3

Кукольный театр или Театр Кукол⁠⁠

Многие кукольники обижаются на использование термина "кукольный театр". Они же работают в месте с гордым названием "театр кукол". "Кукольный театр" это что-то несерьёзное.

Странно, как же так случилось, что из профессии ушла самоирония, та самая важнейшая составляющая, позволявшая создавать злободневные спектакли -"Петрушку", "Панча", "Полишинеля".

А случилась она потому что кукольники стали забывать, что в мире "кукольного театра" надо засунуть свое артистическое эго куда подальше. В "кукольном театре" на первом месте - кукла.

Именно кукла, как предмет, как произведение искусства, арт-обьект и метафора. Как пародия и сатира. А также как прекрасное бесплотное существо способное показать всю красоту человеческой души. Да марионетки даже тра...тся не пошло.

Если же актер на первое место ставит себя, свою игру, то это уже и не "театр кукол", это театр тех кто не прошел на драму но очень этого хотел. Театр нарциссов, желающих тешить свое эго.

Нет, совсем без нарциссизма актеров не может быть, но в "кукольном театре" это нарциссическое эго должно быть дозировано.

Впрочем, каюсь, сам грешен, я нарцисс, но нарцисс сублимирующий, я не люблю сам играть, но я создаю образ "Кукловода", некоего мага, оживляющего марионетки. Мой нарциссизм - это сделать еще более сложную куклу, добиться виртуозности управления ею. Мой нарциссизм - сделать новый жанр музыкального театра марионеток. Мой нарциссизм - оставить след в истории русского "кукольного театра" ну или "театра кукол".

Миниатюра "Видение розы" на фестивале в Вологде

Миниатюра "Видение розы" на фестивале в Вологде

Миниатюра "Лебедь" на фестивале в Вологде

Миниатюра "Лебедь" на фестивале в Вологде

"Видение розы"

"Видение розы"

"Принцесса на горошине "

"Принцесса на горошине "

"Принцесса на горошине"

"Принцесса на горошине"

Выступление во время мастеркласса в Вологде

Выступление во время мастеркласса в Вологде

Отрывок из традиционного ярмарочного дореволюционного спектакля с реконструированным трюковыми марионетками.

Отрывок из традиционного ярмарочного дореволюционного спектакля с реконструированным трюковыми марионетками.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чё сразу артистический нарциссизм?) В театре, где я работал, такого рода возмущения от директора спускались, артисты сами офигевали. Ну может пара-тройка работников эту идею подхватила. Давно было, но навскидку один артист и один бутафор вспоминаются. Из всего коллектива 😁

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги