.