Мои мысли по поводу защиты инфраструктуры от дронов
Чем отличается суперсовременный дрон от бомбардировщика времен Второй Мировой? По большому счету только бОльшими возможностями с точки зрения маневра и навигации. Ну и ценой. Тем не менее, в те времена эти бомберы снимали с неба десятками и сотнями, даже без крутых радаров. Таким образом для ПВО образца 40-х годов - современный дрон - это не самая сложная цель. Проблема в том, что современное ПВО много десятилетий разрабатывалось под сорвсем другие цели. Что делать? Первое: это сеть автоматических звукометрических установок, которые способны давать гораздо более точное целеуказание в районах охраняемых объектов. Второе: собрать имеющиеся Як-52, более или менее опытных пилотов, с навыками высшего пилотажа (а их все еще немало, несмотря на старания нератьки и росавиации) оснастить их тепловизорами, мелкоколиберными пулеметами, подготовить посадочные площадки (для Як-52 тоже много не надо). И вперед на охоту. Более чем уверен, что количество попаданий снизится очень быстро. Самое интересное, что пока я писал этот пост, выяснилось, что подобная модификация Як-52 уже существует. Только чего-то я не видел, чтобы они работали...
Тэг "Политика" - на всякий случай
Размеры БПЛА и бомбёра, как бы это сказать, немножечко отличаются... И да, бомбёр Второй Мировой летел на высоте в несколько тысяч метров, а БПЛА шпарит на 40-50 и, возможно, с использованием рельефа местности. Поди-ка его там найди.